Армения на пути к Союзу: «дорожная карта» и военные базы

Армения продолжает интенсивную интеграцию в союзные структуры. Так, в первые дни февраля правительство республики обнародовало «дорожную карту» по вступлению в Таможенный союз. Параллельно экономической интеграции идёт и военная.

Итак, 3 февраля правительство Армении опубликовало «дорожную карту» по вступлению в Таможенный союз (к слову, такая открытость сильно контрастирует с документами по «евроассоциации», добраться до которых, например, на Украине даже после парафирования было невозможно). Документ официально называется «График действий, направленных на осуществление программы мероприятий с целью членства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации» и включает в себя 262 мероприятия. Как ранее уточнил министр экономики Армении Ваграм Аванесян, из этих 262 150 должны быть осуществлены до членства, а остальные - после вступления республики в ТС. «Дорожная карта» включает в себя около 20 разделов. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил важность осуществления корректного перевода на армянский язык всей документации и корректировки всей терминологии для дальнейшей идентификации документов.

Вместе с тем государственная комиссия Армении по защите экономической конкуренции выступила с заявлением о том, что вступление в Таможенный союз станет стимулом для активизации конкуренции в экономике республики. Объяснение простое - выход на рынок с 170 млн потребителей поможет решить ключевые проблемы для производителей Армении - небольшого местного рынка и сложностей с коммуникациями. За счёт эффекта масштаба армянские производители смогут нарастить производство, а значит, снизить его себестоимость. Отмечается, что Госкомиссия разработала пакет законодательных изменений в свете присоединения Армении к ТС, и оказалось, что значительных изменений в законодательстве республики не потребуется.

Теперь что касается военной интеграции. Правительство России одобрило протокол к российско-армянскому соглашению о пунктах размещения российской военной базы в Армении. Согласно тексту документа, РФ вернёт Армении переданный ей ранее военный городок в селе Ацик, одновременно Армения передаст российской стороне два городка в Ереване и Гюмри. Таким образом, количество пунктов размещения российской военной базы в Армении вырастет до 21. Согласно документу, Минобороны России при участии МИД России поручено провести переговоры с армянской стороной и подписать протокол от имени правительства РФ. Разрешено вносить в протокол изменения, не имеющие принципиального характера. Напомним, что в ходе государственного визита в Армению в декабре 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что присутствие российских военных на армянской земле служит укреплению стабильности и безопасности в Закавказье, повышает уровень практического взаимодействия России и Армении - как государств-членов ОДКБ в военной и военно-технической областях.

А 4-5 февраля в Ереване находились с визитом генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа и начальник Объединённого штаба ОДКБ Александр Студеникин.

Согласно официальной информации, на встрече с секретарём Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном собеседники обсудили вопросы сотрудничества в рамках ОДКБ, в частности, развития военной компоненты Организации, в том числе создания объединённых авиационных сил, системы управления силами ОДКБ, а также осуществляемые по этим направлениям организационные и технические работы и мероприятия нормативно-правового характера.

Кроме того, стороны рассмотрели вопросы обеспечения безопасности в Кавказском регионе коллективной безопасности. Также обсуждены вопросы создания ряда совместных предприятий в военно-промышленной сфере, основания в Армении Национального специализированного антинаркотического центра и Национального центра кибербезопасности, проведения в Ереване в рамках ОДКБ ежегодных международных стратегических конференций. Стороны коснулись также организационных вопросов, касающихся создания в Армении Академии ОДКБ, которую планируется открыть в сентябре 2014 года.

Представители ОДКБ в Ереване провели встречи с министром обороны и президентом Армении.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Беляев:
Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории
Доклад кандидата исторических наук Алексея Викторовича Беляева, зачитанный им на научно-практическом круглом столе «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира», который состоялся 19 декабря 2014 г. в Минске.
22.01.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Мировые заговорщики надеются на авось
Новый комментарий от Брат
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019
Крест и корона
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сант
04.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
04.04.2019