Слово Аслану Абашидзе
Аджария - небольшой регион в составе Грузии, на самом берегу Черного моря, граничащий с Турцией. Здесь множество деревень, пять административных районов и два города - Батуми и Кобулети, в советские годы эта земля была центром притяжения туристов со всего Союза. Севернее Аджарии раскинулись огромные территории постсоветского пространства, а южнее уже начинается исламский мир. Регион считается автономным образованием, но после беспорядков 2004 года, когда президент Аджарии Аслан Ибраимович Абашидзе бросил вызов президенту Грузии Михаилу Саакашвили, объем автономных прав существенно снизился.
Именно в Аджарии родился герой интервью, полный тезка бывшего правителя автономии Аслан Хусейнович Абашидзе. В отличие от тезки и родственника, Аслан Хусейнович - не политик, он ученый и юрист-международник. Еще в СССР став самым молодым в стране доктором юридических наук, сейчас он преподает в МГИМО и РУДН, причем в Университете Дружбы Народов возглавляет кафедру международного права. Помимо этого, Абашидзе работает в структуре ООН и сейчас является вице-председателем Комитета по экономическим, социальным и культурным правам. В ООН Абашидзе работает в качестве представителя России, где живет уже более тридцати лет, но о себе говорит «в первую очередь я грузин». Судьба родной страны для него всегда была важна, как и родного края - Аджарии. Весной 2013 года Аслан Хусейнович основал на родине общественное движение «Достойная Аджария вместе с Иванишвили». Встретившись с Абашидзе, мы поговорили о целях и перспективах этого движения, а также о том, что происходит в Грузии сейчас, чем власть Иванишвили отличается от власти Саакашвили, и почему дружба с Россией - ключ к процветанию бывшей советской республики.
«ЗАВТРА». Аслан Хусейнович, как человек, имеющий возможность наблюдать за ситуацией в Грузии в динамике, скажите - насколько сильно изменилось положение дел в республике с осени, когда произошла смена власти: Единое национальное движение (партия Саакашвили) потеряло парламентское большинство, и премьером стал Бидзина Иванишвили?
Аслан АБАШИДЗЕ. Сначала хочу сказать пару слов о режиме Саакашвили, чтобы сразу расставить все точки над i. Это абсолютно преступный режим! За девять лет правления Михаил Саакашвили нанес мощнейший удар по грузинскому народу. Более сорока процентов трудоспособного населения охвачено безработицей, на фоне затачивания общества под западные каноны страдают традиции, мораль в упадке, ослабевает авторитет семьи. И главное - к концу правления Саакашвили в тюрьмах сидело около 40 тысяч человек, а за девять лет было осуждено в общей сложности 300 тысяч!
Прибавьте к этому ужасающее положение во многих сферах жизни, и вы поймете, что режим медленно уничтожал грузинское общество. Возьмем, например, сферу образования: за девять лет было закрыто 1300 школ, учителя бедствуют. 34 тысячи преподавателей по всей Грузии были вынуждены заложить свои квартиры. Многие другие жители Грузии на грани этого - 75 тысяч грузин находятся перед угрозой населения, взяв кредиты по ипотеке. Все это - цифры из официальной прессы или по информации от депутатов грузинского парламента. Одним словом, режим Саакашвили - полицейский, авторитарный, антинародный режим. Главной переменой после победы Иванишвили стала появившаяся у людей возможность свободно говорить. В эпоху полной власти Саакашвили такое было невозможно: люди боялись пострадать за свои слова. Процветало стукачество - черта, которой в грузинском народе не было никогда! - и никто не мог быть уверен, что после неосторожно оброненной фразы не сядет в тюрьму. Сейчас грузины хотя бы могут честно и открыто говорить о том, что их волнует. Такая перемена - безусловно, перемена к лучшему. К сожалению, это одно из очень немногочисленных изменений.
«ЗАВТРА». Почему? Это связано со сформировавшимся двоевластием: парламентское большинство и правительство поддерживают Иванишвили, но Саакашвили - по-прежнему президент, и многие из назначенных им чиновников продолжают работать на местах?
А.А. Я не назвал бы эту ситуацию даже «двоевластием». О какой-то смене власти говорить преждевременно. Люди Саакашвили по-прежнему верны ему и составляют абсолютное большинство в структуре исполнительной власти. Эти люди активно вставляют палки в колеса новому правительству, саботируют, а иногда и напрямую бойкотируют его распоряжения. Например, в Кедском районе Аджарии, откуда я родом, на высших должностях остались чиновники Саакашвили, и сейчас, когда поступают дотации на развитие региона, с них снимают сливки лояльные Саакашвили люди, а в район идет уже то, что осталось. И так дело обстоит по всей стране.
«ЗАВТРА». Но разве Иванишвили и его партия не борются против этих людей? В Грузии идут судебные процессы по делам сторонников Саакашвили...
А.А. Процессы идут, но этого недостаточно, чтобы изменить положение дел. К тому же, вы сказали «Иванишвили и его партия», но фактически никакой партии нет! «Грузинская мечта» - не партия, а коалиция, внутри которой нет единства. К примеру, важную роль в коалиции играет Республиканская партия Грузии, ее лидер Усупашвили - председатель парламента Грузии. Официально республиканцы - не сторонники режима Саакашвили, но по сути он им гораздо ближе: они либералы, поддерживающие ориентацию на Запад. На деле Усупашвили и его партия не оказывают премьер-министру никакой поддержки, как и большая часть «Грузинской мечты».
Иванишвили сейчас - одиночка, пытающийся изменить систему к лучшему, но при таком уровне сопротивления у него это не выходит. Люди видят это, они в недоумении. Они поверили этому человеку, в нем увидели надежду, потому что Иванишвили - человек дела, завоевавший авторитет долгими годами работы, которого очень уважают соплеменники. В Грузии очень важно, как к человеку относятся его односельчане, те, кто рос вместе с ним. Авторитет Бидзины Григорьевича в этом смысле очень велик, он никогда не отрывался от своих корней, всегда был патриотом родного края. К тому же он выступил как истинный грузин, ревнитель традиций, которые были жестоко поруганы при Саакашвили. И когда он пообещал, что изменитГрузию к лучшему, грузины поверили. Поверили именно ему, и на выборах в октябре голосовали именно за него, Иванишвили был тем локомотивом, который вытащил за собой всю коалицию. Прошло больше полугода, перемены так и не наступили, и люди разочарованы. Грузины - горячая нация, им сложно вникать во все нюансы подковерной борьбы, народ просто ощущает себя обманутым.
«ЗАВТРА». Получается, что у Иванишвили нет никакого человеческого ресурса, на который он мог бы опереться?
А.А. Конечно! Из-за этого и возникает разочарование, которое подогревается его же заявлениями о том, что он не собирается долго быть премьером и намеревается покинуть свой пост. Люди, опять же, не понимают: мы поверили тебе, проголосовали за тебя и за «Грузинскую мечту», так зачем ты говоришь, зачем говоришь, что скоро оставишь нас? Это тоже оставляет народ в недоумении, переходящем в раздражение.
«ЗАВТРА». Во внешней политике Грузии тоже есть двойственность: весной парламент принял резолюцию, которая в очередной раз подчеркивает следующее: главная цель - сотрудничество с НАТО, Абхазия и Южная Осетия никогда не будут признаны. При этом Иванишвили заявляет, что нормализация отношений с Россией - это очень важно, но до сих пор между странами даже нет дипломатических отношений. Как вы считаете, есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?
А.А. Знаете, еще одним немаловажным фактором, который позволил Иванишвили получить поддержку народа стал его успех, его достижения, завоеванные, прежде всего, в России. Его воспринимали как человека, тесно связанного с Россией, и это еще одна причина, почему народ выступил за него. И вот Иванишвили и его коалиция пришли к власти и начали повторять старые лозунги: стремление вступить в НАТО, США - партнер номер один... На начальном этапе его правления все думали, что это может быть уловкой, чтобы, как у нас говорят, «не дразнить гусей» и не рвать союз с Западом слишком резко. Но прошел почти год, а эта риторика продолжается. Более того, ход событий в Грузии ясно показывает, что речь идет о серьезных намерениях: НАТО проводит свои мероприятия, грузинские делегации участвуют во всех их встречах, грузинские политики постоянно подчеркивают свою преданность демократии и так далее. Панджикидзе, министр иностранных дел, заявляет о намерениях Грузии вступить в НАТО, что это единственно возможный путь. Ее поддерживает председатель парламента, уже помянутый мной республиканец Усупашвили. Последнее время и Иванишвили стал делать такие заявления. В связи с этим хочу сказать: ничего не получится. Стремиться в НАТО и одновременно говорить о возвращении Абхазии и Южной Осетии - это сказки. Именно намерение Грузии вступить туда - самое большое препятствие для разрешения вопроса, и Россия никогда этого не допустит. Если это случится, то отношения с Россией будут окончательно испорчены. Те, кто это отрицает, игнорируют реальную геополитику.
Я хочу сейчас поставить вопрос по-другому: достаточно ли важны для Грузии хорошие отношения с Россией, чтобы отказаться от курса на Альянс? Да! Вся история Грузии показывает, что залог ее удачного развития - дружба с Россией. Исходя из географического расположения, экономических связей... и к этому еще добавляется немаловажный религиозно-духовный фактор! В интеграционных процессах экономические вопросы могут разрешаться очень быстро, но очень сложно решить проблему духовного единства. Грузия и Россия уже генетически срослись, я мог бы привести тысячу примеров этого. Меня часто обвиняют: мол, Абашидзе - человек российский, и поэтому так говорит, но нет, я в первую очередь человек грузинский, и я знаю, что единственный путь Грузии к процветанию - хорошие отношения с Россией. Ведь ни одно правительство не может через оказание финансовой помощи кормить другое государство до скончания веков. Народ должен развиваться сам, для этого ему нужны условия развития. А для Грузии самые лучшие условия - открытие экономических границ с Россией, пусть русский и грузинский народы сами разберутся, как это исторически у них всегда получалось, и каждый получит максимум выгоды от этих взаимоотношений.
Вот что значит для Грузии иметь хорошие отношения с США? Что, грузинская нация будет пользоваться какими-то экономическими выгодами от сотрудничества? Это географически невозможно, и менталитет не позволит. А с Россией сотрудничество уже налажено. Даже сейчас, когда отношения не самые лучшие, примерно четверть всех грузин живет в России, хорошо живет. Это цивилизованные люди, интегрировавшиеся в российское общество, таких людей много. И что, на это закрыть глаза? Более того, Россия любит грузинскую нацию. Я не говорю о политической конъюнктуре, отдельных высказываниях... как нации русские и грузины друг друга очень любят, как бы ни пытался кто-то это единство разрушить. Грузия переживает худшие времена, когда осложняются отношения с Россией.
«ЗАВТРА». Прокомментируйте подробнее, как проблема Абхазии и Южной Осетии зависит от развития отношений с Россией?
А.А. Многие полагают, что через Россию можно решить вопрос с непризнанными республиками, но сейчас часто звучат слова, что если Грузия будет процветать, то народы, мол, сами захотят обратно. Это тоже сказки. Москва имеет большое влияние на Сухум и Цхинвал, но чтобы Россия помогла Грузии решить вопрос с абхазами и осетинами, прежде всего, необходимо расчистить дорогу российско-грузинских отношений от хлама. А если Грузия вступит в НАТО, этот хлам никогда не будет расчищен. Иначе говоря, отказ Грузии от геополитических планов, откровенно раздражающих Россию - вот первый необходимый шаг в нормализации отношений. Следующий шаг - восстановление всевозможных экономических, гуманитарных связей, постепенное потепление, и в результате со временем у нас появятся условия для ведения переговоров с абхазами и осетинами. Но для начала надо на официальном уровне отказаться от вступления в НАТО.
Ко всем этим обстоятельствам добавляется еще одно. У власти в России сейчас успешный лидер, который управляет государством эффективно. И при Путине ни у одного политика Грузии, действующего наперекор интересам России, ничего не получится. Если грузинские политики этого не поймут - мне их жалко. Лидеры всегда определяют политику, а в этой ситуации успешно управляет Россией именно Путин, и с ним не надо играть в какие-то малозначительные игры: приветствия, возвращения боржоми на рынок, в Олимпиаде Грузия будет участвовать... мало этого. Надо предлагать решения по геополитическим вопросам, договариваться.
Если Иванишвили не изменит вектор внешней политики, не откажется от этих пассажей насчет НАТО, то ничего не получится.
«ЗАВТРА». После ваших слов о политике Иванишвили, как внутренней, так и внешней, складывается ощущение, что он человек, который достиг вершины, но при этом не может реализовать собственный потенциал, король без свиты. При этом вы продолжаете его поддерживать, основанное вами движение называется «Достойная Аджария вместе с Иванишвили». Почему вы продолжаете верить в то, что он способен принести перемены?
А.А. Прежде всего, других нет. Когда появился этот человек и сказал «я хочу убрать эту заразу, защитить от нее грузинский народ», я был готов с кем угодно пойти на союз. Он делает упор на восстановлении добрых грузинских традиций, создающих феномен Грузии как таковой. Сама по себе Грузия - обычное маленькое государство, но славна она не территорией, а своим талантливым народом, своими историческими, духовными корнями. Иванишвили - человек, который дорожит этими корнями. Посмотрев на него, я сказал: «Этот человек - спасение», и по российскому телевидению это говорил, и по грузинскому. Сейчас я убежден в том, что он находится в сложной ситуации: у него не было партии, и создать за короткое время надежный костяк невозможно. Но фактор времени играет против него. Скоро президентские выборы, дай Бог, чтобы грузинский народ поддержал его кандидата. После этого Иванишвили не надо никуда уходить, ему надо засучивать рукава, и очищать все, в том числе и вокруг себя, чтобы его окружение составили люди, неиспорченные компромиссами с Саакашвили. Нельзя опираться на республиканцев и подобных им. Нужны новые политические силы, объединенные в рамках партии или движения, чтобы переломить существующие тенденции. Учитывая, что позиции Иванишвили в Аджарии до сих пор не очень крепки, я и мои друзья решили воспользоваться нашим авторитетом, чтобы создать там движение в поддержку Иванишвили. Лично с премьером мы не виделись, но в Тбилиси встретились с одним из его ближайших соратников, и он дал нам добро на создание движения, чем мы и занялись. У нас серьезный уровень поддержки в Аджарии, но то, что наверху до сих пор молчат, внушает некоторые опасения. Необходима встреча с Иванишвили, чтобы определить, куда движению идти дальше. Я, конечно, мог без него начать, я и начал без него, но куда двигаться дальше? Не хочется оказывать медвежью услугу, поэтому на каком-то этапе мы все равно должны встретиться. Встретимся или нет? Если нет - значит, он не был искренним в своих заявлениях, но надеюсь, что встретимся. Мне ничего не надо: ни политического влияния, ни денег, ни привилегий, все об этом прекрасно знают. Я понимаю, как важны добрые отношения между Россией и Грузией, а этот человек может восстановить их, поэтому я был готов, не дожидаясь каких-то приглашений, начать движение, я его начал и продолжаю. Я могу поднять аджарский народ, но куда его вести?
«ЗАВТРА». Какова сейчас ситуация в Аджарии как в составной части Грузии?
А.А. Аджарское общество раздражено. Аджария как будто обладает статусом автономии, но во время правления Саакашвили эту автономию свели на нет, сейчас это чистая бутафория. На всех ключевых местах в регионе вообще нет ни одного аджарца. За девять лет всех просто-напросто вычистили. Я сейчас не имею в виду, что Аджарии нужен какой-то специальный статус, но раз это автономное образование, что прописано в Конституции, то многие вещи действительно должны решаться на уровне автономии. А в Тбилиси за девять лет сделали все, чтобы выхолостить всю самостоятельность. Сейчас Аджария имеет свою Конституцию, свой флаг, свое правительство и прочее, но только на бумаге. На деле все назначается из столицы. Они максимально сократили количество внутренних аджарских министерств, оставили только дотационные, в общем, от автономии ничего и не осталось. Если бы существовало грамотное управление, умный подход по отношению к региону, Аджария могла бы стать прекрасным связующим звеном между исламским и христианским миром, и одновременно средоточием центростремительной силы для Грузии, в том числе, может быть, и для абхазов с осетинами. Но пока разыгрывается худший сценарий, показывающий, что Грузия не готова предложить достойную модель внутреннего устройства для всех ее народов и областей.
«ЗАВТРА». На сегодняшний момент, до вашей встречи с Иванишвили, чем конкретно занимается «Достойная Аджария»?
А.А. Это народное движение, и туда войдут все достойные люди 333 деревень и городов Батуми и Кобулети. Более того, у нас все будет открыто, к нам может прийти любой, кто поддерживает наши идеи. Мы хотим, чтобы Грузия процветала, как государство и как нация. Наша главная задача, после того как проведем встречи со всеми достойными людьми деревень и городов - созвать большой съезд, чтобы показать: мы - сила и заявить о своих амбициях выставить достойных кандидатов на местных выборах, которые намечены на май 2014 года. Мы хотим, чтобы больше людей, уважаемых народом, вошли в местные властные структуры. Это и есть наша первая цель, потому что мы понимаем, что если на местах в Аджарии будут достойные люди, которые подконтрольны народу, это, независимо от того, какое у власти будет правительство, и какой политики оно будет придерживаться, создаст хорошую тенденцию для всей страны. Для чего это делается? У нас нет партийных амбиций, все проще. Я это объясню так: вы сидите в деревне, к вам приезжает одна партия, вторая и т.д. Каждая говорит: поддержите нас, вам станет лучше жить, а в итоге, получив голоса, обманывают. Так давайте поменяем эту систему! Пусть сначала деревни встретятся и разберутся, чего они хотят, и тогда не партия будет навязывать себя деревням, исходя из собственных интересов, а сами деревни будут выбирать партию, которая наиболее подходит их интересам. Главное объяснить, что надо забыть все обиды и ссоры, тогда мы будем диктовать условия, а не нам. Но я смотрю и вижу, что не в состоянии аджарцы объединиться, потому что настолько друг друга не любят из-за политики, что не могут уже на свадьбах вместе гулять, не то что политикой заниматься. А я могу прийти как авторитетный человек со стороны и объединить всех. Я говорю: «Мне ничего не надо - ни денег, ни голосов, и вы тоже ничего у меня не требуйте, а просто приходите, и будем с вами говорить. И я вам обещаю, что если мы все будем вместе, то из этого выйдет реальная сила».
Подготовил Олег ЕГОРОВ