Почему люди более возлюбили тьму, нежели свет?

Проповедь на Радоницу. Поминовение усопших

Пастырская проповедь 
0
28
Время на чтение 14 минут

Сегодня, во вторник второй седмицы после праздника Святой Пасхи, Русская Православная Церковь совершает поминовение усопших, именуемое Радоницей. Название это − от слова «радость», потому что это радость на небесах для тех, кто перешел в мир иной. И для них самое важное – молитва Церкви, что и совершается сегодня. В понедельник служба еще праздничная, она начинается в воскресенье вечером, и там возглашается прокимен Великий. А уже в понедельник вечером и во вторник утром служба будничная, поэтому и совершается поминовение усопших.

Как говорил святитель и исповедник Афанасий (Сахаров), радость Пасхи обычно не соединяется с воспоминаниями об усопших, потому что эти воспоминания, по человеческому естеству, приносят грусть − усопших с нами уже нет. Хотя наш поэт Василий Жуковский очень хорошо сказал:

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

В.А. Жуковский, «Воспоминание»

То, что мы имели возможность жить с этими людьми, должно вызывать у нас благодарность Богу. Потому что пройти по жизни, не встретив доброго человека, родную душу, – это печальная стезя. Другое дело, что человек иногда не ценит этого и начинает понимать только тогда, когда лишается. Вроде бы и не замечал, а потом, оказывается, то, на что он не обращал внимания, и нужно было ценить. Как говорится, что имеем – не храним, потерявши – плачем. Одним словом, в основе всего лежит любовь.

Евангелие, которое всегда читается в этот день, − замечательное. Тако возлюбил Бог мир, яко и Сына Своего Единородного дал есть, да всяк веруяй в Онь не погибнет, но имать живот вечный. Не посла Бог Сына Своего в мир, да судит мирови, но да спасется Им мир (см.: Ин. 3:16−17). И то, что Сын Божий совершил, мы знаем: Он принял Крестную смерть.

Вражда против Сына Божия началась, как только Он родился. Еще тогда Ирод хотел Его убить. Но Господь скрылся от Ирода в Египте. И как раз именно Египет оказался потом тем местом, где произросло когда-то посеянное Благодатью Божией семя. Возросло оно в египетских подвижниках, таких столпах монашества, как Антоний Великий, Макарий Великий и другие. «Фиваида Египетская» – так именуются места их подвигов.

Господь был безвестен до тридцатилетнего возраста и потом начал свою проповедь, творя множество чудес. Но воспринимал проповедь Господа только тот, кто стремился к истине. На суде у Пилата Господь говорит: …Аз на сие родихся и на сие приидох в мир, да свидетельствую истину, и всяк, иже от истины, послушает гласа Моего (Ин. 18:37). Это ответ на все, что происходит в нашем мире. Если человек не от истины, он не слышит Господа. Как говорит пророк Давид, се бо, истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси (Пс. 50:8). Поэтому Господь открывает Свою премудрость человеку, если тот стремится к истине. В противном случае незачем ему ее и открывать, потому что все равно это бесполезно.

Не нужно подниматься до каких-то богословских высот, достаточно взять нашу обыденную жизнь. Например, говорят молодому поколению (особенно тем, которые начинают себя безумно вести): не пьянствуй, не кури, потому что и то и другое очень вредно для здоровья. Не говоря уже о том, что всякая одержимость какой-то страстью есть рабство. Господь сказал: …всяк творяй грех раб есть греха (Ин. 8:34). За что отдал жизнь Тарас Бульба из произведения Николя Васильевича Гоголя? За курительную трубку. Он стал искать ее в траве, чтобы она не досталась врагу, и его схватили. А если бы он не занимался этой дурью, то ускакал бы спокойно и остался жив. Это один из примеров, когда страсть губит человека.

Так вот говорят людям: не делайте! Но они делают, потому что уже стали рабами. Рак горла, рак легких бывает от курения, и все равно продолжают курить. То, что происходит в жизни, свидетельствует истину. Кто стремится, тот и поступает согласно воле Божией. А кто не стремится, тот говорит: не все ли равно? какая разница? Хотя в самом ответе уже есть ложь. Если все равно, так почему тогда выбираешь курение? Человек рождается некурящим, непьющим. Так зачем же приобретать вредные привычки? Это касается всего. Настолько наглядно, что дальше некуда.

Почему не принимают Православную веру? Да потому, что здесь нужно трудиться. Православная вера призывает к подвигу над своей душой, и основной причиной ее неприятия является простая лень. Всякие объяснения, доводы – все это лишь разговоры. Кто хочет, тот ищет пути, а кто не хочет, тот ищет причины. Вот и всё. Когда человек ищет, он всеми путями стремится к цели, пусть даже временной, к исполнению своих желаний. Помните? В детстве, когда взрослые нас просили что-то сделать, мы часто отказывались под предлогом того, что много уроков на дом задали. А если друзья звали играть во дворе, то сразу – «нам ничего не задали». Когда что-то нужно делать − времени нет.

У нас так и бывает: «мне некогда». Но когда что-то очень нужно – время находится. Это такое лукавство мира, та тьма, о которой Господь сегодня в Евангелии говорит: …яко свет прииде в мир, и возлюбиша человецы паче тьму, неже свет, беша бо их дела зла. Всяк бо делаяй злая ненавидит света и не приходит к свету, да не обличатся дела его, яко лукавы суть (Ин. 3:19−20). Во тьме легче творить что хочешь.

Всё очень просто. Когда человек что-то делает, то он делает это или согласно закону Божию, или против закона Божия. Когда против − вроде как-то неудобно. Отсюда у нас самооправдание: стыдно, не хочется себя обличать. У нас исповедь, например, начинается со слов: «…меня оскорбили, поэтому я раздражился и ответил». Исповедь часто построена на описании всех обстоятельств, чтобы батюшка понял, почему человек так сделал. Хотя на самом деле совсем не обязательно. В другом случае этот же человек смиряется. Например, когда ему сильный, да еще жестокий человек говорит, тот смиренно молчит, потому что иначе по шапке можно получить. А когда мама говорит, ее можно обругать, не послушаться, сделать что угодно, потому что она же любит. К несчастью, люди часто так отвечают на любовь. Поэтому и сказано: возлюбили более тьму, нежели свет, ибо дела их были злы.

Об этом еще Исаия пророк говорит: …горе тем, которые зло называют добром, и добро − злом, тьму почитают светом, и свет − тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое − горьким (Ис. 5:20). Сначала люди не принимают истину, не принимают свет. Но свет еще и обличает их дела. Тогда они заставляют свет молчать. Было время, многие его даже застали, когда поносили Церковь, а в защиту нельзя было рта открыть. Это факт, не нужно далеко ходить. Тут буквально на днях − вбежал молодой человек, выкрикнул что-то и убежал. Чтобы ему не успели ответить. Высказал он вещи очень неразумные – по молодости это часто бывает. Но что характерно: крикнул, убежал и закрыл дверь. Этот человек не может слышать истину.

Господь выслушивал обличения, ложные обвинения. Но делал это молча, потому что бесполезно было говорить. Известное выражение «был бы человек, а статью найдем», видимо, взято из Евангелия. Се человек (Ин. 19:5), а статью нашли − политическую. У нас тоже была политическая статья, по которой расстреливали, сажали. Стоило что-нибудь такое высказать – трактовали, как противление власти. Сколько миллионов было расстреляно! Были люди, а статью нашли.

Христианство – это жизнь, касающаяся каждого человека, а не какие-то отвлеченные рассуждения, разговоры. А мы или к истине стремимся, ожидаем ее, или же в другую сторону уходим. Тогда начинаем себе искать оправдания. По тому самому принципу: кто не хочет, ищет причины. Причины, объясняющие, почему он не делает как подобает. Вот прошел пост, следующий пост еще не наступил, а люди уже заранее просят: «Разрешите мне молоко, я больной». Так потому ты и больной, что не постишься.

− Батюшка, мне и то нельзя, и это нельзя…

− А кашу? – спрашиваю.

− Что ж, одну кашу есть?

Если проголодаешься, то будешь и одну кашу есть, причем с удовольствием. И даже хлеб. Здесь не то что «не могу», а чаще всего – самооправдание. Бывает такая степень его, когда так глубоко залезли, что уже трудно вылезти. А вообще-то, если люди приучают свой организм к отраве, я имею в виду курение, пьянство и другие вредные привычки, то уж к посту точно можно себя приучить, если этим заняться.

Есть такой пример. Приходит бывший воин в монастырь, желает быть монахом. Ему говорят: «Ты привык к такой жизни, чтобы всего было в достатке, ты тут не сможешь». Он отвечает: «Я все равно хочу». И остался там. И вот братия потрудилась, помолилась, снова потрудилась, потом все сели за трапезу, скромные порции положили, каждый вкусил, встали и помолились.

− А есть-то будут? – спрашивает бывший воин.

− Так уже закончилась трапеза.

− Так это ж только закуска была!

− Я же тебе говорил: не сможешь.

− Ну это у вас такой организм, а у меня другой.

− Хорошо, наешься. Но не объедайся.

Вот он поел, насытился.

− А теперь, − говорят ему, − подели эту порцию на восемь частей и в следующий раз не доедай одну восьмую.

Он съел семь восьмых, и говорит:

− Вот бы еще!

− Потерпи.

Через некоторое время он привык к меньшему количеству еды. Затем еще уменьшил порцию на одну восьмую. Сначала тоже хотелось есть, потом время прошло, опять привык. И так довел свою трапезу до одной восьмой. Потом стал спокойно питаться так же, как и другие монахи. Там не сказано, сколько у него потребовалось на это времени, − здесь как раз важны индивидуальность и особенность организма. Один быстрей привыкает, другой медленней. Так что к воздержанию-то можно себя приучить.

Отца Николая Гурьянова, благостного старчика, один монах спрашивает:

− А сколько монаху спать?

− Час.

− Да что вы, батюшка, как это?

− Это сначала трудно, а потом привыкнешь.

Так пошутил.

На самом деле вы знаете, что водителю, который ездит на дальние расстояния, достаточно каждые несколько часов остановиться, минут на 20 отключиться, потом снова за руль, и вроде все нормально. Я думаю, что к тому, как отец Николай сказал, тоже можно привыкнуть. Кстати, на Афоне дробно едят, дробно спят. Встают в час или в два ночи, потом служба, затем приходят, можно вздремнуть немножечко, потом опять служба, потом опять дается возможность немного отдохнуть, и так вот к этому режиму приучаются. Если стремиться, то можно и ко многим хорошим вещам привыкнуть.

Я знал человека, который в детстве подрабатывал разносчиком газет. Он где-то в южных краях трудился, это было еще до войны. Вставать нужно было очень рано, и он привык подниматься в 4 часа утра. Пока он получит почту, пока разнесет… Важно все успеть утром, чтобы люди могли читать свежую прессу. Потом он даже и в выходной тоже в 4 часа вставал, делал какие-то дела, а затем мог и прилечь. Как говорил классик педагогики Константин Дмитриевич Ушинский, воспитание и самовоспитание заключается в выработке добрых навыков и в искоренении худых, если они появились. Всё очень просто.

И к этому призывает Церковь: не живи, как хочется, а как Бог велит. То есть не по похоти, не по своему хотению, а по закону Божию. Поэтому подвиг православного человека заключается в труде над своей душой через тело, ведь душа связана с телом. Человек, который так себя перестраивает, уже здесь, на земле, счастлив. Потому что для ленивого все плохо − опять нужно что-то делать. Гордому все не так, все не по его. Сказано в Библии: …пути ленивых постланы тернием (Притч. 15:19). Строптивым стропотныя пути посылает Бог (Притч. 21:8).

Так вот причина, которая многих не допускает к свету, и состоит в том, что надо менять свою жизнь. Об этом кто-то сказал: если бы математика накладывала рамки на наши хотения и желания, нашлось бы немало людей, оспаривающих истинность ее теорем. Было бы дважды два – четыре: не кури, трижды три – девять: не пьянствуй, пятью пять – 25: не блуди. Против такой арифметики многие бы восстали. Поэтому и происходит то, что происходит.

В миру над этим шутят. Принимают на работу бухгалтера и говорят:

− Проверим ваше образование. Сколько будет дважды два?

− Четыре.

Этот не подходит. Вызывают другого.

− Сколько будет дважды два?

− А сколько вам нужно?

Вот примерно так выглядит арифметика наших желаний. Сколько вам угодно? Современный такой юмор, когда в основе жизни − тьма, а не свет. Вроде люди смеются, а, как говорил известный писатель, − над кем смеетесь? Над собой смеетесь. «Мне угодно, поэтому вот так. А это мне неугодно, так как мне это не нравится». Вот сейчас появилось такое течение в Церкви. Говорят: исповедоваться перед Причастием необязательно. Когда хочешь, тогда и исповедуйся. А причащаться – тоже когда хочешь. Как в Западной Церкви. Там и готовиться не надо − несколько часов не ел, и достаточно. Да еще и сидеть можно. У нас приходить нужно натощак, это для многих является камнем преткновения.

Когда-то мне пришлось беседовать с одним пастором. Это был очень милый человек. Он увидел, что у нас в храме прихожане стоят, и поинтересовался, сколько же служба идет. У них-то всего полчаса, да и то сидят. Как он пошутил: чтобы удобнее было спать. Ему люди показывают на часы, что пора заканчивать. Там в основном только проповедь, а служба-то, как говорится, минимум миниморум. Очень интересный момент. Получается, что те, кому нужны наши молитвы, находятся в адских темницах или в других еще более страстных состояниях, и о них желательно хоть сколько-то молиться, а мы здесь рассуждаем: «Может, заканчивать нужно, уже хватит». Немножечко не можем потрудиться.

Есть такой совет: читать Евангелие за того, за кого сугубо надо помолиться. Читается специальная молитва с земным поклоном, потом глава Евангелия, опять молитва, еще одна глава. И вот прибегает ко мне женщина, − какая-то беда у нее случилась с близким. Я говорю:

− Молиться надо.

− Я молюсь.

− Сколько же молитесь?

− Каждый день читаю по главе Евангелия.

Сколько времени глава Евангелия читается? Примерно три минуты. И это подвиг? Молиться три минуты из 24 часов!

Или вот сегодня − Радоница. Понятно, что день рабочий. А из тех, кто не работает, многие ли позаботились о своих усопших сродниках? Несложно посчитать тех, кто в храме. Грустно это. Потому что всем нам этим путем идти, никому его не миновать, и если мы о других не помолимся, то помолится ли кто-нибудь о нас? Даже когда не имеют ни детей, ни сродников, все равно стараются милостыню творить, потому что за благодетелей принято молиться, им полагается благодарность. Когда добрый человек живет в мире, то его невольно вспоминают и поминают.

Поэтому не нужно смущаться теми людьми, которые противостоят истине. Были предреволюционные годы, когда молодежь «бурлила», увлекалась всякими идеями, преобразованиями. Возмущались: царь не такой, правительство не такое. Как и теперь некоторые ропщут. Снова желают царя. Хорошо, что желают. Но у царя должны быть подданные. Царь-то у нас был, да еще и святой, а подданных мало оказалось, потом еще меньше. Отцу Николаю Гурьянову в свое время говорили: «Батюшка, у нас новое правительство». А он спросил: «А этому правительству есть кем управлять?» Хотя Промысл Божий ставит в народе правителя не по желанию человеческому, а по состоянию людей, по их произволению. Когда есть подданные, тогда есть и правитель над ними. А когда подданных нет, зачем правитель-то? На все есть ответ в духовной области, потому что основа всего – духовная.

Вот начинают рассуждать о войнах, но все ответы на это есть в Библии. Прекрасно сказал святитель Николай (Велимирович), опираясь на Священное Писание: война начинается, когда грехи народа или его правителей превышают меру долготерпения Божия. Кончается же она тогда, когда воюющие народы начинают смиряться. И побеждает тот, кто первый смиряется, потому что побеждает Бог, а не народ. Это слова святого человека.

В Библии написано все. И про добродетели святых царей, пророков, и про их ошибки, согрешения. В житиях святых мы читаем, из какой бездны греха Господь извлекает людей, если человек стремится к свету, к Богу. Для Бога нет ничего невозможного. Любовь Божия такова, что, по словам апостола, едва ли кто умрет за праведника, но Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 5:7–8). И эта любовь – свидетельство истины, она является главным.

Отец Тихон Агриков (в монашестве схиархимандрит Пантелеимон) рассказывал такой пример. Во время войны в одном фашистском лагере сидели заключенные, среди которых были политрук и священник. Политрук все дискутировал с батюшкой и пытался его в чем-то обвинить или доказать, что он неправ. (Хотя за батюшкой стояла тысячелетняя история своего народа: Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Пушкин, Менделеев, Достоевский, Гоголь – да вся культура была православная.) Как пытался этот политрук защитить свою точку зрения, будучи безбожником, непонятно. Здесь как раз тот самый момент, когда человек не слышит.

И вот случилось, что кто-то из заключенных убил эсэсовца. Тогда выстроили весь состав лагеря и говорят: «Если виновник не сознается, расстреляют каждого десятого». Священник оказался девятым, а политрук – десятым. И батюшка поставил политрука на свое место, а сам встал вместо него. Священника расстреляли. И после этого политрук сказал: он заменил меня здесь, в строю, я его заменю в его строю. Вскоре этот лагерь был освобожден, и бывший политрук стал священником. Это рассказ участника войны.

Есть такое изречение: слова наставляют, а примеры убеждают. Нам дан сонм святых свидетелей истины, и нужно стараться им следовать. Не смотреть на то, что мир называет тьму светом, а свет тьмою. Теперь человек, который живет не только грешно, а даже противоестественно, уже возведен в закон. Вот один из примеров этой тьмы, которую называют светом. Очень важный момент, потому что он показывает, до чего может дойти человек, если не остановится на пути греха. Это же самоубийство человечества! Диавол знает эту истину, прельщает человека временными сладостями, но конец этому не показывает. Оправдываются: вот вы говорите, что курение вредно, а у нас был знакомый, который и курил, и пил, и прожил 90 лет.

На эту тему есть притча. Душа выходит из тела, бес тут же является и говорит:

 – Давай к нам! В раю скучно, там молятся, постятся, что это за жизнь! А у нас – посмотри-ка: пляски, выпивка.

– Понятно, иду к вам.

– Подписывай договор.

Он подписал. И тут его – цап и в другую комнату, на сковородку, начинают поджаривать на костре. Он кричит:

– Стойте! Мне другое обещали! А что же там тогда было?

– А там, – говорят, – у нас агитпункт.

И вот эти люди, которые придумали такую шуточку: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет, – и называются агитаторами. Что ж, неплохо – умереть все равно придется, так лучше умереть здоровеньким, ходить на своих ножках, чем лежать и ходить под себя. Об этом агитаторы не говорят. Вроде и шутят, а над кем смеются? Над собой смеются.

Настолько близка к нашей жизни истина, настолько она проста. А мы ее не замечаем. Знаете, когда Господь наказывает, то отнимает разум. Слава Богу, что мы в Православной Церкви. Помоги нам, Господи, по силе совершать подвиг в борьбе со своим грехом. Нас многое влечет, но у святых отцов и на это есть умилительный ответ. Как всегда, с добрым юмором: когда мы грехи не оставляем, то грехи нас оставляют. Не будем дожидаться, когда грехи нас оставят, если доживем еще до этого. Будем сами оставлять свои грехи.

Из-за чего нам грешить? Все проходит, пройдет и это. Но враг, понимая, что нет у нас возможности много грешить, устроил интернет. И еще телевизор. Чтобы человек жил в воображении. Главное, что все это – самообман. Выключил – и всё, ничего нет. Об этом сказал еще Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине», описывая современного человека:

…С его безнравственной душой,

Себялюбивой и сухой,

Мечтанью преданной безмерно.

С его озлобленным умом,

Кипящим в действии пустом.

Но тогда нужно было еще напрягаться. Теперь же, чтобы мечтанью предаться безмерно, и напрягаться не нужно – нажми кнопку, за тебя уже всё намечтали. Поэтому тем, кто этим увлекается, нужно эту дурь бросить и жить по-христиански.

2017 г.

Архимандрит Серафим (Кречетов), почетный настоятель храма Покрова Божией Матери, с. Акулово, Одинцовский благочиннический округ, духовник Одинцовской епархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Серафим (Кречетов)
Не нужно смущаться сомнениями
Проповедь на Антипасху. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы
26.04.2025
Истина открывается в Таинствах Церкви
Проповедь в Светлый вторник
22.04.2025
На земле мы всё имеем по дару Божию
Проповедь в Светлый понедельник
21.04.2025
Когда деньги дороже истины
Проповедь в Великую Субботу
19.04.2025
Как важно быть бдительными
Проповедь в Великий Пяток. Слово у Плащаницы
18.04.2025
Все статьи Архимандрит Серафим (Кречетов)
Пастырская проповедь
Кто ненавидит свет
Евангелие вторника (Ин, 10 зач., 3, 16—21)
29.04.2025
О необходимости христианского подвига.
Проповедь в Светлую пятницу
28.04.2025
Лучшее — в конце
Евангелие понедельника (Ин, 6 зач., 2, 1—11)
28.04.2025
Новая заповедь блаженства
Слово на Антипасху
27.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Апографъ
29.04.2025 04:36
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Новый комментарий от Александр Уфаев
29.04.2025 04:09
«Российский народ никогда не забудет подвига корейских бойцов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.04.2025 22:32
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:08
«Межимпериалистические противоречия» Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:04