Время подвижников

К пятилетию кончины поэта Анатолия Парпары (1940–2020)

0
12
Время на чтение 10 минут

От РНЛ. 7 ноября — пять лет памяти поэта, драматурга, создателя и издателя «Исторической газеты» Анатолия Парпары (1940 — 2020). Публикуем статью его памяти и подборку стихов.

***

Староваганьковский переулок Москвы. Дом Пашкова — рукописный отдел РГБ, где письма учителя моих прадедов С. А. Рачинского (1833 — 1902) к К. П. Победоносцеву, О. А. Новиковой, Б. Н. Чичерину…

А к ограде дома Пашкова примыкает храм Николы в Старом Ваганькове. Старинная церковь начала XVII века, которая обновлялась в XIX-ом, где служил священник военного ведомства Леонид Чичагов, в 1928–1933 гг. он — митрополит Ленинградский, ныне — священномученик Серафим (Чичагов). В этом храме на службах бывали Николай Васильевич Гоголь и Михаил Николаевич Погодин... Следующие полвека в церковных стенах держали книжный склад самой большой библиотеки Советского Союза.

Помню этот храм в 1998 году, он был уже украшен иконами какого-то очень русского ряда: святые князья древнерусские, воины Михаил Тверской, Роман Рязанский; мозаичная икона последнего русского царя Николая Александровича, созданная ещё до его канонизации в России. Позже там появилась икона праведного воина Феодора Ушакова с мощевиком.

Несколько икон часто мироточили, я впервые тогда увидела, как из центра большой, стоящей на полу иконы святого воина Георгия Победоносца набухает капля миро и тихонько оплывает.

В правом приделе храма — деревянная ростовая фигура преподобного Нила Столобенского, святого покровителя наших тверских и смоленских земель. К нему на остров Селигер дважды ходил походами Рачинский с учениками татевской школы. Угодник Божий сидит в чёрном суконном облачении схимника, а рядом с ним небольшая икона тверской княгини Анны Кашинской и старинная, в полный рост, икона преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя С. А. Рачинского.

Именно сюда, в Староваганьковский, 17, что чуть поодаль от храма, в дом за чёрной кованой оградой в редакцию «Исторической газеты» к Анатолию Анатольевичу Парпаре в 1997 году меня привёл руководитель литературной студии Александр Сергеевич Щеколдин. Я принесла ему тетрадку, в которой школьным почерком были написаны стихи, а дальше — всё, что я на тот момент знала о Рачинском от своих предков, которые были его учениками. Редактор внимательно посмотрел рукопись и сказал: «Вот так и должны мы этих людей приводить за руку в нашу жизнь, чтобы они нам здесь помогали…» Внимательно посмотрел на меня и добавил: «Будем работать».

Вскоре мы будем заходить в этот храм с Анатолием Анатольевичем, когда не будет служб, подолгу вслушиваться в его тишину, ощущая запечатлённое здесь время прошлых эпох, собранное, как в капле воды. А спустя некоторое время мы поедем в Троице-Сергиеву лавру, и я увижу, как Анатолий Анатольевич горячо молится Преподобному Сергию, игумену земли Русской. Уезжая, мы зашли в церковную лавку, и он купил мне икону Преподобного в золочёном окладе и красном деревянном киоте на подставке. В залог — на жизненный путь.

Нет уже на этом свете Анатолия Парпары, нет редакции газеты за чугунной оградой в Староваганьковском переулке, как нет и Сергея Рачинского со всем его окружением, кипевшим жизнью и волей к преображению России. Но всё это незримо, как град Китеж, присутствует в моей жизни, в нашей жизни.

Чтите наставников своих, как сказал апостол Павел.
 

+ + +


Анатолий Парпара родился 15 июля 1940 года на Филях в Москве, там же закончил школу. И вот он — рабочий московского завода им. Хруничева (ныне АО Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева), матрос на Балтийском флоте, затем студент-заочник факультета журналистики МГУ и метростроевец, начинающий поэт, а вскоре — руководитель литературного объединения им. Алексея Недогонова. В 1988-м закончил годичные Высшие офицерские курсы «Выстрел» и всю жизнь с гордостью носил звание капитан-лейтенанта запаса и старенькую тельняшку, видневшуюся в вороте рубахи.

Первая публикация Анатолия Парпары вышла в августе 1957-го в многотиражной газете «Всё для Родины» завода им. М. В. Хруничева, затем его стихи были опубликованы во флотских изданиях «На вахте» (Таллин), «Страж Балтики» (Калининград), в газетах «Молодёжь Эстонии», «Советская Эстония». Какой размах географии, какие просторы открыты парню из семьи рабочих! И какая огромная, цельная страна!

Пронзительное увлечение литературой, любовь к слову вело и выстраивало судьбу этого человека. Редакторам журналов было интересно разговаривать с Анатолием Парпарой, он знал особенности творчества мало известных поэтов, мог оценить и сравнить, и думал, думал, имел всегда только свою личную, непоколебимую точку зрения. С 1970-х годов стихи и статьи Парпары, в том числе о творчестве Михаила Пришвина, по которому он защитил диплом на журфаке МГУ, выходят в журналах «Москва», «Огонёк», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Смена». В 1972 году — первая поэтическая книга «Ладомирка». А определила его творческий путь во многом Валерия Дмитриевна Пришвина, с которой он был дружен до конца её дней. Она была связующей нитью двух веков, двух таких разных эпох, нескольких поколений. Почитайте дневники Михаила Пришвина, подготовленные Валерией Дмитриевной, в них духовное осмысление происходящего со страной, и дано оно через природу, через человеческие характеры. Это жизнеутверждающая литература, так необходимая сегодняшней молодёжи. Анатолию Парпаре просто повезло, что ещё в 1960-е годы он прикоснулся к этому кладезю русской философии. А к кому из писателей сегодня может прийти молодой человек и кто ему поможет утвердиться на таком непростом, но необходимом литературном пути, выстроить этот путь и всё в нём мерить «мерою Христа»?..

С 1975-го по 1990-й Парпара — заведующий отделом поэзии журнала «Москва», и уже на изломе эпохи — в 1990-е — создатель, издатель и редактор «Исторической газеты», руководитель Фонда им. М.Ю. Лермонтова, который провёл десятки бесплатных литературных вечеров, поддерживая и объединяя писательское сообщество, сберегая культурное пространство русской классики. Ведь создатели Фонда — ближайшие друзья Анатолия Парпары — поэт Владимир Соколов и художник Фёдор Константинов — мощнейшие мастера искусства.

«Очень важно было тогда, 15 лет назад, — говорил Анатолий Анатольевич в нашей с ним беседе 2010 года, — когда среди горя и разора многие отчаялись, потеряли веру в достоинство народное, на примере героев прошлого показать, что есть среди нас и нынешние герои. Портреты исторических подвижников на первых полосах газеты заинтересовывали читателя, увлекали прочесть их жизнеописание и деяния…». Я убеждена, что в те два десятилетия постсоветской России «Историческая газета», собравшая вокруг себя столько достойных людей, а главное — молодёжь, выполнила свою миссию, заложила фундамент в строительство здания сегодняшней и будущей России…

Когда в 2008 году у Анатолия Парпары не было больше возможности издавать «Историческую газету», он, заботясь не только о моей семье, но и о духовном и творческом пути, посоветовал: «Помогай Андрею Печерскому и «Руси Державной»».

Как удивительно было то время конца 1990-х! Андрей Николаевич Печерский и Анатолий Анатольевич Парпара среди соратников выдающегося скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова стояли у истоков создания Международного фонда славянской письменности и культуры. Какие яркие, духоподъёмные исторические и литературные вечера проводил в здании Славянского фонда в Черниговском переулке сначала Парпара, а после Нина Васильевна Карташова!

Отмечу ещё, что Анатолий Анатольевич помог воссозданию Российского исторического общества, отдав на это начинание половину Государственной премии им. А. М. Горького, полученной за свои исторические драмы в 1989 году. Вторую часть госпремии передал для восстановления Храма Христа Спасителя.

Но перед тем, как в 1996 году начать издание «Исторической газеты», Парпара перенёс несколько тяжелейших операций. Врач сказал ему, что проживёт в лучшем случае несколько месяцев… Когда в 1997 году я пришла в редакцию «Исторической газеты», Анатолий Анатольевич медленно ходил, не мог поднять пачку газет, а тиражи тогда были — 20–30 тысяч, и десятки книжных лавок по всей Москве, где ждали газету. Она и выходила, собственно, на эти, народные, деньги. Анатолий Анатольевич шутил: «Мы с тобой подвижники, потому что всё время куда-то движемся», и всерьёз говорил: «Я знаю, что это уже не моё время пошло, а Божье». И мы развозили тираж по Москве, в трамвае, в метро, потому что мир ещё жил без Интернета, и наша страна ещё была — самой читающей в мире. Больше этого уже не будет…

В раннем детстве Анатолий Парпара пережил ужасы фашистской оккупации в смоленской деревне, куда его, годовалого, увезла мать к своим родителям. Их деревню сожгли каратели за помощь генералу Белову, их расстреливали и ранили одной пулей с матерью, он, двухгодовалый, насколько дней лежал бездыханным от голода и грохота артналётов, его уже положили в гроб, связанный из досок от снарядов, но мать вырвала мальчишку из рук смерти… О пережитом — поэма Парпары «Незабываемое». Анатолий Анатольевич всегда жил с чувством готовности защищать Родину, с установкой — выжить, выстоять, спасти, помочь!.. Это самоощущение и наполнило жизнью и победной энергией строки его исторической трилогии: о времени Ивана III — «Противоборство»; о Смутном времени «Потрясение»; о крахе наполеоновской армии — «Поражение». Сегодня эти героические произведения актуальны как никогда, герои их, утверждающие жизнь, рождённые для подвига, служат нам примером. И отрадно, что фрагмент драмы Анатолия Парпары вот уже тридцать лет является частью спектакля «За Русь Святую», поставленном в Русском духовном театре «Глас».

Не странно ли, 1970-е и 1980-е годы, когда на наших улицах ещё размещены плакаты «Слава КПСС», Анатолий Парпара работает в архивах, изучает материалы XIV–XVII веков, а главное, отчётливо прописывает в своей драме, как Козьме Минину трижды во сне является преподобный Сергий Радонежский, то есть советский писатель выводит к своему читателю образ святого. И дилогия эта получает самую высокую литературную награду советского государства, и книга в 1991 году издаётся в «Советском писателе» 25-тысячным тиражом, отклики на эту дилогию как от известных писателей, так и от рабочих из самых дальних уголков Советского Союза, будут выходить в «Литературной газете» и других всесоюзных периодических изданиях. Это было время, когда страна перекликалась литературными произведениями, когда писатель был поистине «инженером человеческих душ» и «властителем дум». Как это вернуть в нашу жизнь?!..

Хочется и сегодня прикоснуться, присоединиться к этому мироощущению, к этим надеждам. Потому что мы снова стоим на опасном витке истории...

Ирина Ушакова

Впервые опубликовано в газете  «Русь Державная»

 

***

 

Анатолий ПАРПАРА (1940 - 2020)

СТИХИ

 

Правда о кривде

 

Россия! Родина! Тревожно…

Опять волна неправоты,

И отмолчаться невозможно,

И кривда затыкает рты.

 

Она вошла в такую силу,

Она взяла такую власть,

Что пересилила России

Защитоборческую часть.

 

Увы, как ведают скрижали

Нам правду горькую свою,

Мы кривду и на трон сажали,

И поклонялись, как царю.

 

И возникало нестроенье

Средь стройных ранее рядов…

Умов то было помраченье,

Иль тайный промысел врагов?

 

Но наступало протрезвленье

От страшных и похмельных дней,

И правды мудрой воцаренье

Среди разора и скорбей.

 

И тот, кто жаждал неминучей

Погибели стране моей,

Вдруг лицезрел её могучей,

И возмужалей, и светлей.

 

И чувство славное свободы

В душе – напевно и легко…

С такой историей народы

Не пропадают в тьме веков.

 

И мы, с бедой встречаясь ныне,

Не отведём сыновьих глаз,

И кривду наглую отринем

В который раз!

В который раз!

1989

 

***

Перевожу поэтов Палестины

И чувствую бессилие своё,

Чтоб воссоздать бейрутские картины:

Разруху, мор, на трупах вороньё…

 

Сажусь писать, но предо мной маячит,

Блокнот вполне реально заслоня,

Уставший плакать обожжённый мальчик,

Похожий детством горьким на меня.

 

Постой, малыш, не порывайся к маме!

Ей приказала голубая смерть

Бессмертными и чистыми глазами

В родное небо без конца смотреть.

 

Постой, малыш, не выходи к дороге!

Там, видишь, ноги в жёстких сапогах?

Они уже перешагнули многих.

И ты для них – ничтожество и прах.

 

Скорей назад! Скорей, мой черноглазый!

Летит снаряд. Взрывается… Ложись!

Не в жизни – так в стихотворении обязан

Спасти тебя.

Так мне спасали жизнь.

 

Перевожу поэтов Палестины.

Ни сердцем, ни умом не устаю,

Как будто детства горькие картины

Из пепла наяву воссоздаю.

1977

 

Некрасов в Париже. 1857 г.

«Я хочу умереть в России!»

Из воспоминаний А. Панаевой

 

Не знакомый ещё с ностальгией,

Что тревожусь,

Когда возник:

«Я хочу умереть в России!» –

Сквозь столетье дошедший крик.

 

Не бывавший ещё чужеземцем,

Почему, растерявшись на миг,

Откликаюсь открытым сердцем,

Как на матери тихий вскрик!

 

Различаю, что временем скрыть,

Понимаю: отчизна скорбит –

Два великих поэта убиты,

Третий, звука лишённый, молчит.

 

Медицинские силы в бессилье.

Все светила твердят в унисон,

Если будет он жить в России,

То на скорую смерть обречён.

 

Но, замученный злою болестью,

Приобретший бессонный покой,

Не халал примириться с вестью

Унизительною такой.

 

И съедаемый ностальгией

(Что ему медицинский сонм!)

– Я хочу умереть в России! –

Прокричал еле слышно он.

 

Отчего ж,

             как мальчишка пенью

Приручённого к дому дрозда,

так был рад я

                     его исцеленью

И продленью его труда?

 

Все заботы родимого края

На себя принимаю, как честь.

Через сердце своё пропускаю

Всё, что было в веках, что есть.

 

Пусть не станет бескровной фразой

Этот выдох души моей:

– Я с простором отеческим связан

Корневою системой всей.

 

И когда в чужедалье бескрылье

Вдруг настигнет, и я не взлечу,

– Я хочу умереть в России, –

По-некрасовски прошепчу.

1976

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Владимировна Ушакова
Герой нашего времени – правда
Новый фильм В.Тимощенко о войне на Донбассе
17.10.2025
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Но высокая светит звезда...
Стихи разных лет
05.12.2024
«Война закончится, и будет построен главный славянский храм»
Беседа с казачьим генералом, Председателем Совета Атаманов России
06.08.2024
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
† Анатолий Анатольевич Парпара
Я рассказал только правду
Памяти поэта (15.07.1940 - 7.11.2020)
13.07.2025
Правда о кривде
Памяти поэта (1940 - 2020)
07.11.2022
Бегство
Рассказ
07.07.2022
Все они люди подвига
Беседа к 70-летию Великой Победы (2015 г.)
24.02.2022
Все статьи † Анатолий Анатольевич Парпара
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
06.11.2025 13:37
«Русский проект»
Новый комментарий от Александр Волков
06.11.2025 13:21
«От марсианского провала Маску не отмыться»
Новый комментарий от Тюменец
06.11.2025 13:00
День народного единства или «666 народов»?!
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.11.2025 11:24
Символ народного единства
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
06.11.2025 10:50
Вызовы эскапистам
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.11.2025 09:47