itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто заказал Кернеса?

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1320
Время на чтение 6 минут

ПЕРЕДЕЛ - переделить что, делить снова, разделить сызнова, иначе; разделить все, многое

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

28 апреля, около 12:00, на Белгородсклм шоссе было совершено покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. "Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину. Сейчас он находится в неотложной больнице на операционном столе. Врачи борются за его жизнь", - сообщила пресс-службы Харьковского горсовета по горячим следам.

Геннадию Кернесу сделали сложную операцию, а затем отправили на лечение в израильскую клинику, о чем сообщил директор департамента по делам информации и связей с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко: "Поздно вечером прилетели израильские врачи. Осмотрели. Решили, что он транспортабельный. В половине третьего ночи уже везли в аэропорт. Генпрокуратура дала согласие на лечение за границей".

Израильские СМИ подтвердили, что Кернес доставлен в частную клинику "Элиша" северного израильского города Хайфы. Его состояние оценивается как тяжелое.

Экспертные оценки:

Анатолий Вассерман. Устранение Кернеса с политической арены выгодно столь многим людям, что можно только удивляться, каким образом в него до сих пор не стреляли.

Во-первых, он как соглашатель и фактически саботажник протестов против государственного переворота в Киеве очень невыгоден всем силам, которым этот переворот не нравится. Харьковский мэр Кернес и харьковский губернатор Добкин много раз заявляли о том, что могут организовать поездку в Киев людей из Харькова и Харьковской области в таком количестве, чтобы просо выгнать сторонников Майдана не только с площади Независимости, а вообще из Киева. И многие серьёзно надеялись на то, что они это сделают. Причём в отличие от действий республиканской власти, которую всегда можно было бы трактовать в духе сценария Шарпа, как противостояние преступной власти и мирного гражданского общества, в данном случае речь шла бы о конфликте внутри гражданского общества, то есть никаких пропагандистских и политических проблем могло бы не быть. Но, к сожалению, Кернес и Добкин так ничего и не сделали для исполнения своих обещаний. И тем самым в значительной степени способствовали государственному перевороту.

Во-вторых, Кернес очень активно участвовал в разнообразных и даже безобразных переделах собственности в Харькове и Харьковской области. Соответственно, накопилось очень много людей, имеющих на него зуб по чисто коммерческим причинам.

В третьих. В период, когда президентом Украины был назначен Виктор Ющенко - говорю «назначен», потому что на выборах в 2004 году победил Виктор Янукович, и Соединённым Государствам Америки с Евросоюзом пришлось тогда организовать первый шабаш на киевской площади Независимости, чтобы отменить эту победу - губернатором Харьковской области стал нынешний исполнитель роли министра внутренних дел Украины Аваков. У него с Добкиным в ту пору мэром Харькова и ближайшим помощником Добкина Кернесом, было множество острых конфликтов и политических, и экономических. И сам Кернес не раз заявлял, что Аваков грозит ему смертью. Учитывая, что Аваков уже организовал устранение одного своего личного врага Музычко, известного под прозвищем Сашко Билый, я вовсе не исключаю, что Аваков решил продолжить эту практику.

Наконец, и сам Кернес мог быть заинтересован в эффектном покушении, чтобы иметь повод для выхода из нынешнего, мягко говоря, двусмысленного положения, когда его вынуждают участвовать в подавлении тех сил в родном городе, с которыми он в значительной степени близок и по политическим, и по своим экономическим связям. Другое дело, что если он организовал самострел, то получилось это, мягко говоря, не очень удачно.

Так что проще, наверное, было перечислить те силы, которые не заинтересованы в покушении на Кернеса. В частности, я совершено не сомневаюсь, что к этому не причастны структуры внутри Российской Федерации, потому что нам Кернес выгоден как саморазоблачительный пример опасности сидения на двух стульев.

Всё остальное, к сожалению, возможно. На Украине сейчас возможны любые поступки, кроме умных. Самым вероятным из всех перечисленных вариантов я считаю версию с Аваковым. У него на это хватает и возможностей, и желания.

Владимир Винников. Покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса, даже независимо от реальных мотивов, которые (как и личности стрелявшего) мы, скорее всего, никогда не узнаем, несомненно, является одним из элементов системного кризиса на Украине как проявления глобального системного кризиса.

Особый интерес оно представляет в аспекте причастности к этому кризису еврейской общины. Мы знаем, что подавляющее большинство политиков, бизнесменов, общественных и религиозных деятелей еврейского происхождения на Украине поддержало и Майдан, и государственный переворот 21-22 февраля. Мы знаем, что целый ряд лидеров украинских «националистических» организаций имеют кровное отношение к еврейской общине. Мы знаем, что на Майдане присутствовало около 150 вооруженных человек, прошедших службу в ЦАХАЛе. Мы знаем, что киевский раввин Моше-Реувен Асман так отозвался на свержение Януковича: ««То, что произошло за эти дни в Киеве - это явные чудеса месяца Адар, когда всё переворачивается к добру. Теперь мы сможем по-настоящему отпраздновать Пурим». Мы знаем, что ряд олигархов-евреев не только получили «в кормление» целые области, но и сверхактивно - например, как «губернатор» Игорь Коломойский в Днепропетровске, - формируют собственные «эскадроны смерти», направленные против сторонников федерализации Украины.

Мы знаем, что главный раввин России по версии ФЕОР Берл Лазар хранит более чем красноречивое молчание по поводу украинских событий. Мы видим, что подконтрольные еврейскому капиталу СМИ: и на Украине, и за её пределами, - как правило, выражают явно антироссийскую точку зрения.

Всё это позволяет говорить о том, что существует определенная позиция определенных, очень влиятельных сил мирового еврейства по отношению к Украине и России. Но далеко не всех. И Геннадий Кернес представлял как раз ту часть украинской еврейской общины, которая не была заинтересована в конфронтации с Россией. За что и поплатился.

Конечно, если бы его хотели убить - его бы убили. Мы помним судьбу Максима Курочкина, которого в марте 2007 года застрелили на выходе из здания Святошинского районного суда в Киеве - причем не просто застрелили, а из 12-мм снайперской винтовки, попав прямо в сердце, причем пуля прошла навылет и пробила бронежилет сопровождавшего Курочкина милиционера. Что называется, без шансов...

Так что срочно вывезенному на лечение в Израиль Кернесу, видимо, предоставили шанс «одуматься», а нам всем дали повод задуматься над тем, «с кем вы, мастера культуры?»

Максим Калашников. Начался передел сфер влияния, финансовых потоков, собственности. А Кернес - типичный деятель смутных времён. У него и кличка «Гепа», он же из напёрсточников. Сейчас удобный момент прикрыть разборки политикой. Кернес и Добкин - одни из ключевых фигур в контроле над ресурсами на востоке Украины. Тем более с учётом отстранения донецкого клана. Понятное дело, что в такой ситуации в ход уже пошло оружие. Мы видим типичную послеразвальную, постсоветскую борьбу за контроль над богатствами.

Но почему мы этому большое внимание уделяем? Меня лично, честно говоря, больше интересует не судьба Кернеса, а то что происходит в Российской Федерации. У нас региональные бюджеты на грани краха - давайте этим заниматься.

Если Донбасс отделиться, что, кстати, непросто, то будет совсем другая история. Там придётся выживать, потому что без Днепропетровской области, Запорожья и Харькова, Донбасс убыточен. И это тоже очень большая проблема.

Так что, помимо Кернеса, есть о чём голове болеть. Нам надо не потерять Российскую Федерацию и не бросить Донбасс на произвол судьбы. А все эти вопросы требуют от Москвы коренного изменения социально-экономического курса, требуют новой индустриализации. То, что на Украине стреляют Добкиных и Кернесов, меня не сильно заботит. Меня заботит русское будущее.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Калашников
Все статьи Максим Калашников
Владимир Винников
Фунт черешен
Памяти Довлатова
20.09.2021
Сумма Станислава Лема
К 100-летию со дня рождения великого фантаста
15.09.2021
Бесконечный карантин
Возобновится ли он в России 20 сентября?
09.09.2020
Все статьи Владимир Винников
Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Новости Украины
Ликвидация Православия как цель «проекта Украина»
Выступление на Круглом столе, организованном фракцией ЛДПР 16 ноября
17.11.2022
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
«Своими действиями Вашингтон и Брюссель поддерживают фашизм»
Фотографии херсонцев, привязанных к фонарным столбам, ещё раз подтверждают необходимость полного уничтожения нацизма на Украине
17.11.2022
«Им крайне трудно согласовать свои действия»
Ракетный удар Украины по Польше показал, что безответственные евро-американские политики слишком легко играют в повышение ставок
17.11.2022
На войне – как на войне
О накале информационного фронта
17.11.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Зимняя кампания будет проходить на севере Украины»
При условиях обороны на запорожском и луганском направлениях нам вполне по силам завершить освобождение Донбасса
17.11.2022
Так зачем оставляли Херсон?
Киевская хунта готовит следующие «наступы» на Россию
16.11.2022
«Попытки перелицевать мировую историю становятся всё агрессивнее»
По словам Владимира Путина, ряд западных государств стремятся лишить нас ориентиров, ослабить Россию и раскачать суверенитет
15.11.2022
«Зелёный фюрер» приехал в Херсон
Посещение Зеленским Херсона – ещё один шаг к его позорному концу, к его погибели
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Епископство: власть или служение?»
Новый комментарий от prot
17.11.2022 23:54
Победа любой ценой
Новый комментарий от Vladislav
17.11.2022 21:20
К децифровизации!
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2022 18:18
Из двух зол…
Новый комментарий от Тюменец
17.11.2022 16:49
«Гойда!» - это уже в крови
Новый комментарий от Сергей
17.11.2022 11:50