Начиная обсуждение этой темы, очень хотелось бы написать «запад» со строчной буквы, но только из уважения к тем западным людям, которым не свойственна русофобия – в основном, рядовым труженикам – всё же по привычке будем писать с прописной: «Запад».
Отмечено, что оголтелая ненависть к России и русским более присуща правящим и финансовым кланам и обслуживающим их СМИ. Многочисленные же поездки и контакты со странами Запада говорят о том, что простой народ чаще всего относится к России нейтрально, а подчас даже дружески. И только от «верхов» идёт русофобия, причём даже нарастающая в последнее время. А в чём дело? Действительно: почему наглеет Запад?
Особенно бурный взрыв ненависти произошёл с началом СВО. Как это Россия посмела показать свою силу и независимость?! В ответ российское руководство и дипломатия не жалели слов на объяснение своего решения – может быть, даже излишне много. Потому что Запад привык не слушать и не слышать наших слов. Их «демократия» позволяет иметь такой «слух»: слышать угодное им и не слышать неугодное. Тогда зачем нам перед ними оправдываться? Это заведомо ставит нас в положение вассала.
Например, уже давно набило оскомину такое клише по поводу полётов наших военных самолётов над нейтральными водами: «Все полёты проведены в строгом соответствии с международными нормами». Зачем эти прибаутки? И перед кем? Перед нашими врагами? А следовало бы в ответ на их визг – просто промолчать. Это было бы достойнее. А если визг усилится, чётко заявить: «Мы на вас не нападаем. Летаем, где хотим, и не ваших соплей это дело. Лучше за собой последите. А международные правила знаем не хуже вас».
И ещё. Часто в наших СМИ, освещающих ход СВО, встречаются такие пассажи: «После наших ударов боевики вынуждены были отойти на исходные (а то ещё и почище: на заранее подготовленные!) позиции». Для кого эти реверансы? Зачем эта идеализация врага? Не «боевики», а враги, бандиты, нацисты. И не на «исходные», а просто: «враг отступил, бежал» или «позорно бежал». Я понимаю: сильного врага можно и уважать – но не трещать об этом публично. Уважать – и бить, бить, бить. Жестоко. Беспощадно. Своих беречь, а врагов – уничтожать.
Можно привести и другие примеры наших «оправданий», граничащих с заискиванием.
Хватит, наверно, оправдываться перед ненавидящим нас Западом. Ведь что бы мы ни говорили – они всё равно считают себя правыми, а нас нет. Но говорить надо. Как раньше ни клеймили пропаганду – а она нужна, и в этом мы пока ещё отстаём от Запада.
Наглый враг пасует только перед силой. Так надо эту силу чётко показывать – и в деле, и на словах.
И поменьше говорить о мирных переговорах. Переговоры – хорошее дело, но только тогда, когда враг вынужден к ним прибегнуть, а не тогда, когда мы на каждом углу их предлагаем. Иначе – переговоры и передышки играют только на руку врагу, как уже и было в истории.
Дипломатия хороша с позиции сильного. А будем всё время оправдываться – Запад обнаглеет ещё больше.
Никита Иванович Поздняков, православный публицист, капитан 1 ранга в отставке