Москва и Тегеран отвечают Америке

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
1116
Время на чтение 5 минут

Американские стратеги одержимы идеей холодной войны с Кремлем, не имея представления о том, чем она может закончиться. Стремление Белого дома представить Россию виновной за происходящее на Украине не находит поддержки у международного сообщества. На стороне Вашингтона лишь сателлиты США, даже у стран НАТО на национальном уровне нет единства. Ссылки американцев на антироссийские решения Еврокомиссии можно не принимать во внимание, здесь условия диктуют три десятка назначенных Европейским Советом комиссаров, к мнению которых ведущие страны Старого Света никогда не прислушивались. Политика США на Украине мало стыкуется с интересами большого числа государств, в числе которых и один из лидеров Ближнего Востока - Иран.

Несколько дней назад иранский религиозный деятель аятолла Ахмад Хатами на традиционной пятничной молитве в Тегеранском университете назвал американское вмешательство «актом агрессии». «Вмешательство США в происходящие на Украине события поставило эту державу на грань войны», - заявил аятолла Хатами. Его оценка отражает позицию иранского руководства, хотя в США не прекращаются попытки представить Иран страной, якобы стремящейся использовать противоречия между Россией и Америкой в своих интересах. Распространяются вымыслы о готовности Тегерана обрушить в ущерб интересам России цены на нефть и заменить российский газ в Европе. Вашингтон реально напуган возможностью ответных мер Кремля на иранском направлении и пытается не допустить решительного разворота Москвы в сторону Тегерана. По мнению многих, именно это может стать самым эффективным ответом на попытки США осуществлять свой диктат на Ближнем Востоке. Стратегический альянс России и Ирана может заставить Вашингтон ощутить последствия своей украинской авантюры далеко за пределами Восточной Европы. Речь не идет о какой-то «геополитической мести» американцам, здесь уместно говорить о последовательной защите Россией своих национальных интересов совместно с государством, испытывающим потребность избавиться от диктата США.

И, наверное, первое, что здесь могла бы сделать Москва, - это отобрать у Белого дома рычаги давления на Тегеран, разрушить американскую конструкцию антииранских санкций. Ведь Россия подписалась только под санкциями Совбеза ООН, а односторонние ограничения, принятые США и Евросоюзом, считает противозаконными. Теперь Кремль подтвердил эту неизменную позицию конкретным шагом навстречу Тегерану. Россия и Иран успешно завершили переговоры о поставках российских товаров в обмен на иранскую нефть. Общая сумма контракта может составить 20 млрд. долларов. Речь идет о планах по закупкам 500 тысяч баррелей иранской нефти в день. При этом сделка, заключенная российской стороной с Ираном, не нарушает введенные в отношении Тегерана международные санкции, что само по себе вызвало в Вашингтоне реакцию, близкую к истерике. 

После появления сообщений о сделке пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Белый дом намерен добиваться санкций против Тегерана и Москвы, если сделка действительно состоится. «Нам совершенно, предельно ясно, что все подобные сделки потенциально могут подпадать под санкции и способны привести к огромным рискам, которые усложнят для «шестерки» достижение более полного соглашения (по иранской ядерной программе), если и вовсе не сорвут его», - считают в Госдепартаменте США. На деле все наоборот. Россия и Иран ведут переговоры о нефтяной сделке вне зависимости от позиции США, чтобы усложнить попытки администрации Обамы применить новые санкции против Тегерана, которые готовит конгресс. Кремль отвергает призывы США не заключать договор с Ираном об обмене нефти на товары. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что расширение российско-иранской торговли - «естественный процесс, и он не несет в себе никаких элементов политического и экономического вызова кому бы то ни было». Он охарактеризовал подход США как создание «искусственных препятствий» для развития российско-иранского сотрудничества.

В Белом доме, имея в виду членство Украины в НАТО, считают, что президент Путин хочет создать «новый миропорядок», отрицающий принцип, согласно которому «страны обладают свободой выбирать альянсы». Возвращаясь ко временам холодной войны, Вашингтон требует от стран НАТО увеличить расходы на оборону и трансформироваться в более жесткий военный союз с чёткой направленностью против России. Американский сценарий уже написан: принять в члены НАТО Украину, Молдавию, Грузию и Азербайджан, разместить войска и авиацию США в Польше и странах Балтии. Беря Россию в военную блокаду, создавая новые плацдармы у российских границ, Вашингтон отстаивает свою «свободу выбирать альянсы», а Москве указывает на недопустимость военно-технического сотрудничества с Ираном. Уже по одной этой причине возвращение России к полномасштабному ВТС с иранцами абсолютно правомерно. Начало может положить реанимация сделки по поставкам в Иран комплексов С-300.

Ведь и в этом случае, как с контрактом на закупку иранской нефти в обмен на товары, Россия не нарушает требования резолюции Совбеза ООН № 1929 от 9 июня 2010 года, которая стала поводом для приостановки выполнения российских обязательств перед Ираном по ЗРК С-300. Ограничения, содержащиеся в этой резолюции, не касаются поставок С-300, так как эти ЗРК являются оборонительными, и их продажа Ирану никаким международным соглашениям не противоречит. В своё время Вашингтон выразил признательность России за «сдержанность» в реализации контракта по поставкам С-300 Ирану. Представитель Госдепа Филип Кроули отмечал, что «принятая Советом Безопасности резолюция как раз и призывает все страны демонстрировать осторожность и сдержанность в продаже любых вооружений». При этом он согласился, что продажа С-300 не запрещается решением Совета Безопасности. Получается, что Москва разорвала тогда свое военное сотрудничество с Тегераном в обмен на американскую признательность. 

Наверное, пришло время провести «работу над ошибками» и в отношении сотрудничества с Соединёнными Штатами по афганской повестке. В Тегеране считают, что дальнейшее военное присутствие США и НАТО в Афганистане может иметь отрицательные последствия и для этой страны, и для региона в целом. С аргументами иранцев насчёт того, что Афганистан может стать рычагом, с помощью которого США начнут регулировать с пользой для себя уровень угроз для приграничных с Афганистаном государств, трудно не согласиться. Тем более что сами афганцы не желают подписывать колониальное соглашение с американцами, желающими оставаться в стране еще долгие годы. Теперь, когда блок НАТО объявил о приостановке военного сотрудничества с Россией, есть смысл и в отказе от несущественного для России взаимодействия с натовцами по Афганистану. От транзитного узла НАТО в Ульяновске для переброски людей и грузов на афганском направлении альянс отказываться не спешит, но Москва может принять решение об этом по собственной инициативе в любое удобное для неё время...

Напомним, что ни оттепель в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, ни уступки новой иранской дипломатии на переговорах по иранской ядерной программе не изменили позицию США, отклоняющих участие Ирана в сирийском примирении. Иран по степени своего влияния на кризис в Сирии - в числе первых. Тем не менее, оставаясь на авансцене сирийских событий, Тегеран был оттеснён за рамки международных усилий по урегулированию конфликта. Со стороны Вашингтона это было провокацией в адрес Ирана и желанием досадить Москве. В новых условиях и на сирийском направлении альянс России и Ирана вполне может составить конкуренцию Соединённым Штатам, опирающимся на сотрудничество с террористическим интернационалом.

В этом году готовится визит В. Путина в Иран. Помимо дальнейшего развития регионального партнёрства, ожидается, что Россия и Иран могут прийти к «Большому договору» о сотрудничестве в рамках новой повестки двусторонних отношений. Иранская сторона заинтересована в дальнейшем взаимодействии с Россией в области атомной энергетики. Прорыва на высшем уровне требует подготовка Конвенции о правовом статусе Каспия. Есть обоюдный интерес к совместным проектам в нефтегазовом секторе Ирана, в освоении космоса, в развитии транспортной инфраструктуры. Главное теперь - отказаться от определения глубины и масштабов двустороннего сотрудничества с оглядкой на Вашингтон. Как гласит персидская пословица, «Собака лает, ветер носит, а караван идет».

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бобкин
Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
Что сейчас происходит с ядерной программой Ирана и как она будет развиваться дальше?
29.07.2025
США и Израиль готовят «план Б» для Ирана
В Вашингтоне призвали к созданию «глобальной коалиции для борьбы со злонамеренным сотрудничеством Ирана и России»
11.03.2023
Сирия «возвращается» в арабский мир
Дипломатия землетрясений
04.03.2023
Зачем Азербайджану скандал с Ираном?
Действия Запада говорят о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя
07.02.2023
Все статьи Николай Бобкин
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от учитель
24.10.2025 13:57
Россия не пойдёт на сделку с дьяволом!
Новый комментарий от Ленчик
24.10.2025 13:56
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Калужанин
24.10.2025 13:34
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Калужанин
24.10.2025 13:33
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.10.2025 13:21
Дать ошеломляющий ответ всем упырям в России
Новый комментарий от Калужанин
24.10.2025 12:14
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Ленчик
24.10.2025 09:57