Взялся написать эту статью, чтобы мы не забыли один важный и значимый день в истории образа Августовской Божией Матери. Дело в том, что 31 марта ст.ст./ 13 апреля н.ст. 1916 г. Св.Синод после долгого исследования вопроса принял историческое решение о прославлении и почитании новой иконы Богоматери, именуемой «Августовская Победа». Вот текст из этого документа:
«Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…»
То есть 13 апреля – начало общецерковного и всенародного почитания новоявленной образа Пречистой Богородицы. В этом году этот день совпал с великим двунадесятым праздником Входа Господня во Иерусалим.
Этот день вполне можно почитать как еще один весенний праздник Августовской Богоматери – день её первого прославления.
Нужно сказать, что Августовская икона – совершенно уникальный образ Божией Матери, о котором многое можно сказать, как о единственном в своем роде.
Во-первых, Августовская икона Божией Матери является последней явленной и прославленной в России до революции 1917 года. Следующая икона была Державная Богоматерь, явленная и обретенная уже после отречения Государя Императора Николая Александровича. В силу этого Августовская икона стала венцом многих явлений Самой Пречистой и Её икон в течение почти тысячелетней истории Святой Руси.
Во-вторых, это явление Божией Матери одно из немногих простым русским солдатам и офицерам в реальных боевых условиях войны.
Она была написана после чудесного явления Божией Матери в Августовском лесу русским воинам между городами Августов (ныне – Польша) и Мариамполь (Литва), последовала первая победа Русского оружия в войне.
В-третьих, это единственная икона Божией Матери, на которой изображены русские офицеры и солдаты в боевых условиях. Именно поэтому она стала духовным Небесной Покровительницей всех христолюбивых воинов, несущих ратную службу за Веру, Царя и Отечество.
В-четвертых, это единственная икона Богоматери, которая прославлена при прямом участии Царя-Мученика Николая Александровича. Повелением Императора была учреждена комиссия, которая провела расследование всех обстоятельств чудесного явления, его же повелением и по благословению митрополита Московского Макария были напечатаны первые печатные образы Августовской икона, которые большими тиражами расходилась по фронтам и вдохновляли русских воинов на ратные подвиги в защите Отечества.
В-пятых, эта икона является одной из центральных икон для всей Европы в прямом смысле этого слова, ибо явление Богоматери произошло близ географического центра Европы - город Суховоля в Польше в 40 км от г.Августов. Также нужно вспомнить, что неподалеку от явления Богоматери родился великий клич русских воинов – «Русские не сдаются!» (в ходе «атаки мертвых» в битва при Осовецкой крепости 6 августа 1914 г., также неподалеку от г.Августов)
В-шестых, икона была дважды прославлена Церковью. Первое решение о признании действительности чуда явление было принято Св.Синодом 31 марта 1916 года. С этого дня почитание иконы распространилось по всей России и пред ней начали совершать молебны во всех храма. Появилось множество списков, часто обетных о русских воинах. Жаль, эта традиция забыта в наше время и не пишутся иконы о спасении русских воинов при боевых действиях на СВО.
К сожалению, события Русской Катастрофы 1917 года не позволили включить икону в общецерковный календарь. После революции «царская» икона (многие имя иконы «Августовская» понимали как «Августейшая Богоматерь») икона, по сути, была запрещена. Многие списки уничтожены. Почитание прекратилось. Второе прославление совершил Патриарх Алексий II в 2008 году, когда икона наконец-то была включена в календарь и ей было установлено празднование 1/14 сентября по дню ее явления в 1914 году.
В-седьмых, икона «Августовская Победа» – единственная икона Божией Матери, в названии которой содержится слово «Победа». В силу этого образ стал знамением всех наших Побед, воплощением всенародной веры того, что Матерь Божия с нами, что она нам дарует Победы духовные, небесные и Победы земные, и с помощью Божией Матери «Победа будет за нами»!
Именно эти идеи вдохновили группу почитателей Матери Божией Августовской под моим духовным руководством сразу после восстановления её общецерковного почитания в 2008 году предпринять особый проект написания серии образов Августовской Богоматери для мест и храмов, связанных с её историей. Проект воплощается уже 17 лет. За это время было написано пять списков иконы большого храмового размера известным мастером иконописи Ростиславом Мартиновичем Гирвелем в едином византийском стиле.
1. Поскольку I Мировая война фактически была начата Россией в защиту Сербии и сербского народа от Австро-Венгрии и Германии, первая икона проекта была написана в дар Сербской Церкви в знак исторической дружбы и солидарности наших народов. Список Августовской иконы был принесен в Сербию автомобильным крестным ходом и преподнесен лично сербскому Патриарху Иринею в августе 2012 года, по его благословению икона помещена в соборе св.Александра Невского в Белграде, центре исторической памяти о Первой Мировой войне в Сербии.
2. Второй список был написан к 100-летию начала I Мировой войны и 100-летию явления Августовской Божией Матери и преподнесен 14 сентября 2014 года в дар православному приходу в городе Августов (Польша), близ которого и совершилось чудесное явление Богоматери.
3. Также был написан специальный список для президента России Дмитрия Анатольевича Медведева (2008 – 2012 гг), в связи с тем, что он родился в день празднования этой иконы (14 сентября). Икона была вручена в Москве супруге президента Светлане Владимировне Медведевой.
4. В связи со 100-летием I Мировой войны был создан список иконы для Санкт-Петербурга, помещенный в храм св.Иоанна Богослова на Леушинском подворье. Этот список регулярно участвует в общественных молебствиях и мероприятиях, в частности, в ежегодном молебне на Дворцовой площади в день празднования иконы – 14 сентября.
5. Пятый список был написан уже во время проведения Специальной военной операции как обетная икона в защиту русских христолюбивых воинов и для духовной поддержки Новороссии и Донбасса. Поскольку Матерь Божия явилась близ городов Августов и Мариамполь, было принято решение преподнести ее в дар русскому городу Мариуполю, многострадальному символу единства Русской земли. Особенностью Мариупольского списка иконы является то, что на ее полях изображены св.Царь-Мученик Николай Александрович и святитель Макарий Московский как почитатели и прославители этого образа, а также Императрица Екатерина II с сыном Императором Павлом I как присоединители Новороссии к Российской Империи (первоначальное название Мариуполя было - Павловск в честь Цесаревича будущего Императора Павла Петровича). В виду особой значимости этот список иконы был освящен 29 марта 2025 г. на Крестопоклонной неделе у Небоявленного Годеновского креста, так как Матерь Божия изображается на иконе на фоне небесного креста.
Сейчас продолжается подготовка к принесению списка образа Божией Матери «Августовская Победа» в многострадальный град Мариуполь, являющийся побратимом Санкт-Петербурга.
Принося в дар Мариуполю икону «Августовская Победа», мы вдохновляемся верой в то, что почитая этот Победный образ Богоматери, мы сподобимся с Её помощью и новых небесных и земных Побед Святой Руси в наше время.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети
Принесение в дар Сербской Церкви Августовской иконы Божией Матери: Патриарх Сербский Ириней принимает образ в Патриаршей резиденции в Белграде