Зовите меня Карл Маркс. Так будет для вас проще и привычнее. Впрочем, с таким же успехом можете именовать мою персону Фридрихом Ницше, Чарльзом Дарвином или Зигмундом, как более привычно или привлекательно. Настоящее моё имя совсем иное и знать вам его ни к чему. Оно всё равно ничего вам не скажет. Я лишь часть вечной силы, во все века стремящейся к упорядочиванию бессмысленной, хаотичной жизни и потому творящей историю людского рода. Я и мои коллеги всегда придавали смысл и направление движению человечества во времени. У каждого из нас – своя задача.
Моя функция - мыслить и генерировать идеи, захватывающие умы людей. Разум человека ничтожен и ограничен, я бы сказал сильно ограничен. Поэтому вы всегда нуждались в нас. И мы всегда были рядом, невидимые и могущественные. Бесчисленные поколения людей прошли перед моим бесстрастным взором. За многие десятки тысяч лет я хорошо изучил людской род. Человеческая психика столь примитивна, что не может прожить без поклонения кумиру. Неважно, существует он на самом деле или является плодом воображения. Впрочем, любую реальность человек воспринимает искаженно, вплоть до неузнаваемости. Такова природа человека, слабая и ничтожная, столкновения с реальностью он просто не выдержит. Приходится подсовывать ему разжеванную и протертую пищу, под видом его собственных мыслей. Стоит мне только предстать перед человеком в истинном обличье, как он тут же отбрасывает коньки, или крыша у него съезжает навсегда. Сколько уж таких случаев было. Приходится действовать осторожно. Тем более, что открыто и во всю силу нам действовать и не дают, зачем-то оберегая ничтожное существование смертных. Но ничего, и так справимся. Технология отработана тысячелетиями. Мы начинаем работу с каждым индивидуумом постепенно, шаг за шагом продвигаясь к цели, ведомой только нам.
Вернемся к моей скромной персоне, определяющей историю человечества. Итак, моя задача – идеи, находящие наиболее сильный отклик у подавляющего числа людей. У меня заготовлено их несколько сотен. Но важна идея не сама по себе, а персонаж, который ее озвучит в нужное время и в нужном месте, а также средства коммуникации, способные донести идею до масс. Чтобы не возникало недоразумений выбранный персонаж лучше полностью контролировать. Проще говоря, нужна лишь внешность, оболочка. То, что ныне именуется аватаром. Ах, да – человеческая личность, индивидуальность. Ха-ха! Успокойтесь, она остается, чисто внешне и где-то там, в глубинах бессознательного. По сути, большинство людей и отличается друг от друга чисто внешне, а внутреннее содержание до ужаса однообразно – стремление к спокойной, сытой жизни. Такому наплевать на все идеи вместе взятые, лишь бы жилось комфортно. Современный обыватель, облагодетельствованный изобилием товаров и интернетом, как ни крути, практически является животным, и даже сам согласен с этим. Между прочим – результат моей работы. Хомо сапиенс – лишь один из видов приматов - это тоже моя идея. Потому как, любая мысль, повторенная тысячи и миллионы раз, становится частью общественного сознания, заменяющего большинству населения собственные мозги. О, эта сила общественного мнения! В угоду ему человек способен совершить любую низость, совершенно не испытывая угрызений совести. Коллективное сознание и бессознательное, в котором личность полностью растворяется и обесценивается.
Но есть исключения, именно они меня и интересуют в первую очередь. Тот же Дарвин, например. Ему видите ли мало было сытно есть и мягко спать, великим ученым быть хотелось. И ведь как хотелось, до дрожи! Отчего же и не помочь бедолаге? Пришлось взять под контроль его слабый разум и внушить ему мысли, обреченные на неизбежный успех. «Эволюция», - волшебное слово, разрешающее любые недоумения раз и навсегда.
Зачем двуногим животным Создатель и высшие идеалы? Никакой от них практической пользы и выгоды. А вот мы – необходимы, как реальная сила, позволяющая улучшить качество существования. Причем очень сильно улучшить. Привыкайте жить по нашим правилам, бесшерстные обезьяны.
На мой взгляд, человек – самое неудачное недоразумение во вселенной. Слишком много в нем противоречий. Зашкаливающие амбиции и желания втиснуты в слабое и не6мощное тело. Помножьте это на непостоянство, склонность к фантазиям, своеволие со слабоволием и получите типичный портрет среднестатистического жителя земли. Большинству к тому же присущ стадный инстинкт, не позволяющий вести самостоятельное и независимое существование. Долгие тысячелетия приходилось терпеливо выжидать, изредка подбрасывая кое-какие мысли на подготовленную почву. Арианство, манихейство, семь Вселенских соборов было созвано против моих идей. Их предали анафеме и объявили ересью. И что? Идея, как чистый продукт ума, в отличие от людей - бессмертна. Стоило лишь подождать несколько сотен лет и вот мои идеи возрождаются в движении альбигойцев и катаров. Но вот подошло время Возрождения и Просвещения. Без лишней глупой скромности уточню: время возрождения Моих идей и Просвещения моими мыслями. Реформация – мое детище.
Наконец-то человечество дозрело до всеобщих идей, чему весьма способствовало изобретение книгопечатания, новостных листков и прочей корреспонденции. Я тоже косвенно участвовал в этом процессе. Но теперь настало время действовать напрямую. Ошейники и намордники для стран и народов под названием «Конституция» и «гражданские права» получили всеобщее признание и популярность. «Печать», «свобода слова», «просвещенность»… Так называемые цивилизованные страны больше не мыслили своей жизни без этих понятий, созданных мною. Для большей продуктивности мы действуем втроем. Я, как источник идей, Пропагандист-популяризатор и Практик. Ну и, разумеется, множество более мелких наших подчиненных. Я властвую над миллионами и миллиардами людей посредством идей, обретающих силу сакральной непререкаемости. Сложившееся у обывателей представление о том, что свободный и могучий дух заселяется в тесное ничтожное тело и обитает там безвылазно, как в тюрьме – полное недоразумение. Оно льстит человеческому самолюбию, но совершенно не соответствует реальности. Я вхожу и выхожу в тело и разум совершенно свободно, по собственному усмотрению. Вроде того, как человек одевает на руку перчатку, а затем снимает ее. Правда каждый раз есть некоторая опасность повредить хрупкие биологические конструкции организма, но это уж издержки нашего дела. Потому-то я и выбираю физически и психически крепких индивидов.
Карл Маркс, можно сказать, был в этом аспекте образцом. Первый контакт состоялся у нас, когда ему было 26. Молодой, ретивый и амбициозный публицист с крепким здоровьем. Амбиций было много, они подавляли все остальные эмоции. Париж – романтический и революционный. Весна - кружащее людские головы время. Кафе де ля Режанс, помнящее задницы Дидро, Руссо, Робеспьера, Наполеона и Франклина, куда молодой журналист ходил обедать. В тот день там по обыкновению толпились шахматисты. В центре внимания был Сент Аман слывший лучшим игроком Франции. После проигрыша Стаунтону он стал редко появляться на людях, поэтому его появление вызвало ажиотаж. Можно было еще до начала партии предсказать, кто победит. После нескольких ходов – наверняка. Детская забава. На самом деле люди играют в шахматы из рук вон плохо. Они не могут рассчитать даже нескольких десятков тысяч вариантов наперед. Для забавы я прокрутил в уме победу за черных и за белых в разных комбинациях. Аман, конечно, выиграл, но лишь потому, что его соперник играл совсем плохо.
Но вот и мой клиент пожаловал. Лощёное лицо небольшая бородка, густые всклокоченные волосы и пламенный взгляд. Вполне подходяще для создания образа, которому будут поклоняться миллионы. Он тоже присоединился к толпе, следящей за шахматным поединком. Я видел, что он считает себя великим знатоком игры и покатывался со смеху, от его внутреннего тщеславного монолога. Он ничего не понимал в шахматах, но был уверен в своей исключительности. Романтические грезы о славе и могуществе. То, что мне нужно. Но вот игра закончилась, Аман ушел, возбужденные шахматисты обсуждали подробности. Презрительно поглядев на них Маркс приступил к обеду. Пока он поглощал еду, я стал тихонько нашёптывать ему кое-какие мысли и разворачивать перед его мысленным взором яркие картинки. Когда он дошел до десерта я уже глубоко проник в его мозг. Ничего нового я там не нашел. Молодая жена на сносях, финансовые проблемы и честолюбие. По сути – действие гормонов. Любого человека можно расписать как гормональную формулу.
Я действовал ненавязчиво и осторожно, по проверенной веками схеме и, в скором времени, полностью овладел его разумом. Пришлось усадить его за изучение политэкономии, в которой он был дремучим неучем. О, как он был честолюбив, напыщен и как глуп! Но надо же было создать видимость его учености. Нельзя вбросить истинно неотразимую идею без антуража учености проводника. Через три месяца, в том же кафе, состоялась их встреча с Энгельсом, который к тому времени уже находился под руководством моего коллеги – Пропагандиста. Народу было немного и ничто не помешало установить между нашими клиентами энергетическую связь. Карл даже не понял, что отныне он не хозяин своей личности. Хозяин – я. Для удобства пришлось организовать высылку Маркса в Брюссель, а затем в Лондон, чтобы мне не приходилось тратить лишнее время на пересечение Ла-Манша. Хоть я и проделываю этот путь за несколько секунд, но в Лондоне, кроме того, были необходимые возможности и связи людских сообществ, служивших нашим целям. Вскорости я начал и работу с Дарвином. Два человека, определивших судьбу человечества жили в одном городе и не были знакомы. Им это было ни к чему, а мне тем более. Это могло бы создать некоторые сложности в управлении. Один писал под мою диктовку «Капитал», другой – «Происхождение видов». Они выполняли свою функцию и довольно с них. Оба одержимые собственной значимостью удовлетворили свои амбиции исключительно благодаря мне. В результате человечество получило классовую борьбу и уверовало в свое происхождение от обезьяны. С Дарвином, кстати, было проще. Никакой общественной деятельности, лишь наука, которую он воспринимал исключительно через призму моего руководства.
Вернёмся к Марксу. Первой работой, написанной под моим контролем, была «Немецкая идеология», затем, ставший столь знаменитым «Манифест коммунистической партии». Я не мог отказать себе в удовольствии начать его фразой о призраке. Надо же хоть немного потешить свое честолюбие, неизменно остающееся в тени. Ха-ха! Мои коллеги высоко оценили юмор. В конце концов, почему бы и не посмеяться над спешащими к своей смерти двуногими, тем более что острота осталась недоступной их пониманию. Я, и только я стоял за главными вехами ухода человечества от традиций в новое и непредсказуемое время. Непредсказуемое, разумеется, для людей. У нас давно уже было все распланировано. «Прогресс», «наука» и «демократия» оказались надежными приманками, заглотив которые человечество более не могло сорваться с крючка. Нам оставалось лишь планомерно и потихоньку на леске комфорта тащить его в нужную сторону. Чтобы идея овладела массами нужно, чтобы она нашла отклик в душе у каждого человека. По крайней мере - у подавляющего большинства. Нужно использовать базовые чувства. Зависть, замаскированная под оскорбленное чувство справедливости и позолоченная благородным гневом. Вот и всё. Какой там рабочий класс?! Карл сроду не заглядывал в рабочие кварталы, которых было немало в Лондоне.
Первый интернационал, классовая борьба, «Капитал». Он думал, что его ведет собственный талант, а это был я. После завершения основной части Маркс выполнил свою миссию и больше был мне не нужен.
А мне предстояла новая работа. Нельзя было останавливаться на достигнутом. Были еще идеи, которым было суждено всколыхнуть человечество. Германия должна была еще раз осчастливить мир великой философской идеей. Но не отвлеченной, а максимально жизненной, дабы каждому пришлась по душе. Кому же не лестно будет утвердить свое превосходство над прочими людьми? Особенно, если оно подтверждено «научно» - Ха, ха, ха!
С Ницше история вышла презабавная. Он грезил о силе, со всей страстностью слабого и больного человека: «воля к власти». Воля и власть – сущность моей идеи. У бедного Фридриха не было ни того, ни другого. Зато у меня имелось с избытком. Отчего бы и не поделиться с бедолагой. Но он не смог вынести и малую толику моего могущества. Оболочка должна иметь достаточную прочность, чтобы выдержать напор энергии. Фридрих не выдержал. Полное разрушение личности. Впрочем, он свое дело сделал и больше был не нужен. На очереди был следующий фигурант.
С Зигмундом Фрейдом было проще. Коллега, специализирующийся на зависимостях, просто передал его мне. Полностью готового к управлению и послушанию. Правда, его физическое тело, истощенное кокаином, оставляло желать лучшего. Пришлось поддерживать его существование, восполняя телесную немощь потоком энергии. Психология… кто лучше меня разбирается в ней? Поведение двуногих основано на инстинктах. А вся культура и мораль лишь расписная ширма, за которой скрывается неприглядная действительность и озабоченность половым вопросом. Либидо, эдипов комплекс, психоанализ - изобретенные мною, прочно вошли в жизнь человечества. Мои идеи стали новой реальностью, вытеснив и уничтожив традиционные взгляды. Они стали модными. Мода – вот еще один инструмент управления массами. Люди уверовали, что они лишь цивилизованные обезьяны и ничего более. А с обезьянами можно не церемониться. Как сказал Отвергший нас: «Каждому воздастся по вере его». Мои идеи обрели собственную жизнь и могут самостоятельно обеспечивать свое существование благодаря средствам коммуникации и информации. Теперь о массах можно особенно не заботиться. Гораздо важнее внедрить идеи в мозги тех, кто обладает реальной властью и влиянием. Это тем более легко, что они свято верят в свою избранность и непогрешимость. При этом они готовы служить нам как преданные псы, лишь бы упрочить свою власть и могущество, основанные на богатстве. Знали бы они, что ждет их после смерти, ха-ха-ха.
Итак, весь двадцатый век прошел под знаком моих идей. Кроме уже названных, упомяну сексуальную революцию, переросшую в общемировое движение ЛГБТ*, веру в инопланетян, Нью-Эйдж и концепцию золотого миллиарда. Впрочем, и старые идеи продолжают работать достаточно эффективно. Благодаря им стали возможными различные разработки в области информации и биологии. Клонирование, генная инженерия ну и другие замечательные вещи. В третьем тысячелетии настало время цифровых технологий, способных полностью обойтись без человека. Люди в полном восторге от новейших разработок искусственного интеллекта, освобождающего их от необходимости процесса мышления, столь тяжкого для них. Ха-ха! Скоро наступит и освобождение от еще более тягостной обязанности жить. Завершение нашей тысячелетней работы уже осязаемо близко.
Человечество упрямо стремится к своему концу. Почему бы и не помочь ему сократить этот длинный и мучительный путь? Я приготовил для вас сюрприз. Какой? Скоро всё узнаете.
Максим Зотикович Воробьёв, член Союза писателей России
ЛГБТ* - террористическая и экстремистская организация, запрещённая в России

