Полноводный поток туристов в Константиново не иссекает даже в зимние месяцы. Что уж говорить о лете. Десятки и сотни тысяч посетителей родины Сергея Есенина – красноречивое свидетельство всенародной любви к поэту. Многие просто приезжают на машинах побродить по есенинским местам, посмотреть на окские дали, без всяких регистраций и билетов. Что же привлекает современных людей в творчестве рязанского самородка?
Наверное, предельная искренность, чуткое, сострадательное сердце и любовь. Любовь ко всему живущему и своей малой Родине.
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Есенин – поэт любимый народом и рожденный самой глубиной и широтой русской жизни. Его имя и фамилия стали родными для миллионов русских людей. Услышишь: «Сергей Есенин», – и что-то светлое и сокровенное отзывается в душе.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Простые, проникновенные слова падают в самое сердце, словно существовали всегда, изначально и предвечно. Сколько пересудов и споров вызвало появление юного поэта на литературном небосклоне начала ХХ-го века. Сколько злобной и презрительной критики излилось, и продолжает изливаться до сего дня. А Есенинская поэзия живет и покоряет все новые сердца. В чем его секрет? А нет никакого секрета, есть просто великий талант. Такого таланта ни у кого из литераторов «серебряного века» не обретается, начиная от А.Блока, и заканчивая В. Маяковским. А талант – это не секрет, это тайна, дарованная свыше. Потому и вызывает он всегда зависть и непонимание у тех, кто им обделен. Сергей Есенин шел своим путем, ни на кого не оглядываясь, и ни перед кем не унижаясь. Скрывая за эпатажными выходками боль и переживания, но всегда оставаясь самим собой. Да и разве могло быть по-иному, если его вела огромная, всепоглощающая любовь к Родине, к Руси.
Черная, потом пропахшая выть!
Как мне тебя не ласкать, не любить?
Или вот это, вызвавшее множество пересудов и кривотолков:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Ее надо рая,
Дайте родину мою».
Любовь к Родине у С.А. Есенина – естественное и искреннее чувство, идущее из самой глубины сердца. Обращаясь к молодым поэтам он утверждал, что без любви к родине настоящего поэта быть не может. Именно эта любовь и объединяет поэта со своим народом в единое целое. Эта простая и мудрая мысль оказалась недоступной большинству творческой элиты того времени. Дышать в унисон с о своим народом, вбирать в себя его страдания и чаяния, а затем выразить их в совершенной поэтической форме – вот великое предназначение поэта.
Если говорить ученым, заумным языком, то Сергей Есенин работал не только со словом, он задействовал глубинные архетипы народного сознания. Потому-то его поэзия будет жить до тех пор, пока будет жить русский народ, до конца времен.
Духовное измерение бытия присуще всякому великому поэту как дыхание. Всего в десяти километрах от Константиново находится один из старейших русских монастырей – Иоанно-Богословский, куда поэт частенько ходил пешком. Сначала с бабушкой, а затем и один. Сергею Есенину было дано чувствовать особое присутствие Божие на Руси.
Шел Господь пытать людей в любови.
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом, в дуброве,
Жамкал деснами зачерствелую пышку.
Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке, с клюшкою железной,
И подумал: "Вишь, какой убогой, –
Знать, от голода качается, болезный".
Подошел господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь...
И сказал старик, протягивая руку:
"На, пожуй... маленько крепче будешь".
Или не столь известное, но очень характерное признание:
Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица.
Даже обычная, плотская любовь мужчины и женщины возвышается до осмысления бытия и парит над высотами философской мысли. Особенно насыщены таким осмыслением стихи последних лет и поэма «Анна Снегина». Разве не к философской лирике относится такое, например, стихотворение:
Жизнь – обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.
Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: "Лишь сердце потревожь,
Жизнь – обман, но и она порою
Украшает радостями ложь.
Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе".
Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь – стезя
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.
Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык, –
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.
Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил – забыли про меня.
Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.
Удалой разгул, пьяные дебоши – это все внешнее, во многом нарочито показное, а душа живет своей тайной жизнью, недоступной внешнему наблюдателю. Что будет со страной и народом столь горячо любимыми поэтом этот вопрос терзает его постоянно.
Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму –
Куда несет нас рок событий.
Эти переживания и напряженные раздумья нашли, пожалуй, наиболее полное воплощение в стихотворении «Русь советская», где заключительным аккордом звучат слова:
Но и тогда,
Когда на всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, –
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
Любовь, Родина, жизнь, судьба человека и страны – вечные темы. В творчестве Сергея Есенина они слились в одну прекрасную, выстраданную болью сердца мелодию. Она будет звучать всегда, покуда бьётся русское сердце.
Максим Зотикович Воробьёв, член Союза писателей России