Великий пост – время для добрых дел

В чём высокий смысл поездки наших староверов в Донбасс

Освободительный поход Русской армии на Украину  Армия РФ  Новости Донецка (ДНР)  Новости Донбасса  Новости Луганска  Великий пост 
0
85
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

Что, по-прежнему, влечёт сотни и тысячи русских людей в шахтёрский Донбасс, начиная с 2014 года, и до сей поры? Что побуждает их преодолевать тысячи километров ради коротких, но таких памятных встреч? Это неистребимое желание хоть чем-то помочь людям, выстоявшим уже более десяти лет под натиском киевской профашистской хунты. Напомню моим читателям, что 11 мая 2014 года жители Донецкой и Луганской областей почти единогласно проголосовали на референдумах о создании двух независимых народных республик. Рабочий шахтёрский Донбасс, до сих пор сохранивший лучшие традиции советской эпохи, категорически отказался принять нацистскую идеологию и гитлеровскую практику истребления всех непокорных. 

Западные кураторы тут же приказали бандеровскому режиму военным путём сломить сопротивление «сепаратистов», и восемь лет жители независимых республик жили под непрерывными обстрелами по всей линии соприкосновения с лютым противником. Ожесточённые обстрелы продолжаются и после долгожданного принятия ДНР и ЛНР в состав России, после их возвращения, как и крымчан, «в родную гавань».

К поездке в Донбасс, что состоялась во вторую неделю Великого поста, трое её участников готовились заранее, продумывая все до мелочей. И вот двое староверов из Пермского края – о. Артемий Казымов, священник Лысьвенской церкви, уставщик Константин Шпиль, правая рука и главный помощник батюшки, и Кирилл Туров, бывший воин-контрактник, а ныне прихожанин Храма в Ижевске, выехали в понедельник 10 марта в дорогу. Кирилл стремился навестить своих однополчан, а все втроём спешили оказать гуманитарную помощь староверам села Ольховатки, что в тридцати километрах от Енакиево. Помощь деньгами, вещами и продуктами предварительно собиралась в нескольких старообрядческих приходах: в Лысьве, Перми, Очере и Ижевске. У всех троих ещё достаточно молодых мужчин дома остались семьи и маленькие дети – по трое-четверо ребятишек у каждого, – а дорога предстояла дальняя и нелёгкая, с непогодой, всякого рода осложнениями да опасностью стать мишенью для вражеских беспилотников. Время в пути рассчитано было по часам, едва ли не по минутам: на ночлег его отпущено не было, и все трое, укрепивши свой дух молитвами, поочерёдно сменяли друг друга за рулём.

Первой их остановкой стало местечко Пелагеевка, где тренируются наши штурмовики. Тёплой было встреча Кирилла с однополчанами, подарками для которых стали разведывательные дроны, рации и всё, что так необходимо бойцам в их нелёгком ратном деле. А бои с противником, по их словам, идут ожесточённые. Батюшка в приветственном слове благословил воинов, а штурмовики сердечно поблагодарили уральцев и ижевчанина за столь желанную помощь. Общение с бойцами было недолгим, и в среду ближе к вечеру староверы прибыли в Ольховатку, где с нетерпением их ждали местные прихожане.

Рассматривая фотографии, присланные мне о. Артемием, я вспомнила свою третью поездку в Донбасс, одной из главных целей которой было непременное посещение Ольховатки. Я добралась туда из Донецка и Енакиево тёплым и солнечным днём двадцать четвёртого апреля 2018 года, быстро отыскала старообрядческую Свято-Покровскую церковь, позолоченный купол которой был виден издалека. Судьба этого небольшого храма оказалась непростой, как и судьбы прихожан, но всё же приход самим фактом своего существования оказал огромное воздействие на жизнь села. Благодаря неустанным молитвам настоятеля церкви о. Александра Карабанова и всех прихожан никто в Ольховатке не пострадал во время нашествия укрофашистов. Разве что одна местная женщина, выйдя из дома, при виде медленно движущихся по улице украинских танков и идущих рядом солдат с автоматами наперевес, упала в обморок.

Шестидесятидвухлетний о. Александр, уроженец Нижегородской губернии, всю войну прожил в Ольховатке и не намерен был покидать это село, где авторитет его укрепился средь местного и приезжего люда. С благодарностью принял он икону Богородицы – умягчение злых сердец, привезённую мною из Храма во имя святителя Стефана Пермского, и энную сумму денег. Вместе с батюшкой и старостой прихода Татьяной Моногаровой мы поставили свечи в церкви, попили воды из источника, сфотографировались на память. Сидя во дворе возле церкви у колодца с освящённой водой, слушая пение птиц и журчание светлых струй текущей рядом речки, я ощутила состояние благодати.

– Порой кажется, что мы пережили страшный сон, что всё это было не с нами, – тихо сказал мне отче. А неугомонная Татьяна тем временем искала машину, чтобы свозить меня в Никишино. – Галя, тебе надо обязательно увидеть всё это! – повторяла она. Мы, староверы, сразу же перешли на «ты» и подружились.

Найденная машина оказалась неисправной: мотор глох на каждой остановке, и нам втроём – батюшке, Татьяне и мне – приходилось сзади толкать её, но до Никишино и его окрестностей мы, с Божьей помощью, добрались. Там довелось мне увидеть жуткую явь недавней войны: село, почти полностью уничтоженное снарядами и минами, являло собой кладбище разрушенных домов с провалившимися крышами, пустыми глазницами окон, выбитыми дверями. Своеобразными «памятниками» стали даже обугленные деревья, гневно взывающие к небу чёрными ветвями. Это было место ожесточённых боёв, не уступающих по накалу боям Великой Отечественной войны. О.Александр помолился у памятника трём погибшим героям-танкистам: командиру танка было всего-навсего двадцать пять лет. Вечная память героям и Царствие Небесное!

Позже моя телефонная связь с Татьяной прервалась на длительный срок: виной тому были и обстрелы, и ковид, и многое другое, но теперь она возобновилась. О.Александр умер три года тому назад, и Татьяне пришлось одной взять на себя главную заботу по сохранению прихода.

И вот во второй раз староверы из Пермского края оказались в Ольховатке. В четверг 13 марта сего года о. Артемий совершил в церкви молебен для всех благодарных прихожан. Конечно, им были вручены и деньги, и вещи, и продукты, но главной стала братская молитва, трапеза и общение. Батюшка сказал всем пришедшим на молебен своё пастырское слово, записанное ими на видео – на долгую память. В храме и возле церкви были сделаны совместные фотоснимки, коль скоро для ольховатцев приезд далёких гостей стал самым настоящим и радостным событием. Тем не менее, они не оставлены пастырской заботой: к ним по праздникам приезжают на службу о.Александр Девин из Москвы и иерей Евгений из Николо-Улейминского женского монастыря, что недалеко от Углича в Ярославской области. Старообрядческий приход в донбасской Ольховатке продолжает жить и молиться Богу о победе русского воинства и о скорейшем наступлении мира.

С радостным чувством выполненного долга и обретения новых друзей возвращались домой о. Артемий, уставщик Константин и прихожанин Кирилл. Снова все трое поочерёдно сменяли друг друга за рулём да отдыхали на заднем сидении после столь напряжённой поездки. В Ижевске они расстались: отче с уставщиком пересели в оставленную там машину Константина и всю ночь – без остановок – ехали в Лысьву, где утром в субботу батюшка должен был отслужить панихиду. Успел как раз к её началу, а усталость нахлынула на него позже! Матушка Христина, старшая дочка Ника, сынок Максим да малышка Полина с тревогой ждали его в церкви, и велико было их счастье при встрече со священником и отцом семейства.

Памятной стала вторая неделя поста, как для староверов Пермского края, так и для прихожан Ольховатки: она обрела свой подлинно высокий смысл. Воистину, Великий пост – время для добрых дел, и этому призваны следовать все православные христиане.

Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Васильевна Чудинова
Есть ли будущее у русской литературы и народа?
О новом пассионарном подъёме русского народа
25.08.2025
Чему учит нас сейчас житие Ильи-громовержца?
День пророка Илии в пермском старообрядческом храме
04.08.2025
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Как не хватает нам сейчас подвижников веры в Бога
23.06.2025
Искорка Пармы побуждает людей на добрые дела
Чему учит всех многочисленных гостей музей-усадьба Щербининых
16.06.2025
Все статьи Галина Васильевна Чудинова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нобелевская премия мира для Илона Маска
Можно провести референдум по территориальному вопросу Украины через сеть Маска
08.09.2025
Московский крестный ход знаменует победу Третьего Рима!
Комментарий Союза православных граждан
08.09.2025
Терновый венец УПЦ
Украину вплотную подводят к религиозной войне
08.09.2025
Камень, который отвергли строители
Слово в Неделю 13-ю по Пятидесятнице
06.09.2025
Все статьи темы
Армия РФ
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Инженеров – в строй, иначе разбомбят все наши города!
Уроки последнего обстрела городов ДНР, как, впрочем, и других городов России
01.08.2025
У России есть шанс быстро занять Покровск
Проведение летне-осенней кампании облегчается для нас тем, что киевский режим перебросил все свои основные резервы в Сумскую область, где у нас имеется пять точек входа
31.07.2025
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от С. Югов
08.09.2025 22:42
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
08.09.2025 22:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
08.09.2025 22:31
Терновый венец УПЦ
Новый комментарий от Бузина Олесь
08.09.2025 21:41
Московский крестный ход знаменует победу Третьего Рима!
Новый комментарий от Константин В.
08.09.2025 18:47
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
08.09.2025 18:23