Россия и Турция могут создать «Срединную империю»

Санкции против России  SWIFT в России  Новости Москвы  Санкции Запада и ответ России 
0
759
Время на чтение 4 минуты

Еврокомиссия (ЕК) получила подтверждение России относительно остановки проекта «Южный поток». Об этом стало известно от вице-президента ЕК Мароша Шевчовича поле его разговора с министром энергетики РФ Александром Новаком, в котором обсуждались планы России в отношении проекта «Южный поток». Ранее представители стран Евросоюза, участвовавшие в проекте «Южный поток», заявляли о неофициальном характере информации Москвы о приостановке этого проекта, поговаривали, что «Москва блефует» и может при определенных условиях изменить свое решение. Не изменила. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил европейские страны подключиться к новому газовому проекту России в Турции. Стороны уже приступили к переговорам с целью проложить маршрут прокладки газопровода по территории Турции и определения точки, где будет находиться энергетический хаб.

Однако длившаяся не один год многоходовая «газовая операция» ЕС этим не завершается, а только обрастает острой сюжетной линией. Напомним, что на состоявшемся заседании представителей стран Евросоюза, участвовавших в проекте «Южный поток», обсуждались возможные альтернативы «турецкому ходу» президента России Владимира Путина. По результатам заседания был выпущен пресс-релиз, в котором прописаны три варианта контрдействий. Первый: получение каспийского газа по «Южному газовому коридору». Второй: строительство терминалов сжиженного газа. Третий вариант: разработка шельфов Черного и Средиземного морей.

Если попытаться оценить вероятный ход событий, не в даваясь в дискуссию по проблеме американского сланцевого газа, то стратегическое планирование по второму варианту связано с потенциальным вовлечением или не вовлечением американцев в европейскую «газовую ситуацию». Пока американские комплексы СПГ не располагают достаточными мощностями для крупных поставок в Европу. Формально Брюссель может пойти на заключение долгосрочных контрактов с американскими поставщиками СПГ, но только с длительным временным лагом.

Повышенный интерес к потенциалу добычи углеводородов на шельфе Средиземного моря возник недавно, после того, как на израильской части шельфа были обнаружены крупные запасы газа. Утверждается, что добыча на этих месторождениях не только полностью обеспечит Израиль газом, но и позволит ему отправлять часть этого сырья в страны Южной Европы. Но пока не разрешен вопрос демаркации морских границ между Израилем и Ливаном, двумя частями Кипра, где также обнаружены запасы газа, промышленное освоение месторождений этого региона является затруднительным. Это же относиться и к освоению черноморского шельфа, где разведено только чуть более 5% от предполагаемых запасов. Так, в эпицентр интриги выводится первый вариант: «Южный газовый коридор», по которому уже подписаны основные соглашения. Перекачка газа в Европу ожидается в 2019 г.

Напомним, что «Южный газовый коридор» - проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку - Тбилиси - Эрзурум), а также постройка газопровода TANAP и его продления по Европе - газопровода TAP. Основная цель проекта - исключение России как монопольного поставщика, а Украины - как монопольного транзитёра газа. Кстати, еще весной нынешнего года турецкая газета Aksam, намекая на вероятность блокирования ЕС «Южного потока», заявляла о возможности вывода (через газопровод TANAP) Азербайджана на ведущие геополитические позиции на Кавказе, хотя азербайджанский газ не способен заменить и полностью вытеснить из ЕС российский газ. Согласно предполагаемым расчетам, к 2020 г. поставки через «Южный газовый коридор» могут покрыть примерно 10-20 % потребности ЕС в газе. Остальное Брюссель намеревался дополнить энергоресурсами из других источников Каспийского региона, а также из Ирана и Ирака, объём экспорта которых оценивается в 30 млрд кубометров в год. Поэтому, когда в Баку заявляют, что поставки азербайджанского газа в Европу никак не отразятся на российских поставках в Европу, надо полагать, что там имеют в виду то, что русский газ мог поставляться в Европу любым другим маршрутом, но только не через Турцию.

Неслучайно бывший канцлер Германии Герхард Шредер, выступая на закрытой встрече российско-европейских деловых кругов в Москве, заявил, что «Евросоюз всю дорогу стремился воспрепятствовать строительству „Южного потока", сначала с помощью Nabucco, который в конечном итоге из-за связанных с ним рисков был похоронен, затем с помощью бюрократических уловок». Отметим, что риски, связанные с Nabucco, и сейчас не сняты и имеют прямое отношение к проекту TANAP. Как заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, «Азербайджан не добывает необходимое количество газа, а Туркмения направила свой газ в сторону Китая, что обрекло Nabucco на неудачу». Даже в случае реализации проекта TANAP после принятия решения о переориентации «Южного потока» на Турцию, он станет всего лишь одним из заполнителей предполагаемого турецкого газового хаба, но никак не главным, что качественно меняет измерение региональной энергетической геополитики. Как считает бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, положение «растущего» Азербайджана теперь более схоже с позициями многих других «маленьких» стран, часто оказывающихся раздавленными в столкновении гигантов". И дело этим не ограничится. По мнению французского профессора Жан-Кристофа Голльяна, «бросок России и Турции навстречу друг к другу может привести к воссозданию в Евразии „Срединной империи" с крупнейшими ресурсами: экономическими, человеческими, газовыми».

Вот почему, когда министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявляет, что "Турция, как партнер газопровода TANAP, заинтересована в его строительстве и не считает его конкурентом проекту газопровода из России, который приходит на смену «Южному потоку», с ним нет необходимости полемизировать. Когда же министр иностранных дел Турции Мевлуд Чавушоглу на пресс-конференции по окончании встречи министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Грузии в Карсе подчеркнул, что «сейчас приоритетным для Турции проектом представляется TANAP, а не совместный проект, предложенный Россией», это - прелюдия к его грядущей отставке в силу «неожиданной» смены приоритетов в турецкой внешней политике. Кстати, по оценке некоторых европейских экспертов, после того, как Европа потеряла «Южный поток», и в Брюсселе предстоят серьезные кадровые перестановки. Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что по предложению его российского коллеги Владимира Путина, «Южный поток» может быть назван «Турецким потоком».

Станислав Тарасов, шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM


Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20