По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла 25 мая, в неделю 6-ю по Пасхе, прошли торжества в Свято-Владимирском Херсонесском мужском монастыре (г. Севастополь) по случаю празднования Дня крещения святого равноапостольного великого князя Владимира с дружиной в Херсонесе, сообщает пресс-служба Крымской митрополии.
Божественную Литургию возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.
За богослужением молились почетные гости: губернатор г. Севастополя Михаил Развожаев, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, а также представители федеральных и региональных властей; меценаты, творческая интеллигенция, военнослужащие, монашествующие, студенты Таврической духовной семинарии, многочисленные православные верующие всех возрастов.
По запричастном стихе владыка Тихон огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращённое к архипастырям, клиру и прихожанам храмов Крымской митрополии.
С проповедью к молящимся обратился Управляющий Симферопольской епархией, отметив значение события 988 года в Корсуни для развития всей страны и подчеркнув факт осознанного духовного выбора и князя Владимира, и его дружины, сообщает сайт Таврической духовной семинарии.
«Святейший Патриарх и Священный Синод благословили нам здесь, в Крыму, отмечать событие, ставшее истинным началом крещения Руси, - отметил Владыка Тихон. - Пришедшие сюда язычники-воины во главе с князем Владимиром были самыми мужественными, как всякая армия; творчески направленными; мудрыми и сообразительными; были людьми, принимающими решения; были людьми той группы, которая сейчас современным языком называется элитой. Это была действительно элита Руси. Они решали судьбы своего Отечества. Вслед за ними шёл народ. Когда они пошли в язычество, народ пошёл вслед за ними.
Но придя сюда язычниками, они в Киев вернулись уже христианами. Это поразительное явление. Почему важно, что крестился не только князь Владимир, но и его дружина? Вспомним, как княгиня Ольга в самом Константинополе, став крестной дочерью императора, крестилась, но дружина не приняла это. Они только благодаря высочайшему авторитету своей княгини не устроили ни бунт, ни смуту. Как часто бывало на Руси: если ближнее окружение – армия, гвардия - вдруг восставали против князя, царя или императора, как правило, за исключением редких событий, этого вождя народа свергали. Так было и с братом князя Владимира Ярополком, которого предала элита своей дружины и отдала на смерть. Брат... что ещё ближе, как пример?
Князь Владимир, по всей видимости, мог убеждать людей, мог своим примером и своим словом приводить людей не только на поле боя, но и к Богу. Это удивительное событие, когда сотни и сотни пришедших сюда воинов крестились и в водах Чёрного моря, и в храмах Херсонеса.
Когда они пришли в Киев - это была самая главная проповедь для киевлян. Их жёны, отцы, матери и дети ждали их после долгого тяжелейшего похода. И вдруг вернулись люди совершенно иные; не те кровожадные дикие воины, которые устраивали в Киеве человеческие жертвоприношения. Не будем скрывать (а нам нечего скрывать) – именно князь Владимир ввёл в Киеве человеческие жертвоприношения. Детей приносили в жертву! И каково же было его покаяние; каков же был уровень изменения его ума, что яростно осаждавший Херсонесскую крепость, он вошёл туда, не причинив вреда никому; так же, как и его воины, которые входя в другие города, ничем иным не занимались, кроме как насилием и грабежом. А здесь после девяти месяцев тяжелейшей осады, тяжёлых болезней, которая не миновала и князя Владимира (он ослеп), многие умерли. И вдруг они входят туда за крещением. Они не тронули ни одного человека. Это было поистине чудо.
Это их поступок, их выбор и их вера, соединённая со Христом, истинным Богом, преобразила всю Русь, все последующие поколения наших соотечественников, нас с вами. На Русь как бы легло благодатное облако величайших цивилизаций, которые восприняли мы в Херсонесе – в этой точке, которая стала отправной для новой жизни Руси. И государственность, и право, и науки, и письменность, и дела милосердия тут же стали в огромном количестве распространяться в богадельни для немощных и стариков. Раздавался хлеб, пища нуждающим. Это было абсолютно ново для Руси.
Но мы не скопировали то, что нам досталось как духовное наследство. Мы творчески стали продолжать этот путь. Сравните в уме Софию Киевскую и вскоре после крещения построенный храм Покрова на Нерли – разные совершенно вещи. Русь стала вносить новое слово; писать новую страницу в истории христианства, своим опытом познавая Христа; и это личное познание Бога передавая из поколения в поколение. Какие только ни были препятствия для этого: и монгольское иго; и войны; и католическая экспансия в Москву в XVII веке, когда поляки захватили Москву и пытались переделать русский народ; и атеистические недавние годы.
Ничто не смогло сломить Русь! Ничто не смогло добиться того, чтобы мы потеряли православие. Легионы русских людей выходили сохранять, защищать и нести дальше православие, вдохновлённые когда-то выбором и жизнью князя Владимира. Иногда это были неожиданные легионы: неожиданные войска становились на охрану православия. В 60-е годы прошлого века французская делегация приезжает в Москву и с архиереем входит в храм, где видят не то, что мы сейчас видим (практически все молодые лица; множество мужчин). Они видят одних бабушек в белых платочках. Поражённые французы говорят архиерею:
- Владыка, ваша Церковь скоро погибнет.
- Почему?
- Эти бабу́шки скоро умрут, и ваша Церковь прекратит своё существование.
И епископ ответил:
- Наши ба́бушки бессмертны!
Когда надо, мы выдвигали такие легионы, которые нас – внуков и правнуков – спасали для вечной жизни. А это был один из самых сильных и стойких легионов за всю историю православной Руси. Они смогли выстоять.
И ещё один аспект. Мы знаем жизнь князя Владимира до крещения. После крещения он распустил весь свой огромный гарем в триста наложниц; он устроил жизнь своих восьми жён. Он принял множество таких милосердных законов, что киевским епископам приходилось его сдерживать, потому что стала расти преступность в Киеве. Но самое главное – он, проведший такую юность, женившись на родной сестре византийских императоров Василия и Константина принцессе Анне, изменил полностью и свою личную жизнь. Он до конца своей жизни оставался верен своей супруге. Это поразительно! Святые отцы говорят: злой навык хуже бесов. А у него навык чувственной жизни был ого-го какой! Только благодатью Божией он преодолел его. Больше того, они явили собой удивительнейшую семью, ставшую примером для всех поколений. Они родили несколько детей, среди них были два сына, имена которых вы знаете: первые русские святые Борис и Глеб. Провести вместе с супругой семейную жизнь и воспитать святых – это велико!
Поэтому мы будем просить Святейшего Патриарха, чтобы у нас в Крыму был свои покровители и молитвенники, ждущие от нас молитв, покровители супружества – князь Владимир и его благочестивая супруга Анна.
Храни вас всех Господь!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!».
После Богослужения состоялся крестный ход от Свято-Владимирского собора к храму-парку во имя Святой Троицы на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес», где был отслужен благодарственный молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру.
По завершении службы всех священнослужителей, прихожан и гостей ожидала братская трапеза в Византийском квартале и в таверне на территории музейно-храмового комплекса, а также культурная и концертная программа.
Фото: Станислав Ефимов