Митохондриальная ДНК екатеринбургских останков

Можно ли доверять экспертизе Павла Иванова и Питера Гилла, на которой основано следственное дело № 18/123666-93

Виктор Иванов 
Екатеринбургские останки 
0
13.11.2014 996

Как известно, в 1991 году было вскрыто так называемое первое захоронение екатеринбургских останков, а в 2007 году второе. Генетическое исследование останков проводилось несколькими лабораториями и учеными в период 1993 - 2009 года.

Основными из них считаются: исследование Павла Иванова и Питера Гилла в Алдермастонской лаборатории МВД Великобритании останков из первого захоронения и исследование из второго захоронения, которое было проведено под руководством Майкла Кобла в Роквиле в лаборатории Министерства обороны США.

В обоих случаях проводилось исследование различных типов днк, как мужских (Y-ДНК), так и женских (митохондриальная ДНК - мтДНК). Это делалось, потому что первый тип передается только в мужском поколении, а второй в женском и мужском, но в мужском далее не передается. Исходя из этого, исследователи подбирали родственников семьи последнего императора России, как для мужской части останков, так и для женской.

В данной статье хотелось бы остановиться исключительно на вопросе исследования останков, которые Правительственная комиссия и следственные органы РФ определили как останки, принадлежащие царице Александре Федоровне и ее детям. Это связано с тем, что в опубликованных материалах Правительственной комиссии «Покаяние» не представлены данные о том, каким образом проводилось исследование митохондриальной ДНК женской части екатеринбургских останков, а указано лишь то, что такое исследование проводилось и оно подтвердило родственную связь между екатеринбургскими останками и герцогом Эдинбургским принцем Филиппом.

Принц через свою мать, по прямой женской линии, потомок королевы Виктории, потомками которой, по прямой женской линии, также являлись императрица Александра Федоровна и её дети. Эти выводы были получены следствием и Правительственной комиссией как раз на основании исследования, которое указано выше и которое проводил Павел Иванов и Питер Гилл в 1991-1994 гг.

Желая получить больше информации о том, как проводилось исследование, включая вопрос каким образом, кем и когда был получен образец от принца Филиппа, а также желая увидеть сам отчет, я обратился на страницах Русской народной линии к следователю Соловьеву. Господин Соловьев любезно ответил, что данный отчет и вообще информация о генотипе человека является медицинской тайной и эту информацию он предоставить не может. Этот ответ является достаточно абсурдным, потому что ранее Иванов и Гилл опубликовали генотип принца Филиппа, да и сам господин Соловьев ставит точку в царском деле, утверждая, что генотип екатеринбургских останков соответствует генотипу принца Филиппа.

Но, нам, частным исследователям царского дела этого конечно мало. Мы не можем на слово верить в таком темном и запутанном деле. Пришлось обратиться непосредственно к трудам Иванова и Гилла. К сожалению, самого отчета в открытом доступе нет, нет даже понимания того, где он может быть. Но есть публикация исследования Иванова-Гилла в уважаемом журнале Nature Genetics, которая была сделана в 1994 году и на которую всегда и везде ссылались авторы исследования и следователь Соловьев, доказывая свою правоту.

Что же в это публикации? В ней написано, что Гилл и Иванов исследовали останки из Екатеринбурга и сравнивали их с образцом крови принца Филиппа и что генотип митохондриальной ДНК у обоих образцов одинаков. В статье не приводятся данные о том, как, кто и где получил образец принца Филиппа.

Почему вопросы по образцу принца Филиппа так важны? Во-первых, от ответа на вопросы о том кто, как и где взял образец и как его транспортировал и хранил, зависит юридическая сила или ничтожность подобного анализа в судебно-медицинских исследованиях и принятия в дальнейшем результатов к рассмотрению следствием. Если данный образец не брался непосредственно исследователем или его ассистентом, либо иным уполномоченным следствием лицом, то в дальнейшем такой образец и анализ на его основе для суда является ничтожным.

Во-вторых, екатеринбургские останки женской части сравнивали только с одним донором, а в случае с мужской частью таких доноров было, по меньшей мере, трое: останки брата царя Георгия, Тихон Куликовский, госпожа Шереметьева-Сфири. С женской частью екатеринбургских останков также необходимо было брать не менее 4-5 потомков королевы Виктории для того, чтобы для начала подтвердить генотип вообще этой линии, исключая внебрачные связи или еще какие-либо сюрпризы.

Но вернемся к статье Гилла и Иванова, в ней опубликованы митохондриальная ДНК как принца Филиппа, так и женской части екатеринбургских останков, вот она: 16111T, 16357C, 263G, 315.1C. И не сказано ни слова о том, как, кто, где и когда отобрал образец принца Филиппа и доставил его в лабораторию Гиллу и Иванову. Отметим это.

Далее мы посмотрели и сравнили данные, которые получил Майкл Кобл в 2009 году, когда он со своей группой исследовал екатеринбургские останки женской части плюс останки из второго захоронения. Группа в США получила следующую последовательность мтДНК: 16111T, 16357C, 16519C, 263G, 315.1C, 524.1A and 524.2C. Если мы сравним ее с данными Иванова-Гилла, то получим разницу в три позиции 16519C, 524.1A and 524.2C. Повторный анализ образца принца Филиппа не проводился и данные его мтДНК остались на уровне исследования Гилла-Иванова в 1994 году.

Генетики, близкие к Иванову и следователю Соловьеву в ответ на вопрос о том, почему добавились 3 позиции, которых не было, отвечают: дело в том, что Гилл и Иванов исследовали более короткую часть последовательности мтДНК из-за невозможности в то время исследовать останки из Екатеринбурга. Это заявление более чем странно, кровь Филиппа они же могли исследовать более качественно?

Все вышеприведённое побудило обратиться в ноябре текущего года за разъяснениями непосредственно в МВД Великобритании, под их началом проводился первый анализ. Запрос был направлен в Home Office GB (МВД Великобритании). Ответ не заставил себя ждать. Сотрудник Саймон Айвесон (Simon Iveson) сообщил, что сама Алдермастонская лаборатория МВД Великобритании закрыта, но они поддерживают отношения с её сотрудниками и он переправил вопросы самому доктору Гиллу.

Через день пришел ответ и от Питера Гилла. Он в очередной раз посоветовал обратиться к его публикации. Заверил, что екатеринбургские останки они исследовали с Ивановым как надо. На вопрос о том, кто и как ему доставил образец принца Филиппа, он ответил, что не знает этого, что это был какой-то курьер с пробиркой, где была кровь, и как ему казалось, курьер был из окружения королевской семьи Великобритании. Просьбу предоставить сам отчет исследования Питер Гилл проигнорировал. Также он не ответил о деталях исследования образца принца Филиппа. Сотрудник МВД Великобритании написал, что не может более затруднять Питера Гилла вопросами и просит больше не задавать ему их. Я упросил сотрудника передать еще один вопрос для Гилла: что они с Ивановым исследовали сначала - образцы останков или образец принца Филиппа; ответ Гилла был таков: «Bones first - as we could not approach HRH unless we had something to compare his profile with». То есть они не могли обратиться (приблизиться) к принцу Филиппу, пока у них не было данных по ДНК екатеринбургских останков и пока они их не объявили. Генотип женской части екатеринбургских останков не является исключительным, подобрать его не сложно было даже тогда, в базах днк имеются совпадающие, тем более по тому набору, который был получен в 1991-1994 гг.

Гилл и Иванов на самом деле, исходя из того, что они рассказывают, проверяли не то, являются ли екатеринбургские останки женской части принадлежащими Александре Федоровне и детям, они подбирали, приближали, аппроксимировали полученные результаты для образцов принца Филиппа, потому что изначально были уверены, что останки принадлежат членам царской семьи. И эти их результаты перетекли в последующие исследования в США без должной проверки. А должны были исследователи, повторим это, для начала доказать какая мтДНК должна быть у прямых женских потомков королевы Виктории, а, следовательно, и у женской части царской семьи, а уж затем исследовать екатеринбургские останки на предмет их соответствия мтДНК женской линии королевы Виктории.

Таким образом, можно подвести итоги. От общественности скрываются исходники исследований Питера Гилла и Павла Иванова. Питер Гилл подтвердил, что ни он, ни его ассистенты, ни Павел Иванов не принимали участия в отборе образца принца Филиппа. Более того, Гилл и Иванов сначала исследовали ДНК останков, объявили её, создав, таким образом, возможность для подлога, при отсутствии контроля отбора и перемещения образца. На сегодня есть серьезные расхождения между полученной последовательностью мтДНК 1991-1994 гг. и исследованием 2007-2009 гг.

Все эти данные можно добавить в копилку вопросов и замечаний, которые накопились к следствию и к экспертам следствия, которое выполнило некачественно свою работу.

Только повторные, прозрачные и независимые исследования, как предлагает Русская Православная Церковь, могут дать ответы на эти вопросы и приблизить нас к правде о царском деле.

Так как повторный анализ крови принца Филиппа не проводился, то между его генотипом и генотипом предполагаемых останков царицы и детей есть разница, а, значит, пока повторный или другой анализ по принцу Филиппу не будет проведён, то юридически идентификация по Александре Фёдоровне и детям не завершена.

Некоторые эксперты предлагают провести анализ других родственников по женской линии, в частности испанской королевы Софии или её брата - греческого царя в изгнании Константина II, возможно и других.

Будем надеться, что это произойдет в скором времени.

Виктор Иванов, частный исследователь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Всем

Что-то наш Следователь молчит об этой статье.
RomanoffAlex / 26.04.2015 19:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Иванов
Митохондриальная ДНК екатеринбургских останков
Можно ли доверять экспертизе Павла Иванова и Питера Гилла, на которой основано следственное дело № 18/123666-93
13.11.2014
Все статьи Виктор Иванов
Екатеринбургские останки
Решена ли проблема «екатеринбургских останков»?
Размышления об актуальной для Церкви и общества проблеме
22.12.2021
Просим отложить признание екатеринбургских останков Царскими
Обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священного Синода Русской Православной Церкви и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
22.12.2021
Магия цареубийства
Следственная логика и софистические «доказательства»
09.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15