Взлом аккаунтов CENTCOM: неудобство для Пентагона или предвестник большой войны?

12 января Twitter- и YouTube-аккаунты Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) были взломаны хакерами, которые назвались бойцами «Исламского государства» (ИГ). Центральное командование США - единое боевое командование в составе Вооруженных сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Ближнего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. Кроме того, CENTCOM осуществляет координацию авиаударов по позициям ИГ в Сирии и Ираке.

С одной стороны, это почти рядовой случай для кибервойны, которая стараниями США стала одним из факторов  международных отношений. С другой стороны, тут есть некоторые нюансы.

Взлом учетных записей официальных государственных структур в США - дело непростое. Особенно военного ведомства, которое вкладывает миллиарды долларов в киберзащиту и кибервооружения. Однако киберджихадистам это удалось... Можно, конечно, всё списать на социальный инжиниринг или слабость защитных механизмов, но факт остается фактом - против американской госструктуры была проведена успешная атака. Официально CENTCOM открестился от любой ответственности за взлом, указав, что сервис является коммерческим и не находится на техническом обслуживании Министерства обороны США.

То, что атака направлялась «Исламским государством», говорит о существенном росте сил этой структуры. Атака стала своего рода параллелью к речи Б.Обамы, посвященной как раз усилению киберзащиты США и к терактам во Франции. Фактически это ответ радикального ислама на то, как Запад трактует нападение на еженедельник Charlie Hebdo.

Ещё один момент, пока что не ясный, - характер взлома. Представитель Белого дома Д.Эрнест сообщил, что власти расследуют инцидент. А неназванный сотрудник Пентагона в интервью Рейтер сказал, что этот взлом представляет скорее неудобство, чем угрозу безопасности. Однако это справедливо лишь в случае, если был взломан сам аккаунт, а не система. А такой уверенности нет, поскольку взломщики разместили на ленте Twitter документы, которые явно были получены путём взлома. Что еще попало в руки хакеров - неизвестно. Хотя опять же CENTCOM утверждает, что «информация, которая была размещена, не попала туда с серверов CENTCOM». Похоже, что Пентагон сейчас как раз в срочном порядке перепроверяет свои системы, пытаясь понять, что конкретно было украдено и у кого.

Да, соглашаются эксперты, характер обнародованной информации не говорит о том, что это документы высокого уровня секретности. Более того, часть информации, размещенной взломщиками в Интернете, является открытой. Вместе с тем в современные технологии и принципы разведки по открытым источникам подсказывают, что этот тезис - уже не аргумент при оценке важности тех или иных документов.

Наконец, существенный момент - характер выложенных документов. Не акцентируя внимания на персональных данных представителей командования CENTCOM, стоит обратить внимание на документы, касающиеся Китая и Северной Кореи, а именно: слайды с элементами береговых оборонных систем Китая и КНДР, а также пунктами сосредоточения войск США на этих направлениях.

Всё это может говорить о том, что США готовятся к большой войне с Китаем или по меньшей мере просчитывают возможность такой войны. Подготовка зашла настолько далеко, что даже на компьютерах сотрудников ведомств, не хранящих секретной информации в слабо защищенных системах, есть достаточно подробные документы, касающиеся возможной войны с Китаем.

О том, что мир стоит на пороге большой войны, говорят уже не первый год. Судя по всему, развитие событий на Украине подстегивает главного инициатора военного противостояния к более активным действиям. Втягивание государств Европы и Евразии в большой пожар войны на Украине, которая приведет к ослаблению основных конкурентов США, - часть этой стратегии. Китай занимает в этих условиях последовательно нейтральную позицию, давая понять, что ввязываться в ослабляющие его конфликты он не намерен. Тем временем США готовятся к решительным действиям.

Недавние «цветные революции», поджигающие целые регионы (сначала Северную Африку, потом Украину), попытка «взорвать» Турцию, война в Сирии, резкое усиление группировки «Исламское государство», террористическая атака на Францию, рост влияния в Европе радикальных группировок религиозного и националистического толка - всё это выстраивается в систему, за которой угадывается зарево большой войны.

Можно предположить, что сейчас в Соединённых Штатах принимаются меры, которые должны дать Америке решающее преимущество в грядущем противостоянии. О контурах такого противостояния, его возможных направлениях и целях можно составить некоторое представление даже по небольшим акциям вроде взлома заштатного аккаунта одного из военных ведомств США...

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Новосельцев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 21:52
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-06 19:27