itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Польская пресса ябедничает: «Страны центральной Европы — друзья Путина»

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
685
Время на чтение 4 минуты

Польская версия Newsweek решил сорвать покровы и опубликовал материал о том, какие страны Евросоюза «сливают» европейскую солидарность в пользу Москвы. И это - после 25 лет долгожданного освобождения от советского ига.

Чехия

Разговор на эту тему спровоцировал визит президента Чехии Милоша Земана на конференцию «Диалог цивилизаций». Там он сравнил войну на Украине с гриппом и призвал отменять санкции против России. В таком поведении чешского лидера польское издание не видит ничего удивительного: Земан появлялся в российском посольстве на годовщину окончания Второй мировой войны, обещал там россиянам успех в тендере на постройку АЭС в Темелине. Земан считает виновным в украинской войне Киев, периодически выступает против санкций, на саммите НАТО заявил об отсутствии доказательств нахождения на Украине российских военных.

Политолог Иржи Пеге знает ответ - попытки Земана сгладить конфликт между Москвой и Европой имеют простые причины: он, оказывается, задолжал людям из Кремля, заигрывает с левым электоратом (который симпатизирует России и заслуживает внимания), считает бизнес с Россией выгодным для Чехии.

Пеге добавляет, что нынешний президент Чехии продолжает линию Вацлава Клауса. Его политика была настолько близка к Москве, что Клауса считали российским агентом, которого финансирует... русская мафия. Во время правления Вацлав Клаус боролся за российские энергопоставки, а сейчас говорит, что «американо-европейская пропаганда, нацеленная против Путина, просто смехотворна».

Словакия и Венгрия

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо тоже выступает против антироссийских санкций. «Зачем нам таким образом вредить европейской экономике, которая как раз начала расти? Если сложилась кризисная ситуация, нужно решить её другим путём, а не бессмысленными санкциями», - заявил он. Фицо (не в угоду коллегам в Прибалтике и Польше) видит угрозу не в Росси, а в увеличении контингента НАТО в Европе. В сентябре по итогам саммита НАТО в Ньюпорте он заявил, что база альянса появится в Словакии только в случае его ухода из политики.

Автор текста рассказывает и про словацкий трубопровод, построенный в советское время для снабжения Западной Европы из сибирских месторождений. Сегодня с его помощью можно было бы транспортировать газ из Европы на Украину. Отвечая на украинскую просьбу использовать этот трубопровод, Словакия сослалась на технические и юридические проблемы. После вмешательства ЕС и США словаки согласились на поставки в объёме 1% от того, что хотела купить Украина. Причины заминки, по мнению издания, - конечно же, страх перед «Газпромом» и Путиным лично.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прямо ставит путинскую политику в пример и удивляет всех откровенными прокремлёвскими заявлениями. Лидеры парламентских партий Венгрии тоже не скрывают своих симпатий к России. Глава партии «За лучшую Венгрию» видит вступление в Евразийский союз первой альтернативой ЕС: «Венгрия должна стремиться присоединиться к Евразийскому союзу или сохранить независимое положение». Он считает Евросоюз безыдейным, бессмысленным и тупиковым проектом. Партия «За лучшую Венгрию» является самой популярной политической партией Венгрии среди молодёжи.

Причины таких симпатий опять же понятны польскому публицисту: Фицо, Земана и Орбана глубоко впечатляют успехи Путина. Их подкупает решительность Кремля, тогда как ЕС всегда колеблется и испытывает проблемы с принятием сложных решений. Другой момент: Путин - мастер личных контактов, он подкупает европейских лидеров (которых в ЕС за лидеров не считают) «тёплыми словами» и даёт им почувствовать собственную важность.

Расширяясь на Восток, ЕС имел опасения, что бывшие страны советского блока развернут радикальную антироссийскую политику. Однако сегодня из всей Вышеградской группы лишь Польша как-то пытается сопротивляться Москве. «Вышеградская группа давно переживала трудности, но в этот раз она дошла до окончательной точки, и это продлится долго. Никто не ожидал такого расхождения мнений по России, и никто не знает, что с этим делать», - цитирует автор словацкого публициста Мартина Шимечку.

Балканы

На Балканах всё очень плохо. Четверть жителей Болгарии, по данным опросов, хотят видеть свою страну членом Евразийского экономического союза.

«Болгарское руководство не устраивает пропутинского шума, зная, что Болгарию всегда будут подозревать в том, что она - троянский конь Москвы. Линия выглядит более-менее так: сохранить хорошие отношения с Россией, а одновременно не раздражать Брюссель», - считает политолог Иван Крастев.

«Огромная часть населения считает россиян близким народом. Не только по историческим причинам. Болгары полагают, что, как и Россия, они проиграли от нового европейского уклада, что последние 25 лет ослабили позицию их страны. А помимо этого они не чувствуют симпатии к украинцам. Я обычно слышу от них, что украинцы и россияне всегда жили мирно, пока не вмешались американцы», - добавляет он.

Словения, Хорватия не видят в Путине проблемы, но видят её в антироссийских санкциях. Сербия готова на полное сближение с Россией. Премьер Македонии пытается копировать путинский режим. Исключением на Балканах можно считать лишь Румынию.

Итог

Настроения политиков Центральной Европы продержатся долго. Что делать с любителями Москвы - непонятно. Брюссель не пытается оказать никакого влияния. Меркель занята внутренними проблемами - большинство рядовых немцев не одобряет санкции. Раньше страны Центральной Европы симпатизировали американцам, но сейчас доверия Штатам нет: Обама предпочёл обеспечению свободы бывших советских сателлитов борьбу с Исламом.

«Чехи смотрят на ЕС неодобрительно, они воспринимают его, как когда-то Габсбургов, то есть навязанную извне власть», - считает Иржи Пеге.

Однако, по мнению редакции, этот кризис вызвал не Путин, но заигрывания с Кремлём - лишь один из эффектов европейского кризиса. После 1989 года лидеры стран Центральной Европы на каждом шагу подчёркивали свою солидарность с Западом. Сейчас появилась новая мода: всё валить на Запад. Эти стратегии неслучайно выбирают националистические политики. «Они пытаются мобилизовать избирателей при помощи следующей идеи: Брюссель нас обманул, поэтому в наших национальных интересах наладить связи с Россией», - резюмирует Иван Крастев.

Итог таков: европейская солидарность в плачевном состоянии и в тени Кремля одновременно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции против России
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Есть ли здравомыслящие в ЕС?
Обозреватель Сохраб Ахмари воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту
26.01.2023
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Соблазны Давоса
Глобалисты, верные своим целям построения нового мирового порядка, планомерно и методично продвигаются к их достижению
27.01.2023
О системе управления ЧВК «Вагнер»
Она должна лечь в основу развития российской мобилизационной экономики
23.01.2023
«Нашу страну собираются заставить "платить и каяться"»
В России отреагировали на резолюцию Европарламента с призывом к созданию «спецтрибунала по Украине» и использованию активов России «для репараций Киеву»
20.01.2023
Банкротство западной цивилизации!
Всемирный экономический форум в Давосе расписался в ущербности западной экономической модели
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44