Сегодня 115 лет со дня рождения псково-печерского старца Иоанна (Крестьянкина), который родился 11 апреля 1910 года в г.Орле.
В этот день в апреле 2000 года, когда старцу исполнилось 90 лет, его поздравил только что избранный Президент Российской федерации Владимир Путин
В поздравительной телеграмме были такие слова:
«Ваша жизнь — пример подлинного подвижничества и истинного служения Русской Православной Церкви, стремления к укреплению веры и духа нашего народа.
Вас знает и любит вся православная Русь. Ведь во многом благодаря таким Наставникам, как Вы, Россия возвращается сегодня к своим духовным и нравственным корням».
Через месяц, в мае того же 2000 года, Путин впервые побывал в Псково-Печерской обители и посетил старца Иоанна.
В какой-то момент сопровождающие оставили Президента наедине со старцем в его келье. Говорят, что они провели в беседе около часа.
Всем было интересно, о чём говорили умудренный старец и новоизбранный Президент.
Помню, в один из приездов в Печоры вскоре после этой встречи я тоже полюбопытствовал, о чём могли говорить старец и Президент. Я разговорился на горке с одним печерским монахом.
На мой вопрос он откровенно ответил: «Никто не знает. Отец Иоанн никогда не говорил на эту тему. Но когда Путин вышел из кельи старца, он был как будто чем-то озадачен и непонятно к кому обращаясь, произнёс: "Неужели все это будет!.."».
Можно только догадываться и предполагать, что мог предсказать старец Иоанн. Но, очевидно, многое из того, что казалось невозможным тогда, мы увидели своими глазами сегодня. Впрочем, мой собеседник тогда выразил полную уверенность, что эти слова имели в виду не только какие-то трагические, но и положительные события для будущей истории страны. Сам он считал, что речь могла идти о восстановлении Царской России. Известно, что старец Иоанн подарил Президенту иконку Феодоровской Божьей Матери и благословил словами: «Иди с Богом».
Как известно, в августе месяце того же 2000 года состоялась долгожданная канонизация Царя-Мученика Николая II и его семьи. Учитывая, в том числе политическую важность вопроса, очевидно, что акт прославления не мог быть совершен без учёта мнения высшей политической власти.
Р.S. Несмотря на отсутствие официальной протокольной съёмки, сохранился уникальный любительский снимок, запечатлевший историческую встречу в келье старца Иоанна (Крестьянкина).
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети