«Это не "вульгаризация классики", а святотатство!»

Реклама ВТБ как извращение русской классики

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русофобия  Русская цивилизация 
0
799
Время на чтение 11 минут

В странном мире живём мы, братцы. С высоких трибун нам вещают о традиционных ценностях и национальных реликвиях, а по центральным каналам телевидения на миллионные аудитории низвергается скверна, разъедающая основы отечественной культуры. Великие произведения Русского канона извратили, выпотрошили и выставили на посмешище.

Пушкинская Татьяна Ларина, отвергнутая Онегиным, обретает финансовую независимость благодаря кредитной карте банка. Татьяна теперь «бизнес-леди». Онегин, видя её успех, пытается вернуть её расположение и начинает читать стихи А.С.Пушкина, которые плавно переходят вот в это:

«Ах, был бы ВТБ тогда,

Роман иной читал бы я». —

 

«Ах, этот дар — ключ в мир свободы,

И Петербург открылся мне.

Платёж — далёк, кешбэк — огромный

С кредитной картой ВТБ». —

 

«Татьяна, как же слеп был я!

Вы любите ль ещё меня?»

Творцы рекламы не пощадили и А.С.Грибоедова, превзошли самих себя: Чацкий вместо конфликта с обществом продвигает продукты ВТБ, демонстрируя, как хороший кредит может поменять восприятие его образа. Сюжет заканчивается возгласом: «Карету мне, карету! Я в ВТБ поеду!».

В другом ролике тургеневский Герасим не хочет больше топить любимую собаку, поскольку получает финансовую помощь от банка. Добряк Дмитрий Брейтенбихер помогает ему открыть малый бизнес: «Герасим, вы же работаете за четверых! Станьте самозанятым!.. Работайте на себя!» Теперь у Герасима малый бизнес, у него фирма по прокату лодок.

Героиня знаменитой пьесы Островского Лариса избегает своей печальной участи благодаря финансовой поддержке ВТБ, что делает её независимой от низменных желаний окружающих её мужчин. Она открывает торговую точку «Ларисберисъ», а затем уплывает на пароходе в Петербург на Экономический форум.

Раскольников, этот ключевой персонаж прозы Достоевского, вместо покушения на старуху берёт кредит в ВТБ, что позволяет ему избежать душевных мук. Затем он счастливо женится на Сонечке Мармеладовой. Старуха, избежавшая фатального удара топором по голове, довольно мурчит себе под нос: «А я ещё пенсию в ВТБ переведу. Тогда процентов по вкладу ещё больше получу…».

Героиня известной чеховской пьесы Любовь Раневская спасает вишнёвый сад, поскольку своё имение она превращает в бутик-отель. Всё с помощью кредита ВТБ, что, по мнению апологетов данной рекламной продукции, «символизирует переход от ностальгии к предпринимательству».

Булгаковский Воланд в театре «Варьете» устраивает сеанс чёрной магии. Но, когда купюры превращаются в бумажки, банк предлагает надёжные вклады. А затем зловещий предводитель дьявольской шайки произносит двусмысленную фразу: «Там, где ВТБ, нам делать нечего!».

Таких роликов снято, кажется, больше десяти. И они буквально заполонили собой эфир. Вот что написано в одной из презентаций: «Рекламный проект "ВТБ — это классика", основанный на переосмыслении русской литературной классики, стал заметным культурным событием. Его создатели объединили дерзкий креатив с глубоким знанием литературы, предложив альтернативные финалы известных произведений через призму финансовых решений».

Ага, теперь это так называется…

По факту такая реклама нагло и безнаказанно эксплуатирует сакральный статус русской литературы. К тому же рекламная кампания ВТБ, связывающая творения А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя и А.П.Чехова с определённым коммерческим брендом, — возмутительный пример приватизации классики. Великие русские романы принадлежат всему обществу и не должны быть частью корпоративного нарратива.

Чьих же это рук дело? Перечислю соучастников: Яна Завьялова, автор концепции, шоураннер и соавтор сценариев, и режиссёры Сарик Андреасян, Игорь Гринякин, Антон Мегердичев, Клим Шипенко. Вот что говорит Яна Завьялова: «Эмоции — тот крючок, на который попадается зритель… Поэтому любая реакция — ирония, смех, восторг или недовольство — это хорошо». Нечто подобное мы слышали и от устроителей Парижской олимпиады.

В СМИ пишут, что главный автор и идеолог рекламной кампании ВТБ — Андрей Костин, председатель правления банка. Неужели это правда?

Пошляк по В.В.Набокову — это «взрослый человек с практичным умом… и низменными идеалами». Пошляк не способен отличить подлинное от фальшивого. Он тот, кто превращает высокое в низкое, трагедию в фарс, золото в навоз. Нас всех пытаются превратить в нацию пошляков.

В угаре постмодернистской свободы русская классика нередко становилась жертвой режиссёров. Характерный пример — спектакль «Чайка» Романа Виктюка. Виктюк перенёс действие пьесы Чехова в мир гей-клубов и БДСМ. Нина Заречная представала в образе стриптизёрши, а Треплев становился наркоманом.

Вспоминается также спектакль «Ревизор», поставленный в театре «Современник» режиссёром-иноагентом Кириллом Серебренниковым. Хлестаков был выведен как трансвестит, а городничий — как кокаинист. В финале герои поют песню в стиле рэп.

Более свежие примеры. Фильм «Онегин» упомянутого уже Сарика Андреасяна, снявшего в роли русской душою Татьяны зачем-то свою жену. Фильм примечателен тем, что все диалоги гениального пушкинского романа в стихах произносятся в зубодробительной прозе, написанной неизвестно кем и основанной на современной лексике.

Ну и, конечно же, фильм «Мастер и Маргарита» 2024 года Режиссёр Михаил Локшин до неузнаваемости искорёжил сюжетные линии и переделал диалоги знаменитого романа. И всё во имя банальной политической метафоры.

Впрочем, все эти мерзости и несуразности переплюнула упомянутая реклама ВТБ.

Цена подобных экспериментов — превращение культурного пространства в токсичную свалку. Ведь то, что произошло, — это не «вульгаризация классики», это святотатство! Случилось надругательство над чувствами верующих в русскую культуру.

Если Русская Церковь — это трансцендентная вертикаль, связывающая земное и небесное, то русская литература стала духовной горизонталью, на скрижалях которой записан русский национальный код. Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями» прямо называл писательство «служением, равным священническому».

Классическая литература сформулировала этический кодекс русскости, сохранила русский архетип, пронесла его сквозь огненные штормы ХХ века.

Русская классическая литература — не просто часть культурного наследия, а метафизический каркас, без которого понятие Родины теряет смысл.

Книжная полка с произведениями наших классиков — это иконостас русского интеллигента.

Речь не о либеральной сволочи — порождении ехидны глобализма, а о тех, для кого наша культура — это воздух, кто прошёл инициацию русской классикой.

Посягательство на русскую классику — это святотатство, схожее с осквернением икон, с разрушением храмов, с плясками на алтарях.

Кого ещё вы хотите нарядить в клоунский наряд, заставить кривляться и рекламировать кредиты банка ВТБ? Пора всем ценителям русского слова навеки отказаться от услуг этого банка.

Случилось покушение на основы Русской цивилизации, началась игра на понижение. И невольно начинаешь подозревать, что цель этой похабщины — вовсе не коммерция, а сознательное надругательство над смыслами. Ведь сие кощунство тиражируется, навязывается в огромных масштабах. Любой банк может обмануть клиента, навязать ему ненужные услуги, выдать кредит под грабительский процент, но поругание Пушкина и Достоевского — это грех другого порядка.

Представители русской патриотической общественности вопрошают: «Произведения современных писателей, даже самых посредственных, охраняются законом об авторском праве, а наша классика, значит, беззащитна?» В связи с этим предлагается депутатам Государственной Думы рассмотреть проект федерального закона «О защите священных основ русской культуры и недопустимости их осквернения»:

Русская культура, воплощённая в классической литературе, музыке, изобразительном искусстве, архитектуре и духовных традициях, является сакральным фундаментом национальной идентичности. Её ценности, завещанные поколениями гениев — от А.С.Пушкина и Ф.М.Достоевского до С.В.Рахманинова и В.И.Сурикова, — имеют статус нерушимой святыни, являются основой гражданского согласия и духовного суверенитета.

Данный закон призван защитить культурное достояние России от глумления, профанации, коммерциализации и иных форм надругательства.

Статья 1. Основные понятия

1. Священные объекты русской культуры — произведения литературы, искусства, философской мысли, а также исторические события и персоналии, признанные национальным достоянием и включённые в Реестр культурного наследия.

2. Осквернение — действия или публичные высказывания, унижающие, искажающие или принижающие значение объектов из Реестра, включая:

— пародии, глумление, использование в коммерческих целях;

— намеренное искажение смысла и содержания произведений, их исторического или духовного контекста;

— пропаганду ложных интерпретаций, противоречащих общепризнанному культурному канону.

3. Верующие в русскую культуру — граждане РФ, для которых культурное наследие является основой мировоззрения и объектом духовного почитания.

Статья 2. Реестр культурного наследия

1. Формируется и утверждается Высшим советом по культуре при Президенте РФ, в состав которого входят:

— представители Российской академии наук, союзов писателей, художников, архитекторов, композиторов;

— потомки выдающихся деятелей культуры (по согласованию);

— представители традиционных религиозных конфессий.

2. В Реестр включаются произведения и персоналии, получившие не менее 80% голосов членов Совета.

3. Реестр пересматривается раз в 10 лет. Исключение объекта возможно только единогласным решением Совета.

Статья 3. Запрещённые действия

Наказываются в административном и уголовном порядке:

1) использование священных объектов культуры в рекламе, мемах, комедийных шоу без специального разрешения Совета;

2) публичное искажение сюжетов, образов и идей произведений из Реестра (например, изображение Герасима как стартапера, Раскольникова как успешного предпринимателя, Чацкого как инфлюенсера);

3) умышленное уничтожение или повреждение материальных носителей культуры (книг, картин, памятников и так далее) из Реестра;

4) отрицание значимости русской классики в образовательных и медийных пространствах.

Статья 4. Меры ответственности

1. Административная:

— штраф от 100 тыс. до 2 млн рублей для физических/юридических лиц;

— обязательные работы по восстановлению культурных объектов (до 400 часов).

2. Уголовная (при рецидиве или массовом характере нарушений):

— лишение свободы до 3 лет с конфискацией средств совершения преступления;

— запрет на профессиональную деятельность в сфере культуры, медиа, образования (до 10 лет).

Статья 5. Защита чувств верующих в русскую культуру

1. Граждане вправе требовать через суд:

— удаления оскверняющего контента из публичного пространства;

— компенсации морального вреда.

2. Образовательные учреждения обязаны включать в программы курсы по защите культурного достояния.

3. При Союзе писателей России и главных гуманитарных вузах страны формируются отряды культурного ополчения из молодых литераторов, профессоров и аспирантов для мониторинга СМИ и фиксации нарушений в означенной сфере.

Статья 6. Международное применение

Закон распространяется также на иностранных граждан, зарубежные компании, чьи действия затрагивают российское культурное пространство (включая интернет).

Осознаю, что реализация последнего пункта потребует специальных мер. Речь о создании эскадрильи военных самолётов «Меч литературы». В ответ на информационную экспансию Запада Россия запустит в небо бомбардировщики и истребители, названные в честь великих русских романов. Стратегический ракетоносец «Война и мир» будет совершать дальние перелёты по кромке Северной Европы, что манифестирует восстановление баланса сил на планете, а также обозначит наше миролюбие через демонстрацию военной мощи. Крылатая махина «Герой нашего времени» будет отвечать за подавление вражеских систем ПВО над зоной ЕС. Задачей перехватчика «Преступление и наказание» станет контроль над территорией Прибалтики вблизи Калининградского эксклава. Компактный самолёт-разведчик «Ревизор» займётся патрулированием Чёрного моря, а имя «Очарованный странник» будет носить самолёт дальнего радиолокационного наблюдения. И пусть каждый полёт этих летающих скрижалей сам станет строчкой в книге русской истории.

В завершение скажу всем пошлякам и святотатцам: «Ваш адрес не дом и не улица, а седьмой круг, третий ров!» Те, кто не понял, читайте первый том «Божественной комедии» Данте Алигьери. Между прочим, это тоже классика.

Андрей Александрович Фефелов, главный редактор телеканала «День»

Впервые опубликовано в газете «Завтра»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

Странно, что уважаемый автор не говорит главного - происходящее истребление русской классики является естественным продолжением декоммунизации. Как уничтожение памятника Екатерине II на Украине является естественным продолжением лениноповала.

3.

Нам запрещено отключать сатанинского рекламу Морока... Да и таких же СМИ... Может, сейчас уже ближе, чем нам внушают? А может.?!
Атмосфера отправлена...
Да и защитная молитва. и та под невидимым запретом...
Игорь Ал / 14.05.2025, 18:30

2.

3. При Союзе писателей России


При Союзе писателей уже нельзя. Там Симоньян, имеющая низменное понятие о Симонове.
Константин В. / 14.05.2025, 15:55

1.

Попробовали бы Яна Завьялова, Сарик Андреасян, Игорь Гринякин, Антон Мегердичев, Клим Шипенко сотворить что то подобное при Сталине. Тогда не сочиняли такие законы. Надобности не было.
РОНОЛ / 14.05.2025, 13:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Фефелов
Как мог СССР самораспуститься, саморазоружиться и саморасчлениться?
Логичным завершением перестройки должен стать открытый судебный процесс
05.06.2025
Царь-кризис. Часть вторая
Прыжок в будущее
04.06.2025
Пятая колонна в науке
Анатолий Черняев - к выборам новых членов Российской академии наук
29.05.2025
Все статьи Андрей Александрович Фефелов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Русофобия
«Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец»
Не верят уже люди, что власти наведут порядок в вопросах миграции
01.08.2025
Враг Франции и Европы уже давно внутри,
а не на границах и не на Украине
01.08.2025
Надежда Ефремова: «Такова цена политики замещения русского народа азиатами…»
О вопиющем случае насильственных развратных действий детей мигрантов в Калужской области
25.07.2025
Переговоры. 50 дней Трампа, коррупция
на Украине, Азербайджан и Армения
25.07.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Трагической оказалась судьба мировоззрения революционного демократа, изначально построенного на идеализации Запада как нормы и образца для России
01.08.2025
Россия на краю победы. Победа, которой не дают состояться
Россия между Трампом, лимитрофами и китайской капкан-нейтральностью
01.08.2025
«Их цель – испепеление России до дна»
Государство Российское является высшей ценностью, и его потеря означает необратимое уничтожение страны, смерти которой желает многолапое, многоглазое, многозубое беспощадное чудище
31.07.2025
Листая записи блокнотов
О некоторых общественно-политических мероприятиях минувших лет
30.07.2025
Силою и обманом была навязана Брестская уния
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
30.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2025 13:13
Музей Победы посвятит выставку юбилею выдающегося авиаконструктора
Новый комментарий от Александр Волков
04.08.2025 10:48
Двойник «шахматиста»
Новый комментарий от Калужанин
04.08.2025 10:43
Ереси и неканонические действия в Сербской Православной Церкви
Новый комментарий от Борба за веру
04.08.2025 09:44
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Новый комментарий от Александр Волков
04.08.2025 09:26
Украина – это Израиль
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.08.2025 08:30