80 лет Победы

0
139
Время на чтение 9 минут

Источник: Катехон

 

Внятных ответов на многие вопросы Второй мировой войны до сих пор нет

80-летие нашей Победы в войне – повод для радости и гордости за наше отечество. Но одновременно и повод для того, чтобы еще раз задуматься над причинами Второй мировой войны, ролью в ней отдельных государств и результатами. Для того, чтобы извлечь необходимые уроки и быть готовыми к новым вызовам.

Вроде бы по истории второй мировой войны написаны тысячи книг, в них вроде бы все разобрано «по косточкам». Даны детальные описания крупных сражений. Приведена хронология событий войны – чуть ли не посуточная. Представлена имена государственных деятелей и военных начальников с описанием их заслуг или, наоборот, преступлений. И т.д.

Хоть я и не историк, но историей второй мировой войны интересуюсь. На моих книжных полках стоит несколько десятков книг по данной теме. Но, честно говоря, после их прочтения у меня остались вопросы. Более того, после знакомства с литературой по истории войны их стало еще больше. Некоторые из этих вопросов я задавал историкам, но за редкими исключениями полного удовлетворения от их ответов не получал. Из моего длинного списка вопросов приведу лишь десяток таких, которые по моему субъективному суждению являются особенно важными. Формулировки вопросов в силу ограниченного формата статьи я вынужден излагать «телеграфным языком» (по-хорошему по каждому из них нужна отдельная статья).

Вопрос первый. И отечественные, и зарубежные историки признают, что Гитлера еще с 20-х годов (когда он еще не был канцлером и фюрером) готовили для войны против СССР («Drang nach Osten»). После его прихода к власти в 1933 году и создания Третьего Рейха англосаксы осуществляли такую подготовку, накачивая Германию деньгами и поощряя ее милитаризацию (вопреки решениям Парижской мирной конференции 1919 года о демилитаризации Германии). Почему же вторая мировая война началась не с вторжения Германии в Советский Союз, а с военного удара Третьего Рейха по европейским странам?

Вопрос второй. Почему Германия начала войну нанесением удара по Польше, которая на тот момент была одним из ближайших союзников Третьего Рейха? Тем более, что у Варшавы желание воевать с Советским Союзом и завоевывать его территории было очень ярко выраженным?

Вопрос третий. Зачем Лондон уже 3 сентября 1939 года, а затем Париж (спустя несколько часов) объявили войну Германии? Ведь возникший 1 сентября на польско-немецкой границе конфликт мог быть быстро урегулирован. Особенно если к его урегулированию подключились Лондон и Париж. Судя по всему, за такое урегулирование был и Гитлер.

Вопрос четвертый. Почему, объявив войну Германии, Лондон и Париж не оказали необходимой военной помощи Польше? - Они ее должны были оказывать согласно заключенным с Варшавой двусторонним соглашениям. Объединенных военных сил Польши, Британии и Франции, как отмечают эксперты, было более чем достаточно для того, чтобы изгнать Вермахт с территории Польши. И на этом война (на тот момент по своему формату никак не тянувшая на звание «мировой») была бы завершена. Получилось наоборот: к началу октября 1939 года Польша была полностью оккупирована Германией. На полный ее захват Гитлеру потребовалось всего 36 дней!

Вопрос пятый. Почему Германия так легко сумела оккупировать большую часть Европы (после того, как разделалась с Польшей)? Блиц-операция Гитлера продолжалась с апреля по июнь 1940 года. Дольше всех держалась Франция - 43 дня. И это при том, что только у Франции был очень значительный перевес как в оружии, так и численности военных.

Тут я себе позволю отойти от «телеграфного языка» и дать несколько цифр. К сентябрю 1939 года вооруженные силы Франции на границе с Германией имели: более 3 миллионов человек личного состава, 17,5 тыс. орудий и миномётов, 2850 танков, 1400 боевых самолетов первой линии и 1600 самолётов во второй. Их могли сразу поддержать более 1000 английских самолетов.  А вот у Германии на западной границе было чуть более 900 тыс. человек, 8,6 тыс. орудий и минометов, 1359 самолетов и ни одного танка.  То есть у Парижа было более чем троекратное превосходство в живой силе и авиации, тотальное превосходство в танках, двойное превосходство в артиллерии, все условия для успешного разгрома военных сил Третьего Рейха.

Вопрос шестой. Почему Германия остановилась на берегах Атлантики, но так и захватила Острова Туманного Альбиона (Британию)? Эксперты говорят, что у Третьего Рейха было все необходимое и достаточное для такого захвата.   Был подготовлен план такой операции под названием «Морской лев».  Он был утвержден Гитлером 16 июля 1940 года, а 9 января 1941 года без каких-либо объяснений был отменен.

Вопрос седьмой. Говорят, что судьбы мира решались на полях боев в Европе. Но тогда возникает вопрос: почему значительная часть сил Вермахта и вооруженных сил Британии была отвлечена на регион Средиземноморья и Ближнего Востока?  Гитлер вместо того, чтобы сконцентрировать свои силы на взятии Британских островов неожиданно стал перебрасывать военные части в регион, находящийся за тысячи километров от основного театра войны (так называемый «южный фронт»).  В частности, в Африку в начале 1941 года прибывает немецкий корпус во главе с генералом Роммелем.  Между прочим, общие немецкие потери (с учётом захваченных в плен) в Африке и Италии составили более двух миллионов человек. Это не менее половины всех людских потерь (военнослужащих) Германии во второй мировой войне.

Вопрос восьмой. Почему Гитлер любыми правдами и неправдами пытался заключить мир с Британией? Даже когда шла подготовка операции «Морской лев», Гитлер подчеркивал, что ее целью является не оккупация (и, тем более, полное уничтожение) Британии, а принуждение ее силой к миру. У историков почти нет сомнений в том, что загадочной перелет на самолете через Ла-Манш Рудольфа Гесса в мае 1941 года был миссией ближайшего человека Гитлера с целью заключить мир с Лондоном. Примечательно, что все эти попытки Берлина Лондон отклонял.

Вопрос девятый. Зачем Гитлер объявил войну Соединенным Штатам 11 декабря 1941 года, т.е. через 4 дня после нападения Японии на Перл-Харбор? Напомню, что США вынуждены были 7 декабря объявить войну Стране восходящего солнца, которая совершила дерзкую операцию против американской военно-морской базы в Перл-Харборе в Гонолулу (Гавайи). Было уничтожено большое количество американских военных судов и самолетов, погибло и было ранено более 3,5 тысяч человек военных и гражданских сотрудников базы. Очевидно, что спровоцированное Гитлером прямое подключение США к антигитлеровской коалиции резко ухудшало позиции Германии и ее союзников по «Оси».

Вопрос десятый. Почему после 22 июня 1941 года, когда Германия вероломно напала на Советский Союз, прошло без малого три года, когда нам пришлось почти в одиночку воевать с Третьим Рейхом и его союзниками? Почему, став важнейшим участником антигитлеровской коалиции, СССР почти три года ждал открытия второго (западного) фронта? Обещания открытия западного фронта звучали от США и Британии уже начиная со второй половины 1941 года. Однако высадка англосаксонских союзников (военных Британии, США и Канады) на атлантическом берегу Франции (в Нормандии) произошла только 6 июня 1944 года. Т.е. тогда, когда поражение Третьего Рейха в результате стремительного наступления Красной Армии было уже предопределено.  С момента высадки союзников до капитуляции Германии оставалось всего одиннадцать месяцев. 

Список вопросов по второй мировой войне можно еще долго продолжать. В моем списке их еще несколько десятков. И многие из них так или иначе связаны с уже перечисленными. Например, такой: как мог Гитлер решиться воевать на два фронта? Ведь в воспоминаниях его ближайших сподвижников не раз упоминаются предупреждения фюрера о том, что Германия ни в коем случае не должна воевать одновременно и на востоке, и на западе. Какая муха укусила Гитлера, когда он отдал команду о вторжении на территорию СССР 22 июня 1941 года?

Конечно, многие историки замечают разные «странности» войны. Например, аннексию Гитлером Европы в 1939-1940 гг. они называют «странной войной». Уже в те времена журналисты ее также величали «фальшивой», «ненастоящей», «театральной». Также «игрой в поддавки».

А каковы были объяснения? Некоторые историки объясняют это «общей расслабленностью» европейцев, их нежеланием воевать, пацифизмом, симпатиями части граждан европейских стран в отношении Гитлера. Некоторые копают глубже. Например, американский дипломат Джозеф Дэвис, который был послом США в Советском Союзе с 1936 по 1938 гг., написал и опубликовал в начале 1942 года книгу «Посол к Сталину» (она у нас издана на русском языке). Он объясняет, почему Гитлеру удалось почти без единого выстрела оккупировать пол-Европы, а под Москвой в декабре 1941 года он потерпел поражение и понес большие потери. Как считает Дэвис, по той причине, что в европейских странах действовала агентура Гитлера, которая открывала двери Вермахту. А вот Сталин сумел ликвидировать «пятую колонну».

Многие странности войны авторы довольно часто объясняют такими субъективными причинами, которые связаны с особенностями менталитета государственных деятелей воюющих стран. Какие-то их решения они называют «ошибками» и «просчетами», а другие решения, наоборот, «гениальными» и «нестандартными» (недоступными для понимания обывателя).  Того же Гитлера одни еще при его жизни считали «гением» и «сверхчеловеком», а другие – «бесноватым» и «идиотом». Причем если в 30-е годы первых было несравненно больше, то во второй половине войны уже преобладали оценки вторых.

Более глубокие историки, не отрицая роли «субъективного фактора» при принятии судьбоносных решений времен второй мировой войны, считают, что «странные» и «нелогичные» решения можно объяснить лишь с учетом некоторых «невидимых факторов». Под ними они имеют в виду разного рода секретные соглашения между участвующими в войне государствами. Таких соглашений было немало. Часть из них лежали в архивах и сегодня рассекречены (но, судя по всему, далеко не все). Другие соглашения были устными. Они приведены в изложении в разного рода мемуарах. Например, на Тегеранской конференции 1943 года американский президент Франклин Рузвельт договорился со Сталиным, что по окончании войны США предоставят Советскому Союзу долгосрочный кредит на 6 млрд долларов. На Ялтинской конференции 1945 года эта договоренность была подтверждена, а сумма кредита была увеличена до 10 млрд долларов.

Письменных и устных секретных договоренностей внутри каждого из блоков (антифашистского и альянса «Оси») было очень много. Но, самое неприятное и даже шокирующее было то, что были секретные переговоры и секретные «договорняки» между странами, принадлежавшим к разным блокам. Самый яркий пример - операция «Санрайз» (в переводе с английского — «восход солнца»). Это тайные переговоры представителей американской и британской разведок с представителями Вермахта и СС о капитуляции германских войск в северной Италии. Проходили в марте и апреле 1945 года в Швейцарии. Наименование «Санрайз» использовали американцы; англичане именовали ее операцией «Кроссворд». Переговоры велись в тайне от Москвы. Конечно, советская разведка об этом знала и докладывала Сталину. Тот был недоволен, уже за несколько месяцев до окончания войны назревало обострение отношений Москвы с англосаксами. Которое после Дня Победы переросло в «холодную войну». Эти сепаратные переговоры англосаксов и Третьего Рейха легли в основу советского фильма «Семнадцать мгновений весны» (1973 г.) по сценарию Юлиана Семенова.

Хорошо известно, что в ходе войны состав двух блоков менялся. Правда, в основном за счет того, что страны-члены блока «Оси» переходили в блок антифашистских государств. Между прочим, обращу внимание на то, что за несколько месяцев до начала Второй мировой войны в Европе не было ни профашистского, ни антифашистского блоков, а складывался блок, который без натяжки можно назвать «антисоветским». В конце сентября 1938 года в Мюнхене прошла двухдневная встреча рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера с британским премьер-министром Артуром Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. На встрече было принято решение, которое впоследствии получило название «Мюнхенский сговор». Ярчайшее проявление попустительства Гитлеру, которого толкали на войну с Советским Союзом. Многие тогда констатировали, что в Мюнхене сложился «блок четырех». Однако он просуществовал всего одиннадцать месяцев, и в сентябре 1939 года раскололся на две противоборствующие части.

Как это объяснить? Какая муха укусила британского премьера, который из одной крайности (попустительство Гитлеру, проявленное в Мюнхене) рванулся в другую сторону (бросил «спичку», воспламенившую пожар Второй мировой войны)? Объяснить объявление войны Третьему Рейху Лондоном лишь «субъективным фактором» Артура Невилла Чемберлена не получится. По той причине, что решение в Лондоне принималось, как мы сказали бы, на «коллегиальной основе».

Кстати, если сравнивать первую и вторую мировые войны, то можно заметить одно существенное различие между ними. В первую мировую война, образно выражаясь, «стенка на стенку». Как выражался «классик» в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916), это была война за «территориальный передел мира» (пятый признак империализма). Были, конечно, и в первую мировую свои «странности». Но, как мне представляется, большинство из них уже нашли свое рациональное, логическое объяснение.

А вот «странности» второй мировой войны пока такого объяснения не получили. И, как мне кажется, ключ к пониманию этих «странностей» можно найти, если предположить, что воевали между собой в 1939-1945 гг. государства не вполне суверенные. Государства, которые управлялись из какого-то наднационального центра, имевшего свое понимание конечных целей войны. Правда, единственным государством, которое не находилось под управлением этого центра, был Советский Союз. О моей версии наднационального центра, управлявшего странами в годы второй мировой войны, как-нибудь в следующий раз.    

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Британский нацизм зиждется на догмате о богоизбранности англосаксов»
Успехи Британии в построении мировой империи неотделимы от обоснования «богоизбранности» англосаксов
02.06.2025
«Британский нацизм зиждется на догмате о богоизбранности англосаксов»
Суть англосаксонского «духа» предельно проста: чувство своего превосходства над другими
31.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Нужна «железная рука», но кто и ради чего будет ее направлять?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.06.2025 21:48
Православные антисталинисты в печали
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.06.2025 21:28
Синод РПЦЗ наступает на те же грабли?
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.06.2025 21:04
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от Zakatov
07.06.2025 20:22
Объяснение «необъяснимых причин» растущего антисемитизма на Западе
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
07.06.2025 19:52
Россия на перепутье…
Новый комментарий от Русский Иван
07.06.2025 19:40