От чего Россия была избавлена - Почему превентивная зачистка гуманнее продолжительного бездействия

Всю первую половину 2012 года - и чем далее, тем более - протестное движение покушалось организовать свой майдан в центре столицы. Была попытка раздавать палатки в марте на Пушкинской площади. Беспорядки 6 мая на Болотной площади имели целью прорваться через б. Каменный мост к Кремлю и замайданить на Манежной площади. Когда ценой жесткий свалки прорыв не был допущен, 8 мая последовала акция «Оккупай Абай» на Чистых Прудах, затем аналогичная акция у высотного здании на Кудринской площади.

«Оккупай Абай» был разогнан спустя неделю, рано утром 16 мая. Выражавший протестное негодование социолог Д.Б. Орешкин так писал про разгон: «Разогнали, естественно, по-мерзкому, рано утром. Пообещали до 12 часов дать время собраться - и в 5 утра начали людей выкидывать, задерживать - в общем, повели себя достаточно подленько. Почему - понятно: ранним утром меньше журналистов, меньше криков. Потихоньку всех собрали и выкинули. Теперь будут поодиночке давить: кому-то насильно вручат повестку в военкомат, у кого-то палатку отобрали - и или не вернут, или за хранение выпишут чек. Потребуют с организаторов бешеные деньги на высадку газонов... То есть главное - разогнать коллективный протест, а дальше поодиночке всех мухобойкой перебить».

С иной точки зрения, если уже принято решение вырвать зуб, то драть его лучше как раз на рассвете - в этом случае применение силы оказывается минимальным. Не потребуются даже и драконовские меры давления поодиночке, предсказанные Орешкиным. Нарыв ликвидирован - и этого достаточно.

Ибо логика как властей, так и протестантов едина в том, зачем нужны майдан, абай, оккупай etc. Этого не говорится открытым текстом, но одним он нужен, а другим совсем не нужен в качестве укрепленного плацдарма в центре столицы, куда стекаются новые бойцы и откуда можно вести дальнейшее наступление. Как в Киеве. Ради такого стратегического преимущества можно и должно нести тяготы и лишения походной жизни в центре многомиллионного города. Отсюда такое упорство в попытках оккупая.

Различие между российскими и украинскими властями в том, что российские считали возникновение такого плацдарма недопустимым и предпочитали нарекания отечественной и мировой прогрессивной общественности - даже и весьма жесткие - возникновению неконтролируемого ими лагеря неприятельской политической пехоты в непосредственной близости от центров управления. Украинские же власти - потому ли, что были более связаны общественным мнением, потому ли, что более зависели от иностранных посольств, потому ли, что надеялись - само как-нибудь рассосется, предпочитали выжидательную тактику. Плоды этой тактики сейчас можно наблюдать в Киеве.

Как выясняется задним числом, российская тактика уничтожение неконтролируемого плацдарма в зародыше обходится дешевле - и даже много дешевле - чем попустительство. Украинская власть всё равно встала перед необходимостью что-то делать с вооруженными вылазками с плацдарма, но их подавление, как можно теперь видеть, ведет к существенно большему числу пострадавших как среди сил правовопорядка, так и среди протестующих. Прогрессивная же общественность и посольство США всё равно недовольны, а про прежнее попустительство все уже и забыли, называя Януковича и Каддафи, и Чаушеску и суля ему такую же злую смерть. При разгоне майдана в зародыше шума тоже было бы много, но крови - значительно меньше, а то и могло бы обойтись вовсе бескровно.

Формула «Демонстрация - пожалуйста, оккупай - извините» оказывается в итоге значительно более гуманной.

Но относительно гуманную линию можно бы и нужно продолжить. Часть обвиняемых по «болотному делу» амнистирована - и слава Богу. Полтора с лишним года под следствием - достаточная кара для тех, которые суть соблазненные, а не соблазнители. Но оставшиеся обвиняемые, для которых обвинение требует нешуточные сроки от пяти лет - такие же безрассудные дуралеи, отбывшие столь же немалый срок следствия.  Приговаривать их к лишению свободы есть чистая месть, никак не вынуждаемая государственной необходимостью. Более того, сегодняшние события в Киеве отрезвили очень многих и очень многим показали, чем кончаются игры с полицией на свежем воздухе. Охотников поиграть снова сейчас в России не наблюдается, и милосердие к уже получившим болезненный урок все бы поняли и приняли. Это только лишний раз утвердило бы формулу «Демонстрация - пожалуйста, оккупай - извините». Формулу возлюбленной тишины.

Ну, а если кому невмоготу - «На бой! на бой! в борьбу со тьмой!» - что ж, до Киева полтора часа лету, десять часов на поезде, граница пока открыта, пускай попробуют.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Соколов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019