Зачем Трамп создает Суверенный фонд благосостояния Америки?

Могут быть цели, связанные с преодолением наметившегося отставания США в сфере высоких технологий, а также для реализации «с нуля» инвестиционных проектов стратегической значимости

Новости США  Дональд Трамп 
0
206
Время на чтение 8 минут
Фото: РНЛ

«Трампа действительно можно назвать революционером. Ни один американский президент не выдавал столько идей и инициатив, сколько Дональд Трамп. И всего лишь за один месяц пребывания в Белом доме. В частности, это создание Департамента по вопросам эффективности правительства (DOGE) с очень большими полномочиями, фактически ставящими новое ведомство над всеми институтами исполнительной власти. Это решение о проверке золотого резерва США в Форт-Ноксе и других хранилищах. Это отказ от торгового соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA), которое было подписано в первый срок пребывания Трампа в Белом доме и которым он очень гордился (на смену соглашению пришел указ Трампа о введении 25-процентных пошлин на товары из соседних стран). Это также идея о создании национального резерва криптовалют, а также возможного использования криптовалют для погашения государственного долга США (только что подписан указ о создании стратегического резерва биткоина). И т. д.», - пишет в статье «Ещё одна нестандартная идея Трампа: суверенный фонд благосостояния Америки» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.
 
Как отметил профессор, в этом же списке нестандартных решений Трампа стоит его указ от 3 февраля. В данном указе ключевым термином является «Суверенный фонд национального благосостояния США» (United States Sovereign Wealth Fund – USSWF). Документ предписывает министерству финансов и министерству торговли в течение трёх месяцев разработать план создания указанного американского фонда. 

«Впрочем, - отметил экономист, - для некоторых указ от 3 февраля не был сюрпризом. Ведь еще в сентябре 2024 года на финальной стадии предвыборной избирательной кампании Трамп в Экономическом клубе Нью-Йорка озвучил идею создания в Америке суверенного инвестиционного фонда. Тогда Трамп задался вопросом: "Почему у нас нет суверенного фонда?" По его словам, "у других стран есть суверенные фонды, у нас нет ничего". И пообещал, что у Америки также будет».
 
«В этом плане должны содержаться предложения по источникам формирования, инвестиционным стратегиям и механизму управления фондом. Цель фонда описана общими словами об обеспечении долгосрочной финансовой устойчивости и укреплении экономического лидерства США. Выступая на церемонии подписания указа, Скотт Бессент, министр финансов, отметил, что фонд должен быть создан в течение 12 месяцев на основе представленного плана», - добавил он.
 
«Указ Трампа вызвал очень заметную реакцию в американских СМИ. Ведь и в США, и в мире сложилось устойчивое мнение, что институты, называемые суверенными фондами национального благосостояния, – атрибуты преимущественно развивающихся стран, а также стран с ярко выраженной ориентацией на внешние рынки (особенно сырьевой ориентацией экспорта). Это фонды государственные, но внебюджетные, призванные стабилизировать экономику страны. Источники формирования могут быть разными, но преимущественно – доходы от экспорта. Активы еще более разнообразные: ценные бумаги (облигации и акции), другие финансовые инструменты, драгоценные металлы, разнообразное имущество. Названия фондов могут быть самыми разными (т. е. в них могут отсутствовать слова "суверенный" и «национальное благосостояние»)», - сказано в статье.
 
Катасонов отметил, что первые суверенные фонды появились еще в 50-е годы. «В прошлом году их в мире уже около 120. В некоторых странах – по несколько фондов. Самым крупным считается Государственный пенсионный фонд Норвегии с активами более 1,74 трлн долларов. На втором месте находится Китайская инвестиционная корпорация – 1,33 трлн долл.», - говорится в публикации.

Как заметил экономист, по суммарным активам суверенных фондов на первом месте в мире находится Китай – 2,75 трлн долл. Кроме Китайской инвестиционной корпорации это еще Фонд развития «Китай-Африка»; Национальный совет по фонду социального обеспечения; Государственное валютное управление; CNIC Corporation Limited. На втором месте Объединённые Арабские Эмираты с суммарными активами 2,30 трлн долл. Это: Девелоперская холдинговая компания «Абу-Даби»; Инвестиционное управление «Абу-Даби»; Фонд «Мир Дубая»; Инвестиционное управление «Эмирейтс»; Инвестиционная корпорация Дубая; Инвестиционная компания «Мубадала»; Инвестиционное управление «Рас - Эль – Хаймы»; Управление активами в Шардже; «Фуджейра Холдингс». На третьем месте Сингапур с суммарным активами 2,07 трлн долл. Это: Валютное управление Сингапура; Инвестиционная корпорация правительства Сингапура; Холдинги «Темасек»; Центральный резервный фонд. 

«Далее в рейтинге стан по суммарным активам суверенных фондов следуют: Норвегия, Саудовская Аравия, Индонезия, Кувейт, Гонконг, Катар, Австралия, Турция, Южная Корея, Россия. У России – два фонда: Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На конец прошлого года их суммарные активы были равны 174 млрд долл.», - пишет эксперт.

Он отметил, что оценки суммарных активов всех суверенных фондов мира существенно варьируют. Компания PwC в отчёте «Sovereign Investors 2020» оценивает объём активов под общим управлением суверенных фондов в 15 трлн долларов. А по данным SWFI (Sovereign Wealth Fund Institute), совокупные активы под управлением 89 крупнейших и фактически функционирующих фондов в мире составляют примерно 9 трлн долларов. 

«До последнего времени в США никто не заикался о том, что Америке необходим свой суверенный фонд. Считалось, что Америке как сверхдержаве даже неприлично обсуждать данный вопрос. Хотя, между прочим, без особого афиширования целый ряд штатов в Америке уже создал такие фонды. Фонды штатов пополняются преимущественно доходами от продажи полезных ископаемых. Самый крупный из них – "Постоянный Фонд Аляски" (Alaska Permanent Fund). Создан в 1976 году. Часть доходов от продажи нефти и газа, добываемых в Аляске (25%) через этот фонд распределяется между жителями штата. В настоящее время суверенные фонды существуют в 23 штатах США. На февраль нынешнего года суммарные активы всех фондов штатов составили 332 млрд долл.», - подчеркивается в статье.
 
«Сегодня эксперты и наблюдатели гадают: за счет каких средств будет формироваться Суверенный фонд США? Ведь, как правило, суверенные фонды создаются теми странами, у которых имеются (хотя бы время от времени) профициты торговых балансов и профициты государственных бюджетов. За счет этих профицитов и пополняются фонды (все это прописано в документах типа тех «бюджетных правил», которые применяются в России в отношении Фонда национального благосостояния). Но ведь у США хронический дефицит и по торговому балансу (без малого 1 трлн долл. в 2024 году), и по бюджету (около 2 трлн долл. в 2024 фин. году)», - пишет Катасонов.

«Чаще всего высказывается предположение, что Суверенный фонд США будет покрываться за счет тех импортных пошлин, которые были введены недавними указами Трампа. Ведь еще в сентябре прошлого года в Экономическом клубе Нью-Йорка Трамп заявил, что финансирование фонда будет осуществляться за счет "денег, которые мы получим от импортных пошлин"», - говорится в статье.

Также, как пишет профессор, говорится о «монетизации» части тех материальных активов, которыми сегодня владеет правительство США (природные ресурсы, инфраструктура и др.). Это имущество оценивается на сегодняшний день в 5,7 трлн долларов. Правда, не очень понятно, в каком смысле используется слово «монетизация»: то ли правительству предлагается продать объекты материального имущества и вырученные деньги передать Суверенного фонду; то ли они будут просто поставлены на баланс Фонда с соответствующей денежной оценкой, подчеркивается в статье.
 
«Не исключается вариант пополнения Фонда за счет заимствований на внутреннем и международном рынках. Фонд размещает свои долговые бумаги под процент, который ниже того процента, под который Минфин США размещает свои облигации. При этом заимствования Фонда не учитываются в качестве государственного долга США. Долг Фонда будет иметь статус особого, квазигосударственного долга. Наконец, за счет этого квазигосударственного долга можно будет финансировать какие-то проекты, которые обычно финансируются по линии федерального бюджета. Фактически Суверенному фонду будет отведена роль «теневого бюджета», с помощью которого можно будет снять часть нагрузки с официального федерального бюджета США. Впрочем, это пока не более чем рассуждения и предположения экспертов и наблюдателей», - говорится в публикации.
 
«Вспомнили и о замороженных резервах России как возможном вкладе в Суверенный фонд. Но их величина в американской юрисдикции весьма скромная – 4-5 млрд долл. Также много говорится о биткоине и других криптовалютах, которые могут использоваться как источники формирования Суверенного фонда и как активы, в которые этот фонд может вкладываться. И министр финансов Скотт Бессент, и министр торговли Говард Лутник являются активными сторонниками криптовалют. Именно им поручено подготовить план по Суверенному фонду. И они уже намекали, что приступили к обсуждениям варианта использования крипты. Крипто-инвесторы во всем мире внимательнейшим образом следят за подготовкой плана Суверенного фонда США, который может стать серьезной поддержкой биткоину и другим криптовалютам, способствовать их удорожанию», - пишет экономист.
 
«Трамп, между прочим, сказал (еще до подписания указа), что он рассчитывает довести активы Суверенного фонда США до 2 триллионов долларов, т. е. сделать его крупнейшим в мире. Ещё менее понятно, что собой будут представлять активы Суверенного фонда: то ли это будут преимущественно финансовые активы (вложения в разного рода финансовые инструменты, включая криптовалюты), то ли материальные активы (объекты инфраструктуры, проекты создания новых видов оружия, военные производства и др.). А это будет вытекать из стратегических целей, которые еще предстоит сформулировать в рамках готовящегося плана. Таковыми могут быть, например, максимальные финансовые результаты (деньги), которые будут направляться на погашение гигантского государственного долга (свыше 36 трлн долл.). Кстати, в своем выступлении в Экономическом клубе Нью-Йорка Трамп по поводу Суверенного фонда заявил, что "этот суверенный фонд будет иметь гигантскую прибыль, которая поможет расплатиться нам с национальным долгом"», - добавил он.

«Впрочем, у Фонда могут быть и цели, связанные с преодолением наметившегося отставания США в сфере высоких технологий (особенно военного назначения). Также говорят, что это может быть «копилка» для будущих поколений», - отметил эксперт.

Как заметил экономист, есть версии, что Фонд будет выделять деньги для реализации «с нуля» инвестиционных проектов стратегической значимости. «Есть версии, что за счет Фонда будут выкупаться уже готовые и действующие компании. Кстати, Трамп открыто высказался в пользу того, что будущей Суверенный фонд был использован для покупки TikTok — видеоплатформы, принадлежащей китайской ByteDance. Китайцев предупредили, что их сервис в США может быть заблокирован по соображениям национальной безопасности, им предложили его продать Соединенным Штатам. Некоторые наблюдатели утверждают, что администрация Трампа вынашивает план создания фонда-хищника, который будет скупать самые лакомые и одновременно стратегически значимые активы по всему миру», - сказано в статье.
 
«В указе от 3 февраля отмечается, что создание Суверенного фонда США может потребовать принятия специального закона. Следовательно, Трампу и его команде раскачиваться особенно нет времени. Пока, как известно, у республиканцев (и в конечном счете у Трампа) большинство как в нижней, так и верхней палатах Конгресса США. Но до промежуточных выборов в конгресс остается менее двух лет. И нет никаких гарантий того, что после выборов республиканцы сохранят контроль как над палатой представителей, так и над Сенатом США», - подчеркнул профессор.
 
«График у Трампа и его команды по продвижению проекта Суверенного фонда очень напряженный. Думаю, что уже к началу лета в Белом доме завершится обсуждение представленного Минфином и Минторгом плана Суверенного фонда США. После чего в Конгрессе США начнется обсуждение проекта закона о Суверенном фонде США. Предполагаю вернуться вновь к теме Суверенного фонда США примерно месяца через три, когда контуры проекта будут более чёткими», - заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Европе важно не отстать от конкурентов
Надежды на увеличение масштабов инвестирования в европейскую экономику рушатся из-за протекционистских инициатив Трампа
12.04.2025
Паника в НАТО
После победы Трампа на президентских выборах и серии его крайне «нестандартных» заявлений разговоры о военной интеграции Европы резко усилились
12.04.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
«Потерянное десятилетие России: 1990-е»
Очередная лекция в лектории Троицкого монастыря Чебоксар
15.04.2025
Их нужно лишить выхода к Черному морю
Об американских предложениях поделить Украину на зоны контроля западными и российскими войсками
15.04.2025
«Соплеменница поставила рекорд халявы»
За последние годы супруга Зеленского получила вместо нескольких миллионов несколько миллиардов и из полной безвестности прыгнула в политический полусвет
15.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Первый бюджет Трампа
О бюджете США за второй квартал 2025 финансового года
15.04.2025
Америка, которая нам нужна
На переговоры России и США по Украине и не только… 
14.04.2025
Трамп в приукраинской геостратегии
Замылить русскую победу Западу не удастся
14.04.2025
Разведка на переговорах, тайный смысл пошлин
Трампа и победа России против Запада
14.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59