Вспоминаю первое моё жильё – ещё в Ленинграде, на Гороховой. Вечно тёмная арка ведёт в типичный «двор-колодец», которых так много в центре города. Даже в солнечный день здесь обычно сумеречно, и только в середине лета лучи добираются вниз, до асфальта, и тогда весь двор непривычно сияет. Правда, к вечеру тени берут реванш, однако двор ещё долго хранит летнее тепло. И вообще, в отличие от продуваемых мостов и набережных, такие дворы – надёжная защита от ветра.
А вспомнилось всё это неслучайно. Недавно подарили мне диск «Дворы-колодцы. Песни и стихи о Петербурге». Как обычно в нынешней сутолоке, отложил я его «до лучших времён», решив: пролистаю потом.
Вот он, этот симптом всегдашней нашей суеты: «пролистаю», «просмотрю». Редко когда мы заставляем себя разумно помедлить, вчитаться, вслушаться, вдуматься – словом, уделить внимание. Чаще мы скользим по поверхности, не углубляясь в суть. Схватим на лету здесь, коснёмся мимоходом там – и кажется, что знания получены. А ведь давняя мудрость учит: что пришло махом, то уйдёт прахом. Упрекаем молодёжь за их клиповое сознание – а сами далеко ли ушли?
В редкую свободную минуту попался мне на глаза этот диск, и я решил наконец-то послушать. Включил, чуть прибавил громкость… – да так и застыл, не отрываясь, на целый час. Музыка и поэзия как будто сливались в единый букет гармонии, и душа отзывалась каким-то волнением и трепетом…
Что-то вызывало и улыбку, а другое трогало почти до слёз. Подбор песен и стихов невольно увлекал, он охватывал совершенно разные стороны жизни такого прекрасного и всегда загадочного Петербурга, а привычные дворы-колодцы открывались, словно окна в небо. Воистину: брал за сердце «мой лирический город» – так проникновенно завершался диск.
Замечательные стихи Никиты Андреева и сами по себе, и положенные на музыку – это признание Городу в любви. Даже в «Посвящении Москве» эта любовь подразумевается и чувствуется явно.
Автор умело подобрал и творческий коллектив единомышленников для осуществления замысла диска. Как дивно звучат голоса! Как чутко составлена последовательность песен! Верный сын Академической Капеллы Никита Вячеславович сумел отразить в звучащем диске высокое певческое искусство и профессионализм. Но, честно скажу, не это главное. А главное то, что душа открывается и теплеет в ответ на такое искусство.
«Давно стихами говорит Нева, страницей Гоголя ложится Невский…» – все помнят эти строки. Другой писатель сказал о городе: поэма, застывшая в камне. Но город не только говорит, он – поёт. Фанфарно звучат триумфальные ворота и высокие обелиски, мажорно поют площади, тихо доносится романс Летнего сада, и до самого сердца доходит симфония фонтанов, каналов и вечной Невы…
Дворы-колодцы тоже поют свою милую и родную песню – это убедительно показал нам Никита Андреев со своими творческими друзьями. С глубокой древности колодцы, питаемые родниками, давали людям драгоценную влагу, дарили свежесть, бодрость и силу. Автор диска – поэт и композитор – через музыку и поэзию дал нам такую счастливую возможность.
…Иду в Капеллу на концерт. Прохожу анфиладой дворов-колодцев. И теперь они не кажутся мне мрачноватыми. Небо осеняет их. В интернете легко найти: «Дворы-колодцы (Никита Андреев)».
Никита Иванович Поздняков, православный публицист, капитан I ранга в отставке