Запад и бумеранг антироссийских санкций

Генассамблея ООН по Украине  Воссоединение Крыма с Россией 
0
172
Время на чтение 5 минут

Стремление западных лидеров создать видимость всеобщего одобрения идеи введения санкций против России наталкивается на зримое несоответствие этой вымышленной картины реальному положению дел. Тех, кто считает введение санкций ошибкой, хватает и в США, и в Европе, а в странах Азии и Африки ни на государственном, ни на общественном уровне вообще нет поддержки западным санкциям против России.

Прежде всего, не горят желанием платить из своей казны за проблемы Украины европейские страны. Спор по поводу санкций стал настоящим яблоком раздора внутри Евросоюза. Если брюссельская бюрократия введение санкций поддержала, то ряд национальных правительств высказался по этому поводу иначе. Посол Польши на Украине Г.Литвин, например, заявил: «Есть целые секторы польской экономики, которые очень сильно связаны с Россией, и без таких связей Польша будет иметь серьезные затруднения. И это большая угроза также для экономики европейских стран». 

Тема санкций против России стала предметом обмена колкостями между Великобританией и Францией. Первая обвинила вторую в том, что та действует в вопросе о санкциях против России недостаточно жёстко. Например, не приняла решения об отказе от продажи России двух вертолетоносцев и продолжает готовить их к передаче заказчику. В ответ министр иностранных дел Франции Л.Фабиус предложил Великобритании показать пример и заморозить многомиллиардные активы российских олигархов в Лондоне. 

Германия, которая на словах решительнее других выступала за введение санкций, на деле ограничилась весьма узким их кругом, поскольку в Берлине не смогли ничего возразить немецким промышленникам, потребовавшим от правительства одуматься и не создавать трудности тысячам немецких фирм, работающих с Россией. Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи с президентом Южной Кореи Пак Кын Хe в Берлине высказалась в пользу решения кризиса на Украине политическим путем без введения экономических санкций против России. «Я не заинтересована в эскалации, напротив, я работаю над деэскалацией ситуации», - сказала А.Меркель.

Политолог К.Бэмбери охарактеризовал эту ситуацию так: «Великобритания не хочет введения санкций, поскольку от них пострадают экономики обеих стран. Французы тоже не поддерживают эту идею, как и Ангела Меркель. Таким образом, три крупнейшие экономики Европы не хотят вводить санкции против России. США, конечно, могли бы это сделать, но Европа играет здесь более важную роль, поскольку является крупнейшим торговым партнером России. И если европейцы не поддержат введение санкций, то вряд ли что-то получится».

Некоторые европейские страны, противящиеся введению антироссийских санкций, но не готовые открыто выступить против Брюсселя, пошли своим особым путём. Например, Болгария, Латвия и Кипр потребовали у Брюсселя денежной компенсации за бойкот Москвы. Понятно, что денег у Евросоюза сейчас немного и никто на такие компенсации не пойдёт. А в некоторых странах Европы, например в Чехии, парламентарии прямо заявили, что не поддержат введение санкций против России за её политику в отношении Крыма. 

В Азии идея введения санкций против России встретила ещё более решительный отпор. Индия однозначно заявила, что она против санкций в отношении России: во-первых, Дели не считает санкции инструментом внешней политики, а, во-вторых, признаёт, что у России есть законные интересы на Украине. 

25 марта на саммите по ядерной безопасности в Гааге приверженность такому подходу официально подтвердили главы МИД стран БРИКС: «Распространение недружественной риторики, санкций, ответных санкций, политики силы не способствует сбалансированному и мирному решению кризиса, соответствующему международному праву, в том числе целям и принципам, закрепленным в Уставе ООН». Аналогичной позиции придерживаются и лидеры африканских стран.

Склоняется к данной позиции и Япония. По данным опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром ведущей деловой газеты «Никкэй» и телекомпанией «ТВ Токио», 52 % опрошенных считают, что Япония в связи с событиями на Украине должна проводить «собственную дипломатическую линию». А ещё раньше, 7 марта, министр иностранных дел Японии Ф.Кисида заявил, что «Япония не будет вводить против России санкции, но будет принимать решения, исходя из дальнейшего развития ситуации и отслеживая реакцию других стран».

Не намерен «играть в санкции» или подыгрывать кому-то в этой игре и Китай. 17 марта посол КНР в Германии Ши Миндэ заявил: «Санкции могут привести к ответным действиям и раскрутить спираль непредсказуемых последствий. Мы не видим никаких предпосылок для введения санкций».

Если говорить о США, то и там далеко не все в восторге от самодеятельности Б.Обамы. Американское бизнес-сообщество развернуло довольно активную кампанию по предотвращению принятия Белым домом решений, несущих вред американской экономике. Логика бизнесменов проста и понятна: экономические санкции «могут ограничить возможности американцев по ведению бизнеса в стране с восьмой по величине экономикой в мире». 

Весьма здравую оценку бессмысленности введения Соединёнными Штатами санкций против России высказал специалист по русской истории профессор из Гарварда Ричард Пайпс: «Когда мы говорим о санкциях применительно к такой крупной стране, как Россия, чья экономика тесно переплелась с экономиками всех ведущих стран мира, санкции выглядят скорее нелепостью, чем реальным инструментом, поскольку у России есть не меньше сильных вариантов ответа». А самое главное, говорит Р.Пайпс, введение санкций в отношении России ровным счетом никак не поможет Украине, чьи проблемы носят гораздо более системный характер, нежели просто «потеря Крыма». Запад лишь без пользы для себя осложнит свои отношения с Россией и уменьшит возможности поиска компромисса с ней по другим вопросам. 

А сохранение таких возможностей для Запада имеет принципиальное значение. 26 марта Госдепартамент США устами своего официального представителя М.Харф выразил надежду на то, что «разногласия по Украине» не повлияют на совместную работу Вашингтона и Москвы в сирийском вопросе. Однако надежда эта, видимо, оправданна лишь в той мере, в какой Белый дом не сделает ставку на конфронтацию с Россией в поисках выхода из украинского кризиса. 

Скорее всего, уже в ближайшее время Запад без особого шума отменит введенные против России санкции. С одной стороны, это позволит западным политикам учесть озабоченность собственных финансово-промышленных кругов, с другой - даст возможность сохранить лицо. Хотя, надо сказать, удар по этому «лицу» уже нанесен: реакция на присоединение Крыма к России показала, во-первых, лицемерие и двойные стандарты Запада в отношении остального мира, во-вторых, ограниченность возможностей влиять на мировую политику с помощью ультиматумов и шантажа. 

То и другое будет иметь далеко идущие последствия.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Новосельцев
Все статьи Борис Новосельцев
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Проповедь в День крещения князя Владимира
с его дружиной в Херсонесе
30.05.2025
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Когда состоится окончательное открытие
музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»
29.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Трампа вдохновил пример Крыма
Россия может закрыть глаза за претензии Трампа по отношении к Гренландии и Панаме, потребовав от Трампа уступить себе Одессу и Николаев
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Zakatov
01.07.2025 19:40
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Vladislav
01.07.2025 19:27
Новый русский эпос
Новый комментарий от Константин В.
01.07.2025 19:17
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.07.2025 18:59
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.07.2025 18:40
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Константин В.
01.07.2025 17:48
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 15:36