Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории

Доклад кандидата исторических наук Алексея Викторовича Беляева, зачитанный им на научно-практическом круглом столе «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира», который состоялся 19 декабря 2014 г. в Минске.

Бывший СССР 
0
697
Время на чтение 9 минут
Алексей Беляев

Проблема сотрудничества населения оккупированных нацистами территорий с врагом в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн до сих пор является полем для спекуляций и фальсификаций. В советской историографии эта тема освещена недостаточно, при этом данное явление трактовалось однозначно как предательство и с явно выраженным негативным эмоциональным оттенком. Западная историческая наука оперировала термином «коллаборационизм», при этом пытаясь избавить его от каких-либо эмоциональных коннотаций. В 90-е гг. постсоветская историография переняла эту традицию. Данная подмена понятий («предательство»-«коллаборационизм») дала возможность провести переоценку явления и явилась удобной платформой для фальсификации исторических событий.

В БССР фактически единственным, хотя и весьма основательным, исследованием по истории белорусской коллаборации была книга В. Романовского с «говорящим» названием «Саўдзельнiкi ў злачынствах» [1]. Недостаток информации и закрытость архивов, а также сложившаяся в период развала СССР политическая обстановка привели к тому, что в постсоветский период массовому читателю было предложено судить о проблеме, опираясь на издания мемуаров самих участников коллаборационного движения, в которых красной линией просвечивает желание обелить себя и представить белорусских националистов как борцов со сталинской тиранией. Ужасы оккупации ими сознательно преуменьшаются, всячески замалчивается участие коллаборационистов в карательных мероприятиях нацистов. Сотрудничество с оккупантами в данных мемуарах подается как временная мера, при помощи которой националистические круги пытались якобы построить «независимое белорусское государство». К числу подобных публикаций можно отнести, например, книги К. Акулы [2], Я. Малецкого [3], И. Косяка [4], Л. Юревича [5] и ряд других.

Специфический взгляд на проблемы белорусского коллаборационизма в годы Второй мировой войны содержат работы польского историка Ю. Туронка. Еще в начале 90-ых в Белорусси была опубликована его работа «Беларусь пад нямецкай акупацыяй» [6], позже в Литве - «Людзi СБМ» [7]. Автор настойчиво проводит мысль о том, что белорусские коллаборационисты удачно воспользовались обстоятельствами, чтобы при поддержке Германии начать отстраивать независимое белорусское государство и развивать белорусскую культуру. Врагом «белорусскости» при этом выступает лишь советский политический режим. Все достижения советской власти в строительстве БССР (создание развитой экономики, всеобщей образовательной системы, внедрение принципов социального равенства и т.д.) просто игнорируются, зато автор с упоением рассказывает, что массовые политические репрессии привели деятелей белорусского национального движения к сознательному сотрудничеству с нацистами, которых воспринимали как «меньшее зло».

Также Ю. Туронок настаивает на тезисе о том, что Генеральный комиссар Генерального округа «Вайссрутениен», гауляйтер национал-социалистической партии Германии В. Кубе являлся искренним защитником белорусского народа, и лишь благодаря его личной позиции, которую он отстаивал, вступая в споры даже с такой влиятельной организацией, как СС, на территории Генерального округа стало возможным появление белорусских национальных организаций (БНС, БКО, СБМ), начал укореняться белорусский язык и «расцвела» белорусская культура.

При этом работы Ю. Туронка базируются в первую очередь на послевоенных воспоминаниях деятелей белорусской национальной эмиграции и на документах немецких и польских архивов. Белорусский архивный материал практически не используется, а работы советских и белорусских постсоветских историков польский автор считает пропагандистскими, подвергает их критике и не согласен практически с любой содержащейся там информацией и утверждениями.

Но если мотивы националистов, участвовавших в войне на стороне Германии и потом находившихся в эмиграции, можно понять (но никак не оправдать), можно понять позицию польского историка, выполняющего определенный политический заказ, то позиция ряда современных белорусских историков, стремящихся обелить коллаборационизм, вызывает недоумение и активное неприятие.

Идя вслед за идеологами белорусского национализма, некоторые авторы начинают активно продвигать тезис о том, что Великая Отечественная война для белорусов была гражданской войной, так как белорусы сражались друг с другом.

Приведем ряд цитат. Так, О. Гордиенко утверждает: «Тема белорусской коллаборации была долгое время закрыта для рядового читателя. Все время, даже до сегодняшних дней, на тех, кто сотрудничал с немецкими оккупантами, смотрели и смотрят как на фашистских прислужников, которые изменили своей Советской Родине. Однако какой Родине изменял житель Западной Беларуси, который родился еще в период Российской Империи, микроскопично увидел БНР, БССР, жил два десятилетия на «Восточных кресах», а в Советской стране «помаялся» только полтора года, с сентября 1939 по июнь 1941 гг. Неужели он успел стать полноценным гражданином самой «счастливой» на свете страны? А наши соотечественники из Восточной Беларуси, которые 20 лет жили под ужасом ленинско-сталинских репрессий? Те, у кого во время коллективизации отобрали кровью политый крестьянский надел, те, кто был репрессирован, или чьи родственники полегли от пуль большевистских наганов в Куропатах? Неужели они после нападения фашистов на Советскую страну должны были бороться за возвращение сталинских виселиц? Наиболее точно охарактеризовал тогдашние колебания интеллигенции известный белорусский ученый Ефим Кипель в своей книге воспоминаний «Эпизоды»: «на немцев надеялись, так как казалось, что хуже, чем при Советской власти, не будет никогда». Ирония судьбы...Но для белорусов Великая Отечественная война стала гражданской войной. Одни были по одну сторону фронта - советскую, другие - по немецкую; были и те, кто сражался под украинскими, польскими знаменами, в отрядах генерала Власова. Большинство же белорусов были стиснуты между этими огнями» [8, с. 60-61].

То же утверждение можно встретить у Л. Лыча: «Из-за политических, идеологических мотивов белорус убивал белоруса с такой же жестокостью, как это делали немцы по отношению к людям нашего края» [9, с. 16].

При этом простейшие аргументы опровергают этот тезис. Во все учебник вошли данные о том, что в советских партизанских отрядах на территории БССР воевало около 374 тысяч человек, не считая резервов, даже превышавших эту цифру [10, с. 137]. Около 70 тысяч человек сражались в рядах белорусского антифашистского подполья. Это были люди, сознательно ставшие на путь вооруженной борьбы, готовые рисковать своей жизнью ради собственной Родины. В то же время в рядах коллаборантов едва можно насчитать до 100 тысяч человек, из которых большая часть рассматривала свое сотрудничество с оккупантами лишь как стратегию выживания в условиях войны и оккупации.

Собственно, белорусы не спешили идти на службу к оккупантам. Назначение руководящего состава, да и рядовых работников в местные коллаборационные административные учреждения всех уровней было сопряжено для немецких властей с большими трудностями. В отчете тайной полевой полиции за октябрь 1941 г. отмечалось, что: «Напрасно ожидать от населения активного участия в происходящих событиях, ...русский [т.е. белорусский - А.Б.] народ не ищет контактов с немцами» [11]. А имперский министр по делам оккупированных восточных территорий А.Розенберг писал Гитлеру: «В итоге 23-летнего господства большевиков население Беларуси в такой мере заражено большевистским мировоззрением, что для местного самоуправления нет ни организационных, ни персональных условий и позитивных элементов, на которые можно было бы опереться, в Беларуси не выявлено» [1, с.90].

Для исправления ситуации в Беларусь в июле 1941 г. было направлено около 50 белорусов-эмигрантов, завербованных еще до начала войны (в их числе В.Тумаш, В.Ивановский, А.Демидецкий-Демидович, В.Родько, Р.Островский и др.). Все они заняли руководящие посты в органах местной вспомогательной администрации (30 человек в Минске, остальные большей частью попали в Центральную и Восточную Беларусь) [1, с.77]. Это были люди, сознательно пришедшие к сотрудничеству с фашистским режимом, ими двигало неприятие социализма как общественного строя. Будучи крепко связаны с немцами, эмигранты могли рассчитывать на достижение своих целей только в результате победы Германии, поэтому они являлись наиболее ревностными проводниками преступной оккупационной политики.

При этом необходимо учитывать, что вышеназванные деятели вряд ли могут считаться представителями белорусского народа, так как они эмигрировали в Европу еще в период революции и гражданской войны, к БССР и протекавшим там процессам не имели никакого отношения. Поэтому они не могут считаться жертвами репрессий, так как никогда им не подвергались, и сотрудничество с нацистами с их стороны было сугубо добровольным актом.

Определенную часть коллаборационистов в Белорусси составили также поляки. Активность польской стороны объяснялась тем, что поляки пытались использовать немецко-фашистский оккупационный режим для решения своих национальных задач и превратить Беларусь в польскую провинцию. В первые месяцы войны им удалось, пользуясь желанием немецкого военного руководства как можно скорее сформировать аппарат вспомогательной администрации, заполнить в Западной Беларуси руководящие посты своими людьми. Пользуясь сложившейся ситуацией, польские круги начали постепенное вытеснение из общественной жизни немногочисленного активного белорусского элемента (в первую очередь интеллигенции), а затем развязали фактический террор и против белорусского и русского крестьянства, требуя возвращения земель вернувшимся польским помещикам [12]. При этом поляки умело проводили свою линию, стравливая немецкие оккупационные власти с белорусским населением путем многочисленных доносов, где обвиняли белорусов в действительном или вымышленном коммунизме [6, с.60-61; 13, с.62-63].

Наконец, небольшую группу коллаборационистов на территории Белоруссии составили «фольксдойче» - этнические немцы, проживавшие в СССР, которых Третий Рейх небезосновательно считал своей пятой колонной [14].

Таким образом, ядро активных коллаборационистов составили белорусы-эмигранты, давно покинувшие территорию Белоруссии и являвшиеся носителями антисоветской и антирусской идеологии, польские активисты, стремившиеся вернуть Западнобелорусские земли в состав польского государства, а также немцы-«фольксдойче». Основная же масса белорусов воевала за освобождение своей большой Родины (СССР) и малой (БССР) на армейских фронтах, в рядах партизан и подпольщиков и не рассматривали коллаборационистов как своих представителей.

Алексей Беляев

Литература и источники

  1. Раманоўскi, В.П. Саўдзельнiкi ў злачынствах / В.П. Раманоўскі. - Мінск: Беларусь, 1964.
  2. Акула, К. Змагарныя дарогі: Раман / К. Акула. - Мінск: Маст. літ., 1994.
  3. Малецкi, Я. Пад знакам пагонi: Успамiны / Я. Малецкі. - Таронта: Пагоня, 1976.
  4. Найдзюк, Я. Беларусь учора и сяньня: Папулярны нарыс з гiсторыi Беларусi / Я. Найдзюк, І. Касяк. - Мiнск: Навука i тэхнiка, 1993.
  5. Юрэвіч, Л. Вырваныя бачыны. Да гісторыі Саюзу Беларускае Моладзі / Л. Юрэвіч. - Мінск: «Энцыклапедыкс», 2001.
  6. Туронак, Ю. Беларусь пад нямецкай акупацыяй / Ю. Туронак / Пер. з польскай В.Ждановіч. Каментарыі А.М.Літвіна. - Мінск: Беларусь, 1993.
  7. Туронак, Ю. Людзi СБМ / Ю. Туронак. - Вiльня:Gudas, 2006.
  8. Гардзiенка, А. Асноўныя накiрункi акупацыйнай палiтыкi нямецкiх уладаў у сферы культуры на Беларусi у 1941-44 гг. / А. Гардзіенка // Historica. Гiстарычна-культурны перыёдык. - 2000. - № 1. - С. 60-72.
  9. Лыч, Л. Міжнацыянальныя дачыненні ва ўмовах нацысцкай акупацыі /Л. Лыч // Спадчына. - 2002. - № 1. - С. 3-35.
  10. Вялiкая Айчынная вайна савецкага народа (у кантэксце Другой сусветнай вайны): Вучэб. дапам. для студэнтаў устаноў, якiя забяспечваюць атрыманне вышэйшай адукацыi / А.А. Каваленя, У.I. Лемяшонак, Б. Дз. Далгатовiч i iнш.; Пад рэд. А.А. Каваленi, М.С. Сташкевiча. - Мiнск: Выд. цэнтр БДУ, 2004.
  11. Национальный архив Республики Беларусь. Ф.4683. Оп.3. Д.1035. Л.93.
  12. Спирин В.С. Белорусско-польский антагонизм как один из факторов стимулирования политического коллаборационизма на территории Западной Беларуси в 1941 г. // 55 гадоў Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне: погляд праз гады, новыя канцэпцыі і падыходы: Матэрыялы навук.-тэарэт. канф., 4-5 мая 2000 г.: У 2 ч. - Мінск: БДПУ імя М.Танка, 2000. - Ч. 2. - С. 22.
  13. Каваленя, А.А. Прагерманскiя саюзы моладзi на Беларусi. 1941-1944. Вытокi. Структура. Дзейнасць / А.А. Каваленя. - Мiнск: БДПУ iмя М.Танка, 1999.
  14. Тугай, В.В. «Фольксдойче» в Беларуси (1941-1944 гг.) / В.В. Тугай, С.М. Тугай // Славянскі свет: мінулае і сучаснае: Матэрыялы рэсп. навук. канф., 26 сакавіка 2004 г.; Рэдкал. А.П.Жытко (гал. рэд.) і інш. У 3-х ч. - Мінск: БДПУ, 2004. - Ч. 2. - С. 166-182.

http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2014-g/instrumenty-tsivilizatsionnoj-vojny/1174-belorusskij-kollaboratsionizm-v-gody-vtoroj-mirovoj-vojny-i-problema-falsifikatsii-istorii.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Беляев
Все статьи Алексей Беляев
Бывший СССР
День памяти первого Царя Династии Романовых Михаила Федоровича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.А.Киреева, театрального живописца М.И.Бочарова, авиаконструктора Д.П.Григоровича, Героя Советского Союза А.Н.Юрина, поэтессу А.С.Эфрон, детского писателя Н.Н.Носова и палеонтолога К.К.Флёрова
26.07.2024
День памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Локотя
Сегодня мы также вспоминаем художника А.И.Иванова, зоолога М.К.Сидорова, педагога К.П.Яновского, оптика А.А.Чикина, ученого-растениевода А.М.Дмитриева, Героя Советского Союза И.М.Яроцкого и поэта В.Д.Цыбина
25.07.2024
О действии Промысла Божия в русской истории
Господь нас не оставляет Своей любовью и Своим вразумлением
24.07.2024
«Начальница веры» в Русской земле
Сегодня, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, мы вспоминаем генерала Д.В.Пассека, врача А.А.Остроумова, литературоведа И.Н.Жданова, художника А.И.Куинджи, художника Б.В.Щербакова и адмирала В.Н.Алексеева
24.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об ошибках Владимира Семенко
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.07.2024 23:41
Как Трамп обеспечит мир на Украине «за один день»
Новый комментарий от учитель
26.07.2024 21:59
За что воюют «украинцы»?
Новый комментарий от Агафон
26.07.2024 21:43
Церковь всегда одна
Новый комментарий от prot
26.07.2024 20:48
Элита России находится в неадеквате!
Новый комментарий от влдмр
26.07.2024 18:42
Тени бродят по планете, тени машиаха…
Новый комментарий от влдмр
26.07.2024 18:32