«В США появился ещё один стратегический резерв»

Трамп с помощью крипты рубит сук под названием «доллар США»

Новости США  Цифровая экономика  Дональд Трамп 
0
312
Время на чтение 8 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Не успел я поставить точку на статье “Ещё одна нестандартная идея Трампа: суверенный фонд благосостояния Америки”, как 47-й президент США выдал еще одну нестандартную инициативу. 7 марта (6 марта по времени в Вашингтоне) Дональд Трамп подписал указ о создании “Стратегического резерва биткоинов” (Strategic Bitcoin Reserve SBR). Проект документа с обоснованием был подготовлен рабочей группой для разработки политики правительства в области криптовалют и цифровых активов, которая была создана в январе Трампом (в нее вошли представители Минфина, Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам)», – пишет в статье «Последняя нестандартная инициатива Трампа: “Стратегический резерв биткоинов”» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Американские СМИ с гордостью сообщили, что в стране появился еще один стратегический резерв – в дополнение к тем, которые уже существовали, – нефтяному (создан в 1975 г.), золотому (создан в 1934 г.), валютному (около 35 млрд долл. на начало февраля 2025 года), стратегическому национальному запасу медицинских препаратов (создан в 1999 г.).

SBR, согласно указу, будет состоять из тех биткоинов, которые уже имеются у правительства США и которые попали к нему в результате конфискаций по уголовным и гражданским делам. Это примерно 200 тысяч монет биткойна (ВТС), что составляет около 1% от общего объема эмиссии данного вида криптовалюты. Что ж, Трамп сдержал слово, которое он дал еще в ходе предвыборной кампании 27 июля 2024 года, что создаст государственные резервы из биткоинов. Кстати, Трамп был не единственным, кто выступил с такой идеей. 31 июля 2024 года сенатор-республиканец Синтия Ламмис представила законопроект, предусматривавший создание стратегического резерва биткоинов и закупку в него 1 миллиона BTC (правда, законопроект был заблокирован сенатором-демократом Шерродом Брауном). 

Создание SBR – первый шаг в достижении еще более амбициозной цели, которую Трамп неоднократно озвучивал в ходе предвыборной кампании: сделать США “криптовалютной столицей мира”. Трамп очень рассчитывает на поддержку в достижении этой цели не только на правительство, которое он сформировал из “своих людей”, но также на Конгресс США, в котором сегодня доминируют республиканцы. Так, в прошлом месяце комитет по финансовым услугам нижней палаты конгресса и банковский комитет сената провели слушания по расследованию действий администрации Байдена, направленных на подавление криптовалютной индустрии США», – сказано в публикации.

«Сегодня процессом развития и укрепления этой индустрии дирижирует Дэвид Сакс (David Sacks), известный американский предприниматель; в прошлом один из руководителей PayPal (международный сервис по переводу и получению платежей), основатель Geni.com (интерактивный сервис, позволяющий создавать генеалогическое древо человека) и Yammer (американская компания, создатель одноимённой службы корпоративных социальных сетей). Трамп назначил Дэвида Сакса специальным представителем президента США по искусственному интеллекту и криптовалютам. Он возглавляет упомянутую выше рабочую группу по разработке политики правительства в области криптовалют и цифровых активов. В Америке Сакса сегодня величают криптовалютным царем.

Этот “царь” уже 7 марта очень образно выразил свою поддержку упомянутого указа Трампа. Американские СМИ разнесли фразу Сакса, который Стратегический резерв биткоинов назвал “цифровым Форт-Ноксом” по аналогии с хранилищем золотого запаса США. “Криптовалютный царь” раскритиковал предыдущую практику правительства, которое время от времени проводило распродажи биткоина. По мнению Сакса, совершенно близорукая и очень убыточная практика. “Царь” записал в социальной сети Х*: “Преждевременные продажи биткоина уже обошлись американским налогоплательщикам более чем в 17 млрд долларов потерянной стоимости”. 

Кроме упомянутого резерва биткойна указ предусматривает создание “Запаса цифровых активов США” (United States Digital Asset Stockpile – USDAS). В названии запаса стоит “цифровые активы”. Но фактически речь идет о других криптовалютах за исключением биткоина. В запас предполагается, в частности, включение таких криптовалют, как Ethereum, Solana, XRP, Cardano и ряд других. Запас будет формироваться также за счёт конфискаций, но он не будет иметь статуса стратегического резерва. Список криптовалют, составляющих запас, ограничен. И он будет уточняться рабочей группой Сакса. 

Все биткоины и иные криптовалюты, которые до этого находились в разных ведомствах, должны быть переданы американскому казначейству, и оно будет управлять стратегическим резервом и запасом. Указ президента от 7 марта – лишь первый шаг. Министру финансов Скотту Бессенту поручено проработать более детально вопросы управления стратегическим резервом и запасами и при необходимости представить свои предложения по внесению изменений в законодательство», – отметил Валентин Юрьевич. 

«К подписанию указа было приурочено проведение “Саммита по цифровым активам”. Мероприятие проходило в Белом доме, в нём участвовали представители крупнейших американских криптовалютных компаний – Gemini, Robinhood, Kraken, MicroStrategy, Coinbase, Paradigm и других. Участники саммита аплодировали Трампу за его указ. 

Попытки создания резервов биткоинов и других криптовалют предпринимались в ряде стран. Соответствующие законопроекты вносились в парламентах Аргентины, Бразилии, Гонконга, Японии. Но все попытки были неудачными. В Японии Государственный пенсионный инвестиционный фонд заявил, что будет изучать возможность включения в свои активы биткоина. Но далее заявления дело пока не пошло. Пожалуй, единственная серьезная попытка создать национальный резерв биткоина, кроме США, предпринималась в Швейцарии. Но в марте 2025 года Швейцарский национальный банк (ШНБ) заблокировал эту инициативу. Главными аргументами ШНБ были: отсутствие какого-либо обеспечения у этой цифровой валюты, высокая волатильность биткоина, относительно небольшая рыночная капитализация. 

Исключением из правила можно назвать Сальвадор, который в 2021 году легализовал биткоин, придав ему статус национального платежного средства. Поэтому все государственные денежные средства (средства государственной казны) в биткоинах потенциально были резервными. По состоянию на март 2025 года в официальных резервах биткоинов Сальвадора находилось 6102 BTC (эквивалент 550 миллионов долларов США). Но Сальвадор – страна небольшая (109-е место в мире по численности населения), поэтому об этом “исключении” часто забывают», – напомнил автор. 

«Ещё иногда проскакивают сообщения о том, что небольшая азиатская страна Бутан (165-е место в мире по численности населения) без особого афиширования накапливает в своем суверенном фонде биткоины. И к сентябрю прошлого года в фонде были накоплены биткоины на сумму, эквивалентную 750 млн долл. (28% ВВП Бутана). Бутан можно назвать вторым “исключением”.

Эксперты и наблюдатели указ Трампа от 7 марта называют по-разному: “революционный”, “новаторский”, “безумный”, “опасный”, “спасительный” и т. п. Насчёт “новаторства” трудно спорить. Америка первая (за исключением Сальвадора и Бутана) возвела криптовалюты на уровень стратегического резерва. Ещё один шаг – и биткоин, а также другие частные цифровые валюты получат статус “резервных валют” (сегодня такой статус, согласно решениям МВФ, имеют лишь доллар США, евро, британский фунт стерлингов, японская иена и китайский юань). А это, по мнению некоторых, уже будет явным безумием. Биткоин и другие криптовалюты нанесут смертельный удар по доллару США как резервной валюте, который, по мнению патриотов Америки, был и должен оставаться “царём” в мире валют. 

Впрочем, как выясняется, абсолютного новаторства (даже если не принимать в расчет Сальвадор и Бутан) в указе нет. Дотошные эксперты сообщили, что к настоящему моменту 16 штатов США ввели законодательство о резервировании биткоинов. Список таких штатов включает Аризону, Алабаму, Флориду, Иллинойс, Массачусетс, Миссури, Нью-Гемпшир, Северную Дакоту, Огайо, Оклахому, Пенсильванию, Юту, Канзас, Вайоминг и Кентукки. В Техасе закон о резерве биткоинов был принят буквально в тот же день, когда Трамп подписал указ о SBR. Не исключено, что данный указ вдохновит и другие штаты принять законы о создании своих резервных фондов биткоина и иных криптовалют», – подчеркнул профессор. 

«Другие страны также будут внимательно следить за тем, как будет воплощаться в жизнь указ президента Трампа по SBR. Особенно те страны, у которых также имеются большие государственные запасы биткоина. Ненамного от США отстает Китай, у которого на начало нынешнего года у государства имелось в общей сложности 194 тысячи ВТС. За ним следуют: Великобритания (61 тыс. BTC), Украина (46,4 тыс. BTC), Бутан (13 тыс. BTC), Сальвадор (6 тыс. BTC). 

Итак, Стратегический резерв биткоина, равно как и запас прочих криптовалют, согласно указу Трампа, представляют собой закрытую кубышку (что-то наподобие фарфоровой копилки), в которую можно только класть, но из которой нельзя ничего брать. Но рано или поздно кубышку (копилку) разбивают. Когда это может произойти? Когда цена на ВТС взлетит хотя бы до миллиона долларов за одну монету. Т. е. примерно в десять раз по сравнению с той ценой, которая была на момент победы Трампа в президентских выборах. А еще лучше, если цена ВТС взлетела бы в сто раз – до десяти миллионов долларов. А что Трамп (или его наследники) будут делать с содержимым копилки? Оно будет направлено на погашение астрономического государственного долга Америки, который сегодня превышает 36 трлн долларов. 

Правда, ни Трамп, ни его “криптовалютный царь” Дэвид Сакс не могут объяснить, каким образом они сумеют надуть “криптовалютный пузырь” до таких астрономических размеров. А трезвомыслящие оппоненты Трампа и Сакса говорят, что “криптовалютный пузырь” лопнет гораздо раньше. И что самое страшное – вместе с “криптовалютным пузырём” может лопнуть и сама Америка. В американских СМИ и социальных сетях Трампа уже награждают такими эпитетами: “крипто-сумасшедший”, “крипто-бандит”, “крипто-убийца” и т. п. Самая главная угроза, исходящая от инициативы Трампа, – биткоин будет ослаблять и без того слабый доллар США. Трамп с помощью крипты рубит сук под названием “доллар США”. На этом суку сидит вся Америка. Рухнет сук – рухнет и Америка. 

В начале марта многие уже знали, что в Белом доме готовится подписание указа о SBR, и ожидали, что цена биткоина после подписания резко подскочит. Однако получилось обратное. Цена биткоина упала примерно на 6% (до 86 тысяч долларов) после того, как Трамп подписал указ. Правда, потом цена частично восстановилась. Но космического взлета биткоина, ожидаемого Трампом и другими крипто-энтузиастами, пока не видно. Сейчас начался новый цикл ослабления ВТС, и на 11 марта цена “монеты” едва превышала 80 тысяч долларов», – заключил Валентин Катасонов. 

* Социальная сеть X (бывший Twitter) запрещена на территории РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Трамп затеял очень опасную игру»
О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала
05.04.2025
Англосаксы управляют российской экономикой!
Выступление на Московском экономическом форуме, 2025
04.04.2025
Ссудный процент подобен вирусу
«Конспект фильма» В.Ю. Катасонова на «Красной линии»
03.04.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Не перевирайте историю, господа американцы!
Лояльным быть с Западом нельзя – съест живьём
05.04.2025
История как поле идеологической битвы
Выступление на конференции «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
05.04.2025
Война за мир.
«Чистота понимания» – авторский подкаст
04.04.2025
США переводят Китай в положение главного вероятного военного противника
В Пентагоне рассказали о подготовке к войне и способах победы над КНР в вероятной войне из-за Тайваня
04.04.2025
Все статьи темы
Цифровая экономика
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
«Наша экономика становится всё более технологичной и диверсифицированной»
Михаил Мишустин рассказал в Госдуме об итогах работы Правительства РФ в 2024 году
26.03.2025
Учитель не нужен
Его заменят на цифровые технологии
19.03.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Почему Зеленский сорвал переговоры с Трампом и чем это для него закончится
Борьба за природные ресурсы Украины выходит на новый международный виток
04.04.2025
Трамп повторяет торговую политику Британской империи
Новые пошлины Трампа не спасут Pax Americana
04.04.2025
«И грянул гром», или Чем обернётся для всего мира «день освобождения» США?
С 3 апреля администрация Трампа резко повышает таможенные пошлины на импортные товары из большинства стран – торговых партнёров США
03.04.2025
Трамп ждет момента, чтобы вручить «красную карточку» Зеленскому
Главарь киевского режима отчаянно прыгает двумя ногами вперед, совершая «фол последней надежды»
03.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2025 20:55
За чей счёт «банкет», и кто «банкует»?
Новый комментарий от Калужанин
05.04.2025 20:39
История как поле идеологической битвы
Новый комментарий от Zakatov
05.04.2025 19:20
Как изводят наш народ, или дьявольское лицемерие лицемеров
Новый комментарий от Игорь Ал
05.04.2025 18:09
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
05.04.2025 18:00
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
05.04.2025 16:25
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
05.04.2025 16:10