Применение Брюссельского соглашения
от 19 апреля, подписанное сербским премьером Ивицей Дачичем и
«косовским премьером» Хашимом Тачи, автоматически передающее юрисдикцию
над всей территорией Косова и Метохии (КиМ) сепаратистской «Республике
Косова», сербами Косова в очередной раз было отвергнуто как абсолютно
неприемлемое. 6 июня 2013 г. состоялось объединенное заседание скупщин
общин Косовска Митровица, Звечан, Зубин Поток и Лепосавич (север
Косова). Резолюция заседания расценивает соглашение как нелегитимное на
том основании, что оно предусматривает ликвидацию конституционного
порядка и институтов Республики Сербии на территории КиМ и наносит вред
сербскому народу. Попытки применить Брюссельское соглашение без его
изменения в соответствии с правовой системой Республики Сербии, гласит
Резолюция, поставят договор над действующей Конституцией, что станет
актом открытого и внеправового насилия. Все, что требуют сербы Косова -
это элементарное соблюдение законности, прежде всего Конституции
Республики Сербии: «Нарушение Конституции Сербии не может и не смеет
быть предметом договора с кем бы то ни было. Мы от всех требуем
поведения в соответствии с действующим законодательством Республики
Сербии».
Местные выборы, проведение которых Приштина назначила на осень, объявлены нелегитимными, поскольку легитимными являются лишь те, что проводятся по законам и назначаются соответствующими государственными органами Республики Сербии. В связи с этим сербы севера Косова в Резолюции призвали представителей всех политических партий, организаций и персонально представителей государственно-политического аппарата Сербии не принимать участия в подготовке и проведении незаконных выборов, которые по Брюссельскому соглашению должна организовать Приштина. Далее Резолюция извещает о Первом, конститутивном, заседании скупщины Автономного края Косова и Метохии, которое должно состояться в течение первой недели июля 2013 г. (1)
Декларация о формировании скупщины АК КиМ была принята на митинге в северной части Косовской Митровицы 22 апреля, петицию в пользу создания парламента АК подписали 15 тыс. чел. Формирование скупщины (парламента) АК КиМ осуществляется в соответствии с Резолюцией 1244 СБ ООН, гарантирующей территориальную целостность и суверенитет Республики Сербии, и Конституцией Сербии, согласно которой в составе РС действуют два автономных края - АК Воеводина (ее органы автономии оформлены и действуют в соответствии с конституционными полномочиями) и АК Косово и Метохия (автономные органы которого оформлены так и не были). Для защиты конституционного порядка Республики Сербии сербы КиМ самостоятельно приступили к институциональному оформлению Автономного края КиМ в составе Республики Сербии.
Правящая в Сербии коалиция, выполняя обязательства, вытекающие из Брюссельского соглашения, распустила сербские общины к югу от р. Ибр. Вместо них созданы некие «временные веча», подлежащие включению в Ассоциацию сербских общин, которая будет функционировать на основе законов «Республики Косова». Теперь уже бывший председатель общины Штрпце Звонко Михайлович указал на опасные для сербского национального корпуса в КиМ усилия Белграда по «разделению сербов, отстранению непослушных, подготовке ликвидации сербских институтов, отказу от своих граждан в пользу Хашима Тачи» (2). Такая же судьба может ожидать и действующие ныне сербские общины на севере. В связи с этим оформление АК КиМ (на законодательном и исполнительном уровнях) рассматривается как институциональный барьер на пути внеправового воздействия на сербов севера, включая местные органы власти.
Решимость сербов Косова стать на линию обороны законности и конституционного порядка ставит под угрозу американский геостратегический проект получения в безраздельное пользование герметично закрытой и «освобожденной от сербов» всей территории Косова и Метохии. Прежде всего, учитывая функционирование американской базы «Бонстил», которая, возможно, перейдет фазу интенсивного военно-оперативного использования, учитывая ощутимое поражение проамериканских сил в Сирии. В связи с этим Верховный главнокомандующий европейскими силами НАТО американский генерал Филипп Бридлав 7 июня заявил о том, что «силы НАТО окажут помощь в применении Брюссельского соглашения» (3).
Подразделение известной 525-й бригады Армии США к этому времени уже дислоцировано в Косово - на базе КФОР Ново Село (около г. Вучтрн). В задачи КФОР и ЕУЛЕКС входит закрытие границы между Сербией и северным Косовом и перекрытие альтернативных дорог (4) (построенных самими сербами в обход Приштинских КПП). Хашим Тачи, со своей стороны, выражает надежду на обеспечение свободы передвижения и срытие сербских баррикад (5), а «министр обороны Косова» Агим Чеку констатирует, что «теперь мы начнем интегрировать этих людей (север Косова - А.Ф.) в наш конституционный порядок... Тяжело лишь начало, т.е. тот первый шаг Сербии по выходу из Косова» (6). «Вице-премьер» Косова Эдита Тахири объявила о том, что сербская и косовская стороны пришли к соглашению о расформировании судебной системы на севере Косова к 1 сентября, а к 30 сентября - полиции (7).
При этом известно, что Приштина настаивает на том, чтобы после расформирования бывший сербский судебный и полицейский персонал для занятия соответствующих вакансий в полиции и суде Приштины проходил конкурс на общих основаниях. Однако настоятельным «пожеланием» Приштины являются «чистые биографии», т.е. «ненарушение законов Республики Косова» теми, кто хочет продолжить службу в ее госорганах. Тех, кто, по мнению Приштины, тем или иным способом нарушал ее законы, включая служащих судебно-полицейской системы Республики Сербии, насчитывается около 3 тыс. чел., их имена занесены в особые списки, амнистии в их отношении Приштина не объявила (8).
Сама Приштина предпринимает действия в нескольких направлениях: после неудачной попытки в связи с недостатком кворума 31 мая, 6 июня «парламент Косова» принял Резолюцию о защите прав албанцев Прешевской долины (три южные общины центральной Сербии - Прешево, Буяновац, Медвежья), которая, помимо прочего, включает пункты об отмене пошлин и других сборов на въезд в Косово и открытие Канцелярии по связи с Прешевской долиной в Приштине и Гнилане.
Армия Освобождения Косова (АОК), которой придан статус «армии, героически отстоявшей свободу албанцев от захватчиков-сербов» (правда, на исконно сербской земле - колыбели сербской цивилизации и государственности,) по-прежнему «неприкосновенна». Так, 7 июня Смешанная судебная палата (в составе судей европейской миссии верховенства права ЕУЛЕКС и албанских судей) вынесла приговор трем членам «Лапской группы» АОК за военные преступления против албанского населения (за преступления против сербского населения АОК, создается впечатление, освобождена априори). Обвиняемые получили от 3 до 6 лет (!), однако важно то, что прокурор ЕУЛЕКС Чарльз Хардвей подчеркнул: «Всем должно быть ясно, что на скамье подсудимых не находилась АОК, а лишь конкретные обвиняемые, их вина индивидуальна, а не коллективна» (9) (отметим, что Международный трибунал по бывшей Югославии выработал специальную внеправовую конструкцию - «совместное преступное деяние», или коллективную ответственность, которую применяет исключительно против сербов). 7 июня Судебная палата Основного суда Приштины освободила из-под стражи бывшего командира АОК, а ныне депутата от партии Тачи - Демократической партии Косова - Фатмира Лимая, обвиненного в военных преступлениях, совершенных в марте 1999 г. (включая преступления с особой жестокостью, совершенные в печально известном лагере Клечка). Против него проводилось два судебных процесса. В ходе последнего ни один из свидетелей, включая защищенных, не подтвердил свои первоначальные показания. Решающим на процессе стало слово одного из бывших главнокомандующих АОК Бислима Зурапи, который заявил, что в Клечке не было тюрьмы и ни Лимай,и ни кто-либо другой не имели полномочий задерживать гражданских лиц (10). Лимай после полугодового заключения в КПЗ вернулся в депутатское кресло «парламента Косова». Последние судебные процессы очевидно доказывают заинтересованность евроатлантического фактора в продолжении управления Косовом со стороны АОК, обеспечении контроля над краем, помимо КФОР/НАТО, силами подразделений, составленных также из АОК (Силы по безопасности Косова, Косовская полиция) и несомненную угрозу, которую АОК заключает в себе для сербского населения.
В действительности именно применение Брюссельского соглашения способно взорвать хрупкий баланс на юге Балкан. В ходе агрессии НАТО 1999 г. из КиМ были изгнаны 250 тыс. сербов, а тысячи приняли мученическую смерть от рук албанских террористов. Теперь от 50 тыс. сербов севера ожидается добровольная сдача в руки бывших командиров и боевиков Армии Освобождения Косова, ныне занимающих ключевые позиции в политической системе «Республики Косова» и согласие на ассимиляцию в крайне враждебном албанском окружении.
(1) http://www.nspm.rs/hronika/srbi-sa-severa-kim-krsenje-ustava-srbije-ne-sme-da-bude-predmet-dogovora-ni-sa-kim.html (2) http://srb.fondsk.ru/news/2013/06/10/zvonko-mihailovih-vlada-srbiie-deli-srbe-na-kim-i-gura-ih-u-naruchie-tachiiu.html (3) http://www.nspm.rs/hronika/filip-bridlav-nato-ce-pomoci-primenu-briselskog-sporazuma.html (4) http://srbinaokup.info/?p=11128 (5) http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2013&mm=06&dd=09&nav_category=640&nav_id=721399 (6) http://www.pressonline.rs/info/politika/275829/ceku-srbija-da-preduzme-prvi-korak-u-primeni-sporazuma-.html (7) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/319420/Tahiri-U-septembru-rasformiranje-paralelnih-struktura-na-severu (8) http://www.vaseljenska.com/vesti/na-tajnim-listama-3-000-srba-za-hapsenje/ (9) http://www.vaseljenska.com/vesti-dana/lapska-grupa-kriva-za-ubistva-svojih-sunarodnika-za-zlocine-nad-srbima-nema-kazni/ (10) http://www.rts.rs/page/stories/sr/story/135/Hronika/1337784/Ljimaj%2C+iz+pritvora+u+parlament.html