itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зоя Космодемьянская против не прошедших «тест на полицая»

Эхо подвига 80 лет спустя

Бывший СССР 
0
593
Время на чтение 4 минуты

Зоя Космодемьянская против не прошедших «тест на полицая»

Фото: ok.ru

Пять лет назад, к 75-летию контрнаступления Красной армии под Москвой некто Бильжо – врач-психиатр, предпочитавший зарабатывать на жизнь как карикатурист и ресторатор, разразился «откровениями» насчет Зои Космодемьянской. Упитанный Бильжо наговорил много гнусностей по адресу юной героини: начиная с того, что «она страдала шизофренией», и заканчивая утверждением, что никакого подвига она не совершила. За подвиг молчания (Зоя, несмотря на пытки, назвала лишь свое, да и то вымышленное имя Таня) современники, по уверению Бильжо, приняли «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит.

Хорошо ответил тогда этому карикатуристу корреспондент «Комсомолки» Дмитрий Стешин: «Если бы Андрея Бильжо били несколько часов, потом изнасиловали – много раз, потом поводили голого по морозу и вырвали ногти, он бы «на подиуме», под петлей, впал бы в «кататонический ступор с мутизмом» или держался бодрячком и шутил? Но, скорее всего, до этого бы просто не дошло. Полагаю, было бы рассказано все, о чем упорно молчала Зоя. И нашлось бы для этого множество причин, как находили их для себя те, кто сотрудничал с врагами».

Фашисты повесили Зою 29 ноября 1941 года. 80 лет, минувших с момента подвига Зои, как не бывало. А не прошедших «тест на полицая», вроде психиатра-карикатуриста, всё больше: тех, кто избавился от «химер людоедского советского режима» или родился с нравственной патологией. Для кого за Родину умереть в бою – шизофрения.

И всё же большинство вокруг – смею верить – люди нормальные, на дух не переносящие психологию полицая. Для них Зоя Космодемьянская – героиня. И вспомнят о ней в эти дни с болью и гордостью за то, что были у нашего народа такие дочери.

Да, война – дело неженское. Однако та ярость благородная, которую вызвали в советских людях зверства оккупантов на нашей земле, не позволяла оставаться дома ни седовласому ветерану Первой мировой, ни восемнадцатилетней девчонке. Вчерашняя школьница Зоя пошла в действующую армию добровольцем. После краткого обучения в разведывательно-диверсионной войсковой части № 9903 Западного фронта 27 ноября она в составе группы из трёх человек вышла на боевое задание в район деревни Петрищево Рузского района Московской области.

«В этой глухой деревушке немцы расположили часть армейской радиоразвед­ки. Она перехватывала наши радиопереговоры, устраивала эфирные помехи. В те дни советское командование планировало мощное контрнаступление. Стало необходимым вывести вражескую станцию из строя, хотя бы на некоторое время. Охраняли надежно. Мы посылали несколько групп – никто задания не выполнил», – вспоминал после войны командир в/ч № 9903 полковник А.К. Спрогис.

Это к репликам «благоразумных» знатоков истории насчет того, что Зою и ее товарищей посылали поджечь конюшню.

Во время выполнения задания разведчики рассредоточились и смогли поджечь несколько строений. Один из них – Василий Клубков – был схвачен немцами. Руководитель группы Борис Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и смог благополучно вернуться к своим.

Зоя, хотя и осталась одна, вновь пробралась в Петрищево, чтобы завершить выполнение задания. Однако и немцы, и местные жители уже были настороже. Зоя была замечена пособником оккупантов С.А. Свиридовым и задержана. На допросах, сопровождавшихся жестокими истязаниями, девушка не сказала гитлеровцам ничего, даже скрыла свое настоящее имя, назвавшись «Таней из Москвы».

Утром 29 ноября её, истерзанную, почти обнаженную, босую, повели на казнь. Для Зои нацисты соорудили виселицу, на грудь девушки повесили табличку с надписью: «Поджигатель» и начали фотографировать (эти снимки позднее обнаружили у убитого немецкого офицера). Уже с петлей на шее Космодемьянская крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать!» На нее замахнулся немецкий офицер, ожидая, что она замолчит, но Зоя продолжила: «Товарищи, победа будет за нами. Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете – нас 170 миллионов…» Зная, что наступают последние секунды ее жизни, она еще и подбадривала людей: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь...»

«Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…» – услышал корреспондент «Правды» Петр Лидов от потрясенного увиденным свидетеля казни в Петрищеве пожилого крестьянина. 27 января 1942 г. из статьи Лидова «Таня» о подвиге тогда еще неизвестной девушки узнала вся страна.

Петрищево было освобождено в конце января 1942 г. Личность Зои Космодемьянской была идентифицирована. Страна узнала и подлинное имя героини. 13 февраля 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Зое было присвоено звание Героя Советского Союза. На 86-м километре Минского шоссе в 1957 г. ей был установлен памятник.

Зоя стала одним из главных героических образов войны. И это не результат большевистской пропаганды, как пытаются убедить нас критики советского строя. Образы Зои, 28 панфиловцев, Александра Матросова, молодогвардейцев выбрал сам народ, который безошибочным чутьем, отозвался на самопожертвование, на готовность положить душу «за други своя». Пропаганда тоже немало поработала, иначе и быть не могло, но народное сознание и помимо этого формировало пантеон героев и мучеников.

Образ Зои, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания воюющего народа. За Зою мстили. Мстили врагу за поруганную землю, за сожженные города и села, за смерть дочерей, жен, матерей, сестер.

На примере Зои и тысяч таких же «шизофреников», по злобному определению господ Бильжо, а на самом деле героев были воспитаны послевоенные поколения. Потому и рушат эти образы, потому и сеют в незрелых умах сомнения в незыблемости таких понятий, как честь, долг, жертвенность во имя Родины, что надеются сделать психологию власовца и полицая нормой.

Напрасно! Слово «Зоя» и сегодня звучит для нас как пароль.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Бывший СССР
Терновый мой венец
10. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
09.08.2022
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 22:21
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39