itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия резко повышает ставки в сирийском конфликте. К поставкам Сирии истребителей МИГ 29/М2

Сергей Шойгу  Новости Москвы  Цветные революции 
0
1035
Время на чтение 5 минут

Россия реанимирует ранее заключенные, но годами не исполнявшиеся контракты на поставки вооружений и военной техники в Сирию. Источники "Ъ", близкие к российской системе ВТС, поясняют, что на такой шаг Москву подтолкнуло решение Евросоюза о снятии эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Эксперты же говорят: вооружая Дамаск, российские власти повышают ставки в сирийском конфликте, пытаясь не допустить интервенции извне. По данным "Ъ", до конца года Сирия получит первые партии истребителей МиГ-29М/М2 по контракту от 2007 года.

Москва возобновляет исполнение заключенных ранее договоренностей на поставки вооружений и военной техники в Сирию. Речь идет, в частности, о договорах на закупку Дамаском истребителей МиГ-29М/М2 и зенитно-ракетных комплексов С-300. Соответствующие контракты между РФ и Сирией были заключены еще в период с 2007 по 2010 год, но не исполнялись по техническим причинам и политическим соображениям. По словам источника "Ъ", близкого к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), активизация сотрудничества с Дамаском в этой сфере мотивирована "решением Евросоюза от 28 мая о непродлении эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции". "За несколько недель до этого уже было понятно, что наши западные коллеги пойдут по этому пути,- отмечает собеседник "Ъ".- Поэтому "Рособоронэкспорту" было спущено указание о возобновлении переговоров с Сирией на предмет подвисших контрактов".

Срок европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию официально истек вчера. В России решение ЕС не продлевать его подвергли жесткой критике: глава МИДа Сергей Лавров назвал его "нелегитимным", подчеркнув, что поставки вооружений негосударственным игрокам запрещены международным правом. А министр обороны Сергей Шойгу прямо заявил: "Если одна сторона снимает ограничения, то другая сторона уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства".

Сигнал Западу был недвусмысленным: если ранее Москва не форсировала исполнение контрактов по военной линии с Дамаском - как по техническим, так и по политическим причинам, то теперь, она не считает себя связанной какими-либо ограничениями. "Все, что было законтрактовано ранее, будет поставлено",- заверил "Ъ" источник, близкий к переговорам по линии ВТС с Дамаском.

Воплощение этих намерений не заставило себя ждать. На этой неделе по приглашению РФ в Москву прибыла военная делегация из Сирии.

Одна из ключевых целей переговоров: определить судьбу сделки на поставку Дамаску истребителей МиГ-29М/М2. Это вчера подтвердил гендиректор корпорации МиГ Сергей Коротков. "Детали этого контракта определяются. Думаю, они (истребители.- "Ъ") будут поставлены в Сирию",- сказал он.

По данным "Ъ", речь идет о реализации контракта на 12 машин, заключенного еще в 2007 году. Его исполнение, по словам источников "Ъ", затянулось по целому ряду причин. Во-первых, возникли проблемы с установкой на истребители инерциальной навигационной системы: предполагалось, что сирийские МиГ-29М/М2 будут оснащены продукцией французской компании Sagem. Однако, узнав, что машины планируются к отправке в Дамаск, французы от передачи своих технологий отказались. В итоге пришлось устанавливать российский аналог, что сильно затянуло сроки сдачи машин.

Второй причиной, по сведениям "Ъ", стали уже политические мотивы: когда первая партия истребителей была готова к отправке, в Сирии началась первая волна столкновений. "Было принято решение отложить поставку до тех пор, пока ситуация не стабилизируется,- говорит собеседник "Ъ", работающий в системе ВТС.- С учетом последних событий, однако, стало понятно, что вопрос затягивать более нельзя". По его словам, до конца года в Сирии должны оказаться первые шесть истребителей МиГ-29М/М2.

Более того, по словам источников "Ъ", близких к "Рособоронэкспорту", Россия не намерена затягивать сроки исполнения последних сирийских контрактов. Так, Москве уже перечислен аванс в размере порядка $100 млн за первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от декабря 2011 года (всего к поставке запланировано 36 единиц). "Первые шесть самолетов планируется отправить в Дамаск также к концу 2013 года,- сообщил один из собеседников "Ъ".- Исполнение контракта идет своим чередом".

Ранее Москва заявила о намерении выполнить и свои контрактные обязательства по поставке в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков отказался отвечать на вопрос, в какой стадии находятся данные поставки, но подчеркнул, что Россия "от них не отказывается". По словам же источника "Ъ", близкого к системе ВТС, передача шести комплексов С-300 по контракту 2010 года должна состояться ко второму кварталу 2014 года. Другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, впрочем, сообщил, что часть оборудования, необходимого для функционирования комплекса, уже находится на территории Сирии.

Незадолго до этого западные СМИ сообщили о том, что Россия отправила в Сирию новую партию противокорабельных ракет (ПКР) "Яхонт" с усовершенствованной системой наведения. Контракт на поставку Сирии двух береговых ракетных комплексов "Бастион" и 72 ПКР "Яхонт" РФ подписала еще в 2007 году. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), поставки были осуществлены в 2010-2011 годах. В середине мая Сергей Лавров опроверг слухи о якобы имевших место новых поставках ПКР. Тем не менее глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что поставки Дамаску любых ракет ведут к обострению конфликта. "Это неудачное и неуместное решение придаст храбрости правящему режиму Сирии",- сказал он.

Москва, однако, подчеркивает: ее действия направлены не на поддержку сирийского режима, а на недопущение его смещения путем иностранной интервенции. Сергей Рябков достаточно недвусмысленно сказал об этом, когда его спросили о поставках Дамаску С-300: "Подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые горячие головы в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям".

Между тем, по словам эксперта ПИР-Центра Вадима Козюлина, выполнить свои контрактные обязательства и поставить Дамаску ЗРК и истребители Москве будет "в нынешних условиях очень сложно". Маршруты поставок, по словам эксперта, будут проходить через территорию стран НАТО и ЕС, которые постараются им воспрепятствовать. О намерении не допустить передачу С-300 Дамаску на днях заявил и Израиль (см. "Ъ" от 30 мая.). Впрочем, по мнению господина Козюлина, для Москвы важен не столько сам факт поставок, сколько "информационно-психологический эффект" от заявлений об их возобновлении. "Россия повышает ставки в конфликте, с тем чтобы исключить силовое вмешательство извне и вынудить стороны к политическому компромиссу",- заявил он "Ъ".

По словам замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, объявив о намерении завершить заключенные с Сирией военные контракты в полном объеме, "Москва также укрепляет свою репутацию на рынке как надежного поставщика вооружений". "А снятие странами ЕС эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции развязывает России руки - она больше не скреплена никакими политическими и моральными обязательствами",- добавил он.

Напомним, в середине мая Сергей Лавров говорил, что Россия поставляет Сирии "прежде всего" оборонительные вооружения и системы противовоздушной обороны и "какого-либо нарушения баланса сил в регионе, каких-либо преимуществ в борьбе с оппозицией это не создает". При этом на днях американская газета The Washington Post опубликовала копию письма, якобы отправленного представителем Бюро обеспечения ВС Сирии на имя гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина. В нем сирийская сторона выражает заинтересованность в приобретении у России 20 тыс. автоматов Калашникова, 20 млн единиц боеприпасов, пулеметов, гранатометов, гранат и снайперских винтовок с прицелами ночного видения. То есть оружия, которое пригодилось бы не только для отражения интервенции извне, но и для борьбы с повстанцами внутри страны. Однако источники "Ъ", близкие к спецэкспортеру вооружений, опровергли получение подобного документа.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Шойгу
Любовь к Родине: вид сбоку
Патриотизм должен приобрести законченную и отточенную формулировку, где даже близко недопустимы трусость, предательство или измена
24.11.2023
«Несмотря на поставки новых видов натовского вооружения, киевский режим терпит поражение»
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
01.11.2023
«Нас ведёт Господь»
О новом номере всероссийского журнала «Родная Ладога» № 3 2023 (65)
19.10.2023
Неосознанная двойственность
Почему мы вымираем?
12.10.2023
«Майданная толпа – сплошь "прогрессоры"»
Майдан – постоянно тлеющая в любом обществе потенциальная революция маргиналов
05.10.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Цветные революции
Зачем гнобят Церковь на Украине и
отбирают Лавру в Киеве? Кому по вкусу незалежность?
23.10.2023
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.12.2023 12:20
Почему нельзя осуждать священников?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.12.2023 12:03
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Калужанин
02.12.2023 11:45
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.12.2023 11:30
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от учитель
02.12.2023 11:19
«Ныне они все – герои Национальной истории»
Новый комментарий от С. Югов
02.12.2023 08:57