Ставка Верховного Главнокомандования XXI века

Сергей Шойгу  Санкции против России  SWIFT в России  Новости Москвы  Санкции Запада и ответ России 
0
941
Время на чтение 5 минут

С 1 декабря 2014 года в России начнет полноценно функционировать новый орган федерального значения - Национальный центр управления обороной Российской Федерации (НЦУО). В построенный недавно комплекс на Фрунзенской набережной Москвы будет стекаться вся возможная информация о военной и военно-политической обстановке в мире, здесь она будет анализироваться, отсюда будет поступать политическому руководству для принятия необходимых решений.

В среде военных НЦУО иногда называют детищем Шойгу. Разумеется, принятие решения о создании такого органа управления - прерогатива президента страны, но могло ли такое решение быть подготовлено при той узости мышления и полном забвении оборонной стороны государственного дела, какими отличалось бывшее руководство Минобороны? 

Вспоминая времена Великой Отечественной войны, 70-летие победы в которой мы будем скоро праздновать, НЦУО зовут еще Ставкой Верховного Главнокомандования. Именно такой чрезвычайный орган был создан 23 июня 1941 года для стратегического руководства вооруженной борьбой с гитлеровской Германией и ее союзниками. В круг основных дел, которыми занималась Ставка, входили оценка стратегической обстановки, разработка планов военных кампаний и важнейших операций, постановка задач фронтам, флотам, объединениям ВВС и войск ПВО, организация взаимодействия между ними, управление их действиями и др. 

Некая аналогия между Ставкой и ныне созданной управленческой структурой просматривается. Однако, по мнению начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Андрея Картаполова, называть НЦУО Ставкой ВГК все же не совсем правильно, и не только потому, что Центр разворачивается не в военное, а в мирное время. Само его назначение (и, соответственно, название) в большей степени отвечает требованиям сегодняшнего дня, характеру угроз и вызовов военной и в целом национальной безопасности России. Не случайно функционирование Центра выведено за рамки собственно Минобороны - на НЦУО будут замкнуты не менее 46 министерств и ведомств. 

Роль Минобороны при возникновении для государства военной угрозы, безусловно, является первостепенной. Однако собственно военная безопасность - понятие более узкое, чем национальная безопасность. В обеспечении последней своя роль отведена и Совету безопасности, и ФСБ, и МЧС, и МИД, и Министерству экономического развития, и структурам оборонного комплекса - проще, наверное, назвать те структуры, которые к решению этой задачи отношения не имеют. Информация о том, что делают и что планируют делать федеральные органы исполнительной власти в области обороны, в части их касающейся, крайне важна для политического руководства для организации взаимодействия этих органов.

В то же время запуск НЦУО в первую очередь касается ядра этой системы - Минобороны. В течение последних 50 лет управление Вооруженными Силами обеспечивалось посредством Центрального командного пункта Генерального штаба. Генералы и офицеры ЦКП отслеживали военно-политические процессы в мире, контролировали состояние специальных видов оружия, в первую очередь ракетно-ядерного, и обеспечивали управление его санкционированным применением. Сбор и анализ поступающей в ЦКП информации осуществлялись узко профильными органами военного управления, а обобщали информацию, а также обеспечивали координацию деятельности органов военного управления руководители различных уровней, делая это эпизодически в ходе продолжительных служебных совещаний.

Такая организация дела уже не может устраивать сегодня, когда невиданно выросли объемы и динамика обновления информации, а на принятие решения подчас остаются считаные минуты, а то и секунды. ЦКП Генштаба перестал удовлетворять предъявляемым требованиям и ныне упразднён. Информационное обеспечение руководства будет осуществлять теперь НЦУО за счет постоянного мониторинга процессов, происходящих в мире, стране и Вооруженных Силах, непрерывного комплексного анализа обстановки и выработки вариантов реагирования на ее изменения. 

Да и в целом вся существовавшая ранее в ВС громоздкая система сбора информации с оформлением письменных донесений уходит в прошлое. В составе НЦУО на всех уровнях управления развернуты и несут круглосуточное дежурство штатные оперативные дежурные смены, а это более тысячи военных и гражданских специалистов. В их распоряжении - защищенный программно-аппаратный комплекс, отвечающий самым современным требованиям и рассчитанный на обозримую перспективу. При этом вся техника и программное обеспечение - на 100% российского производства. 

Не следует думать, что НЦУО - это лишь Фрунзенская набережная. В четырех военных округах созданы региональные центры примерно с такими же функциональными обязанностями, что и в Москве. В армиях и корпусах имеются территориальные центры управления, в бригадах и дивизиях - командные пункты. Все информационные потоки от бригады и вплоть до департамента МО сводятся в единое русло и позволяют в реальном масштабе времени, на конкретный час и даже минуту знать обстановку по всей глубине построения войск. Информационный «ствол» Минобороны через средства связи и коммуникации завязан на другие министерства и ведомства.

С апреля 2014 года НЦУО функционирует в режиме опытного боевого дежурства. Как сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, апробация новой системы подтвердила, что цикл обработки информационных потоков значительно сократился, многие вопросы управленческой деятельности решаются в реальном масштабе времени. «По сути, Национальный центр представляет собой механизм круглосуточного управленческого воздействия на все сферы деятельности Вооруженных Сил», - подчеркнул начальник Генштаба.

В новую структуру вошли Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных Сил, но НЦУО не подменяет собой Генштаб. Военные говорят: дублирования не будет, поскольку Генштаб занимается вопросами текущего, перспективного и долгосрочного планирования, а НЦУО занят подготовкой предложений непосредственно по происходящим событиям. Генштаб будет вступать в дело после того, как на основании информации, представленной НЦУО, руководство примет то или иное решение. Выполняя его, генштабисты станут прогнозировать ситуацию и влиять на ее развитие. А Национальный центр включится вновь, чтобы довести информацию до всех заинтересованных структур и проконтролировать выполнение поставленных задач.

«Я не хотел бы, чтобы сложилось впечатление, что созданный Центр подменяет или дублирует функции штабов и органов военного управления, - подчеркнул генерал В. Герасимов. - Нет. Мы перераспределили Центру те задачи, которые требуют непрерывного цикла выполнения и установили регламент информационного обмена и взаимодействия со всеми заинтересованными структурами. При этом на всех уровнях постоянно поддерживается обобщенная и актуализированная информация о составе, состоянии, характере действий войск (сил), их обеспеченности и степени готовности к решению задач».

Создание «стволовой», действующей сверху донизу на федеральном, региональном, территориальном и местном уровнях структуры непрерывного мониторинга, оперативного анализа обстановки и подготовки предложений руководству о целесообразных способах реагирования на нештатные или кризисные ситуации - дело для нашей страны, безусловно, новое. И вместе с тем неотложное дело, диктуемое резко усложнившейся военно-политической обстановкой в мире, попытками с помощью угроз и санкций испытать Россию на излом.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Сергей Шойгу
Бастрыкин бьёт в набат, Шойгу – дезавуирует
Леонид Слуцкий: «Мигранты обязаны уважать русских»
03.05.2025
В Европе готовятся к войне с Россией
Сергей Шойгу рассказал об успехах СВО, диалоге Москвы и Вашингтона и опасности начала третьей мировой войны
24.04.2025
Мы на Петровом твореньи не спустим Андреевский флаг!
Для всего военно-морского флота России выселение Морского кадетского корпуса из исторического здания станет тяжёлым ударом
12.04.2025
Что содержала «папка Пригожина»?
Размышления о феномене главы ЧВК «Вагнер»
18.09.2024
Когда мы добьём Украину, всё начнётся
Западу нужно искать новые формы противостояния с Россией, а других вариантов, кроме прямого конфликта, он не находит
17.09.2024
Все статьи темы
Санкции против России
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 21:05
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Константин В.
03.05.2025 19:11
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 18:28
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 18:17
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2025 16:53