itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ситуация в Киеве: Неудача Кличко, провал «второго Гонгадзе», общее ожидание эскалации

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
830
Время на чтение 5 минут

День в Киеве закончился без особых осложнений. Противостояние с улицы Грушевского, где банды неонаци с запада осаждают милицию, временно переместилось в политические кабинеты. Главная интрига вторника, 21 января - попытка Виталия Кличко «дважды войти в одну реку», т.е. спровоцировать президента Януковича на очередные внеплановые переговоры. В этот раз не удалось.

Кличко обидели

Итак, лидер «Удара» экстренно отправился на переговоры с Виктором Януковичем в его администрацию на ул. Банковой. Далее пресс-служба президента сообщила, что Кличко присоединился к заседанию рабочей группы по урегулированию политического кризиса под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. Далее сам Клюев заявил, что Кличко вышел из переговорного процесса, отметив, что считает такой шаг «неразумным»:

«Я считаю, что те политики, которые думают о будущем Украины, не должны так поступать, они обязаны вести диалог, договариваться, тогда будет положительный результат».

Далее настала очередь самого Кличко. Лидер «Удара» ещё раз отметил, что сегодня пытался встретиться с президентом - «но у того якобы было совещание»:

«Пообещали, что он позвонит... А теперь говорят, что я вышел из переговорного процесса? Так я с группой его не вёл... Как можно выйти из того, куда не входил? Мы еще вчера отметили, что переговоры должны происходить только с Януковичем. А он устраняется и избегает ответственности, поэтому возложил их на так называемую рабочую группу».

Совещание у президента действительно было - Янукович обсудил с премьер-министром Азаровым и первым вице-премьером Арбузовым вопросы подготовки бюджетов регионов и в целом социально-экономического развития 2014 года. Был ли это способ спрятаться от Кличко или действительно насущная необходимость - в общем-то, не важно: наказать Кличко Януковича во вторник было нечем.

Возвращаясь собственно к работе группы по «урегулированию» - возглавляющий её глава Совнацбеза Андрей Клюев заявил, что состоялись «серьёзные, конструктивные консультации»; призвал лидеров оппозиционных сил публично отмежеваться от тех массовых беспорядков, которые сейчас происходят на улицах Киева; а также подчеркнул, что вопрос введения на Украине чрезвычайного положения на сегодня не стоит.

Еще один участник «миротворческой группы», советник президента Андрей Портнов заявил, что ответственность за происходящее в Киеве несут как представители оппозиционных сил, так и «иностранные структуры, которые поддерживают протестующих». Из общения с прессой Портнова произошла любопытная история - когда советник президента уже покинул брифинг(!), ему задали вслед уточняющий вопрос (!!), не считает ли он, что ответственность за события в Киеве лежит на представителях власти. Не получив от спины советника ответа, свободолюбивые СМИ представили ситуацию в свете «власть отказывается признавать свою ответственность».

О том, будут ли «конструктивные консультации» продолжены, когда и в каком формате - ничего не сообщается.

Люди в штатском воруют боевиков

Ещё одна громкая тема сегодняшнего дня - заявление о пропаже сотни активистов протестного движения. Как сообщил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, активистов преследуют сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины в штатском, после чего забирают и увозят в неизвестном направлении. Политик потребовал от генпрокурора «чётко сказать» - «где, кто, когда арестовал, на каких основаниях», и, конечно, «выпустить людей».

Самая громкая история касается похищения общественного деятеля Игоря Луценко. Соратники пропавшего сообщают, что сегодня рано утром Луценко на своей машине привез к Октябрьской больнице некоего пострадавшего, там их вместе и похитили - «залетели, скрутили руки, вывели - это вся информация». К вечеру милиция возбудила уголовное производство по факту похищения деятеля. Сообщается, что в настоящее время принимаются меры по установлению места пребывания Игоря Луценко и лиц, которые могут быть причастны к его исчезновению. Впрочем, уже около полуночи по московскому времени он нашёлся, вышел в Фейсбук и рассказал, как его несколько часов убивали на морозе враги свободы, но почему-то не убили. Таким образом, столь необходимой революции сакральной жертвы вновь не случилось.

В тот же день около двухсот евромайданщиков пикетировали здание Генеральной прокуратуры с плакатами «Луценко=Гонгадзе?». Увы, плакаты оказались одноразовыми.

Впрочем, ночью факт обнаружения Луценко ещё не был окончательно подтверждён оппозицией - как и то, писал ли он в свой фейсбук сам.

Столкновений нет, но подготовка к ним идёт

Весть день в Киеве, в том числе в самых горячих точках, никаких явных конфликтов не происходило. В районе улицы Грушевского всё также около тысячи боевиков явным образом, никого особо не стесняясь, продолжают подготовку к столкновениям.

Завтра, 22 января, на Украине отмечают День соборности и свободы ( 22 января в 1919 году состоялось подписание акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство). В Партии регионов прогнозируют обострение противостояния, в частности, по словам депутата ПР Вадима Колесниченко, для этих целей сейчас идёт активная подготовка боевиков:

«На сегодня мы имеем более тысячи боевиков, которые сегодня активно обрабатываются психологами, с утра до вечера находясь на казарменном положении в захваченных зданиях, для подготовки массовых беспорядков».

С противоположной стороны в майданнориентированную прессу сливается информация от «источника в Совете национальной безопасности и обороны» - о том, что власть подготовила поливариантный план зачистки Майдана. По данным «источника», в операции планируют задействовать 4631 (а не 4632, как многие боялись) сотрудника внутренних войск, 1460 милиционеров и 1530 бойцов «Беркута», при этом задачей минимум является установление полного контроля над улицей Грушевского и Европейской площадью, а задача максимум - полная зачистка Майдана. Правда, в самом важном неувязка - «источник» сообщает, что «окончательное время начала и масштаб операции ещё не определены».

По последней информации МВД Украины, состоянием на вечер 21 января в органы внутренних дел доставлены 50 боевиков и участников группы поддержки, процессуально задержаны 26 «активистов». Также сегодня следователи направили в суд ходатайство об аресте 10 подозреваемых в массовых беспорядках, происходивших 19 января на улице Грушевского, которые, по информации прокуратуры, «пытаясь прорвать блокаду правоохранителей на ул. Грушевского возле стадиона Динамо, спровоцировали массовые столкновения с правоохранителями, сопровождавшиеся насилием, поджогами, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие».

«Учитывая степень тяжести преступления и социальную опасность, которую представляют для общества участники массовых беспорядков, следователи милиции и прокуратуры обратились в суды с ходатайствами об избрании десяти подозреваемым лицам меры пресечения в виде содержания под стражей», - сказано в заявлении.

Вечером премьер Азаров дал интервью российскому телеканалу «Вести-24». Он отметил, что главная задача власти - не допустить силового противостояния:

«Именно на это нацелены... Я очень благодарен сотрудникам правоохранительных органов, которые такую выдержку проявляют».

Премьер проинформировал, что в больницах на сегодняшний день находятся 120 правоохранителей, и задался вопросом, беспокоит ли общество такая ситуация:

«Наверное, эта степень ожесточения должна быть, безусловно, уменьшена. Именно в этом заключается позиция президента и правительства».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Беляев
Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории
Доклад кандидата исторических наук Алексея Викторовича Беляева, зачитанный им на научно-практическом круглом столе «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира», который состоялся 19 декабря 2014 г. в Минске.
22.01.2015
Все статьи Алексей Беляев
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Олимпиада и Майдан
Воспоминания и размышления о том, что нас ждёт теперь
13.02.2024
Как готовился и проходил Майдан
Памяти Владислава Пустового
01.02.2024
«Это геноцид, по-другому назвать нельзя»
По словам Владимира Путина, совершив госпереворот, киевский режим начал физически истреблять всех, кто был настроен на нормальное развитие отношений с Россией
27.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13