«Историческая практика» постреволюционной России была ознаменована рывками и изменениями в направлении политического вектора страны на протяжении всех 74 лет (время существования советской власти).
Последнее слово по поводу т.н. «сталинских репрессий» высказал историк В.В. Кожинов, известный литературовед и мыслитель. В талантливом и дотошном исследовании «Правда о сталинских репрессиях» вышеозначенный (ныне покойный) историк «вычленяет» основное «зерно» истории, по поводу которого споры в стране не утихают по настоящее время.
В результате «свержения самодержавия» в России 1917 года для дальнейшего существования и развития государства в стране открывались два направления.
Направление – интернациональное, и направление – национальное.
Первое направление характеризовалось созданием Третьего Интернационала, попытками установить в некоторых государствах Европы интернациональные правительства. Например, в 1920 году в России было сформировано «польское правительство», но Пилсудский отразил армию Тухачевского и перешёл в наступление. В 1919 году потерпела поражение социал-демократическая партия Германии и т.д. В 1936–1939 году в Испании потерпела поражение республиканская партия, которой помогал Совеский Союз, после чего (1943 год) был распущен Третий Интернационал.
Так вот, большинство участников «мировых революций» (большевики), в том числе и большевики России, погибли от «репрессий», «устроенных» аппаратом Сталина. Что, впрочем, было замаскировано массовым характером проводимых репрессий, имеющих своей видимой целью борьбу с зарубежным «буржуйским влиянием», в том числе, «шпионским», «чисткой» партийного аппарата, промышленным вредительством.
«Лес рубят, щепки летят». Массовость проводимых «репрессий» одновременно предопределила и их неконтролируемость со стороны «вождя всех народов» (кто говорит о «всесильности» Сталина?), способствующую истреблению «невинных» людей.
Таким образом, избавившись от «буржуйского» зарубежного влияния, и сосредоточившись на национальном направлении, страна готовилась к Великой Отечественной войне.
Свят, свят, свят еси Боже, Богородицею помилуй нас…
Уткин Юрий Герасимович, православный публицист, кандидат технических наук