itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Россию пришли китайская платежная система, кредиты и миллиарды юаней

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
686
Время на чтение 4 минуты

Доллар отдыхает Китайские деньги стремительным потоком вливаются в российскую финансовую систему. Наши банки один за другим объявляют о поддержке электронной платежной системы UnionPay из Поднебесной и начинают активно кредитоваться у своих китайских коллег. Может дойти и до того, что скоро на вывесках российских обменников юань потеснит доллар и евро, прогнозируют эксперты "РГ".

История с активным внедрением на российский рынок платежных систем китайского "новичка" UnionPay началась далеко не вчера - в официальном реестре операторов она находится уже больше года. Но в последнее время отечественные банки буквально "прорвало": о выпуске платежных карт с поддержкой китайского оператора объявили сразу несколько крупнейших кредитных организаций России. Велик шанс, что UnionPay станет мощным конкурентом для пока еще акул российского рынка платежных систем: Visa и MasterCard.

"Китайская платежная система действительно уже начинает наступать на пятки этим двум гигантам на глобальном рынке. Да и маркетинг у нее довольно активный", - отмечает руководитель направления "Экономика и финансы" Института современного развития Никита Масленников. А наращивание оборотов ее бизнеса в России - шаг тоже довольно логичный и понятный с учетом последней геополитической специфики, это нормальная бизнес-логика, считает собеседник "РГ". В любом случае, чем больше выбор, тем больше выгоды для потребителя.

Правда, нельзя сказать, что мы проснемся в новой реальности уже завтра. "Ожидать очень быстрой экспансии китайской платежной системы на российский рынок не стоит. Это не в духе бизнеса из Поднебесной", - говорит Никита Масленников. По его мнению, сейчас будет продолжаться изучение рынка, и полновесным конкурентом другим мировым платежным системам на отечественном рынке UnionPay станет через пару-тройку лет. Причем, вопреки распространенному мнению, не только в российских регионах, географически близких к Китаю, а в масштабах всей страны.

Выгоду от прихода китайской платежной системы на российский рынок Никита Масленников видит и еще в большем масштабе. По его словам, он послужит ускоренной интеграции российских компаний с азиатскими рынками, а также усилению торгового и экономического сотрудничества непосредственно с Китаем.

В этом плане российские банки тоже начали проявлять в последнее время высокую активность. Оно и неудивительно: западные рынки заимствований сейчас для них практически закрыты. Поэтому вполне логично было бы обратиться за кредитами к партнерам с восточной стороны. Крупные российские госбанки уже подписали с китайскими коллегами договоры о предоставлении займов в рублях и юанях на несколько миллиардов долларов. "И это фактически начало прорыва в сотрудничестве между двумя странами, которого мы все ждали. Теперь китайские инвестиции в российскую экономику будут приходить гораздо более активно", - уверен Никита Масленников.

И это не все. В перспективе, благодаря текущим (и наверняка будущим) соглашениям могут укрепить свои позиции на мировом рынке сразу две валюты - рубль и юань. По мнению эксперта "РГ", для рубля такое углубление сотрудничества - один из шагов к заветной мечте, региональной резервной валюте. Для юаня же - вообще к мировой. Тем более что накануне Банк России и Народный банк Китая заключили соглашение о валютном свопе (сделке по покупке валюты) на три года объемом 150 миллиардов юаней. Юаней в перспективе в России может стать больше, и приобрести их можно будет легче.

Правда, в темпе переводить свои сбережения или их часть в китайскую валюту Никита Масленников пока не советует. Разве что вы запланировали долгожданный отдых на курортах Хайнаня. "Понимаете, еще недавно у многих аналитиков были ощущения, что юань движется к статусу мировой резервной валюты очень стремительно. И еще буквально чуть-чуть, и это событие состоится", - сказал эксперт. Но реальность ожидания несколько изменила. То есть юань рано или поздно мировой резервной валютой все равно станет, но сроки несколько отодвинулись. "Все-таки валюта, которая претендует на звание мировой резервной, должна поддерживаться высокой емкостью и качеством финансового рынка.

А для этого Китаю потребуются реформы, в том числе решение долговых проблем и проблем создания национальной пенсионной системы", - подчеркивает Никита Масленников. По его мнению, в итоге юань может стать мировой резервной валютой через 8-10 лет. И не исключено, что в начале двадцатых годов китайская валюта потеснит в российских операционных кассах доллар и евро, будет использоваться нами для хранения сбережений как минимум наравне с этими двумя валютами.

Впрочем, увлекаться нужно далеко не только одним юанем, но еще все-таки и российским рублем. "Односторонней географической ориентации у нашей экономики быть не должно. Россия должна находиться в положении финансового "джокера", чтобы разыгрывать самые выгодные для себя комбинации, исповедуя здоровый экономический прагматизм", - считает Никита Масленников. Стало быть, искать "длинные" деньги нужно не только за рубежом, но и внутри России. Благо, все возможности для этого есть.

"Источников, которые создают "длинные" деньги, несколько. Они либо пенсионные, либо страховые, либо средства частных инвесторов, которые вкладываются в надежные долговые бумаги", - перечисляет собеседник "РГ". Поэтому людей необходимо простимулировать достать деньги из матрасов и вложить их в российскую экономику. Естественно, не кнутом, а пряником. В роли "пряника" могут выступить новые классы финансовых инструментов, в целом расширение емкости домашнего финансового рынка. "О повышении финансовой грамотности россиян также забывать нельзя", - добавляет Никита Масленников.

В этом случае Россия может оказаться ближе к статусу уже развитой экономики, а не развивающейся, как сейчас. "Для примера: 46 миллионов американских семей ежедневно присутствует на фондовом рынке США. А в пенсионных фондах и их аналогах в Штатах сосредоточено 15 триллионов долларов. Все это инвестиции населения", - говорит эксперт "РГ".

И вот такое преобразование обычных сбережений в инвестиции, по мнению Никиты Масленникова, вообще одна из главных задач нашей экономики. В принципе на этот путь мы уже встали, когда создали мегарегулятор на базе ЦБ РФ, акционировали негосударственные пенсионные фонды, напоминает он. И по этому пути нужно идти дальше.



Роман Маркелов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции против России
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции
27.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Запад полагает, что мобилизация в России - это принуждение к заморозке конфликта через его эскаслацию
Статья Фридмана очень показательна для понимания настроений в западном истеблишменте
24.09.2022
Почему Россия теряет свои
возможности внутри страны
19.09.2022
Правда, Труд, Вера – вот наше оружие
Почему вместо импортозамещения мы, по сути, имеем стагнацию
19.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:27
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:13
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 16:03
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 15:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.09.2022 15:42
Шаг на пути углубления раскола на Украине
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 15:20
Откуда они берутся?
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 15:11