Чтобы ясно представить себе общее состояние Церкви Турции (которая гордится титулом «Вселенского Патриархата»), следует взглянуть на её впечатляющее ядро – самых влиятельных епископов, которые гремят из Америки на весь (православный) мир.
Их духовное состояние станет ещё очевиднее, если сначала представить состояние католической и протестантских общин, которые Церковь Турции считает особенно близкими.
Всем известно, что Нью-Йорк – это Вавилон, мировая столица денег и разврата.
Местное духовенство давно публично объявило себя ЛГБТКИА+++*, объединяя всех одержимых демонами извращенного блуда, которые хотели бы быть христианами без покаяния. Это относится как к протестантским и католическим главам и духовенству, так и к греко-православным! Среди католиков Нью-Йорка в этом отношении лидером является приход Святого Апостола Павла.
В 2023 году здесь прошла выставка под названием «Бог — транс», во время которой кощунственные изображения, сочетающие Евхаристию и однополые отношения, украшали алтарь церкви.
На выставке также был показан документальный фильм.
В 2024 году католическое духовенство церкви провело открытую мессу для ЛГБТКИА+++* в Национальном мемориальном парке геев Стоунволл со специально разработанным переносным алтарем и епитрахилью.
В проповеди 2020 года священник прихода Святого Павла признался, что считает себя (и) женщиной, добавив: «Христос — лесбиянка, гей, бисексуал, трансгендер и квир».
Вторым столпом католических гомосексуалистов и подобных извращенцев в Нью-Йорке является иезуитский приход Святого Игнатия Лойолы, чьи гей-мессы изобилуют радужными флагами, которыми машут с алтаря.
Величайший клирик этого прихода, иезуит Джеймс Мартин, поспешил «благословить» однополую пару в первый же день после папского разрешения.
Чтобы никто не подумал, что подобные явления свойственны только Нью-Йорку, хочу отметить, что они регулярно и организованно происходят по всей Америке. Например, старейший католический приход в Вашингтоне, округ Колумбия, имеет собственную программу «ЛГБТКИА+* богослужений», которая включает в себя радужные мессы.
Отсюда мы можем расширить поле зрения и на мировое католическое сообщество. Вышеупомянутый иезуит Джеймс Мартин, который при Папе Франциске стал одной из ключевых фигур в Ватиканской дикастерии по коммуникациям, считается самым ярым сторонником «нормализации» гомосексуальности – у него есть целый аппарат, призванный прививать благоприятное отношение к гомосексуальности, включающий все формы распространения информации – от веб-сайта до регулярных встреч и трансляций. Он утверждает в отношении своего института гей-пропаганды: «Церковная организация "ЛГБТ*-католики и друзья" создаёт дом, в котором рады всем ЛГБТ*-людям и тем, кто их любит и поддерживает, и где ЛГБТ-людям полностью оказывают поддержку и их почитают. Она также стремится быть маяком надежды для людей, которые чувствовали себя отчуждёнными и оторванными от Церкви, призывая их к обновлению через служение примирения и справедливости».
Мартин ни в коем случае не одинок в своих усилиях.
После того, как в конце 2023 года Папа Франциск всецело поддержал провозглашение Доктрины веры «Fiducia supplicans», которое позволяет «благословлять» однополые пары, Папа Франциск окружил себя защитниками гомосексуальности, назначая их на различные высокие должности. В документальном фильме о Папе Франциске (вышедшем в 2020 году) Евгения Афинеевского (режиссера русско-еврейского происхождения, ярого защитника прав геев и «Украинской правды») Папа Франциск выступает за благосклонное отношение к гомосексуалам и легализацию однополых «гражданских союзов»: «Гомосексуалы имеют право быть частью семьи. Они — дети Божьи и имеют право на семью… Нам нужно создать закон о гражданских союзах. Таким образом, они будут юридически защищены».
Одним из первых, кто проявил признаки уступок в отношении однополой любви, был нынешний Генеральный секретарь Синода епископов кардинал Марио Греч, который ещё в 2014 году, после различного давления, осознал, что учение Католической церкви оскорбительно для гомосексуалов, поскольку они «чувствуют себя обиженными языком, обращенным к ним в некоторых текстах, например, в Катехизисе», и пришёл к выводу, что «необходимо научиться говорить на языке, на котором говорят современные люди».
Другой кардинал Франциска, англичанин Тимоти Рэдклифф, ещё до своего возведения в орден «Алых принцев» был известен своими многочисленными выступлениями в защиту прав ЛГБТКИА*. Среди прочего, он сказал: «Гомосексуальность во многом может быть выражением самопожертвования Христа».
Для английской культуры, которая создала гомосексуальную элиту в Британской империи с её однополыми школами, неудивительно, что другой английский кардинал, Бэзил Хьюм писал в конце прошлого тысячелетия: «Любовь между двумя людьми, будь то одного или разных полов, следует уважать и чтить».
Архиепископ Винченцо Палья, президент Папской академии жизни, заказал художнику-гомосексуалисту огромную богохульную фреску в своем соборе в Терни, изображающую обнажённых мужчин, включая самого архиепископа, обнимающихся и ласкающих друг друга.
Проповедник Папского дома при Франциске, капуцин Роберто Пазолини, профессор теологии, начал свою каденцию с цикла лекций о нормальности гомосексуальности, которую он находит у царя Давида и даже между капитаном и его слугой (Лк. 7).
Глава Дикастерии вероучения при Франциске, кардинал Виктор Фернандес, написал две книги, в которых половой акт определяется как мистический божественный опыт, и в одной из них он даже живо описывает эротическую встречу с Иисусом на берегу Галилейского моря.
Главный портной Франциска, отвечавший также за общий дизайн литургических облачений, Филиппо Сорчинелли, — открытый и ярый гомосексуалист.
Когда Папа Лев X вступил в должность, существовали надежды, что он займёт позицию, противоположную позиции Франциска. Однако новый Папа одобрил мессу для гомосексуалистов-католиков.
6 сентября этого года в церкви Святого Имени Иисуса в Риме прошла месса для ЛГБТ+* католиков, которая собрала более 1200 человек. Мессу возглавил Франческо Савино, вице-президент Итальянской епископской конференции. В своей проповеди Савино сказал: «Пришло время вернуть достоинство всем, особенно тем, кому его лишили». Савино отметил, что, объявив о мессе Папе Льву, Папа сказал: «Идите служить мессу вместе с ними!»
Первым сообщил об этом Джеймс Мартин, советник Ватиканской дикастерии по транспорту. Он рассказал, что накануне мессы у него был приём у Папы Льва, который пообещал «продолжать в том же духе открытости и гостеприимства, который Папа Франциск взял в отношении ЛГБТ*-католиков». «Это очень обнадеживающий знак того, что выбранный путь будет соблюдён», — сказал Мартин.
Но вернёмся в Нью-Йорк. Англиканская, или (как её называют в Америке) епископальная община, тем не менее, была в авангарде легализации гомосексуальности, имея гомосексуальные приходы ещё в 1970-х годах, и открыто и активно гомосексуальных священников и епископов на протяжении более 20 лет. Две старейшие епископальные церкви, расположенные прямо рядом с Уолл-стрит, в самом сердце «финансового района», являются крупнейшими сторонниками гей-пропаганды. Церковь Святой Троицы стала первой, где в 2016 году был вывешен радужный флаг.
В том же году, когда я посетил Нью-Йорк, я понял значение радужного флага, но не мог поверить своим глазам, когда увидел другую англиканскую церковь, церковь Святого Варфоломея, с огромным флагом перед входом, на котором было написано: «HELL, YEAH!». Я забыл сфотографировать его, потому что мне было очень противно, и мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, почему христианская (?) церковь говорит «АД, ДА!» – что можно перевести как «Ну, я [гомосексуалист]!».
Перед церковью Святого Варфоломея, (St Bart’s) как её ласково называют, постоянно развевается радужный флаг:
Церковь Святого Варфоломея всегда является главной достопримечательностью нью-йоркского парада гордости в июне.
В церкви Святого Варфоломея перед «парадом гордости» проводится особая церемония освящения радужного флага.
А теперь самое интересное для православных христиан. Архиепископ Элпидофор, глава Греческой Церкви в Америке, совершает богослужения в церкви Святого Варфоломея с 2021 года. Впервые он сделал это в 30-ю годовщину патриаршества своего старца Варфоломея – Элпидофор почему-то счёл уместным совершить литургию в одноимённой англиканской церкви, где развевался радужный флаг. Затем он повторил этот опыт на вечерне в 2023 году, заявив: «Мы празднуем именины Вселенского Патриарха здесь, в церкви другой христианской общины, потому что Его Святейшество сам по себе является воплощением экуменизма… Вселенский Патриарх – духовный отец всех людей, осознают они это или нет».
На этот раз к нему присоединились священнослужители других православных общин – на фотографии ниже, справа, мы видим главу Грузинской Церкви в Америке, Его Святейшество Савва.
В 2024 году Элпидофор вновь совершил богослужение в Сен-Бартсе, теперь уже в качестве соратника англиканского главы прихода, епископа Дина Вулфа.
В 2024 году богослужение в Сен-Бартсе также было дополнено присутствием членов «Украинской Православной Церкви в Америке», а также сербского епископа Восточно-Американского Иринея (Добриевича).
Епископ Ириней Добриевич не пропустил в этом году концерт в Сен-Бартсе в честь именин Варфоломея.
Элпидофор ревностно следовал курсу своего нового общества – хотя на каждом выступлении он неизменно хулил Русскую Православную Церковь, в 2022 году он прибыл, чтобы совершить первое крещение ребёнка однополой пары в Греции.
Синод Элладской Церкви решительно выступил против этого решения, но Элпидофор назвал осуждение греческих епископов «немного фашистским», сравнив его с нацизмом: «Должен признаться, что считаю публичную стигматизацию кого-либо в какой-то степени фашистской. И это почти фашистское поведение основано на том, чтобы по какой-то причине обвинять наших сограждан. Мы были свидетелями подобных событий в истории, как, например, в случае с нацистами. Это крайне опасная позиция…»
Архиепископ считает (в том же интервью): «…презирать людей за то, кого они любят, — это не православие; это даже нельзя считать гуманным. Мы не можем делать сексуальное поведение человека и то, кого он любит, единственным критерием для его принятия или отвержения. Это беспрецедентные явления, и я бы сказал, что в Греции они являются результатом импортированного западного пуританизма».
Перекладывая вину на некий «западный импорт» (что было обычной практикой греческих модернистов в XX веке, когда они хотели выдать новшества за некие непостижимые «древности» вместо существующих практик или догматов), греческий епископ изобретает несуществующую парадигму в православии – что, якобы, православные греки стали трактовать первородный грех как сексуальный! И он продолжает, полностью смещая акцент, чтобы лишить смысла само понятие любого сексуального греха: «На основе этого нарратива о вине, не имеющего ничего общего с христианским учением, некоторые построили своё оправдание контроля над людьми, приписывая ему наследственное наказание, на чисто пуританском произвольном толковании, направленном на приписывание вины сексуальным актам и поведению. Таким образом, это крайнее явление достигло Греции, где сексуальное поведение человека становится критерием для любой дискриминации в различных сферах жизни, включая работу, социальную и политическую сферы, и даже внутри Церкви. Такая дискриминация совершенно нехристианская. Более того, греческая культура никогда никого не судила по его сексуальному поведению».
Следовательно, по мнению Элпидофора, христианское понятие сексуального греха само по себе неизвестно грекам, и на этом основании не следует осуждать сексуальный грех вообще, а следовательно, не следует отлучать от христианской общины того, кто публично живёт в таком (по мнению Элпидофора, незначительном) грехе, преткновении для других или даже подстрекательстве их к нему. Из этого следует, что апостол Павел с его учением об отлучении блудников от Церкви (1 Кор. 5:11) был культурным чужаком, которого следовало игнорировать, как и всё каноническое право святых отцов относительно сексуальности и целомудрия.
Эту брошюру, которая бесплатно распространялась на Украине и Молдове, также можно связать со взглядами Элпидофора.
Брошюра «ЛГБТ-дети Бога на Украине, в России, Беларуси и Молдове» была издана в 2012 году неназванным «православным епископом» и переиздана в Америке с параллельными текстами на английском и русском языках. Русский язык довольно скудный, и совершенно очевидно, что носитель русского языка никогда не рецензировал это издание – кто-то очень боялся дать книгу в руки настоящему русскому человеку. Автор – будь-то Элпидофор, которому нет прямых доказательств, или один из его единомышленников – утверждает следующее: гомосексуализм не греховен, не является демоническим, не является психическим расстройством и не восстаёт против естественного порядка Бога; это врождённое состояние, которое не является выбором, не может быть устранено молитвой, и Бог не осуждает его; Священное Писание – это книга, содержащая культурно обусловленные взгляды 3000–4000-летней давности; венерические заболевания не являются Божьим наказанием, и никто не попадёт в ад за свою гомосексуальность. Конечно, всё это было написано вопреки словам иудейского фанатика, жившего 2000 лет назад, апостола Павла (1 Кор. 6:9-11 «Не обманывайтесь: ни блудники... ни женоложники, ни мужеложники [т.е. ни пассивные, ни активные гомосексуалы]... Царства Божия не наследуют»), и вопреки всей церковной традиции вплоть до греческих (и сербских) обновленцев XX века.
В свете оправдания блуда со стороны фанара-католиков и протестантов, полного отрицания воли Божьей в отношении сексуального поведения и полного игнорирования всей христианской традиции до XX века, становится очевидным и источник сопутствующего стремления некоторых церковных лидеров к единению друг с другом. Очевидно, что православные епископы, предавшиеся чувственности, особенно однополой, полностью заглушив в себе голос совести, стремятся к единству со своими западными коллегами, в которых царит (точнее, живёт) тот же дух. Я не раз слышал в церковных кругах утверждение (которое, как мне рассказывали, исходило от греческих епископов, обучавшихся на Западе), оправдывающее распущенность епископов: для них с того момента, как они становятся «князьями церкви», принятые ими монашеские обеты теряют силу. Позиция Элпидофора – в рамках отступнического евроатлантического общества последних тридцати лет – представляет собой лишь ещё более дерзкий и безрассудный шаг вперёд, о котором непомянники (бесы) сегодня шепчут всем и одновременно возвещают во весь голос.
Ален Новалия, сербский публицист
ЛГБТ* и прочая содомская мерзость запрещены в России