Stratfor: 2014 год станет для России критическим

16.01.2014 541

Перевод и комментарии Голоса Америки

Американский аналитический центр предрек Москве решающие внутренние и внешние баталии в наступившему году

Россия и другие

В прогнозе американского негосударственного аналитического центра Stratfor Россия предстает глобальной державой, стремящейся к удержанию старых и построению новых позиций в мире, гибкой во внешнеэкономической стратегии и способной к дипломатическим компромиссам в политике.

Европа предпочтет конфронтации уступки России во всех сферах, Германия станет посредником в решении наиболее сложных вопросов. Позиции России улучшатся на Ближнем Востоке и в отношениях с Китаем и Японией.

Москва сможет помешать сближению Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект Евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год - 2014-й - пока США будут поглощены переговорами с Ираном.

«Россия обладает ограниченным количеством времени, прежде чем США воспользуются разрядкой с Ираном (которая облегчит их бремя на Ближнем Востоке) и обратят внимание на другие регионы мира, в том числе соседние с Россией. Хотя Россия будет продолжать пытаться управлять рычагами на Ближнем Востоке, чтобы втайне усложнять планы США в регионе, она не сможет стать помехой на пути договора между Вашингтоном и Тегераном», - говорится в документе.

К оценкам геополитической роли России аналитик Центрального разведывательного управления Пол Гобл (Paul Goble, CIA) относится скептически. По его мнению, Stratfor традиционно преувеличивает масштабы влияния России в мире.

«Как обычно, Stratfor страдает фундаментальным непониманием ситуации, представляя усилия России неизбежно обреченными на успех. Они, как правило, путают напыщенность с реальным влиянием. В результате в их анализах Москва выглядит сильнее, чем она есть на деле, а Запад выглядит слабее. Я не думаю, что Москва будет более успешной в "ближнем зарубежье" в этом году, чем она была когда-либо раньше», - сказал доктор Гобл «Голосу Америки».

Нестабильность в Кремле и на улицах

В то же время, отмечают аналитики Stratfor, внутри страны перед руководством России стоят не менее серьезные вызовы: разногласия внутри Кремля, экономическая нестабильность и растущая «самодержавность» Владимира Путина послужат плохим инструментом для устойчивой стабильности.

Россия, как считают авторы документа, движется к более авторитарному режиму. Концентрация власти в руках одного лидера в долгосрочной перспективе сыграет против стабильности в России.

«Инструменты, использованные президентом России Владимиром Путиным для воскрешения российского государства, износились. Нездоровая экономика будет способствовать социальным волнениям в России, в то время как государственные механизмы, традиционно используемые для управления этим беспорядками, теряют влияние. Путин сможет справиться с растущей нестабильностью в Кремле и на улицах, но в процессе этого он сделает государство более зависимым от самого себя и тем самым - более уязвимым в долгосрочной перспективе», - говорится в анализе Stratfor.

Как полагают эксперты Stratfor, застой в экономике вынудит Россию искать альтернативу уязвимой экономической политике, ориентированной на энергоресурсы. Энергетический сектор России будет продолжать отдаляться от монолитного государственного блока, практически полностью сосредоточенного на Европе, к более конкурентоспособным формам, хотя государственное влияние будет оставаться по-прежнему сильным. В отрасли появится больше игроков, таких как «Новатэк», способных конкурировать с «Газпромом» и продавать сырье более диверсифицированной клиентской базе.

Кремлю придется пойти на политические реформы в 2014 году, чтобы поддержать неэнергетические сектора экономики, в частности, горнодобывающую, металлургическую, строительную, пищевую и автомобильную промышленность. Эта инициатива, прогнозирует Stratfor, приведет к ограниченному прогрессу в краткосрочной перспективе, но для этого власти будут вынуждены ослабить лимиты в инвестиционной политике, чтобы сделать эти сектора более привлекательными для потенциальных инвесторов.

«Реструктуризация экономики, - пишут авторы доклада, - неизменно приведет к еще большему росту конкуренции между кремлевскими кланами и, возможно, к крупным перестановкам в правительстве, в то время как Путин пытается совмещать управление различными фракциями внутри Кремля с попытками приручить разочарованное население».

Впрочем, по мнению эксперта Центра стратегических и международных исследований Януша Бугайски (Janusz Bugajski, CSIS), в анализе Stratfor не упоминается о многих внутренних проблемах России.

«Прогноз Stratfor игнорирует ряд важных компонентов растущего внутреннего кризиса в России, в том числе - эскалацию региональных беспорядков, волну этнического возрождения, религиозную поляризацию общества и разрастание сепаратистских настроений. В то время как Северный Кавказ остается пороховой бочкой России, бикфордов шнур конфликта растянулся по всей Российской Федерации - от Калининграда и Среднего Поволжья в Сибирь и на Дальний Восток», - сказал Бугайски «Голосу Америки».

Зарубежное маневрирование

Во внешней политике, как отмечалось выше, Stratfor прогнозирует усиление позиций России практически «на всех фронтах». Хотя произойдут и неприятные для Кремля моменты, например, сближение Вашингтона с Тегераном - политический ход, который окажет влияние на расклад сил не только в ближневосточном регионе, но и на всей планете, полагают эксперты Stratfor.

«Россия нервничает, - говорится в документе, - потому что понимает, что это сближение не в ее пользу, она будет пытаться тихо мешать планам США, но ей не удастся остановить процесс. Из этой неудачной для себя комбинации Россия попытается извлечь наибольшую выгоду - принудить Вашингтон отказаться от ЕвроПРО под предлогом того, что военной угрозы со стороны Ирана больше не существует. В этом маневре Москва постарается использовать отношения с Берлином, чтобы создать коалицию противников размещения баллистических ракет НАТО в Европе. США попытаются избежать конфронтации с Россией, но Вашингтон не пойдет на компромисс по плану ЕвроПРО, так как подобные уступки не на пользу союзникам США в Восточной Европе».

Отношения с Берлином займут ведущую роль для позиций России в Европе, однако обе страны будут проводить собственную политику как в вопросах энергетической стратегии, так и в политике по отношению к странам бывшего СССР, в большей степени Украины, предсказывает аналитический центр.

«Газпрому», скорее всего, придется уступить в ценах европейским потребителям, чтобы, во-первых, пробиться через антимонопольный зонд Еврозоны, а во-вторых, добиться легитимации «Южного потока».

Украина, Кавказ, Прибалтика

Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР. Этот год для Украины будет нестабильным с переменной активностью политических протестов. Однако Киев останется под экономическим и политическим влиянием России вплоть до президентских выборов, назначенных на начало 2015 года. Запад будет поддерживать оппозиционных лидеров, таких как Виталий Кличко, но Россия сможет удержать доминирующее влияние в Украине.

Молдова и Грузия станут ключевыми точками конфронтации между Россией и Западом. Эти страны могут ожидать такого же политического и экономического давления, с которым столкнулась Украина, со стороны России, которая приложит максимальные усилия, чтобы предотвратить их дальнейшее сближение с Евросоюзом, считают эксперты Stratfor.

Россия будет слишком занята Украиной, чтобы занять такую жесткую позицию по Грузии и Молдове, возражает президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глен Ховард (Glen Howard, The Jamestown Foundation). По его мнению, попытки Владимира Путина удержать влияние в постсоветских государствах грозят безопасности его собственных позиций в Кремле.

«В краткосрочной перспективе Москва будет придерживаться избранной для Украины тактики до тех пор, пока Путин не упрочит свою позицию по абсорбции Украины и реинкарнации Таможенного союза», - сказал эксперт в комментарии для «Голоса Америки».

Однако, как отмечает Ховард, существуют две тенденции, которые наблюдались в конце 2013 года: во-первых, Беларусь и Казахстан публично показали, что не слишком дорожат членством в Таможенном союзе; во-вторых, внутри России появилась критика в адрес последнего подписанного Путиным договора о выделении финансовой помощи Украине.

«Клич Навального "хватит кормить Кавказ" начал вытесняться теперь другим призывом - "хватит кормить Украину", - говорит Ховард. - Если россияне проснутся и почувствуют, что их страна выкупает Украину, так же как Германия выкупила Грецию, у Путина могут начаться серьезные проблемы дома, особенно в условиях экономического спада в России».

По убеждению Ховарда, поддержка вступления в Евросоюз в Грузии гораздо мощнее, чем в Украине, и даже если «Владимир Путин предпримет попытку использовать такой же прессинг, как в Украине, то его усилия закончатся провалом».

Западные соседи России - страны Балтии - добьются прогресса в стремлении к энергетической независимости от Москвы с введением терминала для импорта сжиженного природного газа в Литве в конце 2014 года, прогнозирует Stratfor. Наряду с этим страны Балтии будут продолжать бороться за получение обязательств по безопасности, которых они ждут от НАТО и США перед лицом более «агрессивного военного позерства» России в регионе.

Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее, и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

Азия

В стремлении расширить энергетическую клиентуру за пределы Европы Москва будет углублять свои отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Российские нефтяные сделки с азиатскими клиентами уже имеют место, а в этом году Москва начнет строительство инфраструктуры для поставок природного газа в Азии.

Растущий интерес Китая в Центральной Азии будет «нервировать» Москву, полагают эксперты Stratfor, но Россия будет избегать конфронтации ради обеспечения крупных энергетических сделок с Китаем. В то же время Россия будет постепенно пытаться создать противовес Китаю через потепление отношений с Японией и Южной Кореей.

Российско-японские отношения будут особенно важны в 2014 году, когда оба государства делают конкретные шаги, чтобы достичь мирного договора в территориальном споре. Это откроет путь для крупных сделок, в том числе и для сотрудничества в области безопасности, экспорта российских энергоносителей в Японию и японских инвестиций в России.

Вывод войск США из Афганистана приведет к постепенному оттоку боевиков, что усугубит и без того напряженную обстановку в области безопасности в Центральной Азии. Ухудшение безопасности в Центральной Азии будет носить характер поэтапной, а не внезапной и значительной дестабилизации. Пограничная напряженность и насилие в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане будут и далее представлять угрозу в регионе.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58