«После путинской речи на "Валдае – 2025" часы мировой истории пошли по-иному. На циферблате этих часов явственно проступило будущее, в которое Запад, одержимый идеей однополярности, не пускал весь остальной мир. Наш Президент бросил вызов не правительствам, армиям или экономикам, а чему-то более грозному и могучему, что истощало живую жизнь. Путин доктринально и манифестально противопоставил однополярности многополярность», - пишет член Изборского клуба, кандидат филологических наук, преподаватель Оренбургской духовной семинарии Михаил Александрович Кильдяшов в статье «Путин против Хантингтона», опубликованной в газете «Завтра».
«В однополярном мире – либеральная диктатура, "дипломатия монолога", "раздувание образа врага", "затухание Европы". В мире же многополярном – "принцип неделимости безопасности", "дипломатия диалога", "феномен мирового большинства", "культурный суверенитет".
Но у однополярности глубокие корни, и выкорчёвывать её очень непросто. Она проросла в мир трактатами и философскими системами, первые из которых появились отнюдь не после холодной войны. Вся западная цивилизационистика больна однополярностью. О чём бы ни писали Шпенглер, Тойнби и прочие, сколько бы типов цивилизаций в мировой истории они ни выделяли, всё сводится к одному: всё в прошлом, все от Египта и Вавилона, до Латинской Америки и Индии, от конфуцианской Азии и мусульманского Востока до православных славян - как цивилизации умерли, или вот-вот умрут, или, едва зародившись, не разовьются. Вечен, даже в своём закате, только Запад.
Путин валдайским выступлением разоблачил самого коварного из подобных теоретиков – Хантингтона. Того, который прогнозировал, что "столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики". В действительности же Хантингтон не прогнозировал, а писал программу, составлял план действий для западного доминирования в новом веке, чертил "линии излома" цивилизаций, где они должны сталкиваться в постоянных войнах.
Путин вскрыл и показал всему миру однополярное лукавство: то, что в пору холодной войны Запад выдавал за борьбу идеологий, на самом деле было "ширмой" геополитической борьбы. А дальше, как видим теперь, Запад открыто навязывает миру борьбу цивилизаций. Запад порывается уничтожить ковчег культур и традиций и уложить всё в собственное прокрустово ложе.
Русская цивилизационистика – другой природы. Ни Данилевский, ни Константин Леонтьев, ни Лев Гумилёв никого не отрицают. Они за "цветущую сложность" и "суперэтносы", за сумму творческих сил всех народов, а не за расходование этих сил на борьбу и истощение друг друга. Каждый каждому брат, каждый каждому милосердный самарянин», - пишет мыслитель.
«В выступлении Путина звучало не только разоблачение, но и предостережение, - считает Михаил Кильдяшов. - Это было послание во все части света о том, что таится за борьбой цивилизаций. Следующий фазой будет борьба за человека. Запад норовит превратить всякого, кто не поклонится ему, в скота и зверя. Запад норовит расчеловечить человека. Ведь того, у кого нет ни семьи, ни детей, ни пола, ни здоровой телесности, ни чуткой душевности, можно легко загнать в стойло однополярности, посадить на западную цепь. Теперь "линией излома" становится человек. Через посягательство на божественное в человеке будут пытаться утвердить новую однополярность.
Запад по-прежнему искушаем врагом рода человеческого. Тот показывает Западу все царства мира и говорит: "Владей!" Одурманенный Запад пытается схватить Россию, но она обжигает ему руки. Путин бьёт по этим загребущим рукам. Благо, у нашего Президента есть надёжное оружие. Путин читает Пушкина: "Но стали ж мы пятою твёрдой и грудью приняли напор" - и у Запада просыпается память пораженца. Путин откликается на Аляске на русскую речь - и Запад в ужасе затыкает себе уши. Путин сберегает традицию - и Запад затравленно скалится.
Путин утверждает любовь к человеку! Путин сберегает мир!».