Латвия против профессора Александра Гапоненко

Разбор кейса за 2025г.

Новости Латвии  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Русская цивилизация и Запад  Дело Гапоненко 
0
111
Время на чтение 4 минуты

Мой случай ареста по обвинению в действиях в пользу России по статье 81 Уголовного закона Латвии представляет собой интересный юридический прецедент, который до настоящего времени не подвергался серьезному рассмотрению.

Факты общеизвестны: размещение неким третьим лицом видеозаписи выступления на научном семинаре в Москве с изложением своего представления о природе феноменов геноцид и этноцид.

Семинар носил закрытый характер, согласие на видеозапись я не давал, состав участников семинара не знал, а когда узнал, то потребовал от организаторов изъять мое выступление из записи, что они и сделали. В интернете была распространена запись неофициальная, сделанная тайно. С выступлениями многих участников семинара я был не согласен, о чем в ходе дискуссии сообщал. Таковы факты.

Определения геноцид и этноцид мною взяты из работы известного польского ученого Рафаэля Лемкина «Правовой режим стран Оси» (1944г.). Они частично вошли в состав определения, данного в Конвенции о недопустимости геноцида (1947 г.), которая ныне подписана всеми странами-членами ООН. В определение Конвенции не вошли некоторые идеи Лемкина, касательно уничтожения коллективной идентичности, иначе субъектности одним этносом другого.

Это лишение его права на использование своего языка, обучения на нём детей, уничтожение церквей, разрушение школ, деструкция памятников культуры, книг. Именно эту деструктивную деятельность польский последователь определил, как этноцид. В первом и втором проекте Конвенции все эти определения присутствовали. В итоговом документе осталось только про насильное перемещение детей из одной культурно-языковой среды в другую.

Исключение из состава преступления основных элементов этноцида было сделано по настоянию Великобритании и Канады, поддержанному США. Во всех этих странах власти в колониях проводили жесткую политику этноцида и сами себя «высечь» не желали. Такое положение дел сохранилось до настоящего времени.

Являлась ли передача сведений о содержании понятий геноцид и этноцид передачей некоторый «чувствительных» данных в пользу государства, которое «угрожало», по мнению обвинения, интересам Латвии? Нет. Поскольку эти сведения находятся с 1947 г. в широком пользовании. Латвия подписала Конвенцию, её положения включены в Уголовный закон республики.

Не является тайной и высказанное мною утверждение о том, что процесс этноцида не регулируется реально нормами международного права. Об этом пишут специалисты в своих книгах и статьях. Это признала и ООН в 1947 г.

В дополнение к Конвенции о недопустимости геноцида Генеральная Ассамблея приняла декларацию о правах человека. В ней провозглашалось, что каждый индивид обладает правом на свободу слова, убеждений, свободу ассоциаций, выбора места жительства, заключение брака и т.д. Права коллективных субъектов – этносов – на существование Декларация не защищала. Образующий нацию этнос не был обязан сохранять подчиненных ему этносов на язык, образование на нем, сохранение религии, традиционной культуры, материальных и нематериальных памятников культуры. То есть эти права косвенно включались в набор «естественных», «всеобщих», но только на уровне деклараций. Никакого механизма принуждения на международном уровне не создавалось.

Весь послевоенный период демократические силы пытались ввести обязывающие нормы в международное право. Так появилась Декларация о правах коренных народов (1972 г.), Декларация о защите всемирного нематериального наследства (1975), Декларация о защите всемирного материального наследства (1992).

Плачевное положение дел с пресечением явлений этноцида в международном праве широко обсуждается в среде экспертов – опубликованы многие сотни книг и многие тысячи статей на эту тему. То есть озвучивание мною мнения коллег, главным образом, англосаксов, не является передачей критически важных сведений российским ученым во время семинара.

Целый ряд резолюций ООН, докладов специальных докладчиков ООН, резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы, организации по безопасности сотрудничества в Европе содержат критические замечания в адрес Латвии за положение дел в отношении этнических меньшинств, прежде всего – русских. Они касаются массового безгражданства, прав на использование личных имен, образования детей на родном языке, праве на его использование в общественном обращении, прав на сохранение памятников культуры. Мною ничего не было сказано из того, что заявляли авторитетные международные источники права.

Состав преступления «действия в пользу иностранного государства» невозможно описать в моем случае.

Отсюда предпринимается попытка представить меня членом преступной группы лиц, которые действуют против Латвии. Так можно понять из появившихся в масс-медиа обвинений. Однако с лицами, которые выступали после меня на семинаре и с точкой зрения которых, повторюсь, я не согласен, я не общался лично пять-десять лет. Ни о каком конфликте с Латвийским государством тогда речи не шло. Журналист Андрей Мамыкин приглашал меня в 2010-2015 гг., как комментатора на свои передачи на «TV5». Десять лет тому назад! Какое отношение я имею к его политической деятельности сейчас?

Есть еще моё утверждение о том, что Россия это «материнское» государство русских. Так же, как Латвия это «материнское» государство латышей, а Израиль – «материнское» государство евреев. Все «материнские» государства заботятся о своих диаспорах, в том числе оказывают им гуманитарную поддержку в случае природных катастроф, репатриируют в случае начала вооруженного конфликта. Гуманитарные интервенции в форме поставок продовольствия, воды, палаток, одеял осуществляют и группы государств, ООН, в случае, если размер катастрофы достигает больших масштабов. Евросоюз, например, сейчас оказывает гуманитарную помощь сирийским беженцам, которые находятся в Турции.

Чем упоминание о такого рода практиках может повредить Латвии? Вопрос, конечно, носит риторический характер.

Наконец, последнее соображение. По предложению США, Совет Безопасности, а затем Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой российско-украинский конфликт больше не определяется как агрессивная война со стороны России. То есть больше не существует гибридной войны между Россией и большой группой западных стран.

Войны нет, а её жертвы продолжают томиться за решеткой, поскольку кому-то выгодно делать из русского профессора кровожадный жупел.

Александр Владимирович Гапоненко, Рижская центральная тюрьма

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Гапоненко
И Гоголь нам в помощь!
Записки заключённого Рижской центральной тюрьмы
15.09.2025
Вы там тоже – держитесь!
Тюремные размышления профессора Гапоненко
10.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
Тюремные размышления
Поминание усопших, как средство воспроизводства коллективной идентичности (осмысление личного опыта)
25.08.2025
Что останется от нас, если все промолчим?
Тюремные будни профессора Александра Гапоненко
18.08.2025
Все статьи Александр Владимирович Гапоненко
Новости Латвии
Слушается дело профессора Гапоненко
Размышления после второго заседания суда
31.08.2025
Судили так Сократа…
Слово учёного в защиту коллеги профессора А.В.Гапоненко
12.08.2025
Архипелаг Балтлаг. Рижский централ
Тюремные будни профессора Гапоненко
04.08.2025
«Стоять в воле Божией и шествовать по воле Божией»
Размышления по прочтении «Невидимой брани» преп. Никодима Святогорца. Часть 2
30.07.2025
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«В изоляции оказалась не Россия, а Европа»
На медали «За основание Европы» отчеканят профили Путина, Трампа и Драги
09.09.2025
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Перелом или тайм-аут?
Свет и тьма встретились на Аляске
15.09.2025
Актуальность Гомера
Ни в чём нравственное противостояние Запада и Востока не проявляется ярче, чем в воинской этике
15.09.2025
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Ватикан и Баку давно нашли друг друга
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Продолжение ликвидации России
О переприватизации аэропорта Домодедово
09.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29