Моё понятие декоммунизации не совпадает с пониманием этого термина «просвещённых» европейцев, поэтому обратился за советом к DeepSeek, искусственному интеллекту, который помогает общаться, решать задачи и искать информацию.
Декоммунизация — это процесс отказа от коммунистической идеологии, символики, практик и законодательных актов, принятых в период правления коммунистических режимов.
DeepSeek – это система, разработанная в коммунистическом Китае, поэтому для исключения подтасовки определений обратился к вражеской Википедии.
«Слово «коммунизм» объединяет те религиозные, нравственные и экономические учения, которые считают, что субъектом всех имущественных прав должна быть не личность, а община, союз, народ или всё человечество, и при этом основанием распределения имущества должны служить потребности людей. Хотя термин «коммунизм» применяли к себе лишь позднейшие из этих учений (приблизительно с XIX века), базовые коммунистические идеи фактически появились ещё в древности и постепенно развивались в средневековье».
Древность – понятие, по времени, не чёткое. Со школы помню, что идеи коммунизма появились ещё в первобытнообщинном строе, поэтому насильственное принуждение радужных и голозадых к отказу от этой идеологии минимум не демократично.
Запрет символики, в соответствии с первым пунктом, тоже противоречит понятию «демократия».
Самое важное – это процесс отказа от законодательных актов, принятых в период правления коммунистических режимов.
Есть перечень актов, отказ от которых я бы с радостью поддержал.
31 декабря 1917 года в Смольном Владимир Бонч-Бруевич вручил финским делегатам письменное признание независимости Финляндии, а уже 4 января этот акт утвердил Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.
До 1809 года Финляндия входила в состав Швеции. В 1809 году по итогам Фридрихсгамского мирного договора она стала автономным Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи.
Россия заплатила Швеции 1,5 миллиона рублей за Финляндию по условиям Фридрихсгамского мирного договора, подписанного 17 сентября 1809 года после завершения русско-шведской войны (1808–1809).
Усреднённо: 1,5 млн царских рублей 1809 года, это 15 млрд современных рублей или 165 млн долларов.
Школьную программу по математике подзабыл, поэтому обратился к ИИ с вопросом: «Сколько я заработаю, если положу под три процента годовых 15 миллиардов рублей на 216 лет?» Ответ меня порадовал. Через 216 лет ваши 15 млрд рублей превратятся примерно в 8,86 триллиона рублей.
До 1809 года Финляндии на карте мира не было. За радость быть отмеченной на карте мира Финляндия должна заплатить России 8,86 триллиона рублей.
За Прибалтику тоже были заплачены большие деньги. Пусть вернут и живут независимо в кружевных трусиках. Про купленный Киев тоже не стоит забывать.
Если господам не нравятся идеи коммунизма, давайте жить по законам капитализма. То, что вам дали русские верните, или заплатите полную стоимость.
С долгами Финляндии и Прибалтики есть одна проблемка. Отказываясь от построения коммунизма, создатели Конституции РФ почему-то сделали Россию правопреемницей СССР, но забыли про тысячелетнюю историю нашей страны.
Руководители страны должны исправить эту ошибку, а все российские коммунисты должны на всероссийском съезде коммунистов признать ошибкой передачу русских земель националистам. Также разрешить Германии вернуть свои территории, переданные Польше.
Для того, чтобы из мировых СМИ исчезло выражение «российская агрессия», в первую очередь признать недействительными все акты и законы по созданию УССР.
Декоммунизация в Европе должна быть реальной, а не формальной.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист