Дорогие братья и сестры! В день памяти Казанской иконы Божией Матери, мы также отмечаем государственный праздник России – День народного единства, установленный в 2004 году. Много усилий для учреждения этого празднования приложил тогда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
Сегодня в отсутствие общеобязательной государственной идеологии, День народного единства несёт очень важные духовные смыслы, напоминая нам о необходимости единения всех членов общества для достижения общенациональных целей.
Нам важно осознать, что идея единства общества имеет духовное происхождение. В Первосвященнической молитве Господь Иисус Христос, обращаясь к Своему Божественному Отцу, говорит о Своих учениках: да будут все едино (Ин. 17:21). Духовное единство Церкви проистекает из сущностного единства Отца и Сына в Святом Духе – того единства, которое имеет своим основанием Божественную любовь. Эта идея была отражена и в Символе веры, в котором мы исповедуем, что веруем во единую святую соборную и апостольскую Церковь.
Возможно, кому-то покажется, что то духовное единство, которое является свойством Церкви Христовой, не имеет никакого отношения к жизни современного общества, в котором люди придерживаются разных взглядов, и порой далеки от веры. Однако именно единство Церкви является прообразом того народного единства, без которого мы не сможем решить важнейшие задачи, которые стоят сегодня перед страной.
Именно поэтому было решено отмечать этот праздник в день памяти Казанской иконы Божией Матери. Почему в этот день? Потому что в 1612 году силы народного ополчения, объединившись под руководством нижегородского гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, под покровительством Казанской иконы освободили Москву от польско-литовских интервентов. Так был положен конец той эпохе в жизни нашего Отечества, которая именуется Смутным временем.
Казанская икона Божией Матери – это не просто общенациональная святыня, это символ Русского Православия. Явлена она была в 1579 году во граде Казани, в котором значительное число жителей – как в те времена, так и сейчас – исповедуют ислам. Это икона появилась на Руси в тот момент, когда благодаря усилиям государя Иоанна IV, прозванного Грозным – ибо он был поистине грозен для врагов Отечества – Россия значительно укрепилась, но еще окончательно не определила вектор своего развития. Явлением этого образа Матерь Божия как бы указывала нашему народу, что главное направление развития страны заключается в движении на Восток. И дальнейшая история нашего Отечества показала правильность этого пути. Необъятные земли Урала, Сибири и Дальнего Востока и населявшие их народы вошли в состав России именно благодаря тому духовному импульсу, который был дан в конце XVI столетия явлением Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Очень важно отметить, что появление в Казани чудотворного образа не вызвало вражды между христианами и мусульманами, совершенно напротив – последователи обеих религий объединились в его почитании. И хотя, как известно, в исламской традиции не принято почитать иконы, многие мусульмане России почитали и почитают Казанскую икону как великую святыню.
Мне довелось в течение пяти лет совершать служение в Казани и быть свидетелем восстановления Казанского собора, построенного на месте явления Казанской иконы. Инициатором его воссоздания стал приснопамятный митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который в свое время служил в Египте, где был представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском. Торжественную закладку собора совершил 21 июля 2016 г. Святейший Патриарх Кирилл, а ровно через пять лет – 21 июля 2021 г. – Предстоятель нашей Церкви совершил и его великое освящение. К сожалению, владыка Феофан не дожил до освящения собора, он скончался 20 ноября 2020 г.
Этот храм восстанавливали всем миром, и наряду с православными верующими многие мусульмане и даже люди, далекие от Церкви, но понимающие важность тех ценностей, которые она утверждает в обществе, внесли свою лепту в воссоздание величественного собора на месте явления Казанской иконы. Его восстановление поистине стало важным символом народного единства.
Уже без малого четыре года идёт Специальная военная операция, и на нынешнем этапе своего исторического бытия народ наш вновь нуждается во вразумлении свыше, чтобы понять, по какому пути двигаться дальше. Не утихают споры между сторонниками разных политических взглядов, между последователями красной и белой идеи. К сожалению, подобные словопрения чаще всего оказываются бесплодными и чреваты серьезными разделениями в обществе, которые особенно опасны в военное время.
Поэтому в день памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы, возложив все наше упование на Божию Матерь, подобно нашим благочестивым предкам вознесём молитвы пред Ее Казанским чудотворным образом, дабы Она указала нам верный путь и дала силы по нему идти.
Пресвятая Богородица помогай нам!
Евфимий (Моисеев), епископ Луховицкий, викарий Патриаршего Экзархата Африки

