Таджикистан торгуется за российскую военную базу

Таджикистан продолжает торговлю с Россией относительно ратификации соглашения о пребывании на его территории 201-й российской военной базы, хотя данная база Душанбе нужна как минимум не меньше, чем Москве.

Новые требования Душанбе

Соглашение о продлении на 30 лет пребывания 201-й военной базы РФ (крупнейшая российская сухопутная база за пределами России насчитывает около 7 тысяч военнослужащих. Образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе: Курган-Тюбе и Кулябе) подписано в октябре 2012 года, в ходе визита в Душанбе президента РФ, Владимира Путина. Однако Таджикистан не торопится с ратификацией соответствующего документа, несмотря на то, что Россия уже сделала ряд дружественных шагов навстречу. В частности, в феврале были оформлены в виде двусторонних соглашений и подписаны главами соответствующих министерств два меморандума - "О сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в республику Таджикистан" и "О порядке пребывания граждан Таджикистана на территории РФ". Сейчас, по информации прессы, Душанбе выдвинул Москве два дополнительных условия для ратификации, потребовав оформить в виде официальных двусторонних соглашений достигнутые ранее устные договоренности о выделении Россией средств на модернизацию вооруженных сил Таджикистана (причем больше ранее обещанных $200 млн., поскольку Киргизии РФ обещала на аналогичные цели около $1 млрд) и денег на развитие таджикской гидроэнергетики.

Вместе с тем, высокопоставленный чиновник таджикского правительства, участвующий в переговорном процессе, заявляет, что речь идет о «просьбе». По его словам, Таджикистан действительно обратился к России с просьбой увеличить объемы обещанной помощи в модернизации вооруженных сил страны:

-- Но это вовсе не условие и тем более не требование для ратификации соглашения по 201-й РВБ. До конца марта главам двух государств будут предоставлены графики предоставляемой военно-технической помощи. Все идет в режиме ранее достигнутых договоренностей. Обе стороны знают, что планы по военно-технической модернизации готовы и ждут утверждения глав государств.

Что же касается второго момента - участия России в строительстве ГЭС - то это, по словам чиновника, вопрос не двух-трех дней, но план совместной работы уже направлен в Москву.

Официально представители российской власти ход переговоров с Таджикистаном пока не комментировали, по неофициальной информации источников, позиция следующая: Москва готова «прорабатывать» таджикские пожелания, но на увязку этих требований с арендой базы точно не пойдет.

Визит начальника генштаба вооруженных сил России в Таджикистан

14-15 марта начальник генштаба вооруженных сил России, первый заместитель министра обороны, Валерий Герасимов, посетил Душанбе. В ходе визита он заявил, что Россия будет и дальше оказывать военно-техническую помощь вооруженным силам Таджикистана, выразив уверенность, что стороны найдут необходимое решение имеющихся проблем и будет выработана дальнейшая программа действий. Герасимов пообещал, что Россия вместе с Таджикистаном «будет делать все возможное для сохранения мира и стабильности в регионе Центральной Азии», отметив, что в отношениях сторон «нет проблем, которые нельзя было бы решить».

В свою очередь, начальник генерального штаба вооруженных сил Таджикистана, Рамиль Надыров, проинформировал, что стороны обсудили также вопросы в сфере подготовки военных кадров, обмена информацией и содействия в борьбе с международным терроризмом. Он добавил, что договоренности о статусе и условиях пребывания 201-й РВБ будут реализовываться «на рабочем уровне»:

-- Мы работаем не только на благо безопасности двух стран, но и региональной безопасности. Нет никаких сомнений, что сроки, данные на реализацию договоренностей, в том числе, по статусу российской военной базы, будут выполнены.

О каких сроках может идти речь? По неофициальной информации, первоначально поездка Герасимова была запланирована на середину февраля и должна была носить просто рабочий характер (вопросы военно-технического сотрудничества, регулярная инспекция военных объектов и проч.). Сейчас же ключевой темой переговоров был именно вопрос о задержке с ратификацией таджикской стороной соглашения об условиях пребывания на территории страны 201-й российской военной базы. В частности, Герасимов в разговорах со своими таджикскими коллегами четко дал понять: Москва "настаивает на скорейшей ратификации соглашения" и рассчитывает, что Душанбе уложится за месяц.

Эксперт российского Института стратегических исследований, Аждар Куртов, комментируя ход переговоров по данному вопросу, отмечает, что Душанбе постоянно пытается «поиметь что-то от России, не имея для этого веских оснований»:

-- Таджикистан - это единственная республика, которая пережила полноценную гражданскую войну. Если бы не помощь России, вероятно, к власти в Душанбе давно бы пришли исламисты, и ни о какой самостоятельности не шло бы и речи. Но все хорошее быстро забывается и они стали рассматривать Россию в качестве золотого мешка.

Он подчеркнул, что Таджикистан располагается в невыгодной зоне и граничит с проблемными регионами:

-- База нужна, прежде всего, самому Таджикистану. Присутствие российских военных сдерживает внешнюю агрессию.

В свою очередь, киргизский политолог, Марс Сариев, в комментарии «Однако» заявил, что Таджикистан не сможет выстоять после вывода войск НАТО из Афганистана, если ОДКБ не будет контролировать границу. По его мнению, ресурс времени для того, чтобы укрепить границы - максимум год, но есть вероятность, что уже этой весной в регионе начнется дестабилизация. При этом, в зону риска в связи с напряженностью в Таджикистане попадают и южные территории Киргизии - поскольку именно через них удобно проникать в Таджикистан боевикам.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Беляев:
Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории
Доклад кандидата исторических наук Алексея Викторовича Беляева, зачитанный им на научно-практическом круглом столе «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира», который состоялся 19 декабря 2014 г. в Минске.
22.01.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019