itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путин в Турции: проект «Южный поток» закрыт

Новости Москвы  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
722
Время на чтение 4 минуты

В Анкаре состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Российскую делегацию возглавил президент Владимир Путин, турецкую - президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По итогам уже подписаны восемь документов. Помимо меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и турецким концерном Botas, подписан меморандум о взаимопонимании между Российским энергетическим агентством Минэнерго и Минэнерго Турции и между Росатомом и Минэнерго Турции. Кроме этого, подписан ряд документов по торгово-экономическому сотрудничеству. Ещё один договор подписан между Россией и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче.

Напомним, Россия является для Турции вторым по значимости после Германии внешнеторговым партнёром.

«Южный поток»

Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин.

«Вместе с тем, с учётом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта... с учётом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, - сказал Путин. - Это нелепо, что же мы сейчас, вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдём через всё Чёрное море и встанем перед болгарской границей, что ли?»

Потери Болгарии от приостановки «Южного потока» составят 400 миллионов евро в год. Президент России посоветовал государству потребовать компенсацию у своих хозяев.

«Если уж Болгария лишена возможности вести себя, как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год», - сказал он.

Таким образом, из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по «Южному потоку» Москва перенацелит направление поставок своих энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу.

«Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объёмов, во всяком случае из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей», - добавил Путин.

Позже глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект «Южный поток» закрыт.

«Всё, проект закрыт», - сказал Миллер, отвечая на вопрос, будет ли какое-то окончательное решение по «Южному потоку».

«Голубой поток»

С целью удовлетворения растущего спроса турецкой экономики на энергоресурсы достигнута договорённость о расширении «Газпромом» мощностей трубопровода «Голубой поток».

Также будет построена ещё одна трубопроводная система, а если будет целесообразно, то на турецкой территории, на границе с Грецией разместят «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.

«По просьбе наших турецких друзей мы в ближайшее время увеличим поставки на турецкий рынок ещё на 3 миллиарда кубических метров (в год - прим. редакции)», - сказал Владимир Путин.

Крымские татары

Президенты России и Турции обсудили положение крымских татар.

«Был вопрос, касавшийся крымских татар. Мы подробно обсудили вопрос крымских татар. Российская сторона также положительно отнеслась к этому вопросу и также отметила, что предоставила все необходимые права крымским татарам», - сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, крымско-татарский язык был принят в качестве одного из трёх официальных языков полуострова.

Ситуация на Украине

Россия и Турция выступают за урегулирование кризиса на Украине на основе Минского соглашения и международного права.

Напомним, Киев проводит на востоке страны карательную операцию против жителей, не поддержавших госпереворот на Украине. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако украинская армия продолжает обстрелы городов и сёл Донбасса.

Торговля

Государства намерены расширять торговлю в национальных валютах.

«Считаем, что весьма важным является расширение торговли в национальных валютах. Будем всячески к этому стремиться и будем поощрять работу соответствующих финансовых учреждений как в Турции, так и в России», - сказал Путин.

Торговый оборот между Россией и Турцией к концу десятилетия должен достичь 100 миллиардов долларов. Такие планы озвучил президент Турции. В 2013 году оборот между странами составлял 32 миллиарда долларов.

АЭС в Турции

Россия будет собственником строящейся в Турции АЭС.

«Что касается атомной электростанции, проект уникальный в том смысле, что он впервые строится по принципу «плати, владей, эксплуатируй». То есть российская компания будет собственником этой станции, конечно, это большой объём инвестиций - 20 миллиардов», - сказал Путин.

О Сирии

Россия и Турция в целом достигли общих договорённостей по поводу разрешения конфликта в Сирии. И выразили общее мнение по поводу того, что нельзя допустить усиления террористических организаций и хаоса в Сирии.

Что же касается «поддержки Россией Асада», то Путин напомнил, что прошедшие недавно в Сирии выборы показали, что президента этой страны Башара Асада в первую и главную очередь поддержал его народ.

Напомним, на президентских выборах 3 июня Асад набрал 88,7% голосов.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Москвы
Все статьи темы
Санкции против России
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
«Мы все подсели на западную культуру»
О запрете показа в России фильмов о Гарри Поттере
04.02.2023
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Представляют ли лидеры любавических хасидов большинство еврейства в России?
04.02.2023
А ведь все прочили самый глубокий спад российской экономики
Россия может не просто компенсировать экономические потери, вызванные санкциями, но и выйти на беспрецедентные темпы экономического роста
03.02.2023
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 21:41
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 21:34
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.02.2023 20:21
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50