itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Противостояние на Украине продолжается

Бывший СССР  Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
882
Время на чтение 5 минут

Экспертные оценки:

Анатолий Вассерман Обстановка на Украине сейчас, мягко говоря, странная. Скажем, исходя из уже совершённых так называемой оппозицией преступлений и уже из доказанной так называемыми руководителями оппозиции очевидной неспособностью контролировать уличных боевиков, вообще непонятно чего ради вести с ними переговоры, если речь идёт о вполне откровенных и очевидных преступниках на улицах и политических импотентах в качестве их «крыши».

Понять, что происходит, можно, только если вспомнишь, что когда к тебе подходит на улице шкет «метр с кепкой» и говорит: «Дяденька, дай закурить», где-нибудь поблизости обязательно стоит несколько человек с дубинками, готовые в любую секунду броситься на себя с воплем: «Ты что маленьких обижаешь?!». Преступники на киевских улицах - это, прежде всего, повод для вмешательства Запада во всё происходящее сейчас на Украине. Это даже не очень скрывается. Когда руководители западноевропейской и североамериканской дипломатии требуют ни много ни мало убрать с улиц правоохранителей - это фактически означает, что им пока не удаётся найти повод для вторжения на территорию Украины.

Понятно, что вторгнуться на Украину будет сложнее, чем в Сирию, поскольку Российская Федерация рядом и не раз намекала, что в данном случае сможет напрямую вмешаться. Тем не менее, если бы нашёлся сколь-нибудь красивый предлог, его бы, несомненно, использовали. Поэтому сейчас власть Украины маневрирует, бросается на все четыре стороны одновременно, совершает поступки вроде бы совершенно недостойные суверенного государства именно потому, что пытается избежать если не вторжения, то, по меньшей мере, экономической блокады, которая в современном мире не многим менее разрушительна, чем вторжение.

Насколько я могу судить, власть Украины пока не сделала никаких непоправимых шагов назад. Пока есть надежда, что удастся справиться с уличными преступниками, не уступая ничего совершенно уж необратимого. Я в этом не уверен, но я на это очень надеюсь.

Максим Калашников Украина - это политический Чернобыль, реакция там не завершится с введением ли ЧП или что гораздо вероятнее с падением Януковича. Последний бездарен и нерешителен, избегает ответственности. России надо приготовиться к тому, что там будет долгий кризис, чреватый хаосом. Какое бы там решение не было принято. Даже если Янукович будет свергнут, кризис не кончится, а просто перейдёт в другую фазу.

В своём блоге я вывесил экономический анализ ситуации: Украина обречена. Возможные победители Януковича могут прийти к диктатуре а-ля Пиночет, которая будет осуществлять силовыми методами шоковую терапию и евроинтеграцию. Правда, эта диктатура, в конце концов, провалится. Всё происходящее грозит нарушением нынешней экономической системы на Украине, где юго-восток (Новоросссия и Донбасс) худо-бедно кормит всю остальную территорию. Новороссию и Донбасс могут убить экономически, тогда на Украине вообще наступит экономический коллапс. А в 2016 году ещё пик выплат, между прочим, по внешним долгам. И Европа не собирается компенсировать евроинтеграцию.

Соответственно, надо готовиться к тому, что сначала на Украине будет диктатура, потом хаос, потом возможный развал. как минимум, две части. Вместо того чтобы сейчас контролировать процесс, планомерно вести будущее разделение планомерно, Кремль занят Олимпиадой и утешает себя мыслью, что надо удержать Украину целиком. Целиком уже не получится. Кризис на Украину пришёл всерьёз и надолго. Как в Чернобыле реактор загорелся, и вы его не закроете саркофагом, не засыплете графитом (или чем столько лет засыпали с вертолётов?) или чем-то ещё. Всё. Надо действовать.

Леонид Савин Очевидно, что Янукович не способен найти оптимальное решение выхода из кризиса. Он пытается взять протестующих измором, что совершенно не правильно. Данная тактика не сработала в 2004-2005, не сработает и сейчас.

Нужны более решительные действия - силу уважают, чтобы ни говорили о том, что украинцы "трудовой и мирный народ". Тем более, что протестующие действуют силой, что квалифицируется как уголовные преступления не только в Украине, но и в ЕС и США, которые так настойчиво требуют вывести "Беркут" из Киева.

Вероятно, что в СИЗО и тюрьмах всем виновным не хватит места, но для этого тоже есть решение - программа амнистии, что позволит освободить необходимые площади для заслуженного отдыха радикалам и подстрекателям, а также набрать баллы перед президентскими выборами в 2015 г.

Если Янукович и дальше будет идти на уступки, и радикалы, и безумная тройка будут выдвигать ультимативные требования и дальше, тем более, что с подпиткой от олигархов, которые отвернулись от Януковича и ПР, поддерживать определенный пул на майдане они будут в состоянии.

Проблема и в том, что настроения недовольных масс в данный момент наложились на ловкие манипуляции оппозиции. Есть и поддержка Запада, как дипломатическая, так и финансовая. Повлиять на крупный капитал Россия сможет разве что постфактум - приняв протекционистские меры против товаров и услуг известных персон. Оперативно оказать давление на украинский олигархат у России возможности нет. У Запада есть, при чем в мягкой, не навязчивой манере, которая будет выглядеть как "услуга за услугу".

Большинство из тех, кто поддерживает протестующих, правда, не понимает, что они даже не пешки в игре местных олигархов, а "пыль", от которой воротилы отряхнутся когда кризис закончится.

Боюсь, что среди окружения президента Украины есть лица, которые намеренно затягивают принятие решения. Говорили, что бывший глава АП в Украине Левочкин играет "и нашим, и вашим". Судя по тому как неэффективно принимались меры по разгону боевиков и как неэффективно боевики атаковали милицию (при желании при такой подготовке и массе можно было легко прорвать ряды "Беркута") складывается впечатление, что обеими сторонами кто-то манипулировал для достижения каких-то результатов.

Сценарий гражданской войны может изменить картину. Россия является одним из гарантов порядка и стабильности в Украине согласно договоренностям после распада СССР. Следовательно, Москва имеет легальное право вмешаться. Но пока ни один российский гражданин в Украине не пострадал (напомню, что согласно военной доктрине РФ, мы имеем право применять военную силу за рубежом для защиты жизни и здоровья наших граждан). Поэтому прямое вмешательство России с целью наведения Конституционного порядка возможно только при серьезном ухудшении ситуации. Не исключаю, что при таком развитии это будет происходить вместе с партнерами из НАТО, которые выберут зону ответственности в западных регионах Украины.

Так или иначе, дорога к примирению и ликвидации противоречий будет длительной и трудной. Помимо языкового и исторического раздела появился и новый, связанный с текущим политическим выбором.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Калашников
Все статьи Максим Калашников
Леонид Савин
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
Космическая стратегия НАТО
Альянс уточняет общее понимание роли космоса в кризисах и конфликтах
05.02.2022
Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»
Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света
05.10.2021
Существует ли климатическое оружие?
Наводнения в Германии, пожары в России, Турции
02.08.2021
RAND – размышления о том, как воевать с Россией
Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно
09.07.2021
Все статьи Леонид Савин
Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Бывший СССР
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14