Действия бойцов, которые проводят карательную операцию, попадают под УК

Юрий Городненко 
Новороссия: война, новости 
0
29.04.2014 179

24 апреля 2014 года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу озвучил перечень военных и военизированных формирований, которые задействованы в карательной акции против мирно протестующих жителей Донбасса. В этом списке отряды украинской Национальной гвардии, "Правого сектора", спецназ СБУ и МВД ("Барс" и "Омега"), маневренная диверсионная группировка погранвойск, а также 17-я танковая и 24-я механизированная бригады.

Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош

В российских СМИ особое внимание уделяют в основном боевикам Нацгвардии и Дмитрия Яроша и, как правило, мало места отводят представителям спецслужб, правоохранителям, военным. Между тем, "Правый сектор" или Национальная гвардия представляют собой слабо подготовленных наемников. Кроме того, они не горят желанием погибнуть. О какой храбрости боевиков "Правого сектора" можно говорить, если даже их лидер Дмитрий Ярош предпочел трусливо отмолчаться, когда убили его ближайшего соратника Александра Музычко (Сашко Билый)?! Радикалы "Евромайдана" с воодушевлением согласятся выполнять разве что карательные функции. Украинские военные у блокпоста на подъезде к Славянску, 24 апреля 2014

Мы помним из истории, что украинские националисты уже занимались подобным в годы Великой Отечественной войны - сожгли Хатынь, помогали расстреливать русских, украинцев, евреев в Бабьем Яру. Но бежали, когда столкнулись (дивизия СС "Галичина") с частями регулярной Красной Армии под Бродами в июле 1944 года.

Куда более опасны люди, которые еще вчера служили Януковичу, а сегодня готовы предательски стрелять в свой народ по приказу киевской хунты: милиция, спецслужбы, пограничники, военные. Эти люди, в отличие от "Правого сектора" и Нацгвардии, профессионально лучше подготовлены. Но самое главное - их сверхцинизм даже на фоне "Евромайдана".

Ситуация в Донецкой области

Еще недавно спецподразделение Министерства внутренних дел "Барс" из Харькова вместе с крымским "Беркутом" защищало правительственный квартал и конституционный строй Украины от боевиков "Правого сектор". Сегодня же сотрудники "Барса" готовы проводить карательные акции с бойцами Яроша против своих же граждан с Юго-Востока. А ведь во время "Евромайдана" жители Донецкой, Харьковской, Луганской областей выходили на митинги в защиту правоохранителей!

Спецподразделение МВД "Омега" базируется в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, где расположен музей-заповедник "Битва за Киев в 1943 году". В 2013 году здесь торжественно отмечали начало 70-летие освобождения украинской столицы от гитлеровцев. Приходили ветераны, рассказывали о событиях тех лет. Бойцы "Омеги" слушали, носили георгиевские ленточки. После того, как они выполнят свою кровавую миссию на востоке Украины, не стыдно им будет смотреть в глаза ветеранам?

Украинские военные возле Краматорска. Архивное фото.

24-я отдельная механизированная бригада из Львовской области до 2003 года называлась 24-я мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия. В годы Великой Отечественной войны это подразделение защищало Киев, Сталинград от нацистов. В независимой Украине бригада получила наименование "имени Даниила Галицкого". Этот галицко-волынский князь прославился победой над венграми и поляками под Ярославом, защищая западноукраинские земли. Он боролся с внешним врагом, но никогда не воевал с собственным народом!

17-я отдельная гвардейская Криворожская орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени танковая бригада является правопреемником 174-й стрелковой дивизии. Эта дивизия в годы войны защищала Москву, освобождала от нацистов Украину. В новейшей истории 17-я танковая бригада дислоцировалась в русскоязычном Кривом Роге Днепропетровской области. В 2009 году офицеры части были награждены отличиями Министерства обороны Украины "Доблесть и честь". Неужели честь и доблесть теперь - это топить в крови трудовой народ Донбасса?

А как будут смотреть в глаза своим согражданам пограничники - выходцы из Харьковской, Донецкой, Луганской областей? Вчера они задерживали на российско-украинской границе граждан России. Сегодня будут стрелять в жителей своих городов и сел?

Вся эта группировка собирается воевать против жителей двух восточных областей, которые производят более 1/3 всей промышленной продукции Украины (при населении в 15% от общего численного состава страны).

Украинское подразделение отошло от блокпоста под Славянском, архивное фото

Но в чем виноваты люди, которые каждодневным трудом создают материальные блага этой страны? В том, что встали на защиту своих конституционных прав - проводить местный референдум (ст. 38 Конституции), собираться и проводить митинги (ст. 39 Конституции), свободно высказывать свое мнение о происходящем в стране (ст. 34 Конституции).

Жители Донбасса никого не пытают, не убивают, не запугивают население, не поджигают здания. То есть не делают ничего такого, что подпадало бы под определение "терроризм" согласно ст.1 закона Украины "О борьбе с терроризмом". Подобным занимался как раз "Правый сектор".

Жители Донбасса не склонны к сепаратизму. Они хотят федерализации. Согласно законодательству, это не является нарушением территориальной целостности, и уж тем более терроризмом. Они даже не восстали. Восстают против преступной, но легитимной власти. А хунта не имеет и намека на легитимность. На Юго-Востоке просто отстаивают свои права.

Военные, правоохранители, пограничники, сотрудники СБУ должны осознавать, что за выполнение преступных приказов нелегитимной власти отвечать придется им. И не только согласно международному праву, но и в соответствии с украинским правом.

Назначенный Радой премьером Украины Арсений Яценюк на совещании в Киеве. 25 апреля 2014

Поэтому прежде, чем исполнить приказ Яценюка и Турчинова, есть смысл вначале внимательно прочитать Уголовный кодекс.

Статья 111 "Государственное предательство". Подрывная деятельность против своей страны в интересах другого государства (вспомните, как в Киеве отдает приказы директор ЦРУ Джон Бреннан и вице-президент США Джозеф Байден!) - лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Статья 115 "Умышленное убийство" - от 7 до 15 лет. Убийство двух и более лиц - от 10 до 15 лет.

Статья 121 "Умышленное тяжкое телесное повреждение" - от 5 до 8 лет. Совершенное с целью запугать потерпевшего - от 7 до 10 лет.

Статья 122 "Умышленное средней тяжести телесное повреждение" - тюремное заключение до 3 лет. Совершенное с целью запугать потерпевшего - от 3 до 5 лет.

Статья 126 "Побои и истязания". Совершенное с целью запугать потерпевшего - до 5 лет тюремного заключения.

Статья 127 "Пытки". Срок от 3 до 5 лет (для группы лиц - от 5 до 10 лет).

Статья 129 "Угроза убийства". Срок до 2 лет (для группы лиц - от 3 до 5 лет).

Статья 146 "Незаконное лишение воли или похищение людей". Срок до 3 лет (совершенное способом, опасным для пострадавшего - до 5 лет).

Статья 149 "Захват заложников". Срок от 5 до 8 лет (совершенное способом, опасным для пострадавшего - от 7 до 15 лет).


РИА Новости http://ria.ru/analytics/20140425/1005468225.html#ixzz30GZ5vFja

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Городненко
Все статьи Юрий Городненко
Новороссия: война, новости
«Действия украинской стороны — вероломные и провокационные»
Официальный представитель МИД Росси М.В.Захарова прокомментировала ситуацию, связанную с задержанием на Украине гражданина России А.В.Косяка
20.10.2021
Дипломатическую ошибку РФ нужно исправить:
нужно ужесточить политику по Украине
19.10.2021
Захват офицера «ЛНР» и блокада ОБСЕ в Донецке.
Что произошло и к чему идёт
18.10.2021
Это всё неправда
В Ставропольской митрополии опровергли обвинения в отстранении священника Петра Гриценко за участие детей с Донбасса в фестивале «Будущее России - это мы!»
16.10.2021
«Как в блокадном Ленинграде»:
вероятные последствия энергетического кризиса
16.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
20.10.2021 10:33
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Ксения Балакина
20.10.2021 10:32
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
20.10.2021 10:26
Нужно не ждать, а действовать
Новый комментарий от Валерий
20.10.2021 10:19
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 09:45
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 09:42