Детей на пенсию не меняют

Семья 
0
135
Время на чтение 4 минуты

Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 27.05.2025Источник: РИА Новости

© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ

 

Идея о том, что поднять рождаемость можно через отмену пенсий нынешней молодежи, естественно, вызвала бурную реакцию. Предложение убрать социальные гарантии, считающиеся одним из главных достижений советских времен, сразу же провоцирует резкую реакцию: вот до чего дикий капитализм страну и народ довел — уже последнего хотят лишить. Хотя сама идея изначально не об этом. Она о том, чтобы изменить отношение людей к семье как таковой, вернуть многодетность. И уж тем более эта идея не имеет ничего общего с позицией Путина и государственной политикой, однако ее тут же принялись обсуждать и осуждать чуть ли ни как инициативу власти, то ли отвлекающей внимание от чего-то более важного, то ли и в самом деле готовящей ликвидацию социальных гарантий и таким вбросом прощупывающей почву. Ни того ни другого, конечно, нет, тем не менее проблема сокращения численности нашего народа есть — и задача переломить эту тенденцию является самой важной на ближайшие десятилетия.

Идея ликвидации пенсий высказывается от безысходности: вот, давайте предупредим тех, кто родился, например, после 1995-го, что через десять лет прекратим собирать налоги в пенсионный фонд, — и пускай они сами решают, копить ли на пенсию (то есть откладывать сбережения на старость) или рожать детей, которые будут содержать их в старости. А иначе, мол, молодое поколение к многодетности не подтолкнуть.

Противники того, что они называют "принуждением к деторождению", возражают: насильно никого обзаводиться детьми не заставишь, а отмена пенсий вызовет не рост рождаемости, а, наоборот, усугубит кризис семьи — неуверенность в будущем не способствует строительству крепкой ячейки общества. Главный же аргумент против лишения государства функций социального обеспечения в другом: нет уже того уклада жизни, который обеспечивал многодетность. Русские больше не деревенский народ, не живут в своих домах на земле, а маленькие квартирки в мегаполисах больше чем на одного-двух детей не рассчитаны. Надо смириться с тем, что это общемировой тренд: человечество перебралось в большие города, женщины вышли на работу, семья уже совсем не обязательна, так что рождаемость падает везде и всюду.

При всей объективности этого "жесткого реализма" в нем есть одна большая неправда. Он исходит из того, что нынешние процессы и тенденции развития человечества — как в целом, так и России в частности — предопределены и неизменны. А это не так: достаточно посмотреть, как наши предки сто или двести лет назад прогнозировали будущее и что потом получилось. Конечно, кризис самих основ бытия — общины, рода, семьи, роли мужчины и женщины (их упрощенно называют традиционными ценностями, хотя нетрадиционные ценностями являться не могут по определению) — является масштабнейшим вызовом всему человечеству и каждому народу в отдельности. Но нас интересует в первую очередь наш народ — потому что каждый народ должен сам спасать себя, свою страну, свою цивилизацию. Сохрани, спаси свой народ — и тогда уже спасется и мир в целом.

Так может ли российский народ снова стать многодетным? Конечно, и это не пустозвонный оптимизм. Для этого необходимо привести его жизнеустройство в соответствие с его настоящими ценностями, а к ним по-прежнему относятся и семья, и многодетность. И для этого не нужна реставрация феодализма и крепостничества, как тупо шутят наши либералы, — необходимо просто (хотя это и совсем не просто) выстроить соответствующую социально-экономическую модель, которой будет соответствовать и морально-идеологическая атмосфера в обществе.

Плодиться и размножаться невозможно заставить только материальными или только идеологическими, религиозными стимулами — должно быть органичное сочетание одних и других. Конечно, если бы завтра большая часть нашего народа стала истинно верующими, рождаемость кратно выросла бы. Конечно, если бы завтра всем новобрачным выделяли большую квартиру или хороший дом, детей стало бы заметно больше. Но ни того ни другого по мановению волшебной палочки не произойдет: нужен долгий и упорный труд на этом пути. А поднимать рождаемость нужно уже сейчас, иначе просто не сохранимся как народ и государство.

Что можно сделать для этого? Изменить не только экономическую модель, но и саму атмосферу в обществе — перестроив его в семейноцентричное. Многодетность невозможна в обществе бездумного "равноправия полов". Мужчины и женщины, конечно, равны в смысле гражданских и человеческих прав, но у них разное предназначение. Именно поэтому материнство должно рассматриваться как полноценная работа — и если в идеале зарплаты одного работника должно хватать на содержание семьи с несколькими детьми, то в нашей ситуации матери, воспитывающие детей, должны получать выплаты от государства: те, кто растит троих, могут рассчитывать на среднюю зарплату по региону. В сочетании с льготными ипотечными кредитами (которые будут полностью списываться после рождения третьего ребенка), с поддержкой тенденции на переселение в пригороды и маленькие города (потому что большинство по-прежнему хочет жить в своем доме — и многодетность там гораздо естественней, чем в квартире мегаполиса) все эти меры изменят отношение к семье и детям.

Кстати, тот же Константин Малофеев как один из инициаторов идеи об отмене пенсий поддерживает перечисленные выше меры — например, выплату зарплат матерям. То есть никаких людоедов и эксплуататоров среди сторонников "многодетности через отмену пенсий" нет — просто они от отчаяния пытаются достучаться до людей и государства подобными эпатажными идеями. На самом деле, все мы едины в одном: мы обязаны найти ответ на вызов, остановить вымирание, сделать так, чтобы нас становилось больше. Бог и предки оставили нам крупнейшую страну в мире, и мы должны передать ее будущим поколениям. Не говоря уже о том, чтобы сделать так, чтобы они вообще были.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Семья
Это страшная катастрофа!
О зловещей идее искусственного делания детей
28.05.2025
«Мы всех должны воспитывать благородству»
О предложении возродить в России Институт благородных девиц
27.05.2025
«За родителем-должником будет копиться государственный долг»
Об инструментах воздействия на должников по алиментам
26.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Агрессия «миротворцев» против Украины
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.05.2025 08:52
Зеленский, Еленский и Вселенский
Новый комментарий от Человек
28.05.2025 08:49
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Человек
28.05.2025 08:07
Только полная и безоговорочная Победа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2025 07:32
Дональд Трамп как нациестроитель
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2025 07:16
Лица, похожие на физиономию Зеленского, показывают миру кукиш
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2025 06:34
Кризис культурализма, или Казус Аверинцева
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.05.2025 05:37