«Смотрящая» за Россией?

Козырев, Чубайс, Ходорковский, Кох, Кудрин, Греф… Набиуллина

Санкции Запада и ответ России 
0
1235
Время на чтение 4 минуты
Фото: reosh.ru

Телеграм-канал «Незыгарь» пишет: «Влиятельный американский журнал The Economist опубликовал объёмную статью, в которой исключительно положительно оценил профессиональную деятельность и политические воззрения председателя ЦБ Набиуллиной. Вряд ли можно назвать этот текст хорошим признаком для перспектив главы регулятора, если исходить из прецедентов. Крупные зарубежные издания, связанные с правящими кругами США и Великобритании, начиная с середины 90-х отзывались сходно комплиментарно об ограниченном числе российских персонажей во власти или близких к ней. Среди них – Козырев, Чубайс, Ходорковский, Невзлин, Кох, Кудрин. Все они в конечном итоге, оставив после себя весьма сомнительную славу и уголовные дела, бежали за рубеж (исключая Кудрина, перемещающегося между Россией, США и Израилем)».

Об этом говорил полгода назад в материале «Враг нахваливает главу Центробанка РФ». Англосаксы давно под разными соусами расхваливают Набиуллину. Тогда другое американское издание Politico опубликовало ежегодный рейтинг самых влиятельных людей Европы. Список одной из категорий возглавила Эльвира Набиуллина. И уточняли тогда, что «Набиуллина и Зеленский возглавили рейтинг европейских политиков». В списки «ВИПов» по версии Politico, кроме Набиуллиной и Зеленского, вошли ещё поляк Дональд Туск, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эмманюэль Макрон и глава офиса украинского президента Андрей Ермак. Как видим, Запад высоко ставит Эльвиру Сахипзадовну, ну прямо вровень с самим Зеленским. Им там виднее, ещё не известно, чья деятельность наносит больший урон интересам России, т.н. президента т.н. Украины или главы ЦБ РФ.

Здесь уместно вновь напомнить, что в своё время несколько раз на Западе самым эффективным министром финансов в Европе (да и в мире) признавался Алексей Кудрин. Его, помнится, хвалили на Западе, например, за создание Стабилизационного фонда РФ. И где он (фонд) сейчас, впрочем, как и сам Кудрин? Не скупились на Западе и на похвалы, скажем, Чубайсу, подтверждая его статус «самого эффективного менеджера». А где сейчас Чубайс?..

Сколько раз в предыдущие годы задавался вопросом по Чубайсу, почему во власти находится враг государства? Приходится только удивляться, как в этом персонаже, по которому тюрьма рыдала, несколько десятилетий в российской власти не могли распознать махрового врага страны и масштабного махинатора и казнокрада?! Более того, позволяли ему на всё новых должностях разлагать страну и разграблять бюджет, действовать в интересах врага. Все резко прозрели только после его бегства из России.

Вот и сейчас, казалось бы, для российской власти должно было хватать хотя бы самого факта, что враг нахваливает Набиуллину, чтобы сделать правильный из этого вывод – отправить её в отставку. А что на деле? Как в своё время Чубайс, Набиуллина недосягаема и непотопляема. Не буду повторяться о «плодах» её разрушительной деятельности, потому как говорил об этом в недавнем материале «Зачем ждать неминуемого финансового краха?» и ранее в статье «Всё те же мантры Набиуллиной».

Не устану перечислять некоторых знаковых лиц «финансово-экономического блока» страны, продолжающих дело ельциных, гайдаров, чубайсов, кудриных. Это: Эльвира Набиуллина – председатель Центробанка, Антон Силуанов – министр финансов, Максим Решетников – министр экономического развития, Герман Греф – председатель Сбербанка, Максим Орешкин – заместитель руководителя администрации президента, некоторые иные. Неужели, чтобы понять, что они творят, нужно дождаться, когда они, например, свалят из страны, как это сделал Чубайс?

Насчет главы Центробанка РФ «Незыгарь» уточняет: «Такой текст (публикации о ней в The Economist) может означать, что на Западе рассчитывают на Набиуллину как на сильнейшего и влиятельнейшего союзника, который в силу статуса ЦБ практически независим от кадровых пертурбаций, пытаясь поддержать её как своего потенциального представителя в выстраивании отношений с Кремлем, сохраняя принципы сложившихся в 90-е годы финансово-экономических отношений с РФ».

Да-да, долгие годы «смотрящим» от Запада в России был Чубайс. Сейчас, как уже неоднократно отмечал, «смотрящий» от глобального капитала за Россией – Греф. Ну и «в пределах своих компетенций» – Набиуллина…

И последнее. Насчёт этого тоже приходится повторяться. Не пора ли заканчивать с «самостийностью» главного финансового института страны, точнее – подчинённости его глобальной мировой финансовой системе? Давно пора подчинить Центробанк напрямую Правительству России. Если нужно под это менять 75 статью Конституции, в соответствии с п.2 которой «защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти», – значит, нужно вносить соответствующее изменение в Основной Закон. Как такое вообще может быть, что Центробанк «независим» от государства? Как возможно, что устойчивость национальной валюты определяется из-за бугра?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. ​Набиуллина назвала три задачи для экономики России

​Набиуллина назвала три задачи для экономики России
Перед российской экономикой стоят три задачи: развитие рынка капитала, обеспечение открытости экономики и интеграции в мировую, а также удержание лидерства в технологическом развитии в финансовой сфере, рассказала глава ЦБ.

 Одна из основных задач, стоящая перед российской экономикой, это ценовая стабильность, но существуют еще три приоритета в работе, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент РБК.

«Номер один — это развитие рынка капитала, потому что я убеждена, что без развития рынка капитала у нас только одна альтернатива — это увеличение роли государства, субсидий государственных и так далее. А мы все знаем, что государство при том, что у него есть свой функционал, скажем так, менее чутко к отбору эффективных проектов, и здесь нам нужны действенные меры для роста IPO», — сказала она и добавила, что следует стимулировать эмитентов выходить на рынок капитала.

Второе направление — «обеспечение открытости нашей экономики». Несмотря на международные санкции, Россия должна быть интегрирована в мировую экономику «с теми, кто на это готов». По мнению главы ЦБ, это означает независимую систему расчетов, платежей, сопряженность российских депозитарных систем, взаимное признание рейтингов, аудиторских заключений, страховых полисов. Набиуллина призвала работать в этом направлении как в двустороннем формате, так и через БРИКС, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и другие организации.

«И третье — это удержание лидерства в технологическом развитии финансовой сферы. [Замглавы администрации президента] Максим Станиславович [Орешкин] сказал уже об этом, что у нас финансовая сфера технологичная, и, конечно, [должна быть] опора и на платформенные решения. Это очень важно, это будет сложно делать в условиях, когда мы не можем опираться на чужие решения, это должны быть свои решения, но это безусловная задача», — добавила глава Центробанка.

Полгода назад Набиуллина называла главной проблемой экономики страны дефицит кадров. «Предприятия в первую очередь говорят не о недостатке кредита, не о недостатке спроса, а о недостатке рабочей силы», — пояснила она. По словам Набиуллиной, экономика сейчас «практически полностью задействовала имеющиеся ресурсы».

1.

Пожалуй, следует просто признать как факт: в Российской Федерации верховная власть по-прежнему принадлежит олигархату - олигархическому кругу, сформированному в ельцинскую эпоху из материала эпохи андроповско-горбачевской. При этом совершенно не обязательно, чтобы каждый член данного олигархата владел крупными реальными капиталами (заводами и банками).

Безусловно, этому олигархату приходится проявлять гибкость, адаптироваться к изменению к внешней и внутренней обстановки (одновременно всячески управляя последней). Но общие планы, цели, установки, само мировоззрение и дух этого олигархата неизменны. Более того, просто так (стихийно) таяния этого олигархата, растворения с государственниками и постепенное замещение им не происходило, не произошло и не произойдет. Никакое "Время героев" этому не поможет. Олигархат этот отнюдь не пассивен, как может показаться извне. И он свою власть просто так не только не отдаст, но даже размывать ее не станет.
Дмитрий_белорус / 05.06.2024, 14:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
Договорились уже и с Талибаном…
Чиновники планируют завозить и афганских мигрантов
13.06.2024
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Кто осуществляет власть: президент или масоны?
12.06.2024
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
«"Ты кто такой?", "А ты, кто такой?"»
11.06.2024
Как козлы за морковкой
Обязательно будут «сюрпризы» в Париже для «нейтральных» спортсменов из России
08.06.2024
Местных жителей в Верхней Курье ломают через колено
Зачем строить в районе мечеть, если там нет мусульман?
03.06.2024
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
Санкции Запада и ответ России
Санкции на деятельность Мосбиржи вносят вклад в дедолларизацию РФ
Людям надо успокоиться: прекращение торгов долларами и евро на Мосбирже ни чем не грозит России
14.06.2024
«Рухнет и "накроется медным тазом" вся глобальная экономика»
Московская фондовая биржа прекратила торги долларом США и евро
14.06.2024
«Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки»
В Дубне под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по науке и образованию
14.06.2024
Украинская авантюра Запада обречена на провал
Яркая речь посла Андреева в Варшаве по случаю Дня России
14.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нехорошее слово – Сити Холл
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.06.2024 20:13
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.06.2024 15:14
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
14.06.2024 14:42