itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рельсовая война Вашингтона в Афганистане как способ изоляция Центральной Азии от России

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
125
Время на чтение 5 минут

В новом ежеквартальном докладе для Конгресса CША, подготовленном аппаратом специального инспектора по проектам реконструкции в Афганистане, сообщается, что США оказывают содействие этой стране в создании железнодорожной сети, которая будет соединена с железными дорогами Центральной Азии.

В докладе говорится, что Афганистан до сих пор является белым пятном на железнодорожной карте Азии, а новые маршруты дадут возможность приграничным с Афганистаном республикам региона - Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану - получить выход на мировые рынки через иранский порт Бендар-Аббас. Он также «создаст новый железнодорожный коридор для государств Центральной Азии, который будет свободен от влияния России и обеспечит им такой выход на мировые рынки, которого раньше никогда не было».

Согласно проекту Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (Central Asia Regional Economic Cooperation), в Афганистане должно быть построено порядка 2 тысяч километров железных дорог. За финансирование отвечают Азиатский банк развития, ООН, Всемирный банк и Международный валютный фонд. При этом деньги в другие железнодорожные проекты на территории Афганистана вкладывают и отдельные страны (например, Индия). Как сообщается, «Индия планирует построить то, что могло быть самой опасной железной дорогой в мире от богатого минералами центра Афганистана до иранского порта на Аравийском море в попытке открыть новый торговый маршрут и уменьшить зависимость Кабула от Пакистана». Согласно тем же сообщениям, «Вашингтон убедил Индию, Пакистан и Афганистан сотрудничать в создании нового Великого Шелкового пути». Индия заинтересована, прежде всего, в разработке месторождений афганских железных и медных руд; через эти месторождения, согласно проектам, и будут проходить маршруты, связывающие их с морскими портами Ирана.

А ещё в марте 2012 года на конференции в Душанбе, отмечает британская The Telegraph, лидеры Таджикистана, Афганистана и Ирана согласились в отношении необходимости сотрудничества с тем, чтобы «ускорить строительство железной дороги от Ирана до Таджикистана через Афганистан». В Вашингтоне одобрили и эту инициативу, так как она согласуется с американским проектом нового Великого Шелкового пути. Соединённым Штатам, пишет британская газета, нужен Северный маршрут поставок, так как их отношения с Пакистаном, который все больше отдаляется от курса внешней политики Вашингтона, основательно испорчены.

Вряд ли при этом США стремятся помочь Ирану развивать его морские порты. Задача состоит в другом: оторвать Центральную Азию от России в сфере транспортных коммуникаций. Для этого и создаётся железнодорожная сеть в Афганистане. Точно так же США не противодействуют Китаю в его намерениях построить железную дорогу через Киргизию в Узбекистан для транспортировки товаров на Ближний Восток.

«При кажущейся экономической выгоде такого проекта для республик Средней Азии, они, как и Россия, получат новые проблемы, - говорит Михаил Чернов, специальный представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в странах Средней Азии и Кавказа. - Новая структура переформатирует весь регион. Коммуникации обеспечат резкое увеличение наркопотока, а также новых каналов распространения радикальных исламских салафитских течений... Киргизия, Таджикистан и Узбекистан... не имеют иммунитета против этих угроз. В советское время границы были закрыты, авто- и железнодорожное сообщение практически отсутствовало. Сейчас ситуация объективно меняется. Регион открывается, процесс не остановить - и это хорошо. Просто он должен идти при участии России и будущего... Евразийского Союза Народов. И дело вовсе не в мифических имперских амбициях РФ, которых нет. Это вопрос выживания для России и для Средней Азии... России необходимо соединить свою железнодорожную сеть через Казахстан, Киргизстан, таджикский и афганский Бадахшан с железнодорожной сетью Пакистана, обеспечив выход в порт Гвадар».

Отношение руководителей центрально-азиатских государств к американским планам содействия созданию железнодорожной сети в Афганистане пока ещё определилось не вполне. В то же время ясно, что Таджикистан, например, заинтересован в устойчивой транспортной связи с Ираном как с одним из основных торговых партнеров и родственной по языку и культуре страной. Узбекистан также хотел бы получить выход на новые рынки и уже активно занимается строительством и эксплуатацией железных дорог в Афганистане: в 2010 году было закончено строительство ветки от узбекской границы до Мазар-и-Шарифа протяженностью 75 километров и стоимостью 165 миллионов долларов за счет средств Азиатского банка развития.

Больше всего споров новые железнодорожные проекты вызывают в Киргизии. К намерениям Китая построить железную дорогу через территорию республики, чтобы выйти к узбекскому городу Андижан, далее до Ташкента и Термеза, откуда уже идет ветка до афганского Мазар-и-Шарифа, вызывают тревогу у определенной части общества. Наряду с экономической выгодой от эксплуатации транзитной дороги есть большая вероятность, что Китай не ограничится только строительством «железки», ведь в качестве оплаты проекта, который оценивается примерно в 2 миллиарда долларов, Пекин просит отдать месторождения меди и других металлов.

Эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев из Бишкека утверждает, что Китай и США уже нашли «точки соприкосновения» по вопросу строительства железной дороги через Киргизию. «Этот маршрут для Китая важен тем, что китайцы получают выход на рынки Европы и Азии, минуя Транссибирскую магистраль, а это выгодно и Соединённым Штатам. Вдобавок параллельно пойдут и маршруты трубопроводов, а в иранских и туркменских углеводородах заинтересованы Пакистан, Индия и, главное, Китай. Если говорить о США, то ни о каких товарах центрально-азиатских республик в крупных объемах здесь говорить не приходится... Для американцев железнодорожная сеть Афганистана - политический инструмент для изоляции Центральной Азии от России...»

«России, - продолжает эксперт, - нужна Центральная Азия так же, как и этому региону нужна Россия. Если говорить, например, о Киргизии, то без поддержки России наша республика очень скоро превратится в третьесортную страну. Экономически мы связаны, прежде всего, с Россией». Т.Какчекеев полагает, что Москва должна подключиться к железнодорожным проектам в Киргизии и в других республиках региона. Он, как и Михаил Чернов, считает, что процесс уже не остановить. «В свою очередь, лидерам стран региона, - говорит эксперт, - давно пора прекратить играть в многовекторную политику. Расчет на сотрудничество только с Западом не принес особых дивидендов. В то же время ориентация на Москву нынешнего Бишкека уже приносит видимые экономические и политические выгоды».

* * *

Дискуссии о том, как изменится геополитический ландшафт Евразии после создания в Афганистане железнодорожной сети, которая объединит все дороги Центральной и Южной Азии, Китая и Ближнего Востока, ещё будут продолжаться, но сам проект уже запущен. Рано или поздно, считают специалисты, всё будет построено. Вопрос лишь в том, кто возьмёт на себе основное бремя строительства и как распределятся выгоды и потери от переориентации больших товарных потоков на новые транспортные маршруты...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мигранты – это, возможно, навсегда…
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2023 01:19
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Константин В.
08.12.2023 21:55
«Продай имение твое … и приходи и следуй за Мною»
Новый комментарий от Олег В.
08.12.2023 21:21
«Из 100 женщин 70 делают аборт»
Новый комментарий от prot
08.12.2023 18:57
Тест Тьюринга: человек против ИИ
Новый комментарий от allan
08.12.2023 18:28
К вопросу об историческом основании праздника Введения
Новый комментарий от Агафон
08.12.2023 16:19