Снижение цен на нефть - спекуляция и манипуляция

Михаил Леонтьев 
Санкции Запада и ответ России 
0
17.10.2014 142

Падение цен на нефть не прекращается. Стоимость барреля нефти марки Brent за последнюю неделю упала с $92,40 до $84,37. При этом, еще в сентябре цена была на уровне $100. В падение стоимости из-за перенасыщенности рынка не верит никто. По мнению одних аналитиков, причина обвала - сговор США и стран Ближнего Востока против России, другие подозревают, что удар Саудовской Аравии, в конечном счете, нацелен на Штаты. Вице-президент крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть", журналист Михаил Леонтьев рассказал о своем видении ситуации.

Можно ли рассматривать переизбыток предложения на рынке, как основную причину падения цен на нефть?

- То, что объективное предложение нефти на рынке избыточно - это правда. Но вопрос в том, почему оно избыточно и насколько долгосрочны причины повышения добычи. Если мы говорим о долгосрочной тенденции глобального предложения нефти, то падение цен к этому никакого отношения не имеет. То, что мы видим сегодня - это даже не одна игра, это комплекс обстоятельств и игр, как спекулятивных, так и манипулятивных. Первая причина сброса цен - стремление стран залива, в первую очередь Саудовской Аравии, сохранить долю на рынке любой ценой. Отсюда ценовой демпинг. Он носит очень странный характер, потому что для некоторых стран существующая цена уже находится за рамками их экономической стабильности. Но опять же, всегда можно демпинговать с расчетом на следующее повышение или панику по поводу утраты рынков. Вторая причина - спекуляции ценами на американском рынке, третья - ворованная нефть из зоны ИГИЛ. На рынок она выходит с большим дисконтом, что влияет на цены.

От цен на "черное золото" зависит не только благополучие стран-экспортеров, но и их существование. Падение мировых цен из-за увеличения добычи в Саудовской Аравии в 80-х годах прошлого столетия называют одной из причин крушения нашей страны. Можно ли сейчас говорить о подобных политических целях манипуляций на Ближнем Востоке?

- Эта версия имеет право на существование, но есть очень серьезные сомнения в ней. Сегодня ситуация 80-х годов не может повториться по одной простой причине: нет ни одного игрока на рынке, который мог бы в долгосрочном периоде держать цену на нефть на низком уровне на невыгодных для себя условиях. Только при таких условиях демпинг цен с целью разрушения России имел бы смысл. Американская сланцевая нефть, о которой сегодня так много говорят, базово дорогая. И там речь идет даже не о себестоимости, а о тех капиталовложениях, которые делаются в сланцевые разработки. Они огромные, это видно даже по американской динамике добычи, которая опережает все прогнозы. Что же касается Саудовской Аравии, то она действительно может поставлять на рынок очень дешевую нефть, но верстать бюджет страны на ней она неспособна. Стабильность страны обеспечивается ценой в $90 за баррель.

То есть заявления о том, что Саудовская Аравия готова к снижению цен до уровня около $80 на ближайшие несколько лет, тоже одна из форм манипуляции?

- Я думаю, что это демагогия и давление на рынок. В первую очередь, давление на американцев.

Но Саудовскую Аравию подозревают в сговоре с США.

- Возможно. Но на самом деле все может выглядеть иначе. Действия Саудовской Аравии - это попытка сохранить долю на американском рынке и таким самоубийственным способом попытаться остановить инвестиции в сланцевые месторождения. Такая концепция тоже имеет право на существование. Саудовская Аравия сейчас столкнулась с угрозами, которые несопоставимы по серьезности с тем, что было в 80-е годы. Это прямая угроза и снаружи и изнутри, страна может в любой момент развалиться. Для нее поддержание внутреннего баланса жизненно необходимо. Саудовская Аравия - искусственная страна, и правящая семейка прекрасно понимает - как только США превратятся в нефтяного нетто-экспортера, Саудовская Аравия развалится.

Не исключено, что при помощи США...

- Я говорил одному американскому сенатору: могу поклясться, в тот момент, когда Соединенные Штаты станут нетто-экспортером, выяснится, что в Саудовской Аравии нет демократии и ее давно пора бомбить. Я могу ставки на это делать. Саудовские товарищи, в отличие от тупого американского сенатора, это чувствуют шкурой. Можно иметь вынужденного союзника - не очень приятного, немного диковатого, я бы даже сказал, компрометирующего - когда он является ключевым экспортером и партнером по контролю за рынками углеводородов. Но когда он становится ненужным конкурентом, о союзнических отношениях не может идти речи.

В результате падения цен на нефть, могут пострадать российские инвестпроекты, по аналогии с американскими "сланцами"?

- Нам не нужны сланцевые проекты с точки зрения сегодняшнего баланса. Они нам нужны на будущее и для освоения технологий. Технология гидроразрыва пласта используется не только для добычи сланцевой нефти, но и для увеличения извлечения нефти на старых месторождениях. Пока у нас достаточно много традиционных нефти и газа. Есть очень хорошие сланцевые месторождения, типа Баженовской свиты, но они на сегодняшний день не имеют императивного характера для России, как "сланцы" для США. В России самые большие объемы запасов сланцевой нефти и в конечном итоге их влияние на нашу конъюнктуру будет усиливаться. Но от того, что добыча сланцевой нефти начнется не завтра, ничего не изменится.

Цена на нефть не может снижаться бесконечно даже с помощью спекулятивных механизмов главных игроков. До какого показателя она может упасть?

- Тот факт, что цена на нефть падает, еще раз говорит о спекулятивном характере процесса. Она падает каждый день. Если бы она держалась на низком уровне, мы могли бы предположить, что это равновесная цена. Но такая гипотеза не выстраивается. Мы имеем падение, которое никто не хочет останавливать, сейчас идет паническая игра в падение, соревнование скидок. Это значит, что цена упадет настолько ниже равновесной, что практически неизбежен ее отскок.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Леонтьев
Все статьи Михаил Леонтьев
Санкции Запада и ответ России
«Политические факторы не могут не отразиться на безопасности наших соотечественников»
Адвокат Ольга Власова назвала актуальным создание эффективной помощи россиянам за рубежом
22.10.2021
«Не надо создавать видимость диалога при его полном отсутствии»
Известные политики о решении приостановить работу представительства России при НАТО
19.10.2021
НАТО осталась без России: Москва приостанавливает
работу постпредства при альянсе
18.10.2021
«Линия альянса в отношении России становится более агрессивной»
МИД России об ответных мерах на решения Североатлантического альянса в отношении Постоянного представительства РФ при НАТО в Брюсселе
18.10.2021
«Это сама по себе критическая ситуация»
Ангела Меркель возложила ответственность за иранскую ядерную сделку на Россию
12.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.10.2021 23:54
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 23:05
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 21:14
Русский протокол
Новый комментарий от С. Югов
22.10.2021 19:53
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 19:44
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
22.10.2021 19:29
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.10.2021 18:15