Межфракционная группа Госдумы по защите христианских ценностей в конце мая - начале июня рассмотрит инициативу о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ в части увеличения штрафов за употребление мата в общественных местах и в сети с 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе новосибирского реготделения партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду (СРЗП)».
В апреле с такой инициативой выступил депутат Госдумы Александр Аксененко.
«Подали на рассмотрение межфракционной группы ГД по защите христианских ценностей. В конце мая - начале июня должны рассмотреть», - сообщили в пресс-службе.
Аксененко, выступая на Всероссийском форуме Всемирного русского народного собора в Новосибирске, отметил, что огромный пласт людей не защищен от «матершинников». «Когда мы с коллегами по Новосибирскому отделению ВРНС предложили внести изменения в КоАП, защитить русский язык, выделить мат в отдельное правонарушение, увеличить штрафы, огромное количество людей отозвалось на это. Вышло более 7 тыс. публикаций в СМИ по всей стране. Я увидел в этом колоссальную обратную связь», - отметил он.
Известный политолог Сергей Александрович Михеев в эфире программы «Железная логика» на радиостанции ВестиФМ прокомментировал инициативу группы депутатов:
«На улице всё это отконтролировать будет сложно. Но, по крайней мере, если создать некие прецеденты (а это при желании сделать можно), то это начнёт действовать. А если говорить: "Это всё бесполезно – никак не поможет", тогда ничего не будет. Надо создать систему прецедентов, её хорошо раскрутить и показать. Это если говорить об общественных местах и о людях попроще.
Если же говорить об артистах: для них что 1000, что 10 000 рублей – это ни о чём. Думаю, здесь более действенным было бы введение дифференциации штрафов в зависимости от места применения. Если это концерт, то пусть штраф будет, например, 500 000 рублей. Тогда, я вас уверяю, товарищ артист задумается. Другими словами, если ты начал выражаться в присутственном месте (в поликлинике, на каком-нибудь собрании или мероприятии) – это одно; а если ты это делаешь на массовом мероприятии, причём в микрофон со сцены – вот тебе штраф в 500 000 рублей или запрет на выступление! Если средства массовой информации 10 000 рублей не остановят, то более внушительная сумма или некое ограничение на вещание остановит. Надо идти по этому пути. Очевидно, что людям, которые зарабатывают деньги (артистам, певцам и т.п.), штрафы в 1000-10 000 рублей – это как слону дробина!
Понятно, что добиться того, чтобы люди вообще не ругались матом, это нереально. Но, во-первых: к этому всё равно можно стремиться. Во-вторых: самое важное – создавать среду того, что можно и уместно и что, наоборот, неуместно и делать нельзя. Массовая культура, СМИ формируют общественное мнение и лицо народа – его понимание о том, что делать можно, а чего нельзя. Раньше совершенно чётко понимали, что в одном месте и в одной компании это можно, а в другом нельзя, потому что была чётко определённая рамка, что здесь это допустимо, а там – совершенно недопустимо. Одна из проблем современного общества, изуродованного массовой культурой и псевдодемократией, состоит в том, что люди потеряли рамки и не понимают, где и с кем что можно, а где и с кем нельзя или неуместно. Поэтому начинается "помойка", "зоопарк" на всех уровнях. Человеку уже все равно, где он: в детском саду или в компании друзей у себя на кухне, на сцене театра / на телеэкране или со своими собутыльниками на пикнике! Это неправильно.
А легализовали это именно те люди, которые пропагандируют и применяют мат в своих концертах, книгах, театральных постановках, телепередачах, эфирах и пр. В первую очередь не должно быть этого. И этих людей мелкий штраф не остановит – нужна более жёсткая политика».
«Поможет ли искусственный интеллект в борьбе с матерными словами? Не знаю. Как говорят, ИИ – это обучающаяся система, - пояснил политолог. - Он обучится этим словам и будет на них очень хорошо выражаться. Он поможет тем, кто давно забыл нормальный язык и имеет в голове только эти 5-10 оборотов. ИИ за них будет писать то, что они сами давно написать не могут, потому что живут, как обезьяны. А ИИ будет за них писать и имитировать, что они "культурные и образованные"».
«Первое: все рассуждения о том, что "мат в ДНК" – это обман, и они не научные. Второе: по поводу его русского происхождения тоже есть большие сомнения. Третье: ясно, что какая-то брань всегда была, есть и будет. Но вопрос не в этом, а в том, что общество считает нормальным и приемлемым, а что оно ограничивает. Мало ли, что всегда было и есть! Главное: что хорошо, а что плохо. Это отличает цивилизацию от зоопарка», - подчеркнул Сергей Михеев.
Также политолог отреагировал на информацию слушательницы, которая рассказала, что в Тюмени экскурсия по областному центру ведется матом, даже рассказывая о храмах.
«Такие вещи надо запрещать! – заявил Сергей Михеев. - Вводить штрафы, которые вы не сможете контролировать, - это имитация. У нас, к сожалению, во всех областях жизни много имитации: "Раз вы так жалуетесь, мы вам для галочки что-нибудь напишем". А надо делать то, что будет приносить реальный результат. Есть такая экскурсия - ее надо запретить; если человек, который ее проводит, делает это на законном основании, то его лишить лицензии, а если нет – то запретить и оштрафовать. Тогда будет толк. Это должно работать! А если не работает, что толку говорить попусту?».