Речи безграмотного шута, или Бернар-Анри Леви

Генассамблея ООН по Украине  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
237
Время на чтение 4 минуты

Свою очередную пламенную речь записной французский интеллектуал Бернар-Анри Леви произнёс 9 февраля на киевском Майдане. И уже на следующий день она появилась в виде статьи в парижской Le Monde под заголовком «Мы все - украинцы». Я не знаю, что подумал при такой дерзости этого выходца из семьи алжирских евреев другой пассионарий с Майдана Олег Тягнибок или что испытал Виктор Янукович, когда «украинец» Леви, дойдя до экстаза, назвал Юлию Тимошенко «Киевской Богородицей». Зато я с удовольствием убеждаюсь, что французы - народ здравомыслящий, находя в Интернете среди ядовитых комментариев к статье новоявленного «украинца» и такое: «Мы все были ливийцами, теперь мы украинцы. А если нам просто быть французами - это что, так сложно?»

Увы, для Бернара-Анри Леви сложно. Он - человек-бренд. Уже несколько десятков лет он служит для европейцев патентованным возбуждающим средством. И дело даже не в том, что за свою 65-летнуюю жизнь он успел снять несколько фильмов и издать десятка два книг, застолбив за собой славу одного из мэтров «новой философии» - направления мысли, которое было модным во Франции в прошлом веке, но быстро увяло, как вянет интеллектуальный продукт, в котором не сыщешь ничего, кроме экстравагантности. Секрет известности Бернара-Анри Леви в том, что в определённых кругах его рассматривают как «человека Миссии».

...Впервые он оказался в «горячей точке» в 1971 году, отправившись на войну за отделение Восточного Пакистана. Потом в его жизни «горячих точек» будет много. В 1981 году он проник в расположение афганских моджахедов, боровшихся против советской армии. В 1999 году страстно призывал к бомбардировкам Югославии. В 2001 году приветствовал интервенцию США в Афганистане. В 2008 году, во время нападения грузинской армии на Южную Осетию, брал интервью у Михаила Саакашвили. В 2011 году стал вдохновенным певцом уничтожения Ливии. Тогда же начал неутомимо пропагандировать свержение «кровавого режима Башара Асада».

После Югославии, Афганистана, Ливии, Сирии наш «новый философ» определил следующим своим объектом Украину. В интервью, которые он раздавал на киевском Майдане журналистам, он уверенно заявил, что «ни ксенофобии, ни антисемитизма» он на Майдане не видел. Ему повезло - у активистов «Свободы» и «Правого сектора», известных блюстителей расовой чистоты, была насчёт Леви чёткая инструкция: этого не трогать.

Послушаем же, о чём вещал с Майдана человек без лица - вчерашний ливиец, сегодняшний украинец: «Я приветствую Арсения Яценюка, возглавившего партию брошенной в тюрьму Киевской Богоматери, который только что объявил с этой трибуны о создании «параллельного правительства»: это правительство, рожденное Майданом, отныне имеет больше легитимности, чем когда-либо имели нынешние марионетки на посылках у Кремля... Президент моей страны Франсуа Олланд встречается через несколько часов с президентом США: кто знает, не убедит ли он Барака Обаму ещё раз объединиться в операции спасения этой части Европы, которая остается в заложниках»...

«Да, правда, что у вас есть друзья в Европе. Правда и то, что друзья у вас есть и здесь, в европейских дипломатических миссиях, друзья, работающие в тени (выделено мною. - И.Л.), о которых я могу сказать, что они сердцем с вами и действуют в ваших интересах».

Бернар-Анри Леви уже давно удерживается в зоне общественного внимания исключительно благодаря тому, что выступает в роли бродячего торговца, сбывающего публике ходкий идеологический товар: он «продаёт» общественному мнению в Европе и США международные политические авантюры глобальной элиты. Он борец с «диктатурами» повсюду, куда укажут «хозяева дискурса». Это нелёгкий хлеб, но Леви действует вдохновенно. Представляя недавно на телеканале BFM свой фильм об интервенции в Ливию, он напыщенно назвал разграбление этой страны «ливийским чудом». Уже третий год он творит заклинания, рассчитывая на повторение «чуда» в Сирии.

Выступая в прошлом году на устроенном американскими неоконами форуме «Инициативы во внешней политике», гиперактивный «новый философ» потребовал проигнорировать вето, наложенное Россией на западный проект резолюции по Сирии в СБ ООН. Рассказывая американцам об их «моральном долге» оккупировать Сирию, Леви убеждал их, что свет не сошелся клином на ООН, что есть и другие силы, способные привести Сирию к демократии, прежде всего НАТО. Когда аргументы о «моральном долге» истощились, он щегольнул «учёностью», заговорив на плохом английском о Софокле и «законе Антигоны». Это выглядело, как китч, но американцы притихли, вслушиваясь в непонятные слова, а распалявшийся пророк продолжал вещать.

У себя дома, во Франции, Бернару-Анри Леви уже трудно притязать на роль властителя умов. Когда-то известный французский историк античности Пьер Видаль-Наке (1930-2006), человек незаурядной эрудиции, был ошеломлён интеллектуальными ужимками Леви и высказался по поводу его очередной книги так: «Проблема не в том, чтобы раскритиковать очередную поделку Бернара-Анри Леви, ибо она за пределами всякой критики. Проблема в том, чтобы понять, как человек, получивший философское образование... может настолько презирать своих читателей, чтобы подсовывать им подобную «науку» и вести себя, пользуясь его же выражением, как безграмотный шут?»

Однажды Бернар-Анри Леви признался, что он «принимал участие в политической авантюре в Ливии» «как еврей» и не сделал бы этого, «если бы не был евреем». Сейчас, рекомендуя себя в Киеве как украинца, Леви переключается на новую и, видимо, горящую тему - борьбу, как он выразился, с «хозяином Владимиром Путиным и его лакеем Виктором Януковичем». И ввязывается в новую политическую авантюру, которую он называет «спасением Украины».

Так что «народу Майдана», как велеречиво поименовал своих киевских слушателей Бернар-Анри Леви, остаётся лишь поздравить себя с появлением в их городе уличного театра, в котором то регулярно наезжающая из Вашингтона Виктория Нуланд раздаёт милиционерам печенье и матерится, то в качестве носителя европейского духа гастролирует стареющий безграмотный шут.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Лебедева
Все статьи Ирина Лебедева
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Россия ни за что не проиграет эту войну
Болгарский генерал-майор запаса Стоимен Стоименов о войне на Украине, двуличии Запада и политике властей Болгарии
23.05.2024
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
Войны выигрывают воины
Не хитроумные ставленники денег спасают нации, а носители жестокой и беспощадной воли
30.04.2024
Корсунь-Шевченковский: от Котла до Погрома
Освободительный поход Русской армии по маршруту великого полководца Ивана Конева неизбежен
26.03.2024
Кино про рохлю Лёвочкина и коня бледного
О новом сериале, художественном вымысле и человеческой памяти
20.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от учитель
23.05.2024 15:18
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
23.05.2024 14:32
Пощёчина Русской Церкви от болгар
Новый комментарий от Александр Волков
23.05.2024 14:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Советский недобиток
23.05.2024 13:59
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.05.2024 12:54
К проблеме детей мигрантов в российских школах
Новый комментарий от Михаил Соловьев
23.05.2024 11:26