Запад и Украина: перебирая сценарные заготовки

Незадолго до открытия Олимпийских игр в Сочи Генеральная ассамблея ООН, воздавая должное олимпийским традициям, приняла специальную резолюцию, призывающую в преддверии Игр закопать все «топоры войны». Документ ООН напоминает, что в Древней Греции закон олимпийского перемирия предусматривал прекращение на время Олимпиады всех междоусобиц. Однако наезды в Киев гонцов из США и ЕС, открытая поддержка ими антиправительственных сил на «евромайдане» говорят о том, что для организаторов «последнего спазма» холодной войны на Украине олимпийские правила не существуют.

Среди примечательных акций, которыми Запад сопровождал в последние недели киевский «евромайдан», выделяются не только учения НАТО с отработкой практики применения наступательной статьи 5 Вашингтонского договора, не только заседания в конгрессе США с угрозами наложения санкций на правительство Украины, если оно применит законную власть к зачинщикам массовых беспорядков, но и декабрьские (2013) слушания в Европарламенте, на которых Европе впервые представили вероятных членов «переходного украинского правительства»... 

Публичные слушания активистов украинской оппозиции «От Майдана до Европарламента», которые мировая пресса предусмотрительно обошла молчанием, важны для лучшего понимания широко используемых Западом типовых планов свержения законной государственной власти. 

Модератором слушаний выступила лидер фракции «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс, но настоящим вдохновителем смотрин «евромайдана» в Страсбурге была не она, а другой лидер все той же европарламентской фракции «зеленых» Даниэль Кон-Бендит - олицетворение бунтарского мая 1968 года во Франции, когда предпринималась попытка свержения президента де Голля. Тогда еще Европа не шумела на весь свет о правах педерастов, но в программе Кон-Бендита уже значилась «сексуальная революция», содержался призыв к высвобождению «свободной сексуальной энергии людей с «девиантными особенностями» для усиления молодежных протестов. Сам бывший бунтарь, депортированный после беспорядков во Франции на родину в Германию, чуть было не поплатился будущей европейской политической карьерой за собственные педофильские то ли приключения, то ли фантазии. Работая в Германии в детском саду, он выпустил книгу, где разоткровенничался о своих «маленьких шалостях» с детьми. Когда Кон-Бендит баллотировался в Европарламент, соперники это сочинение раскопали, был шумный скандал и обвинения революционера в педофилии, но дело удалось замять, объяснив скабрезные шокирующие детали в книге «авторской фантазией». 

Короче, кому, как не герою французского мая-68 и ярому стороннику свержения режимов в Ливии и Сирии, брать на себя роль куратора на проведенном Европарламентом первом «кастинге» украинских «революционеров». Представители старшего поколения бунтовавших французов еще, наверное, помнят, как, требуя восстановления в учебном заведении «экспортированного из Германии еврейского бунтовщика» Кон-Бендита, они единодушно кричали на митингах протеста: «Мы все - евреи из Германии». Сегодня этот подстрекательский трафарет трансформировался в речёвку «Мы все - украинцы», которую выкрикивают американские конгрессмены, нацепившие оранжевые галстуки. Потом все станут «грузинами»... Сейчас «трафарет перемен» стараниями «международного сообщества» пытаются подогнать под... неонацизм. 

Открывая форум по безопасности, президент Германии Йоахим Гаук с порога заявил, что его родине пора стряхнуть с себя «чувство вины» за Вторую мировую войну, решительнее участвовать в предотвращении международных конфликтов, а когда дело доходит «до применения крайних мер и обращения к бундесверу, - не говорить «нет» из принципа». По словам германского президента, «жестоким режимам не должно быть позволено прятаться за принципами государственного суверенитета и невмешательства». Эту мысль повторила и министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен, заявившая, что «позиция Германии в мире накладывает на страну ответственность вмешиваться в конфликты там, где она считает это необходимым». 

Складывалось впечатление, что Германия перед очередным раундом геополитического противостояния пытается превзойти в агрессивной решительности Америку. Не замеченный в красноречии боксер Виталий Кличко, которому немцы явно не по чину застолбили выступление на престижной конференции, неуклюже обхаживал госсекретаря США Джона Керри, испрашивая вместе с Арсением Яценюком «новый план Маршалла» для Украины... 

Полемика России с западными «друзьями» на Мюнхенской конференции была очень показательна. Демонстративная атака на «одностороннее вмешательство» России в дела Украины воссоздавала атмосферу встреч самозваных «друзей Ливии», затем «друзей Сирии». Вне сомнений, на конференции в Мюнхене репетировали форум теперь уже «друзей Украины» с его неизменными атрибутами мнимого двоевластия и игнорирования «мировым сообществом» власти легальной. Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Петр Порошенко были приглашены на мюнхенские смотрины как участники еще одного кастинга в «переходное правительство» по типовым сценариям переворотов. Понятно, почему на смотрины в Страсбург и Мюнхен не свезли антисемита Олега Тягнибока. Понятно также, почему вопросы Владимира Путина на саммите «Евросоюз - Россия» о замалчивании неофашистских вылазок на Украине, вновь заданные Сергеем Лавровым на Мюнхенской конференции, так и остались без ответа. «Какое отношение, - спросил С.Лавров, - разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии? Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывают и до сих пор удерживают административные здания, нападают на полицейских, поджигают их, выступают с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? Почему многие видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают любые подобные отступления от буквы закона?» За ответом читателя можно адресовать к документальному исследованию Даниэля Гансера «Секретные армии НАТО: операция «Гладио и терроризм» в Западной Европе».

О радикальной ксенофобии украинских неонацистов западные политики и глобальные СМИ глухо молчат. «Погромщиков-антисемитов» к удивлению приличных людей шумно поддерживают даже в Израиле, не говоря уже об Америке. Парадокс? Ничуть. Это очередная демонстрация самонадеянности англосаксов и их партнеров, их уверенности в своей «интеллектуальной исключительности», в собственном превосходстве, в своей способности распорядиться «управляемым хаосом». Это очередная ставка на «умеренных» террористов, словно зверская расправа над американским послом в Бенгази, произведенная выпестованными американцами такими же «умеренными террористами», создателей провокационных сценариев ничему не научила. В самой Америке разгорается бурная дискуссия, отражающая резкое неприятием политики заигрывания с подобными «союзниками». Дискуссия приобрела особый накал, когда в конце января сего года были обнародованы «оценки угроз» директора по Национальной разведке США Джеймса Клаппера. Из свидетельств Клаппера следует, что угроза терроризма для США нисколько не уменьшилась за последние 10 лет, больше того - она породила другие серьезные проблемы. После череды арабских революций резко усилилось отрицательное отношение к Америке в арабском мире, утвердились «постреволюционные» тенденции укреплять суверенитет арабских государств и решать региональные проблемы без участия США.

Одной из самых апробированных разработок по дестабилизации Украины считаются три сценария «Украина-2020», подготовленные Центром глобальных проблем профессора Майкла Опенгеймера при Нью-Йоркском университете еще в 2010 году. По многим признакам, ход событий на Украине определяется сейчас именно этой разработкой. Как пишет в предисловии к изданию «трёх сценариев» эксперт лондонского Chatham House Джеймс Шер, «Центр осуществлял сценарные проекты для Госдепартамента и Министерства обороны США, Национального совета по разведке, ЦРУ, Института мира, Брукингского института, Совета международных отношений и научного советника Президента США». В проекте «Украина-2020» принимали участие почти все известные эксперты по украинским делам из США, Великобритании, Германии, Бельгии, Польши... Российский взгляд на перспективы Украины в этом проекте не представлен.

Не надо удивляться, если выяснится, что найденные в компьютерах при обыске в офисе «Батькивщины» материалы - файлы этой американской заготовки. Ещё несколько лет назад в ней были прописаны и ведущая роль на первом этапе «народного протеста» партии «Свобода», и отставка премьер-министра Николая Азарова, и продвижение на авансцену украинской политики Арсения Яценюка. Будут, конечно, поначалу, как отмечается в разработке, антисемитские выпады в СМИ, связанные с национальностью Яценюка, но их легко парировать как «смехотворные». Там же описано оттеснение «Свободы» на обочину боевиками «Тризуба» им. Степана Бандеры, которые в сценариях «Украина-2020» названы «умеренными»... А далее - углубленная «украинизация» страны, провоцирующая «российский элемент», приватизация стратегических объектов, распахнутые двери для западных инвесторов, кредиты Всемирного банка и МВФ, «снятие советских табу» на распродажу земли иностранцам и подконтрольное привлечение к этому процессу Китая - «для Евросоюза врага, для России конкурента»; одновременно - поэтапное вытеснение Черноморского флота из Севастополя, изменение Конституции Украины с превращением её в парламентскую или парламентско-президентскую республику («кто же выберет Яценюка президентом»!). 

Так выглядит в «трёх сценариях» сценарий №2 под названием «Национальный консенсус, ведущий к реформам». Это вариант, оптимальный для Вашингтона и Брюсселя. Сценарий № 1 - «Фрагментация Украины из-за несостоявшегося авторитаризма», по мнению разработчиков, не выгоден ни Соединённым Штатам, ни России. Третий сценарий - «Стратегический авторитаризм», при котором Виктор Янукович сохраняет власть, пока остаётся запасным. По этому сценарию кроме всевозможных уступок «иностранным инвесторам», структурных и конституционных реформ, тех же кабальных кредитов, мягкого вытеснения России из сферы её геополитических интересов, Януковичу пришлось бы подтверждать свою «легитимность» ещё и ранением в плечо...

Хаос на Украине внешние силы уже создали, смогут ли им управлять - пока не ясно. Януковичу уже грозили судьбой Милошивича в Сербии или Каддафи в Ливии. «Международное сообщество» самонадеянно полагает, что вовремя приструнит выкормленных украинских «неонацистов»: деньги в обмен на сдачу контроля над Украиной предназначено передать только «прозападным» демократам и только под вышеозначенные «реформы», а также гарантии выполнения других договоренностей, о чем уже сейчас говорят «доверенные» оппозиционеры. Кстати, недавно Яценюк вспомнил План Маршалла. В истории Североатлантического альянса популярно присловье: «НАТО и план Маршалла - две половинки одного ореха». После второй мировой войны Америка предоставила по плану Маршалла лежащей в развалинах Западной Европе безвозмездный заем не даром, а в обмен на договоренности полуколониального типа, включая размещение на территории европейских стран «секретного оружия НАТО». Видимо, именно таким натовским структурам, а не туземному «Правому сектору» уготована в соответствующем сценарии роль «жёсткой рук», которая должна повести Украину путём трансатлантической интеграции. 

Сейчас для Вашингтона на кону - новые репутационные потери американской дипломатии. Впору спросить, на что пошли пять миллиардов долларов американских налогоплательщиков, о которых зам Госсекретаря США Виктория Нуланд и чиновник Госдепа Том Мелиа отчитывались перед наследниками идей Бандеры и Шухевича в ходе январских слушаний в Сенате США? Тот же «умеренный» «Тризуб» имени Степана Бандеры уже несколько лет находится под неусыпной опекой евроатлантических центров. Откройте почти наугад американское издание потомков украинских коллаборационистов The Urainian Weekly, имеющих пресс-бюро в Киеве, и узнаете немало интересного о прошлых «подвигах» погромщиков с Майдана Независимости и улицы Грушевского. Номера Ukrainian Weekly с момента избрания Виктора Януковича президентом Украины почти целиком посвящены материалам активистов нынешнего «Правого сектора», рассказам о «пытках «полизаключенных» на Украине, призывам поддержать «украинских патриотов», взрывающих советские памятники. Тут же информация о лидере «Тризуба» Дмитро Яроше, а заодно интервью второго человека в этой организации Андрея Тарасенко (прозвище «Пилипась»), рассказывающего, как они в «Тризубе» тренируют украинских «боевиков», «учат ребят, не прошедших армию, быть мужиками», «уметь обращаться с холодным и пневматическим оружием...» Дается исчерпывающая информация о других «отважных националистах» и советы, как остановить «русскую агрессию». Тут же - рекомендации «сербских революционеров» по свержению «диктаторских режимов». 

Более ранние номера Ukrainian Weekly заполнены распаляющими кровь статьями о происках коммунистов и москалей (евреев в Америке не тронешь, не получив срок), о «голодоморе-геноциде»», организованном русскими в целях истребления украинского народа. 

К стыду американской дипломатии, именно такими бреднями, ввиду острой нехватки независимой информации, она и кормится в своей политике по отношению к Украине. Да что говорить о невежестве рядовых американских дипломатов или конгрессменов, когда на тех же январских слушаниях «О кризисе на Украине» в Сенате США такой мэтр, как Збигнев Бжезинский просвещал сенаторов, рассказывая им, что украинцы ещё до появления русских назывались «русинами», что необходимо поддержать их вековое стремление в Европу, а там сработает «теория домино», и многонациональная России потянется туда же - в Европу, в НАТО. В клане Бжезинских оба сына Збигнева тесно связаны карьерой и бизнесом с НАТО; один из сыновей - аналитик Атлантического совета, другой одно время занимался рекламой продаж натовских бомбардировщиков.

Ну, зачем было, спрашивается, Виктории Нуланд, которую с её раздачей печенья на майдане ославили в украинских и российских блогах, за день до открытия Олимпийских игр в Сочи снова появляться в Киеве и призывать недовольных «режимом Януковича» вернуться на тропу евроинтеграции, она же «тропа войны»? И здесь срабатывает клановое мышление - этот бич американской внешней политики. Клан, к которому принадлежит Виктория Нуланд, по-своему не менее влиятелен, чем клан Бжезинских. Муж Виктории Нуланд - известный политолог, аналитик и колумнист Роберт Кейган - свой человек в крупнейших стратегических центрах, имеет широкий доступ во влиятельнейшие американские СМИ. Во время событий в Ливии он активно помогал тем, кто готовил агрессию против этой страны. На последних выборах о президента США муж Нуланд числился в противоположном Бараку Обаме лагере - консультировал Митта Ромни, который с его подачи назвал Россию «главным врагом Америки». Брат Роберта Кейгана, Фрэд Кейган, курирует подготовку дайджестов международной прессы, распространяемых по всему миру. В карьеру самой Виктории Нуланд вплетены главные вехи развала СССР, который она встретила в Москве, и происшедшие после этого «тектонические сдвиги» во внешней политике США. Именно Виктория Нуланд оттачивала «законные» резоны применения статьи 5 устава НАТО для нападения американцев на Афганистан. Натовская выучка не прошла даром - сердце снова зовёт её на Восток...

Источник

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Лебедева:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-30 11:58
Все ждали чипизацию, а оно вот как вышло!
Новый комментарий от электрик
2020-09-30 11:53
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-09-30 11:20
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 10:51
Ватикан или Китай — выбор для Государства и Церкви непростой?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-30 09:54
Уральская бензоколонка…
Новый комментарий от электрик
2020-09-30 08:25
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 08:24