Под нажимом администрации Д.Трампа украинский истеблишмент ввергнут в состояние раскола и «войны всех против всех» за будущее в поствоенное время, что окончательно подорвало позиции В.Зеленского.
Рост протестных настроений на Украине в связи с затягиванием Банковой тупикового и бессмысленного конфликта с Россией превратил проблему легитимности В.Зеленского и высшей власти в бомбу замедленного действия для украинского политического строя. Ситуацию до предела обострила череда резонансных заявлений американского президента Д.Трампа и его команды с жесткой критикой в адрес В.Зеленского, обвинением его в «диктаторстве» и требованиями скорейшего проведения выборов, что выступило триггером для резкого изменения сложившегося баланса сил в украинских элитах и лавинообразного роста центробежных настроений в правящих кругах.
Ведь В.Зеленский с момента начала вооруженного конфликта воспринимался разношерстными украинскими политическими силами и населением как единственный гарант западной помощи Украине и проводник интересов Киева во внешнем мире, и малейшие ослабление его статуса на фоне окриков из Белого тотчас же поставило вопрос о политическом будущем главы Банковой. После утраты им эксклюзивной способности с помощью технологий манипуляций, шантажа и ультиматумов обеспечивать «непоколебимую поддержку» Украины со стороны США и НАТО В.Зеленский тотчас же стал не нужен даже своим вчерашним соратникам и выдвиженцам, которым теперь он попросту мешает сохранить власть и финансовые капиталы. Такое положение дел отражается, в частности, в провальном голосовании Верховной рады по вопросу символического признания легитимности В.Зеленского до момента избрания нового главы государства – президенту отказали в поддержке даже приведенные им во власть ставленники из «Слуги народа», в том числе близкие друзья (бывший коллега по «Кварталу-95 Ю.Корявченков и др.).
Внутри элит, моментально уловивших эрозию позиций В.Зеленского в глазах американского истеблишмента, стремительно нарастает жесткая борьба между конкурирующими группами влияния за передел власти и экономических активов. Олигархические и властные кланы, обладающие информационными, финансовыми и административными ресурсами, уже в открытую пренебрегая даже формальной лояльностью президенту, занимаются выстраиванием собственного будущего в послевоенной и «постзеленской» Украине. Нельзя упускать из виду и силовиков, которые, получив после начала войны беспрецедентную власть и влияние, не готовы уступать свои позиции гражданским политикам.
Углубление внутриполитического раскола в стране является индикатором стремительного разрушения украинской государственности. Жажда власти и денег оказывается для всех украинских политиков несоизмеримо значимее будущего своей страны и ее граждан.
Верховная рада Украины не смогла принять постановление «О поддержке демократии на Украине в условиях агрессии РФ», которое содержало положение, что полномочия президента В.Зеленского должны продолжаться до завершения военного положения и избрания нового главы государства. Согласно парламентской базе данных, поддержали проект данного постановления 218 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов (простое большинство из 450 депутатов). При этом фракции В.Зеленского в парламенте принадлежит 237 мандатов. Кроме того, во время голосования в зале верховной рады присутствовали только 272 нардепа, из которых 54 вообще не голосовали.
Депутат верховной рады Украины А.Гончаренко во время выступления в парламенте призвал В.Зеленского отказаться от выдвижения своей кандидатуры на второй срок во имя интересов государства. «Только что с трибуны рады призвал Зеленского отказаться от баллотирования на второй срок. Интересы Украины должны быть превыше всего», – написал нардеп 25 февраля с.г. на своем канале в мессенджере «Телеграм».
Президент США Д.Трамп ранее на своей странице в социальной сети Truth Social назвал В.Зеленского «диктатором без выборов». «Он отказывается проводить выборы, его рейтинг в украинских опросах очень низкий, и единственное, в чем он был хорош, – это играть Байденом, как на скрипке. Диктатору без выборов Зеленскому лучше действовать быстро, в противном случае у него не останется страны», – написал американский лидер.
Вице-президент США Дж.Вэнс ранее заявил, что выборы на Украине должны состояться, даже в условиях военного положения.
Он подчеркнул, что данное условие является частью политического курса Вашингтона в отношении Киева.
Валентин Григоров, зампредседателя и главный секретарь партии «Русофилы за возрождение Отечества», Болгария